грипп при первых неделях беременности

Грипп при беременности: чем опасен

Грипп при беременности — это довольно распространенное заболевание. Однако его не так легко устранить, ведь лечение должно принести пользу маме, но не нанести вред малышу. С этой точки зрения грипп при беременности считается сложным и тяжелым заболеванием. Подхватить его просто: достаточно контакта с болеющим человеком. Иногда этому способствует переохлаждение. Организм беременной женщины ослабленный, поэтому заболеть довольно просто.

Основные симптомы гриппа при беременности

Главной отличительной чертой заболевания является наличие тяжелой интоксикации. Инкубационный период гриппа составляет от нескольких часов до 2-х суток. В большинстве случаев заболевание начинается остро, для него характерны следующие симптомы:

Температура повышается в несколько этапов. Пиковой отметки она достигает в первые двое суток, затем состояние улучшается. Спустя пару дней наступает вторая волна заболевания. Температура вновь повышается и через двое суток появляется открытая клиническая картина гриппа. Женщину донимают головные и мышечные боли, тело ломит, нос заложен. Постепенно к основным симптомам добавляется кашель. Первый и самый ранний признак гриппа — покраснение зева. Может наблюдаться и зернистость, сохраняющаяся вплоть до отступления болезни.

Помимо типичной симптоматики, вместе с мышечными и головными болями могут появиться признаки отравления и сильной интоксикации. Это свидетельствует о том, что развился кишечный грипп. Женщину донимает тошнота, рвота и боли в животе. При этом она чувствует слабость во всем теле, сон нарушен. Грипп у беременных виден «налицо»: женщина бледная, одутловатая. В некоторых случаях наблюдается цианоз носогубного треугольника и губ.

Влияние заболевания на плод

Большинство будущих мам интересует вопрос, чем опасен грипп и как

Источник

ОРВИ на первых неделях беременности

Острые респираторные инфекции встречаются у каждого человека, да и в целом, являются самыми распространенными заболеваниями во всем мире. Если своевременно начать лечение, то вирусы не представляют особой опасности для человека, следует принимать лекарственные препараты и укреплять свою иммунную систему. Сложнее обстоит дело, когда инфекция появляется во время беременности, ведь организм будущей матери и так ослаблен по понятным причинам, а тут еще и вирусы пытаются оказать негативное воздействие на иммунитет. ОРВИ на первых неделях беременности может быть чрезвычайно опасным заболеванием, хотя и в этом случае поможет четкое соблюдение определенных рекомендаций.

Опасность простуды при вынашивании ребенка

Казалось бы, что может быть безобиднее обыкновенной простуды? В действительности же такой недуг может привести к ужасным последствиям, поскольку он отрицательно сказывается на здоровье не только будущей матери, но и ребенка.

Женщина испытывает неприятности еще и по той причине, что многие препараты противопоказаны на данном этапе, снять симптомы можно только лекарственными средствами природного происхождения, а это не всегда столь же быстро и эффективно, на что можно было рассчитывать до беременности.

На этом этапе происходит формирование жизненно важных органов ребенка, любые инфекции и воспалительные процессы могут стать причиной развития пороков у малыша.

Значительно ухудшается течение беременности, возникают трудности при родах (увеличиваются кровопотери, присутствует сильная боль).

Профилактика

Гораздо лучше предупредить болезнь, ведь никому не понравится, если ОРВИ случится, например, на 5 или 6 неделе. Во избежание такой неприятности, следует придерживаться некоторых мер профилактики:

Болезнь на ранних сроках

Теперь пора более детально расс

Источник

ОРВИ при беременности

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – группа острых воспалительных заболеваний органов дыхательной системы, возбудителями которых являются пневмотропные вирусы. Данная группа болезней включает в себя грипп, парагрипп, аденовирусную, риновирусную и многие другие инфекции верхних дыхательных путей.

К группе повышенного риска заболевания ОРВИ относятся пожилые люди, дети и будущие мамы. Согласно статистике, около 55-82% женщин сталкиваются с ОРВИ при беременности. Основной путь заражения – воздушно-капельный, хотя в некоторых случаях инфицирование происходит через предметы домашнего обихода (полотенца, посуда).

