противоотечные препараты при насморке

Как лечить гайморит: правильное лечение гайморита

Многие люди знают не понаслышке, что такое воспаление верхнечелюстных пазух, но только некоторые из них понимают, как лечить гайморит. В современном обществе данное заболевание довольно распространено, но, несмотря на это, оно остается малоизученным.

Чтобы не использовать неэффективные методы лечения и не усугубить положение, необходимо иметь четкое представление о том, что такое гайморит и как его лечить.

От насморка до гайморита

Насморк – досадная неприятность, возникающая время от времени практически у каждого. Как правило, к этой проблеме большинство не относится серьезно, считая, что постепенно все пройдет само собой. Однако подобное легкомысленное отношение к данному заболеванию, не только не искоренит его, но может привести к гаймориту. Прежде чем выяснять, чем и как лечить гайморит необходимо уточнить природу его появления.

В большинстве случаев воспаление верхнечелюстных пазух провоцируют вирусы обычной простуды. Распухание пазух блокирует естественное выведение жидкости в горло и нос. И в результате скопления слизи внутри пазух возникают боль и давление. Затем развиваются бактерии и различные виды грибков, что приводит к усилению воспалительного процесса, боли и отеков.

Для лучшего прочищения носовых ходов мы часто сморкаемся. Но при этом зачастую забываем, что по обе стороны носа находятся гайморовые пазухи, тесно связанные с носовой полостью. И в результате интенсивных сморканий в пазухи попадает слизь и начинается воспаление – гайморит. Выбирая, как его лечить и какими именно средствами пользоваться стоит исходить из общего течения заболевания.

Также к развитию гайморита может привести носовая аллергия либо иные проблемы.. К примеру, врожденное нарушение анатомической структуры полости носа, искривление носовой перегородки, посторонни

Источник

Ингаляции небулайзером при кашле и насморке

Одним из самых действенных и безопасных способов преодоления сезонной простуды и гриппа еще с давних времен была ингаляция, которая традиционно состояла из вдыхания горячих паров травяных отваров.

Сегодня медики во всем мире высоко оценивают действие небулайзерной терапии — ингаляции с помощью специальных приборов — ингаляторов или небулайзеров, это обусловлено в первую очередь эффективностью и безопасностью данного метода лечения. Лечебный эффект при данной процедуре достигается посредством транспортировки лекарственного средства в виде аэрозоля непосредственно в очаг воспаления, минуя желудочно-кишечный тракт, печень, почки и другие органы и системы.

В аптеках Украины представлен довольно широкий выбор ингаляторов. Принцип действия таких устройств — преобразование лекарственного средства в аэрозоль с помощью компрессора  или ультразвуковых колебаний.

Следует отметить, что возможность достижения очагов воспаления глубина проникновения лекарственного вещества, в верхние или нижние дыхательные пути, напрямую зависит от размера частиц аэрозоля. Уникальная особенность  некоторых ингаляторов  в том, что прибор преобразует аэрозоль в очень мелкие (до 5 микрон) частицы. Это позволяет лекарству проникать одновременно в верхние и, что немаловажно, достигать нижних дыхательных путей бронхиолы, альвеолы в нужной для лечебного эффекта концентрации.

Ингаляторы, как правило, снабжены встроенным таймером, если его нет, то в среднем, длительность процедуры ингаляции составляет 10 минут. Некоторые приборы оборудованы режимом автоматического отключения, что облегчает проведение сеанса терапии. Также, в некоторых аппаратах есть возможность регулировать скорость подачи аэрозоля в дыхательные пути: для взрослых она выше, для детей — ниже.

На сегодня в Украине не так м

Источник

Физраствор для ингаляций - инструкция. Как правильно делать и использовать физрастворы?

Физиологический раствор представляет собой водный 0,9% раствор поваренной соли (хлорида натрия). Стерильный физраствор для ингаляций можно купить в аптеке. Он готовится с учетом специальных методик в лабораториях химической промышленности. Его применяют при обезвоживании организма для внутримышечных и внутривенных инъекций. Кроме того, его используют для растворения лекарственных препаратов и травяных настоев, применяемых впоследствии для ингаляций.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Ингаляции на физрастворе дают отличный эффект при лечении заболеваний горла, бронхов, легких, благодаря свойству раствора максимально увлажнять дыхательные пути, быстро и качественно выводить образующуюся слизь и мокроту.

