изготовление вакцины от гриппа

Изготовление вакцин

История появления вакцин. Определение, классификация, войства вакцин и их изготовление. Инструкция по применению адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины (АКДС-вакцины). Сыворотки в биотехнологии, их общая характеристика и получение.

Благодаря вакцинопрофилактике ликвидирована оспа, сведена к минимуму заболеваемость полиомиелитом, дифтерией, резко снижена заболеваемость корью, коклюшем, сибирской язвой, туляремией и другими инфекционными болезнями. Успехи вакцинопрофилактики зависят от качества вакцин и своевременного охвата прививками угрожаемых контингентов. Большие задачи стоят по совершенствованию вакцины против гриппа, бешенства, кишечных инфекций и других, а также по разработке вакцин против сифилиса, ВИЧ-инфекции, сапа, мелиоидоза, болезни легионеров и некоторых других.

Современные иммунология и вакцинопрофилактика подвели теоретическую базу и наметили пути совершенствования вакцин в направлении создания очищенных поливалентных адъювантных синтетических вакцин и получения новых безвредных эффективных живых рекомбинантных вакцин.

Под общим названием вакцин объединяют все препараты, получаемые как из самих патогенных микроорганизмов или их компонентов, так и продуктов их жизнедеятельности, которые применяются для создания активного иммунитета у животных и людей.

Первый период ознаменовался гениальным открытием живых вакцин Э. Дженнером (1796) и Л. Пастером (1880). Хотя в основе этих открытий лежали опыт и наблюдения (Э. Дженнер), знание этиологии и сознательный эксперимент (Пастер), главным в этот почти столетний период было искусственное заражение с последующим переболеванием, то есть вызвать «легкую болезнь» с тем, чтобы человек не заболел ею в тяжелой смертельной форме. Вакцина Дженнера против оспы, вакцины Пастера против холеры кур (1880), сибирской язвы (1880-1883), рожи свиней (188

Источник

В Украине нет вакцины от штаммов гриппа, которые будут циркулировать

Новости шоу бизнеса: Идеально вакцинироваться за несколько месяцев до начала подъема эпидемического сезона, сейчас заболеваемости нет ни в Украине, ни в Европе.

В Украине пока нет зарегистрированной вакцины от штаммов гриппа, которые будут циркулировать в эпидемическом сезоне 2017-2018 гг.

Об этом сообщила заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца, заслуженный врач Украины профессор Ольга Голубовская.

"Идеально вакцинироваться за несколько месяцев до начала подъема эпидемического сезона. Сейчас его (подъема заболеваемости) нет ни в Украине, ни в Европе. Пока низкие уровни заболевания. Но грипп может появиться в любое время и абсолютно непредсказуемо. В 2015 году смертельные случаи были уже в ноябре, когда в одной семье от гриппа погибли мать и дочь", - отметила Голубовская.

Она акцентировала, что пока невозможно спрогнозировать пики заболеваемости гриппом в Украине. "Мы можем прогнозировать, когда начнется эпидемия, по ее динамике. А сейчас абсолютно не можем сказать. Обычно с ноября по март, а когда будет пик этого, пока никто не может сказать. Надо понимать, вакцина не предотвращает развитие заболевания, но предотвращает от тяжелых форм гриппа. При гриппе самая главная задача для больного – выжить. Поэтому вакцинироваться нужно", - подчеркнула Голубовская. Она отметила, что в первый же день лихорадки больной должен обратиться к врачу. "Это ответственность заболевшего.

Огромная проблема – самолечение. Больные начинают принимать те препараты, которые при штамме Н1N1 вообще противопоказаны, в частности аспирин.

Его просто нельзя принимать при этом гриппе. Были случаи, когда человек обращается на 10-й день болезни, когда грипп уже вызывает необратимые процессы в легких", - сказала Г

Источник

Серийное изготовление вакцины от гриппа А/H1N1 может начаться в Иркутске

В иркутском филиале НПО «Микроген» уже изготавливают пробные партии вакцины от свиного гриппа. Полным ходом идут работы по отработке процесса серийного производства препарата.

— Как только нам дадут команду, сразу приступим к массовому производству вакцины в виде капель в нос от гриппа А/H1N1. Но пока есть возможность, мы проверяем - как будет работать оборудование, как пойдет серийное производство вакцины. Важно, чтобы не было сбоев.

