масло ромашки при простуде

Польза ромашки при лечении простуды

Простуда – это воспалительное заболевание, на формирование которого влияют различные вирусы и инфекции. Сопровождается недуг такими неприятными симптомами, как насморк, кашель, подъем температуры. Лечение может включать ряд медикаментозных препаратов и проверены домашних способов, среди которых ромашка аптечная.

Польза и действие

Лекарственная ромашка – это целебное растение, которое активно применяют при лечении различных недугов. Ее задействуют при терапии простуды, болезней ЖКТ, кожной сыпи, аллергии, гнойных ран.

Чай снимает воспаление и оказывает дезинфицирующий эффект, в результате чего раны быстро заживляются, снижается газообразование и происходит стимуляция роста волос.

Препараты и эфиры ромашки оказывают потогонный и желчегонный эффект. Таким образом, улучшается аппетит, усиливаются сердечные сокращения, расширяются сосуды головного мозга.

При лечении простуды и гриппа ромашку можно применять как взрослым, так и детям, даже самых маленьким. Но, несмотря на такую эффективность средства недопустима сильная передозировка отваров и настроев. В связи с этим нельзя принимать лекарственные напитки из ромашки долго. Единственным противопоказанием к приему ромашки остается индивидуальная непереносимость к компонентам травы и выраженная аллергия.

Рецепты

Осуществляя лечение простуды при помощи ромашки, необходимо знать, что применять траву можно для получения отвара, который можно использовать внутрь и наружно.

При помощи ромашкового отвара можно полоскать горло. Это позволит снять отечность, покраснение и воспаление. Делать процедуру предстоит несколько раз в день, при этом отвар должен быть теплым.

Приготовить его можно, если воспользоваться следующим рецептом: 20 г сухих соцветий ромашки залить 2 стаканами воды. Установить на огонь и кипятить 20 мину

Источник

Ромашка против простуды: 5 эффективных рецептов

Ромашка лекарственная (аптечная) не только радует глаз своей красотой, но и обладает целым рядом полезных свойств. Ее используют при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, гастрите, ромашковый чай успокоит и эффективно борется с бессонницей. Но применение ромашки против простуды – одно из самых главных лечебных действий.

Ромашка — поистине волшебное растение. Ромашка против простуды применяется уже веками, и не только против нее — издавна известно, что ромашка обладает непревзойденными целительными свойствами. А если никаких недугов нет, ромашка тоже пригодится — говорят, она способна подсказать, любит вас или не любит предмет ваших обожаний...

Ромашка против простуды и не только

Ромашка против простуды действительно эффективна, но это не единственное применение этого целебного растения. Лечебные свойства ромашки не перечесть. Она и уймет боль, и успокоит и укрепит ваш организм. Так, если пить отвар ромашки регулярно, можно вылечить весь желудочно-кишечный тракт, она помогает при нарушениях менструального цикла и является прекрасным мочегонным средством. Ромашку применяют не только внутренне, но и наружно, в виде ванн и компрессов. Так что ромашка спасет от всего, но все же против простуды применяется чаще.

Ромашка давно зарекомендовала себя как отличное болеутоляющее, противовоспалительное, потогонное средство. Именно поэтому во многих рецептах настоев и ингаляций применяется именно ромашка.

Ромашка лекарственная (аптечная) содержит в себе эфирное масло, обладающее противовоспалительным, антимикробным, противовирусным эффектом. Вдыхание паров эфирного масла ромашки помогает при сильном насморке, бронхите и трахеите.

При первых признаках простуды стоит незамедлительно начать пить настой из ромашки. При гриппе помогает ингаляц

Источник

Эфирные масла против простуды и для её профилактики

Самыми распространенными заболеваниями, от которых не застрахованы ни взрослые, ни дети, считаются ОРЗ и ОРВИ. Возбудителями этих болезней являются несколько сотен различных вирусов и бактерий. Уберечь себя и своих близких от простуды и вирусных заболеваний не просто. Несмотря на кажущуюся безобидность этих болезней, иногда именно они могут служить причиной серьезных осложнений. Именно поэтому простуду следует лечить еще на начальном этапе, а лучше всего не забывать о мерах профилактики.