Как известно, будущей маме нельзя болеть, ведь любое заболевание может нанести вред не только ее организму, но и формирующемуся плоду. Кроме того, выбор лекарственных препаратов в этот период весьма ограничен. Что же делать, если женщина все-таки заболела? Рассмотрим основные симптомы данной болезни, возможные последствия ОРВИ при беременности, а также обозначим приемлемые способы лечения.

Причины и симптомы ОРВИ

Инкубационный период заболевания составляет в среднем 2-7 суток. С потоком воздуха вирус попадает на слизистые ткани верхних дыхательных путей, внедряется в клетки наружного слоя слизистой (эпителий). В результате жизнедеятельности вируса выделяется эндотоксин, вызывающий отравление организма (интоксикацию).

Беременная женщина особенно подвержена инфицированию, так как ее иммунная система находится в ослабленном состоянии. Это связано с тем, что в этот период организм будущей мамы переживает гормональную перестройку. Кроме того, начиная с первых недель беременности, прогестерон (гормон, который вырабатывается яичниками) подавляет иммунитет будущей матери. Это необходимо для прикрепления эмбриона к стенке матки, так как вначале организм женщины может воспринимать его как иноро

Источник

Грипп при беременности чем лечить? Профилактика и лечение гриппа во время беременности

Дом и семья Беременность Ав. Евгения Грабе

Чем опасен грипп при беременности? Чем лечить его? Вирус гриппа наиболее опасен своими осложнениями на организм матери и ребенка. Редкая беременность обходится без этого распространенного заболевания. Необходимо обеспечить постельный режим, влажную уборку и приток свежего воздуха в помещение.

Самолечение опасно в любом триместре беременности. Поэтому при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу. Здоровый образ жизни, правильное питание, легкие формы закаливания помогут предотвратить заболевание, избавят от серьезных осложнений.

Симптомы гриппа

Грипп – инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом гриппа. Он распространяется воздушно-капельным путем. Если человек болен гриппом, при чихании и кашле он передает инфекцию дальше. Так вирус гриппа попадает к здоровым людям. В организме он распространяется с потоком крови, разрушает слизистую оболочку дыхательных путей.

Потливость в состоянии заболевания гриппом сменяется ознобом. Это связано с тем, что температура тела снижается. Тогда человек потеет. Спустя какое-то время это состояние сменяется ознобом. Это означает, что температура снова поднимается (иногда до 40° C).

Во-первых, необходимо правильно диагностировать грипп при беременности. "Чем лечить его?" – это вопрос, который нужно решать во вторую очередь. Симптоматика гриппа похожа на некоторые другие вирусные заболевания. Следует обратиться к врачу для правильной постановки диагноза, не заниматься самолечением.

Последствия гриппа при беременности

Вирус гриппа может плохо отразиться на состоянии беременной женщины, повлиять на развитие плода. Угроза выкидыша, преждевременных

Источник

Грипп при беременности

Грипп при беременности опасен не только для болеющей будущей мамы, но и для малыша, которого она носит в животе. Течение этой высококонтагиозной болезни оказывается особенно острым, симптомы всерьез ухудшают качество жизни. Кроме прочего, существует реальная опасность выкидыша, а также опасных осложнений во время и после родов.

Как передается и что поражает?

Опасность вирусного штамма заключена в его способности мутировать и постоянно меняться, вследствие чего даже вакцинопрофилактика, считающаяся наиболее эффективным способом защиты, оказывается действенной лишь на протяжении года. Ежегодно появляются новые серотипы, что мешает образованию специфического иммунитета.

Основное место поражения – дыхательные пути (особенно, их верхняя часть). Обычно передача вирусных агентов осуществляется по воздуху, но не стоит исключать и контактно-бытового варианта инфицирования. В первую очередь, происходит поражение и повреждение эпителиальных клеток. Они достаточно быстро размножаются, попадая в кровь.