Ознакомьтесь с инструкцией приготовления физраствора в домашних условиях!

Как сделать правильный физраствор для ингаляций самостоятельно? Для этого потребуется чайная ложка (с горкой) чистой поваренной соли (лучше, если это будет соль первого помола, которая хорошо растворяется). Масса соли получится 9-10 г. Соль тщательно размешивают в одном литре профильтрованной теплой кипяченой воды. Полученное соотношение соответствует 1:100.

Хранят приготовленный раствор не более 1 суток в холодильнике. Это максимальный срок хранения нестерильной смеси. В противном случае, средство принесет не пользу вашему организму, а только вред. Перед тем, как заправить физраствор в небулайзер, обязательно подогревайте его до комнатной температуры.

Источник

Заложено ухо. Причины заложенности уха. Что делать при заложенности уха?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Заложенность уха – это явление, которое сопровождается изменением восприятия собственного голоса (аутофония), приглушением звуков окружающей среды и снижением остроты слуха. Заложенность уха может сопровождаться дискомфортом, шумом и болью в ушах. Эта проблема является достаточно распространенной. Существует много ситуаций, при которых может быть заложено ухо. Наиболее часто ухо закладывает при полете в самолете и после купания, когда в ухо попадает вода.

Также причиной заложенности уха могут быть различные патологии ЛОР-органов, при которых данный симптом обычно является постоянным. Предрасположенностью к заложенности уха обладают пациенты с искривлением носовой перегородки, полипами (разрастание тканей на слизистой оболочке) в носу, аденоидные вегетации (разрастание глоточной миндалины ). Часто заложенность уха возникает как осложнение острых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Заложенность ушей не считается отдельной нозологической формой (отдельным заболеванием), а только симптомом заболевания. Диагностикой и лечением причин заложенности уха занимаются ЛОР-врачи (оториноларингологи). Своевременная диагностика и лечение причин заложенности ушей имеет большое значение. Она способствует предотвращению прогрессирования патологий уха и нарушения его функций.

Анатомия уха и свойства слизистой оболочки

Наружное, среднее и внутреннее ухо составляют периферическую часть слухового анализатора. В норме звук проводится через барабанную перепонку к цепи слуховых косточек, воспринимается рецепторами, далее импульс проводится по

Источник

Сопли в горле

Сопли в горле – очень неприятный и надоедающий симптом, который значительно осложняет полноценную жизнь человека: он провоцирует кашель, мешает регулярному приёму пищи, вызывает неприятные запахи из рта и т. д. Почему он появляется и как с ней бороться?

Причины

Без причин не бывает следствий. Сопли в горле могут вызывать различными факторами, влияющими на общее состояние организма в целом и носоглотки в частности.

Бытовое раздражение. Если вы регулярно употребляете крепкие спиртные напитки, очень острые либо пряные блюда, активно курите, дышите загазованным воздухом и т. д., то слизистые оболочки горла могут включить «защитную реакцию» для предотвращения повреждения нежного эпителия органа, в результате чего секретивная слизь начинает активно покрывать внутренние поверхности органа и слизь постепенно там скапливается.

Бронхо-лёгочные заболевания (например, хронический бронхит ). Если большинство болезней в острой фазе человек активно лечит, то к хроническим формам заболеваний зачастую относится легкомысленно. В результате прогрессирующей проблемы одним из симптомов могут стать сопли в горле.

Воспалительные процессы в пазухах. Гаймориты, фронтиты, этмоидиты и прочие виды синуситов, а также обычные ОРВИ – одна из основных причин появления слизи в горле. Воспалённые пазухи блокируют полноценный обмен слизистыми массами внутри носоглотки, что в свою очередь провоцирует неправильную циркуляцию и вывод соплей из организма.

Патологии желудочно-кишечного тракта. Некоторые из заболеваний пищеварительной системы часто сопровождаются вышеозначенным симптомом, особенно если они связаны с пищеводом.

