активная специфическая профилактика гриппа

Как уберечь ребёнка от гриппа

Высокая температура, озноб, головная боль, ломота в мышцах и суставах, а также возникающие в тяжелых случаях светобоязнь, головокружение, помутнение сознания и даже бред – признаки гриппа.

Почему сезонные простуды опасны?

Время сезонных простуд, гриппа и ОРВИ не заставило себя ждать. То и дело слышишь: один знакомый слёг с температурой, другой ушел на больничный. Если за себя, как обычно, не очень волнуешься, уповая на «авось», то за ребёнка всегда страшно. Ведь нет ничего хуже потухших глаз малыша, который не хочет ни играть, ни смеяться.

Опасаться действительно стоит. Ведь если у взрослого более-менее устойчивый иммунитет, то неокрепшему организму ребёнка еще трудно противостоять болезням, в том числе острым респираторным заболеваниям, среди которых грипп - наиболее опасный по симптомам и по последствиям.

Симптомы гриппа

Высокая температура, озноб, головная боль, ломота в мышцах и суставах, а также возникающие в тяжелых случаях светобоязнь, головокружение, помутнение сознания и даже бред – признаки гриппа. Симптомы заболевания разворачиваются очень быстро, зачастую молниеносно. Температура до 39-40 градусов может подскочить всего за несколько часов. Ко второму дню болезни появляется небольшая заложенность носа и возникает сухой кашель. Покраснение слизистой оболочки глаз – тоже довольно частый симптом.

Причины гриппа

Возбудителями гриппа являются вирусы трёх типов: А, В, С. Они весьма изменчивы, и каждый год обычно появляются их новые разновидности вызывающие эпидемии. Взрослые, за свою жизнь не раз болевшие гриппом, менее восприимчивы и к новым разновидностям. Однако дети становятся настоящей мишенью для заболевания. Поэтому в детских садах и школах, где, ко всему прочему, ученики тесно контактируют друг с другом, достаточно заболеть одному ребенку, чтобы болезнь сразил

Источник

Профилактика и лечение гриппа и орви у детей препараты

Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ зачастую оказывается неэффективной, поскольку не всегда производители вакцин способны предугадать мутацию циркулирующего вируса. Поэтому в качестве мер дополнительной профилактики гриппа и ОРВИ рекомендуется использовать некоторые препараты и лекарственные средства. О них вы сможете узнать из этого материала.

-Регулярное и тщательное мытье рук с мылом, эффективным будет также использование спиртосодержащих средств для мытья рук;

-Во время кашля или чихания прикрытие рта и носа одноразовыми платками. После использования одноразовый платок (салфетку) необходимо выбрасывать в мусор;

3. Проведение закаливающих мероприятий (обливание ног водой комнатной температуры на ночь, для детей младшего возраста-пребывание без одежды в условиях комнатной температуры при отсутствии сквозняков в течение нескольких минут перед кормлением)

4. Проведение неспецифической профилактики простудных заболеваний (с использованием препаратов арбидол, анаферон и других в соответствии с инструкцией по применению, при отсутствии противопоказаний).

Для каждого пациента проводится индивидуальный расчет терапевтической дозы. Суточную дозу назначают в два приема, с равными временными интервалами, первые десять суток ежедневно; а затем трижды в неделю, на протяжении срока от шести до двенадцати месяцев, в зависимости от показаний.

Чаще всего педиатры отмечают высокую заболеваемость у тех детей, которые плохо питаются, проживают в неблагоприятной экологической обстановке, имеют сопутствующие хронические заболевания. Эти факторы приводят к ослаблению иммунной системы ребенка, что приводит к частым вирусным инфекциям. Свечи Виферон применяются не только при первых признаках простуды, но также для укрепления опорных сил иммунной системы и профилактики вирусных

Источник

Профилактика

Одним из важнейших способов эффективного предотвращения распространения инфекций с воздушно-капельным механизмом передачи являются специфическая иммунопрофилактика (вакцинация) и повышение неспецифической резистентности организма. Прежде всего, это относится к группам лиц повышенного риска заболеваемости гриппом и ОРВИ и наиболее восприимчивым к этим заболеваниям. В настоящее время существуют эффективные вакцины только в отношении гриппа.

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА (ВАКЦИНАЦИЯ) ГРИППА.