Грипп у беременных на позднем сроке нередко начинается из-за того, что женский организм истощается, будучи в таком положении. Иммунитет тоже ослаблен – не в последнюю очередь, из-за того, чтобы организм не стал отторгать плод, как чужеродный элемент. Потому ничего удивительного нет в том, что разнообразные инфекции так легко цепляются к беременным женщинам. Недаром представительниц женского пола во время вынашивания малышей относят к категории группы риска.

Грипп у беременных всерьез ухудшает защитные силы и сопротивляемость, способствует нарушениям нормального функционирования важных систем жизнедеятельности (особенно страдает иммунная система, а также эндокринная). Если у женщины имеются какие-нибудь хронические заболевания, они обостряются. Малыш рождается с нарушенным здоровьем.

заложенность носа в начале простуды у детей
Организм грудных детей 5 месячного возраста становиться более уязвимым к различным инфекционным заболеваниям, связанно это с тем, что ребенок теряет иммунную защиту, полученную от матери при рождении.

К тому ж

На ранних сроках, то

Источник

Грипп и беременность

Но редко встретишь женщину, которая за девять месяцев ни разу не болела. Поэтому, если вы чувствуете, что из носа течет, а в горле першит, не спешите паниковать. Возможно, это просто простуда, которая не представляет особой опасности для будущего ребенка. Хуже, если вы подхватили вирусное заболевание, которое называется грипп.

Что такое грипп?

Симптомы гриппа известны всем — это высокая температура, слабость, насморк, кашель, головная боль. Грипп вызывается совершенно определенным вирусом, относящимся к семейству ортомиксовирусов. Гриппом нельзя заразиться, просто промочив ноги — эта инфекция проникает в организм воздушно-капельным путем от зараженного человека.

Вирус гриппа, попав в организм, начинает быстро размножаться и разносится током крови по всему телу. При этом происходит разрушение слизистой оболочки дыхательных путей, которая после этого не может выполнять свои защитные функции. Именно поэтому в число осложнений гриппа входит пневмония, бронхит, отит, синусит. Со стороны сердечно-сосудистой системы иногда развивается воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности. Собственно, именно своими осложнениями грипп и опасен во время беременности.

Самое неприятное — это угроза выкидыша или преждевременных родов. Кроме этого, на ослабленный гриппом организм часто "садится" бактериальная инфекция — пневмококковая, гемофильная, стафилококковая. Нередко наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.

Как лечат грипп?

врач по гриппу 9 букв
На хромосоме 9 лежит хорошо известный ген — ген груп­пы крови. Задолго до того как появился генетический фин­герпринт, в криминалистике широко использовалось опре­деление группы крови. Если на месте преступления были

Естественно назначать и проводить лечение гриппа должен врач, к которому вы сразу обратитесь и обязательно сообщите о своей беременности. Лечение гриппа у беременных женщин имеет свои особенности. Ведь

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Грипп при беременности

Лечение гриппа при беременности

Зима - сезон простудных заболеваний и грипп, пожалуй, самое коварное. Чем он опасен и как лечить грипп при беременности?

Грипп - острое высококонтагиозное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и вызываемое вирусами типов А, В и С. Грипп характеризуется повышением температуры, симптомами интоксикации и воспалением слизистой оболочки дыхательных путей.

Для вирусов гриппа характерна генетическая лабильность - постоянная и прогрессирующая изменчивость их структуры (то есть изменяется структура генов, которые содержатся в вирусах гриппа), чем объясняется появление новых разновидностей, к которым у населения нет иммунитета. Вирус гриппа типа А отличается наибольшей изменчивостью. Вирус типа В характеризуется меньшей изменчивостью. У вируса типа С антигенной изменчивости не обнаружено.

В последние месяцы беременности и перед родами беременные менее устойчивы к инфекциям, а потому более склонны к заболеванию гриппом. Чувствительность и восприимчивость беременных к инфекционным заболеваниям повышена, чаще регистрируются тяжелые и осложненные формы гриппа при беременности. Под влиянием гриппозной инфекции резко снижается сопротивляемость организма беременной, нарушаются функции эндокринной и иммунной систем, что способствует активизации хронических заболеваний (обострение тонзиллита, пиелонефрита и др.) во время беременности и после родов.

Характерной особенностью острого периода гриппа при беременности явля

Источник