холодный душ при гриппе

Источник

Как похудеть в лице подростку

Прежде чем сесть за эту книгу, как всегда, услышал то, что нужно для ее начала. Даже странно. Обычно за чашкой чая смотрю что-нибудь по ТВ. Показывали наш знаменитый фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Шерлок Холмс излагал Ватсону свой метод дедукции, основные принципы которого заключались в нескольких мыслях: «В жизни нет мелочей. Люди очень невнимательны и очень погружены в себя, хотя при этом мало что знают о себе» (Это все, что мне нужно. – С.Б.). Так и в науке о здоровье – кинезитерапии. Я часто провожу свои семинары, во время которых рассказываю о правилах восстановления здоровья, например при болезнях позвоночника и суставов, часто сопровождающихся ишемической болезнью сердца (ИБС), бронхиальной астмой (БА), сахарным диабетом II типа (СД-2), головными болями, миомой матки, простатитом, запорами. Показываю, как надо лечиться, пишу книги на эти темы… и получаю сотни вопросов, казалось бы, на одни и те же темы. Но в каждой записке, в каждом вопросе чья-то личная боль, страдание и надежды на то, что только один ответ на этот вопрос (но личный) даст ту самую панацею, то лекарство, которое вылечит все, что надо… Если я говорю об упражнениях и лечебных свойствах мышц, – то ждут то самое упражнение, которое я запрятал где-то глубоко в своем кармане, но которое обязательно вылечит за один раз и… навсегда. Его надо достать и дать. Ну, может быть, за два раза! Даже за неделю – потерпим! Ведь терпели же 10, 20 лет болезни, поглощая таблетки, подставляя вены для установки капельницы, пролежав не одну простыню в больнице.

Когда я говорю о пользе холода, то вопросы сыплются один за другим: «У меня простатит! Можно?», «Как быть – у меня хронический бронхит, перенесенное воспаление легких или воспаление придатков?», «Сколько минут?» «Душ или ванна?» «А с головой или без?»

Баня, или сауна по прави

Источник

Медицинская энциклопедия

Раздел:

Особенность абсцесса мозга в том, что при определенных обстоятельствах (применение сильных антибиотиков) очаг инфекции может осумковаться, т.е. вокруг него образуется отгораживающий вал. За этим барьером инфекция может долгое время "дремать", никак себя не проявляя, но при снижении жизненных сил организма (простуда, стрессы, голод, старость), абсцесс может снова начать развиваться.

Симптомы и течение. Больные могут долгое время жаловаться на головные боли, тошноту, головокружение, повышение температуры, слабость в тех или иных частях тела. Могут отмечаться периоды сонливости или наоборот возбуждения. Позже появляются более грубые расстройства психики: галлюцинации, бред, дезориентированность, прогрессирующее угнетение сознания. В наиболее острой стадии у больного развивается неудержимая "мозговая" рвота, параличи, сопор (выраженная сонливость) и, наконец, кома.

Распознавание. Поставить диагноз бывает сложно, поэтому следует знать, что заболевания уха-горла-носа, зубов, воспаления легких, травмы головы, фурункулы, могут стать "почвой" для абсцессов мозга. Головная боль, длящаяся более 12 часов — повод для серьезного беспокойства, а сопровождающаяся повышением температуры, психическими изменениями, угнетением сознания, — прямое показание для вызова скорой помощи.

(от греческого "арахна" — паук). Воспаление паутинной оболочки мозга — тонкой сети сосудов и соединительнотканных образований, которые покрывают мозг снаружи. Инфекция проникает в паутинное пространство теми же путями, что и при абсцессе мозга, но возможно и асептическое воспаление (не связанное с микробным поражением, например, при закрытой травме мозга). Мозг, в норме, "плавает в озерах ликвора" (спинномозговой жидкости).

При возникновении воспаления циркуляция ликвора нарушается, затрудняется его отток от головы к спинному м

Источник

Понятие «насморк» не имеет в повседневной жизни строго определенных границ. Один больной говорит о насморке, если у него заложен нос, другой – при обильных выделениях, третий, напротив, считает признаком насморка недостаточное отделяемое, а четвертый думает, что у него насморк, если чихнет несколько раз подряд.

Ни один из названных симптомов сам по себе не дает оснований говорить об остром насморке. Проходимость носа может нарушаться по разным причинам, а его заложенность кратковременно усиливаться, что часто расценивают как насморк. У многих людей, особенно страдающих гипертрофией нижней носовой раковины, возможно набухание слизистой оболочки носа при перемене температуры, употреблении алкоголя, обонятельных раздражениях или под влиянием других причин, и это нельзя принимать за картину насморка.

Банальный насморк означает воспаление и набухание слизистой оболочки верхних дыхательных путей, чаще инфекционного происхождения, с определенным циклическим (в течение по крайней мере нескольких дней) течением. Возникновение насморка обычно связано с простудой, реже – с влиянием механических (пыль) или химических раздражителей. Контагиозность его не доказана – экспериментальная передача от одного лица другому не удается. Не удалось найти и возбудитель насморка, хотя его клинические симптомы способны вызвать многие известные бактерии (пневмококк и др.). Некоторые болезни (грипп, ОРВИ, корь, скарлатина, дифтерия) в начальном периоде протекают с характерными для насморка симптомами.

У некоторых людей с высокой чувствительностью позывы к чиханью возникают, лишь только в нос попадает незначительное количество пыли (например, при перелистывании книги), у других – при охлаждении обнаженных частей тела потоком воздуха, у третьих – при резком раздражении глаз каким-либо сильным источником света. Все эти состояния, почти исключительно рефлекторного характера, вс

Источник

Головная боль при беременности: что делать, причины возникновения

Беременность – чудесный и счастливый период в жизни любой женщины. Но всю радость ожидания может омрачить головная боль. Этот недуг стоит на втором месте по частоте после токсикоза первого триместра.