Основной задачей вакцинации против гриппа является создание широкой иммунной прослойки (группы населения, устойчивые к заболеванию гриппом) среди населения. Вакцинация может предотвратить заболевание гриппом у 80-90% детей и взрослых. Если болезнь все-таки развивается, то у привитых она протекает значительно легче и со значительно меньшим числом осложнений. Специфическая профилактика гриппа приводит к существенному сокращению заболеваемости и снижению смертности, сопровождающих эпидемии гриппа.

Особую опасность грипп представляет для пожилых людей и лиц, имеющих хронические заболевания. По данным ВОЗ, 80% летальных исходов от гриппа и его осложнений приходится на эти группы населения. Особенностью эпидемических подъемов заболеваемости гриппом последних лет является то, что чаще болеют дети. Дети ежегодно начинают сезонный подъем заболеваемости гриппом. Некоторые специалисты даже стали называть современный грипп детской инфекцией. Эта особенность современных гриппозных эпидемий объясняется тем, что ежегодное проведение вакцинации привело к формированию выраженного коллективного иммунитета к гриппу у большого числа взрослого населения.

Гриппозная инфекция относится к частично управляемым инфекциям. Иммунизация против этого инфекционного заболевания проводится регулярно каждый год. Необходимость ежегодной вакцинации связана с особеннос

Источник

В чем заключается профилактика гриппа?

Грипп – достаточно серьезное заболевание, которое приводит к существенному ухудшению состояния здоровья взрослых и детей. Именно поэтому врачи советуют заниматься профилактикой этого недуга.

Благодаря выполнению специальных мероприятий удастся избежать появления гриппа и опасных осложнений, которые он может вызвать.

Специфическая профилактика

Сегодня основным методом предотвращения гриппа является активная иммунизация, или вакцинация. Во время выполнения прививки в организм вводится ослабленный возбудитель заболевания, который вызывает синтез антител. После контакта с вирусом в организме активизируются антитела, которые предотвращают инфицирование клеток.

При этом у многих родителей присутствуют определенные опасения относительно вакцинации. Основная причина в том, что вирусы гриппа все время мутируют. Хотя специалисты постоянно ведут исследования в этом направлении, ни одна прививка не может дать стопроцентных гарантий.

Однако в любом случае вакцинация считается одним из самых результативных средств защиты. Приблизительно в 70-90 % случаев она позволяет предотвратить развитие болезни, что особенно актуально для учащихся.

Экстренная химиопрофилактика

Профилактика гриппа и ОРВИ может проводиться с помощью противовирусных препаратов. Для этой цели применяют ремантадин, арбидол, интерферон, оксолиновую мазь.

Самым действенным и доступным средством экстренной профилактики гриппа у взрослых считается ремантадин. Этот препарат имеет выраженный профилактический эффект в отношении гриппа А. Памятка для специалистов указывает, что экстренная профилактика обычно проводится во время эпидемии. Применение средства начинают после появления первых случаев болезни в семье или коллективе.

Если грипп наблюдается у кого-то из членов семьи, все взрослые должны пить по

Источник

Профилактика заболеваний органов дыхания

Важнейшей функцией дыхательной системы является обеспечение газообмена – насыщение крови кислородом и выведение из организма продукта обмена, в том числе углекислого газа. При нарушении этих процессов органы и ткани испытывают гипоксию, что нарушает работу всего организма. Вот почему важно заботиться о здоровье органов дыхания – не допускать развития их заболеваний, а если они все-таки возникли, поддерживать их в состоянии ремиссии, препятствовать прогрессированию и предотвращать осложнения. Именно об этом, о мерах профилактики болезней органов дыхательной системы, мы и расскажем в нашей статье.

Специфическая и неспецифическая профилактика

Специфическая профилактика ставит своей целью формирование иммунитета к конкретному заболеванию. Осуществляется это путем вакцинации и введения сывороток. Проводят ее для предупреждения развития некоторых инфекционных заболеваний, в частности, туберкулеза, гриппа, дифтерии.

Так, специфическая профилактика туберкулеза предусматривает вакцинацию ребенка в первые дни его жизни, непосредственно в роддоме, с последующей ревакцинацией в 7 и 14 лет. Отметим, что ревакцинацию проводят только в случае, если к ее моменту ребенок еще не инфицировался микобактериями. Чтобы вовремя обнаружить этот момент (инфицирование), детям ежегодно проводят пробу Манту.

