грипп у грудничка лечение

Грипп у новорожденного

Гриппом болеют все. Для малыша, недавно появившегося на свет, риск подхватить инфекцию намного ниже, чем у ребятишек постарше, которые посещают детские учреждения. Тем не менее такая вероятность все же существует. Симптомы и лечение гриппа у новорожденных имеют свои особенности, о которых родители должны знать, чтобы избежать осложнений и эффективно помочь своему ребенку.

Специфика и симптомы гриппа у новорожденных

Пик заболеваемости сезонными вирусными инфекциями обычно приходится на позднюю осень, зиму и раннюю весну. Именно в это время люди потребляют минимальное количество свежих овощей и фруктов и мало бывают на свежем воздухе, что приводит к ослаблению иммунитета. Возбудитель болезни становится особенно активным в тех случаях, когда зима выдается сырой и промозглой, что в средней полосе Росси наблюдается все чаще. В тех семьях, где недавно появились малыши, взрослые делают все возможное, чтобы не заболеть и не принести инфекцию в дом. К сожалению, это не всегда удается. Чаще всего груднички заражаются от кого-то из близких.

Нечеткая симптоматика, из-за которой заболевание иногда начинают лечить с опозданием. Дело в том, что новорожденный малыш не может пожаловаться на такие стандартные признаки гриппа, как ломота в мышцах и суставах, головная боль и общая подавленность. Катаральные симптомы (кашель, боль в горле при глотании) у грудничков зачастую вообще не проявляются, да и температура может подняться только на вторые сутки болезни. Нередко родители замечают у крохи лишь небольшую вялость и уменьшение аппетита, и только при подъеме температуры тела выше 38 °Cначинают бить тревогу;

Недостаточная активность иммунной системы, характерная для ребятишек первого года жизни. Именно по этой причине грипп у новорожденных часто сопровождается присоединением вторичной бактериальной инфекции, которая вызывает

Источник

Как лечить грипп у грудничков

Грипп относится к вирусным заболеваниям, лечить которые необходимо под контролем врача. Особенно если речь идет о маленьком ребенке. Но вы можете облегчить течение болезни и помочь своему малышу перенести грипп, не получив тяжелых осложнений.

Учтите, что обычно грипп развивается стремительно. Поэтому если ваш ребенок кашляет, у него поднялась температура, заложен нос, следует немедленно обратиться в больницу.

Помните, что во время гриппа в первую очередь поднимается высокая температура, а уже затем проявляются все остальные симптомы. Если ваш малыш отказывается от еды, плачет, постоянно хочет спать, глазки у него покраснели, поднялся жар, то до появления врача постарайтесь самостоятельно сбить температуру. Для этого случая приобретите заранее в аптеке ректальные свечи. Внимательно прочитайте инструкцию, чтобы не ошибиться в дозировке. Если в течение получаса температура не понизится, разденьте вашего ребенка и оботрите его тело слабым раствором уксуса. Для этого разведите в литре прохладной воды 1столовую ложку яблочного или обычного уксуса. Если температура сменится ознобом, укутайте малыша теплее. Приготовьтесь к тому, что вам придется неоднократно то одевать ребенка, то раздевать снова. Не пугайтесь, если к вечеру температура опять поднимется. Это явление часто сопровождает грипп.

До приезда врача постарайтесь не давать ребенку химических лекарственных препаратов. Привычное для вас жаропонижающее средство способно вызвать у младенца аллергию.

Если ваш ребенок отказывается от еды, не пытайтесь накормить его насильно. Либо приготовьте смесь, которую он любит. Не стоит во время болезни менять привычный рацион питания. Учтите, что при высокой температуре организм быстро теряет воду. Поэтому постоянно поите малыша водой. Она поможет вывести токсины. Для грудного ребенка можете пригото

Источник

Грипп у детей. Симптомы и лечение гриппа

Ежегодно в конце зимы, начале весны наступает период, который с нетерпением «ожидают» все мамы, но в большей степени школьники – эпидемия гриппа. Грипп – это вирусное заболевание.

Вирус гриппа

Вирус гриппа в своем строении имеет капсулу и ядро, в ядре содержится генетическая информация. В капсуле и ядре вируса содержаться определенные белки, именно набор этих белков и определяет, насколько вирус будет «злым» (патогенным). Ученые выделили эти белки, изучили их, и каждому дали свое название, поэтому мы и имеем теперь такие штаммы (разновидности) вируса, как H1N1, H5N1 и др. Вирус гриппа очень изменчив (обладает мутагенностью), поэтому ежегодно проводится мониторинг вирусной обстановки, и ученые прогнозируют, какой штамм вируса будет господствовать на нашей планете в этом году.

