профилактика птичий грипп для курицы

Птичий грипп у кур. Симптомы, правильное лечение и опасность

Все мы хорошо помним, как нас пугали сообщения в средствах массовой информации о появлении птичьего гриппа. Конечно, многие из нас не знают его симптомы и особенности, но все мы страшно боимся его эпидемии. Рассмотрим птичий грипп и симптомы у кур, ведь именно наши домашние птицы являются первыми его жертвами.

Что за болезнь птичий грипп?

Птичий или куриный грипп – это острое заболевание пернатых, связанное с высокой активностью вируса нескольких подтипов. Сегодня известно уже 15 разновидностей этой инфекции, однако, самой патогенной является Н5 и Н7. Буквально за очень короткий период они поражают организм птицы и вызывают 100% гибель.

Впервые об этом гриппе мы узнали в 1997 году, когда в Гонконге заболевание распространилось на людей. Это был тот самый страшный вирус H5N1, который до сих пор пугает человечество. С тех пор вспышки заболевания регулярно наблюдаются во многих странах Европы, Азии и Африки.

Переносчиками вируса гриппа являются дикие птицы (особенно водоплавающие). При этом, у них за время эволюции выработался природный иммунитет, и сегодня большинство из них являются лишь переносчиками инфекции. А вот домашние пернатые, особенно куры и индюки, такого иммунитета не имеют, поэтому быстро заболевают и гибнут. Для большинства диких птиц основные штампы инфекции проходят бессимптомно.

Птичий грипп вызван РНК-содержащим вирусом Ortomyxoviridae, который относится к группе А. Они отличаются достаточно сложным строением и возможностью выработки защитных антител. Сегодня учеными изучено несколько типов вируса, однако, наибольшую заинтересованность вызвал вид H7N7, который вызывает птичью чуму, и H5N1, от которого птицы гибнут в течение 48 часов. Остальные типы проходят в легкой форме или бессимптомно.

Симптомы п

Источник

Признаки, формы, симптомы и лечение птичьего гриппа у кур

Птичий грипп - опасное инфекционное заболевание, которому подвержены все виды домашней птицы. Наибольший урон болезнь наносит куриному поголовью, отсюда ее первичное название - "чума кур". Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус, аналогичный вирусу А, поражающему организм человека, крупного рогатого скота и свиней. На сегодняшний день известно до 15 антигенных подтипов штамма вируса гриппа птиц, отличающихся по проявлению инфекционной симптоматики у заболевших кур, течением и исходом болезни. Проводимые в разных странах научные исследования, преследующие цель создания эффективных препаратов для профилактики и лечения заболевания, не приходят к единому мнению и пока не находят очевидного решения проблемы.

Основными разносчиками инфекции общепринято считаются дикие птицы, и не только перелетные, но и постоянно проживающие в данной местности. В большинстве случаев болезнь протекает у них бессимптомно, что не мешает распространению заразы через слюну и фекалии. В птицеводческие хозяйства вирус заносится:

В зависимости от подтипа штамма болезнь может поразить все куриное поголовье или особей какой-то одной определенной категории, например:

Вирус проникает в организм птицы через слизистую полости рта, пищевода и органы дыхания. Так как инфекция распространяется воздушно-капельным путем, возможно внедрение возбудителя через конъюнктиву глаз.

Примерно по истечении 12 часов после инфицирования все органы кур, подверженные поражению, испытывают вирусное присутствие, которое распределяется между ними в равных пропорциях.

Подтипы вируса птичьего гриппа различаются по степени патогенности, что отражается непосредственно на общей клинической картине и исходе заболевания. Симптомы классической чумы птиц (еще одно название болезни) зависят от формы

Источник

У ваших кур птичий грипп? Как спасать птиц и возможно ли это сделать?

Тревожная информация о вспышках этого заболевания поступает из разных мест планеты в различное время, особенно угрожающей она становится в сезон похолодания, когда любой живой организм оказывается почти беззащитным перед опасной инфекцией.

Птичьего гриппа боятся все – от слабой птицы до сильного человека, поскольку этот мутирующий коварный вирус запросто сражает и тех, и других.

Медицина и ветмедицина несколько разошлись в мнениях, какой же именно вирус порождает это опаснейшее заболевание: группы А или Н5N1?

Однако, как уже упоминалось, вирус мутирует ( то есть, склонен к быстрому изменению), поэтому и одна, и другая версия имеют право на существование.

Проблема даже не в том, что порождает болезнь, а в том, как ее не допустить, а в случае возникновения очага заболевания, как его устранить, чтобы в мире не произошла пандемия.