Специфическая профилактика гриппа проводится при ожидаемой эпидемии, когда уже известен штамм вируса – возбудителя болезни. Рекомендуется вакцинироваться примерно за 3-4 недели до эпидемии, чтобы как раз к ее началу успел сформироваться специфический иммунитет. Если эпидемия уже началась, проводить вакцинацию поздно и бессмысленно.

Вакцину против дифтерии вводят детям в 3, 4,5 и 6 месяцев, ревакцинируют в 18 месяцев, 6, 14 лет, а в дальнейшем – каждые 10 лет после предыдущей ревакцинации.

от чего возникает простуда
О том, что такое простуда, известно каждому: неприятное заболевание может в любой момент выбить из колеи, срывая важные встречи и заставляя отказываться от привычного ритма жизни. Медицинское название простуды – ОРЗ, т

Неспец

Источник

Специфическая профилактика заболеваний детей старшего возраста

Специфическая профилактика

3. Менингококковая инфекция: менингококковый назофарингит; менингококкцемия; менингококковый менингит - Введение менингококковой вакцины по эпидпоказаниям.

32.Сформулируйте причин возникновения и классификацию болезней органов пищеварения; расстройства пищеварения и питания у детей дошкольного возраста. Составьте план мероприятий их профилактики. Проведите индивидуальную консультацию с родителями «Здоровое питание».

Диспепсия, Простая диспепсия, Токсическая диспепсия, Парентеральная диспепсия (как самостоятельное заболевание не регистрируется), Дискинезии и дисфункции, Пилороспазм, Атония различных отделов пищеварительного аппарата, Спастический запор, Заболевания инфекционного происхождения, Дизентерия бактериальная, Дизентерия амебная (амебиаз), Сальмонеллез, Кишечная коли-инфекция, Кишечная форма стафилококковой, энтерококковой, грибковой инфекции, Вирусная диарея, Кишечная инфекция невыясненной этиологии, Пороки развития желудочно-кишечного тракта, Пилоростеноз, мегадуоденум, мегаколон, Атрезии (пищевода, отделов кишечника, ануса), Дивертикулы, Другие пороки желудочно-кишечного тракта.

Основным принципом этой классификации является разделение заболеваний на функциональные нарушения деятельности пищеварительного аппарата и органические — пороки развития. В отдельную группу выделены заболевания инфекционного происхождения.

Одними из самых первых признаков заболевания органов пищеварения являются изжога, желтый налет на языке, периодические боли в брюшной полости. Всегда стоит помнить, что лёгкие недомогания просто устранить, но они в итоге могут привести к более серьезным заболеваниям, таким как язва и рак.

какие есть пакетики от простуды
Простуда в период сезонных перепадов температур является обычным делом. Не страдают лишь люди с достаточно сильным иммунитетом. А вот дети в первую очередь попадают в группу риска. Каждый должен знать, как защитить сво

о нарушении микрофлоры кишечника с дал

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ

Профилактика гриппа и ОРВИ – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение инфицирования организма человека вирусами, вызывающими заболевание. Профилактические способы защиты подразделяются на специфические и не специфические.

Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ – это ежегодное введение вакцины населению. В связи с тем, что вирусы имеют склонность к мозаицизму, вакцину корректируют ежегодно. Согласно данным, предоставленным ВОЗ, именно благодаря массовой вакцинопрофилактике удалось снизить интенсивность эпидемий гриппа во всем мире. Современная вакцина способна защитить от гриппа около 80% как взрослого населения, так и детей.

Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ

Вакцины первого поколения могут быть живыми и инактивированными. Примером живой гриппозной вакцины служит Ультравак, ее применение в современной медицинской практике ограничено. Инактивированная неживая вакцина первого поколения – это Грипповак. Живые вакцины распыляются в полость носа человека и формируют длительный иммунитет. Однако их существенным недостатком является то, что они выдают большой процент побочных реакций.

Вакцины второго поколения представлены так называемыми сплит-вакцинами. Они содержат в себе разрушенные частицы вируса с его поверхностными и внутренними белками. Это такие вакцины, как: Флюарикс, Ваксигрипп, Бегривак, Флюваксин. При использовании этих вакцин также сохраняется высокая вероятность развития побочных явлений.

Вакцины третьего поколения содержат в себе только высокоочищенные поверхностные белки вируса. Они отвечают современным требованиям медицины относительно безопасности применения прививок среди населения. Примерами таких вакцин могут служить Инфлювак и Агриппал S1.

Вакцины четвертого поколения кроме высокоочищенных поверхностных белков содержат Полиоксидоний. Это такие вак

Источник