Вирус гриппа известен очень давно, эпидемии этого заболевания уносили миллионы жизней людей на нашей планете, вспомнить хотя бы эпидемию испанки (разновидность вируса гриппа) в 1918 году, когда погибло от 50 до 100 миллионов человек по разным подсчетам. В наше время современная медицина готова дать достойный отпор вирусу гриппа, однако ежегодно продолжают умирать люди от этого заболевания. С приходом холодов среди населения начинает возникать паника, все в ожидании: а что будет в этом году? Давайте разберемся во всем основательно, чтобы не возникало вопросов и не поддаваться панике.

Как уже говорилось, капсула и ядро вируса имеют белки, различный набор которых и позволяет выделить грипп А и грипп В. Во время эпидемии среди населения циркулируют и грипп А и В, однако их процентное соотношение всегда различно. Вирус гриппа А содержит на своей капсуле специфические белки, а вот вирус гриппа В их не содержит. На этой особенности и строится разность в лечении между этими двумя типами.

Причины заражения гриппом<

Источник

Грипп у грудного ребёнка

Грипп у ребёнка до года – один из самых страшных кошмаров любой мамочки. Действительно, ужасно, когда грудничок настолько слаб, что не может пожаловаться на плохие симптомы для своевременной диагностики гриппа, ведь лечить эту болезнь нужно начинать как можно раньше!

Симптомы гриппа у грудного ребёнка

Грипп у грудничка развивается по стандартной схеме, но достаточно быстро – задача родителей заключается в том, чтобы вовремя распознать симптомы болезни.

На начальном этапе ребёнок чувствует слабость во всём теле, от резко повышающей температуры ломит кости, малыша знобит, его мучает головная боль. Внешне карапуз выглядит вялым, капризным и разбитым.

На следующий день ко всему этому великолепию добавляется воспаление слизистых оболочек, которые сопровождаются появлением у грудного ребёнка кашля и жидкого насморка.

Обратите внимание, что при простуде у грудничков все эти симптомы появляются в обратном порядке – сначала кашель и насморк, а потому уж и температура. Всё это сопровождается нарушением аппетита: малыш запросто может отказаться даже от любимой еды, новорождённые срыгивают больше обычного и мама приходится прикладывать усилия для того, чтобы удержаться от желания насильно накормить «голодающего» ребёнка. Лучше сосредоточьтесь на том, чтобы ребёнок как можно больше пил – если малыш отказывается от питья, значит, вы имеете дело с очень сильной интоксикацией организма.

Лечение гриппа у ребёнка до года

Если вы успели вовремя заметить зарождение гриппа, и инфекция не успела нанести серьёзный вред малышу, вылечить ребёнка можно будет в домашних условиях, но, конечно, стоит поставить в известность педиатра и выслушать его советы. Как правило, лечение гриппа у ребёнка включает комплекс следующих мер.

Усиленный питьевой режим ребёнка до года играет важную роль в снят

Источник

Как лечить грипп у грудничка

Грипп является опасным заболеванием не столько своими симптомами, как осложнениями, которые возникают после болезни. Они могут проявиться в виде воспаления легких после кашля, сопровождающего болезнь.

Интоксикация организма в период сильной инфекционной атаки может вызвать осложнения мышечной системы и суставов. Нередко поражаются конечности, иногда они становятся абсолютно обездвиженными. Возникает поражение почек и воспалительных процессов в разных системах органов. Зависимо от того, каким образом лечится грипп, возникают те или иные виды осложнений. Однако их появление можно избежать, если доверить лечение врачу, а не заниматься самолечением.

Грипп у грудничка особенно нежелателен и опасен. Симптомы, характеризующие заболевание, обычно имеют проявления в виде кашля, насморка, а также повышения температуры. Это делает ребенка вялым и сонливым. Кроме того, что у него пропадает аппетит, так ещё и получение грудного молочка осложнено из-за заложенного носа. Вследствие этого ребенок начинает терять вес, что может привести к нежелательным последствиям. Организм ребенка не имеет возможности накапливать силу и энергию, а также делать запасы на тот случай, если прекращается поступление еды. Быстрый темп обмена веществ, вовсе не имеющий схожести с обменом веществ у взрослого, может привести к тому, что малыш не будет иметь возможности генерировать силу и энергию, а организм значительно ослабится.