Ароматерапия при простуде — самый простой и самый эффективный способ лечения, доступный даже в домашних условиях. Исследования показали, что использование аромолампы снижает вероятность заражения ОРВИ и появление простуды до 80%.

Такие результаты достигаются благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам эфирных масел, которые применяются в аромотерапии. Смесь масел от простуды наливается в аромолампу или в любую другую емкость с широким горлом и ставится возле батареи.

Ароматерапия: смесь эфирных масел от простуды

Состав смеси эфирных масел от простуды можно подобрать самостоятельно. При этом очень важно обращать внимание на то, что эфирные масла должны подходить друг другу по запаху и свойствам.

Для профилактики и лечения простуды часто используют одно или несколько масел. Для аромаокуривания одной комнаты среднего размера подойдет такая смесь: смешать по 5 капель эфирных масел лаванды и лимона, добавить к ним по 3 капли масла эвкалипта, чайного дерева или пачули.

Какое масло от простуды подходит лучше всего? Подбирая масло для составления лечебной смеси, желательно подбирать те, которые обладают противовирусными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Какое масло от простуды подходит лучше всего для вас, вы сможете выбрать самостоятельно, учиты

Источник

Почему полезна ромашка при простуде

1

Целебные свойства лекарственных трав известны человеку давно. Когда не было фармацевтической промышленности, врачи веками использовали для лечения натуральное сырье, и травы занимали в списке применяемых компонентов главное место. Ромашка аптечная – одна из наиболее часто используемых трав при лечении заболеваний простудного характера. Чем же обусловлена такая популярность в лечении именно простуды?

Определение заболевания

К простудным заболеваниям относятся болезненные состояния организма, вызванные проникновением болезнетворных вирусов, грибов и бактерий. Часто болезнь возникает при активизации условно-патогенной микрофлоры, которая уже находится в нашем организме. Тогда говорят об аутоиммунной причине простуды.

Однако простудные болезни поражают людей с разной степенью интенсивности, и вот здесь уже можно выделить ряд предрасполагающих факторов, открывающих заболеваниям ворота в организм:

Наличие хронических воспалительных процессов по всему организму. Но самыми распространенными являются такие патогенные заболевания, как тонзиллиты, трахеиты, аденоидиты ;

Следует отметить особое значение уровня иммунитета, при высокой сопротивляемости организма остальные факторы становятся малозначимыми. Укрепление иммунной системы способствует профилактике не только простудных заболеваний. Здоровый организм в силах справиться самостоятельно с большинством известных болезней.

Однако для хорошей работы иммунитета клеткам нужны питание и строительный материал – ведь они каждый день гибнут в борьбе с патогенной микрофлорой. А если строителю вместо глины для производства кирпича давать песок, то и производимый продукт не выдержит самых ничтожных нагрузок. Так и нашему организму для сохранения здорового состояния необходим определенный набор питательных веще

Источник

Ромашка при простуде

Простуда и грипп остаются самыми распространенными заболеваниями на Земном шаре. Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с болью в горле при глотании, кашлем и насморком, а большинство – ежегодно вынуждены лечить простуду и вирусные инфекции с помощью таблеток или рецептов народной медицины. Одним из самых простых и эффективных способов считается применение ромашки при простуде.

Ромашка – целебные свойства и противопоказания

Ромашка лекарственная – одно из самых активно использующихся лекарственных растений в наших широтах. Ее успешно применяют при лечении простуды и кашля, заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных высыпаний, аллергии, гнойных ран и в косметических целях.

Такое широкое применение объясняется обилием целебных свойств этого скромного и повсеместно встречающегося растения:

отвары и настои ромашки обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием, способствуют быстрому заживлению ран и ожогов, уменьшают газообразование и стимулируют рост волос;

препараты ромашки или эфирное масло растения обладает потогонным и желчегонным свойством, способствуют улучшению аппетита, учащают дыхание и усиливают сердечные сокращение и расширяют сосуды головного мозга, а также обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием.

При простуде и гриппе ромашку используют для лечения взрослых и детей, начиная с периода новорожденности. Но, не смотря на эффективность и безопасность этого растения, нельзя допускать сильной передозировки отваров и настоев при приеме внутрь или продолжать принимать ромашку в течение длительного времени.