Что такое птичий грипп?

Чуть позже название было изменено на куриный грипп, поскольку выяснилось, что возбудитель этого заболевания относится к вирусам гриппа, настолько он был схож с ними по структуре.

Следующее, более позднее, воспоминание о курином гриппе датируется концом 20-го века, а именно: 1997 годом, когда Гонконг лицом к лицу столкнулся с опасностью этого заболевания. Заражены были и сельскохозяйственные птицы, и люди, наблюдались летальные исходы.

Особенно слабыми перед угрозой птичьего гриппа оказались домашние куры, они просто не выдерживали заболевания и погибали за несколько часов после проявления признаков болезни.

В 2006 году это заболевание проникло в Россию, а, поскольку, до этого оно было распространено в азиатских странах, то первой на наших просторах от птичьего гриппа пострадала Сибирь.

Счет заболевших домашних птиц в Новосибирской области шел на десятки

Источник

Птичий грипп у кур и петухов

Птичий грипп у кур — одна из самых распространенных болезней среди птиц. Падеж поголовья приводит к разорению и огромным убыткам на фермерских хозяйствах. Летальный исход предопределен в большинстве случаев, поэтому этот грипп называют классической чумой современности. Ученые пытаются изобрести вакцину, но вирус слишком стремительно мутирует, что ведет к появлению новых разновидностей заболевания. Сегодня не существует лечения от куриного гриппа.

Птичий грипп быстро распространяется с экскрементами, которые выделяют больные или перенесшие болезнь куры. Инфицирование также происходит через яйца или перья. Дикие птицы не подвержены заражению, но являются переносчиками вируса, вот почему каждый фермер должен ограничить общение домашних птиц с дикими особями. Чаще всего инфицирование происходит из-за водоплавающих уток. В фермерских хозяйствах заражение происходит через инфицированный корм и инвентарь.

Виды птичьего гриппа

Возбудитель гриппа — это РНК-содержащий вирус, который относится к ортомиксовирусам. Он имеет тенденцию к размножению в развивающихся 10-суточных эмбрионах, что приводит к еще большему распространению.

Как же распознать птичий грипп и какие будут первые признаки или симптомы птичьего гриппа у курей? Внешне можно сразу увидеть обширное воспаление слизистых оболочек, перья теряют здоровый вид и сильно взъерошены. Куры резко перестают полноценно питаться, что приводит к истощению. Дыхание учащенное, прерывистое, отмечаются сильные хрипы. Общая интоксикация приводит к лихорадке и повышению температуры до 43°С. Происходит необратимые изменения нервной системы, проявляющиеся постоянными судорогами и неврозами.

Пернатые теряют координацию и уже не могут передвигаться, еле держатся на ногах. Проявляется такая болезнь также искривлением костей шеи и крыльев, это можно определить по вне

Источник

Птичий грипп у кур: симптомы, стадии, лечение, профилактика

О птичьем гриппе слышали все, так как некоторые его штаммы представляют угрозу для человека. Птицеводы же чаще всего сталкиваются с его видами, опасными только для кур и прочей домашней птицы. Установить, заразен ли для человека штамм гриппа, которым заболели пернатые, можно только после лабораторных исследований, поэтому при контакте с больной птицей следует соблюдать осторожность. Штаммы гриппа, поражающие человека, имеют распространение, и лицам, контактирующим с птицей, надо внимательно следить за своим самочувствием.

Выявлено 15 разновидностей птичьего гриппа, среди которых наиболее опасными для людей являются две – Н5 и Н7. Они же в максимально короткий срок поражают и большое количество кур, приводя к их 100% смертности, и потому являются катастрофой для любого птицевода. Для сохранения своего стада заводчику важно знать, как бороться с проблемой и предотвратить её появление.

Разносят заболевание дикие перелётные птицы, в особенности водоплавающие. Сами они выработали иммунитет к заболеванию, и потому, не заражаясь, только переносят птичий грипп. Домашние куры не имеют этой естественной природной защиты от болезни, и вирус легко поражает их организм.

Быстрая мутация вируса связана со сложным строением его РНК. Он может приспосабливаться к воздействию иммунных клеток и лекарственных препаратов, вырабатывая защитные антитела. Основную опасность для домашних пернатых представляют: штамм Н7N7, вызывающий птичью чуму, и штамм Н5N1, от которого курица погибает за 48 часов, и он же может заражать человека. Остальные 13 разновидностей болезни переносятся птицей достаточно легко, иногда даже протекают бессимптомно, снижая лишь на 1-2 недели её продуктивность. Они могут проходить без лечения, хотя и длятся в этом случае дольше.