Кашель, который нельзя не лечить, может привести к развитию пневмонии. Она является одним из осложнений, часто возникающим как у взрослых, так и у младенцев.

что такое мужской грипп
Ротавирусы ( лат.   Rotavirus ) — род вирусов из семейства Reoviridae. Как и другие представители этого семейства, ротавирусы обладают двунитевой фрагментированной РНК. В геноме вируса 11 фрагментов, которые окружены чётко вы

Когда лечится грипп у новорожденного, маме ни при каких условиях нельзя прекращать кормить своего ребенка грудным молочком. Оно ведь имеет основную часть полезных витаминов и микроэлементов, способствующих выработке защитных сил орга

Источник

Как родителям справиться с гриппом у грудничка и избежать осложнений? Симптомы заболевания, основные правила лечения, советы врачей

Грипп – это весьма опасное и коварное заболевание. Несут потенциальную угрозу не сами симптомы, а возникновение возможных осложнений, например, пневмонии. Отравление токсическими веществами наносит удар по суставам и мышцам до полной парализации рук и ног. Страдают почки, воспаление может затронуть практически любой орган. Осложнения возникают вследствие самолечения. Лечение гриппа у недавно появившегося на свет грудничка должно проходить под наблюдением докторов. Что делать, если грудничок внезапно подхватил вирус?

Коварство болезни и симптомы гриппа

Осложнения возникают в центральной нервной и сердечно-сосудистой системах. Отит характеризуется сильной ноющей и пульсирующей болью в ушах. Высока вероятность развития глухоты. Признаки гриппа очень похожи на простуду.

Грипп у новорождённых протекает тяжело: болезнь выматывает и истощает даже взрослого человека, а неокрепший организм младенца переносит удар инфекции гораздо хуже. Родителям не стоит медлить в случае появления первых признаков грипп, а сразу же обратить к педиатру. В таких случаях врач приезжает на дом. Лечащий доктор производит осмотр маленького пациента каждые двое суток до тех пор, пока не наступит полное выздоровление.

У новорождённого малыша страдает аппетит, он может вовсе отказываться от еды, дыхание затруднено из-за заложенности носа, ребенок стремительно теряет в весе, если заболел. Новорождённые чаще срыгивают пищу, недополучая при этом необходимые для роста и развития витамины и микроэлементы. Насильно не стоит заставлять есть, ведь отсутствие аппетита – это норма, а не патология при гриппе.

мастит от простуды лечение
Основным предназначением женской груди является выработка молока для кормления. Именно в этот период чаще всего у женщин встречается такое заболевание, как простуда груди. Спровоцировать его возникновение может люба

Стоит насторожиться в том случае, если кроха отказывается от употребления жидкости, это сигнал

Источник

Грипп у новорожденных: как лечить гриппующих грудничков?

Когда рождается малыш, одновременно с радостью и счастьем в дом приходит и бесконечная тревога за его здоровье. Грипп может принести много неприятностей маленькому человеку и массу переживаний его родителям. Как предупредить грипп у новорожденных и как его лечить, если вирус проник в ваш дом?

Грипп у новорожденных обычно сопровождается высокой температурой. Однако если она не превышает 38 градусов, сбивать ее не стоит.

Чем опасен грипп у грудничков?

Грипп у новорожденных может вызвать различные осложнения сердечно-сосудистой, центрально-нервной системы. В 40% случаев — осложнением становится отит среднего уха, который может привести к потере слуха. До года грипп у грудничков может протекать очень тяжело — вплоть до отказа ребенка от груди и рвоты у малыша. При первых же признаках вирусной инфекции следует вызвать детского врача, который затем должен наблюдать ребенка раз в 2-3 дня до его полного выздоровления. Грипп у новорожденных нередко сопровождается потерей аппетита, тяжелым насморком (который лишает ребенка возможности получать грудное молоко), потерей веса.

Из-за опасности гриппа для младенцев не следует пренебрегать профилактическими мерами. Так, например, сделанная беременной мамой во втором и третьем триместре прививка от гриппа сможет первые месяцы защищать и новорожденного. Но самое лучшее профилактическое средство — это, конечно же, грудное молоко. В нем содержится целый комплекс защитных веществ, необходимых ребенку, а также антитела к ряду болезней. Даже если вирус все-таки проник в организм малыша — не прекращайте его кормить. Находясь на грудном вскармливании ребенок перенесет болезнь легче и быстрее. Следует часто гулять с малышом на свежем воздухе, проветривать помещение и делать влажную уборку, соблюдать правила лично

Источник