Очень часто не удается точно установить, почему при беременности сильно болит голова. Считается, что виной тому – гормональная перестройка. После половины срока уровень гормонов стабилизируется, и неприятные ощущения стихают. Частые головные боли могут быть абсолютно безопасными, а могут и свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Возможные причины возникновения головной боли

Гормональные изменения в организме — прогестерон во время беременности расслабляет матку и кровеносные сосуды (вызывая головную боль)

При беременности любые пищевые добавки или продукты питания могут вызывать головную боль: в сосисках, колбасах и пр. мясных продуктах промышленного производства масса вредных соединений (нитриты и нитраты), искусственных ароматизаторов, продукты с усилителями вкуса (глутамат натрия, глутамат калия), которые способны вызывать боль в голове. А также такие продукты, как выдержанные сыры, цитрусовые, орехи, сметана, сливки, бобы, бананы, авокадо, шоколад, кофе, чай, копченая рыба, соевый соус.

Сбор анамнеза пациентки, определение прочих симптомов остеохондроза или грыжи шейного отдела (МРТ возможно только в случае крайней необходимости)

При доброкачественных опухолях – решение об операции после родов, при злокачественных – возможно прерывание беременности и облучение опухоли

Основные принципы лечения головной боли у беременных

чем лечат простуду 100 к одному
Простудный сезон, как правило, начинается осенью, продолжается всю зиму и заканчивается уже весной. На протяжении всего этого времени нам нужны противопростудные лекарства. Хотя достаточно эффективное средство у нас

Женщинам в положении нужно остерегаться применения средств с недоказанной безопасностью, ведь на кону здоровье малыша. Иногда лучше перетерпеть связанную с беременностью головную боль, чем лечить ее шарлата

Источник

Под уходом за больными в повседневной жизни понимают оказание больному помощи в удовлетворении его потребностей. К таким потребностям относятся еда, питье, умывание, движение, освобождение кишечника и мочевого пузыря. Кроме того, уход подразумевает создание больному оптимальных условий пребывания в стационаре или дома – тишины, удобной и чистой постели, свежего нательного и постельного белья и т. д. В стационаре в таком объеме уход осуществляют, как правило, младший медицинский персонал, а дома – родственники больного.

Итак, под уходом следует понимать: создание и поддержание санитарно-гигиенической обстановки в палате и дома; устройство удобной постели и содержание ее в чистоте; гигиеническое содержание больного, оказание ему помощи во время туалета, приема пищи, физиологических и болезненных отправлений организма; выполнение врачебных назначений; организацию досуга больного; поддержание в больном бодрого настроения.

Уход за больным это и круглосуточное наблюдение за ним. Обо всех замеченных изменениях средний медицинский персонал сообщает врачу, что помогает ему составить правильное представление о состоянии больного и правильно вести лечение. Своевременное распознавание болезни, хороший уход и назначение правильного лечения обеспечивают больному выздоровление.

олигофрения обусловленная вирусом гриппа
Умственная отсталость – врожденное или приобретенное в раннем детстве (до 3 лет) состояние общего недоразвития психики с выраженной недостаточностью интеллектуальных способностей.

Умственная отсталость может бы

Решающая роль в обеспечении правильного ухода за больными отводится среднему и младшему медицинскому персоналу. Функции медицинских сестер в зависимости от типа лечебно-профилактических учреждений (стационар, поликлиника, диспансер), профиля работы отделения (терапевтическое, хирургическое, офтальмологическое), той или иной должности (палатная, процедурная медицинская сестра, медицинская сестра приемного отделения, старшая медицинская сестра) существенно различаются. Вместе с тем можно выделить общие обязанности, которые медицинские сестры должны выполнять при осуществлении ухода за бо

Источник

Запах старости в квартире

Обработка квартир от запаха старости сухим туманом

Для того что бы заказать обработку от запаха в квартире Вам нужно оставить заявку или позвонить по указанному на сайте номеру телефона. Обработка от запаха старости происходит генераторами сухого тумана с использованием средств без химии и не причиняет вреда имуществу и людям. Эффективность такой обработки составляет 100%. Запах исчезает уже после 1-го раза.

В пожилом возрасте у людей часто появляется очень специфический, так называемый «старческий» запах, который довольно неприятен окружающим. Многие люди зачастую не знают, что с этим делать. Ведь например у вас есть пожилой родственник, вы приходите к нему в гости, а у него дома пахнет так, что хочется скорее выйти на свежий воздух.

Причины появления запаха от пожилых людей

Исследователи из Японии озаботились этой проблемой и обнаружили, что специфический запах старости старшему поколению придают особые вещества. С возрастом организм начинает их синтезировать. Данные вещества назвали ноненалами. Они выделяются человеческой кожей и являются одной из разновидностей феромонов, которая по сути говорит, что человек уже пожилой.

У многих пожилых людей появление неприятного запаха прочно связана с урологическими недугами. Сфинктер мочевого пузыря из-за возрастных изменений ослабевает и из-за этого у человека может быть непроизвольное опорожнение мочевого пузыря. Вдобавок, с возрастом у человека число обонятельных рецепторов существенно снижается и поэтому он может просто не замечать, что появился какой-то дополнительный запах от него и, разумеется, какое то время может не обращать на это внимание.

В случае если уровень глюкозы повышен, у человека начинается снижение иммунитета, в частности кожного. На коже вполне могут начать размножаться разнообразны грибк

Источник