Птичий грипп у птиц: как передается

комплексное лекарство от простуды
Кому из нас не приходилось болеть? Часто нужно выздороветь, как можно быстрее, а как? Какой препарат от простуды и гриппа безвреден и быстро поставит на ноги? Попробуем разобраться.

Всем известно, что антибиотики наз

Источник

Мир фермера ferma-partner.ru: фермерское животноводство, домашнее хозяйство, фермер агроном, техника фермера, растениеводство и т.д

Птичий грипп у кур: симптомы, признаки, профилактика и лечение

Что делать, если у кур птичий грипп?

Грипп – это целая группа вирусных заболеваний. Он делится на три типа: А, В и С. В первую включаются болезни, которыми болеют и люди, и животные. Поражаются органы дыхания и пищеварения. К ней же относится и птичий грипп.

Впервые он был обнаружен в Китае, в Гонконге. Это произошло в 1997 году. Затем болезнь распространилась по Азии, а оттуда – по Европе и Африке. Он переносится по большей части с дикими перелётными птицами. Сами они не болеют вовсе или переносят грипп в лёгкой форме, но могут заражать домашнюю птицу и, реже, людей.

Первые случаи зафиксированы в Сибири, в 2006 году. У человека заражение птичьим гриппом не регистрировалось. Однако был эпидемии, вызванные свиным и «человеческими» подтипами.

В качестве одной из мер профилактики применяется запрет ввоза птичьих тушек из тех стран, где отмечались вспышки данного заболевания. Также проводится проверка и уничтожение заражённых птиц.

Случаи заражения данным вирусом отмечаются и под Москвой. В частности, болезнь обнаружена на птицефабриках Щелковского и Сергиево-Посадского, а также в личных подворьях Можайского и Орехово-Зуевского района. Заражённые птицы были уничтожены. На многих птицефабриках введён карантин.

Выделяют различные подтипы, отличающиеся особенностями строения гемагглютинина (который обозначается латинской буквой Н) и нейраминидазы (латинская N). Наиболее распространённый штамм (подтип) птичьего гриппа обозначается как A/H5N1.

психологические причины насморка у детей
Все дети болеют, кто-то – чаще, кто-то – реже; какому-то ребенку нужно больше времени, чтобы восстановиться даже после обыкновенной простуды, а чей-то малыш, напротив, спустя несколько дней вновь жизнерадостен и готов из

Болезнь довольно опасна. По официальным данным, погибло более половины заболевших (а точнее, 60%). Однако есть вероятность, что не все заболевшие обращались к

Источник

Птичий грипп у кур: симптомы и лечение

Среди многообразия инфекционных заболеваний у домашних кур особенно выделяется вирус H5N1, более известный как птичий грипп у кур. Первая серьезная вспышка этой болезни началась еще в 90-х годах: тогда инфекция поразила множество стран и значительный ущерб был нанесен как промышленным птицефабрикам, так и частным птичникам. Даже сейчас, учитывая наличие эффективных препаратов, заболевание по-прежнему считается опасным для домашней птицы. Как с ним бороться? Об этом ниже.

Общая информация о заболевании

Куриный, или птичий грипп включает в себя более 10 штаммов, и все они могут привести к летальному исходу. Однако неизменными видами инфекции, пугающими даже самых опытных птицеводов, является H5 и H7. Характерной особенностью болезни считается тот факт, что инфекция вспыхивает очень резко, поэтому действовать необходимо молниеносно, иначе вирус активно будет распространяться в птичнике и уничтожать все поголовье кур.

Опыт уже показал, насколько инфекционный бронхит кур может быть опасным для людей. Известно, что в 1997 году в Гонконге птичий грипп передался от домашней птицы людям (H5 N1). С тех пор само упоминание об этом вирусе пугает человечество. После первого массового заражения куриным гриппом в мире было еще несколько подобных случаев: вспышки случались и на территории Европы, и в Африке или Азии. Как же происходит процесс заражения домашней птицы такой инфекцией? Все дело в диких птицах, особенно водоплавающих. За время мутации вируса многие из этих представителей выработали к нему иммунитет и смогли свободно жить с ним. Но это не значит, что они перестали быть переносчиками куриного гриппа. Это заболевание в большинстве своем протекает у диких птиц вообще без симптомов, в то время как для кур оказывается роковым.

Допустим, как заразилась одна домашняя птица, пон

Источник