На предприятии с тревогой следят за испытаниями препарата. Но пока все идет нормально. И уже в конце октября - начале ноября должно начаться массовое производство.

В конце августа 10 тысяч доз вакцин, изготовленных в Иркутске, отправили в Москву и Санкт-Петербург для дальнейших исследований. По прогнозам, уже этой осенью в России возможна пандемия — массовое и стремительное заболевание людей вирусом А/Н1N1. Прежде всего прививать будут медиков, так как они в первую очередь входят в зону риска.

А вакцина будет живая, как полиомиелитная и БЦЖ…Так что никаких гарантий не причинения вреда здоровью….медиков «в первую очередь»

А в чём новость то? Зачем писать о том, что еще не произошло, а может и не произойдет? Я тоже могу написать новость типо «Новый космодром возможно построят в иркутске», «Следующий мэр Иркутска может быть негром» и тд..

середина октября!! уже прививать надо население, а у них только испытания идут!! ну что за люди, а!? в других городах, в новосибе, например, в чите, уже давно всем желающим прививки поставили, а у нас испытания еще видители!!

Вообще великолепно! Сегодя с утра слышала от коллег, что в иркутске уже зарегестрирован случай заражения свиным грипом. И вот теперь мы только тестируем. Хотябы подсказали какие-то варианты профилактики или что то в этом духе.

Са

Источник

Что нужно знать о вакцинации детей от гриппа и других болезней? За и против

Вакцинация детей от гриппа в последние годы стала предметом ожесточенных споров между врачами, с одной стороны, и родителями и активистами антипрививочных движений – с другой. Последние считают вакцинирование заговором мировых фармацевтических гигантов, которые скрывают от пациентов осложнения и связывают с этим всплеск заболеваемостью аутизмом у детей. Медицинское же сообщество обеспокоено ростом отказов родителей от проведения прививок и бьют тревогу в связи с падением коллективного иммунитета и возвратом страшных инфекций, считавшихся побежденными цивилизованным миром. Попробуем разобраться, что же такое вакцинация: зло или необходимость?

История возникновения вакцинации

Со времен древнегреческого врача Гиппократа массовые эпидемии заразных болезней забрали больше человеческих жизней, чем войны. Поэтому на протяжении многих столетий ученые старались выработать эффективные способы борьбы с ними. Уже в глубокую старину люди боролись с инфекциями, однако еще достаточно примитивно. Больных изолировали, сжигали их одежду, окуривали серой и травами помещения, где находились больные, а также сжигали трупы умерших людей.

Больным заразными болезнями запрещали посещать храмы, пекарни, бани и места собраний. Потому что уже тогда заметили характерную особенность инфекционных болезней – заражение здоровых людей путем прямого и непрямого контакта с больным. Люди делали логический вывод: для того чтобы предотвратить заражение, необходимо избегать всяческих контактов с больными.

Важное значение для борьбы с эпидемиями имел метод прививания против натуральной оспы, разработанный английским врачом Е.Д. Женнером. Но широкий экспериментальный путь борьбы с инфекциями был проложен гениальными открытиями французского биолога Л. Пастера, который впервые начал изготавлив

Источник

В Иркутске идет изготовление пробных партий вакцины от свиного гриппа

В иркутском филиале НПО "Микроген" уже изготавливают пробные партии вакцины от свиного гриппа. Полным ходом идут работы по отработке процесса серийного производства препарата.

- Как только нам дадут команду, сразу приступим к массовому производству вакцины "в нос" от гриппа А/H1N1, - говорит директор предприятия Светлана Брызгалова. - Но пока есть возможность, мы проверяем - как будет работать оборудование, как пойдет серийное производство вакцины. Важно, чтобы не было сбоев.

На предприятии с тревогой следят за испытаниями препарата. Но пока все идет нормально. И уже в конце октября - начале ноября должно начаться массовое производство.