заниматься в бассейне при простуде
Здоровое питание Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья Для контроля здоровья се

Аллергические реакции. Организм может сверхактивно отвечать на внешние раздражители и вызывать не совсем адекватные симптомы – в частности сопли в горле. Данные явления значительно усиливаютс

Источник

Риносинусит

Риносинусит – весьма неприятная болезнь, доставляющая человеку много хлопот. Что же из себя представляет данная проблема и как от неё избавится?

Что это такое?

Риносинусит – это комплексное заболевание, при котором одновременно инфекцией или вирусами, поражаются околоносовые пазухи и собственно, слизистые полости носа. Как привило, воспалительный процесс стартует в челюстной пазухе и позже переходит на основные слизистые защитные структуры.

Признаки и симптомы

К основным симптомам риносинусита обычно относят заложенность носовых ходов и значительное затруднение в процессе дыхания. Вне зависимости от степени и тяжести болезни, у пациента также наблюдаются периодические головные боли с локализацией в основании носа, постоянное выделение гнойного секрета с его регулярным попаданием в носоглотку, а также общий отёк слизистой носа.

Основные виды и формы риносинусита

Острая форма данного вида болезни характеризуется сильной интоксикацией организма, быстрым и ярким проявлением вышеописанной симптоматики. В течение пяти-семи дней после начала воспалительных процессов, человек не может вести полноценную жизнь, его работоспособность значительно снижается, болевые синдромы в голове приобретают приступообразный характер.

При этом практически всегда повышается температура тела, нередко преодолевая отметку в 39 градусов Цельсия. Отечность слизистых может выходить за рамки органа, и распространятся на веки и верхние лицевые ткани. Патогенная микрофлора активно размножается и захватывает всё большие пространства, поражая соседние пазухи и провоцируя осложнения.

заложенность уха при насморке головная боль
Неприятное чувство заложенности, шум в ухе – это одно из неприятных последствий простуды. Эти симптомы могут продолжаться даже после выздоровления, причиняя существенный дискомфорт. Не обращать внимания на такую про

Воспалительный процесс такого рода менее выражен, если сравнивать его с предыдущей формой риносинусита, однако он более длителен и зачастую может протекать в вялой форме от двенадцати до тридцати недель. Основные симптомы такого состояния

Источник

Гайморит - лечение народными средствами в домашних условиях

Автор: Evgeniya Pavlyuchenko Четверг, 03 Ноябрь, 2016

Гайморит - воспаление слизистой оболочки, а в некоторых случаях и костных стенок гайморовых пазух. Лечение гайморита проводится с помощью медицинских препаратов, хирургическими и физиотерапевтическими методами, а также народными средствами.

Признаки гайморита

Традиционное лечение гайморита

Лечение гайморита проводят с целью уничтожения инфекции, вызвавшей заболевание, стимуляции выхода мокроты, нейтрализации воспаления, избавления от боли и неприятных ощущений.

При острой форме гайморита, возникшей как осложнение после ОРЗ, врач назначает сосудосуживающие капли и промывание носа солевым раствором. Такую санацию слизистой носа следует продолжать некоторое время и после выздоровления.

Медикаментозное лечение

Практикуют два способа очистить гайморовы пазухи: с помощью жидкости и прокол (пункция). В первом случае в пазуху под давлением подается антисептический раствор, которым вымывается гнойное содержимое. Второй способ - прокол с последующим введением в пазуху лекарственного коктейля. Оба способа используются под контролем врача, который потом назначает медикаментозное лечение.

Гайморотомию проводит в зависимости от объема поражений. При этом удаляются полипы, вымывается гнойное содержимое гайморовых пазух, грибковые колонии с последующей санацией. Операция несложная и протекает без осложнений.

Лечение народными средствами

По статистике лечение гайморита народными средствами имеет достаточно высокий процент положительных результатов. Известно множество рецептов мазей, капель и отваров. Перед их использованием необходимо промыть носовые пазухи раствором хлорида натрия или раствором поваренной соли. Рекомендуется с осторожностью применять средства, на которые м

Источник