Единственное строгое противопоказание к применению ромашки при простуде – это индивидуальная непереносимость компонентов растения и выраженная аллергическая реакция.

может ли грипп быть причиной беременности
На вопросы читательниц отвечают кандидаты медицинских наук, врачи-инфекционисты — старший преподаватель кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге Сергей Михайлович ЗАХАРЕНКО и

При лечени

Источник

zlatogora

То что меня вдохновляет

Снова простуда. Разбитость, насморк, головная боль, заложенный нос… Самое время вспомнить о добрых эфирных помощниках. Теплые, нежные, естественные ароматы природы… Они дают силу, согревают, успокаивают и надежно защищают от любой хвори.

Ароматерапия– отличное средство борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями, а также эффективный способ повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Антибактериальное - ромашка, чайное дерево, чабрец, эвкалипт, сосна, кедр, ель, мирт, имбирь, можжевельник, вербена, герань, иссоп;

Противовоспалительное – чайное дерево, шалфей, гвоздика, можжевельник, сосна, ромашка, мирт, чабрец, душица, ладан, грейпфрут;

Иммуностимулирующее - чайное дерево, шалфей, эвкалипт, иланг-иланг, кедр, можжевельник, роза, ромашка, сосна, лаванда, иссоп, грейпфрут, ладан;

Не применяйте одно и то же эфирное масло в течение трех недель подряд (например, для профилактики гриппа), сделайте перерыв 7-14 дней.

Перед применением эфирных масел рекомендуется консультация с врачом при заболеваниях сердца, эпилепсии, аллергии, бронхиальной астме, беременности.

В посуду (кастрюлю) налить 1-1,5 л кипятка, укрыться полотенцем и только потом добавить 2-3 капли эфирного масла или ароматической смеси. Глубоко вдыхать носом и ртом в течение 5-10 минут (глаза закрыть). После горячей ингаляции растереть стопы неразбавленным эфирным маслом, хорошенько укутаться и лечь в постель.

Эфирные масла для ингаляций от простуды:эвкалипт, мята, чайное дерево, лаванда, кедр, розмарин, лимон, чабрец (тимьян) и другие.

заложенность носа с отсутствием насморка
Насморк и заложенность носа – проблемы, с которыми мы сталкиваемся на регулярной основе. Обычно мы не придаём этому особо сильного значения – симптомы быстро появляются, но и проходят ничуть не менее быстро. Но иногда

Для ароматизации помещений лучше использовать аромалампы. В резервуар лампы необходимо

Источник

Эфирные масла при простуде: применение и отзывы

Здоровье Альтернативная медицина Ав. Виталий Вавринюк

Эфирные масла при простуде являются достаточно эффективным методом профилактики и лечения этого заболевания. Правильно подобранная композиция вышеуказанных средств позволит не только избавиться от симптомов данной болезни, но и укрепить организм.Также разрешается использовать эфирные масла при простуде для детей и беременных.

Значение аромамасел в профилактике и терапии простудных заболеваний

Ароматерапия – один из самых легких и приятных способов противостояния вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, с применением данного метода одновременно повышается иммунитет организма.

Эфирные масла при простуде применяются как для профилактики этого заболевания, так и для его терапии. Например, для первой цели применяют ароматы герани, лимона, лаванды, мелиссы и других. Для терапии рекомендуется использовать другие эфирные вещества, такие как масло эвкалипта, шалфея, чайного дерева, ели, розмарина, можжевельника, лаванды, пихты, сосны и т.д.

Воздействие на организм аромавеществ

Эфирные масла при простуде производят невероятный целебный эффект. Свойства вышеуказанного вещества зависят от растения, из которого оно производится:

иммуностимулирующее – масло шалфея, чайного дерева, розы, эвкалипта, иланг-иланг, ромашки, можжевельника, иссопа, лаванды, грейпфрута;

потогонное и жаропонижающее – масло перечной мяты, лимона, лаванды, бергамота, эвкалипта, ромашки, чайного дерева и мелиссы.

Для дезинфекции помещений от вирусов простудных болезней отлично подойдут эфиры таких растений, как можжевельник, эвкалипт, корица, шалфей, чайное дерево, душица, гвоздика, чабрец, лимон. Для этого применяют специальную аромакурильницу.

Самые эффективные аромамасла от простудных з

Источник