Глава Бурятии Алексей Цыденов о нападении на школу: чтобы девочке пришить пальцы, вызвали нейрохирургов из Санкт-Петербурга

Детский омбудсмен из Бурятии о ЧП в школе: Подросток в одиночку пошел на преступление или ему кто-то помог – выяснит следствие

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АДРЕС РЕДАКЦИИ: Иркутский филиал ЗАО ИД «Комсомольская правда», г. Иркутск, ул. Партизанская, 75 ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 664009, а/я 194 Контактный тел. +7 (3952) 20-80-08, 20-80-05

эффективная профилактика гриппа для детей 3 лет
Заметив недомогание у себя или своего ребенка, одни бегут в аптеку и скупают все доступные им противовирусные средства, а другие ждут, когда болезнь отступит. Но не всегда заболевание проходит само по себе, в ряде случа

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежа

Источник

Вакцинация против гриппа в рамках программ диагностики в Германии

Некоторые клиники Германии, проводя расширенную диагностику, предлагают дополнительно провести вакцинацию против актуального штамма гриппа. Особенно это необходимо, если вы проходите обследование в Германии в осенне-зимний период.

Стоимость вакцинации в зависимости от клиники - от 50 до 120 евро. Результат - вы надежно защищены от сезонного гриппа и его осложнений.

легочные осложнения (пневмония, бронхит и другие заболевания, в том числе и верхних дыхательных путей и ЛОР органов: отит, синусит, ринит, трахеит);

Прививка против гриппа

Прививка против гриппа (Influenzaimpfung), или вакцинация - это предупредительное мероприятие, направленное на предотвращение заболевания гриппом ("настоящий грипп"). Эта прививка не нацелена против банальных "гриппозных инфекций", которые обычно обозначаются также как простуда и вызываются другими инфекционными возбудителями, отличных от вируса настоящего гриппа. На сегодняшний день профилактическая прививка - это самый простой, эффективный и малозатратный метод предотвращения гриппа.

Профилактическую прививку рекомендуется проводить каждый год в период с сентября по ноябрь. Тем не менее, она возможна и имеет смысл также и в более поздние сроки её проведения, так как приобретённая иммунная защита полностью проявляется уже с первой-второй недель после в/м инъекции 0,5 мл вакцины. Ежегодно вакцинации должны возобновляться потому, что постоянно циркулирующие в природе типы вирусов гриппа быстро изменяют свой антиген и прошлогодняя прививка, уже в новом сезоне, имеет только лишь частичную защиту против нового штамма мутаций.

переболела гриппом когда можно на
1,5 года назад вылечилась от сифилиса,сейчас беременность 35-36 недель,RW отрицательная,может ли ИФА тоже показать отрицательно или бесполезно надеяться?врачам о перенесенном заболевании ниче не говорила и теперь не есть

По рекомендации постоянной комиссии прививок (STIKO), действующей при Институте Роберта Коха (Берлин), прежде всего

Источник

БИОТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА ВАКЦИН

Развитие иммунной биотехнологии было вызвано необходимостью получения большого количества биопрепаратов для профилактики, диагностики и лечения как инфекционных, так и инвазионных заболеваний. Используя достижения иммунологии, микробиологии, технологии, генной инженерии, современная ветеринарно-медицинская биопромышленность получает и производит широкий спектр биопрепаратов, включая вакцины, диагностикумы, микробы-антагонисты (пробиотики), антибиотики, иммунные сыворотки и их производные.

Материалы данной лекции посвящены биотехнологическому аспекту получения и производства специфических средств активной иммунопрофилактики инфекционных болезней животных – вакцинам.

Удельный вес вакцинации животных в системе противоэпизоотологических мероприятий определяется многими факторами, в том числе и наличием эффективных и безвредных биопрепаратов. Ветеринарная статистика показывает, что имеется тенденция нарастания масштабов применения специфических средств защиты животных при многих инфекционных болезнях. Поэтому развитие современной биопромышленности иммунных препаратов вызвано практической необходимостью получения большого количества (по объему и перечню) иммунопрепаратов для профилактики, диагностики и лечения животных.

Со времен Дженера и Пастера, когда были намечены принципиальные способы получения вакцин и их применения, иммунопрофилактика прошла большой путь и выросла в специальный раздел иммунологии и биотехнологии, без которого невозможно решение современных задач промышленного изготовления и применения биопрепаратов.

В настоящее время в арсенале иммунопрофилактики находится целый ряд вакцин, различающихся по виду и характеру технологии производства, способу применения и эффективности, а именно: живые, инактивированные, корпускулярные, химические и анатоксины; по числу антигенов 

Источник