когда насморк переходит в хронический

Синусит и затяжной насморк – насколько это серьезно

0

Насморком болеют все, и все слышали о гайморите, а вот о том, что один является следствием другого, многие просто не задумываются. Затяжной насморк (более 10-14 дней) может перейти в одну из форм синуситов – заболеваний, вызванных воспалением придаточных пазух носа.

Все пазухи покрыты слизистой оболочкой и соединены каналами. При воспалении слизистой из-за аллергии или инфекции каналы(соустья) сужаются, и слизь и гной остаются в пазухах. В зависимости от того, какая из пазух воспалилась, различают виды синуситов: гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит.

Причины возникновения

Возникновение синуситов и затяжного насморка в большинстве случаев обусловлено неправильным или незаконченным лечением вирусных простудных заболеваний. Иногда простуда проходит через несколько дней, а насморк длится 2 недели и больше.

Если насморк стал затяжным и сопровождается неприятными ощущениями в области носовых пазух, самое время обратиться к врачу. Иначе существует риск, что острый синусит перерастет в хронический. А любая хроническая болезнь поддается лечению гораздо труднее.

Еще одной из главных причин возникновения синуситов является аллергический ринит (включая аллергию на медикаменты). Без должного и своевременного лечения болезнь прогрессирует и на поздних стадиях может стать причиной воспаления носовых пазух.

Предрасположены к синуситам люди с различными отклонениями в строении лицевой части черепа (искривление носовой перегородки и другие врожденные пороки), с чересчур разросшимися носовыми полипами, с ослабленным иммунитетом. Гайморит может возникнуть при недостаточно полном лечении астмы и кариеса верхних резцов.

Симптомы

Постоянно заложен нос, в положении лежа насморк «перетекает» из одн

Источник

Почему возникает постоянный насморк и как с ним бороться

Если вас беспокоит постоянный насморк, скорее всего в вашей носоглотке развился хронический воспалительный процесс. Чаще всего он начинается со слизистой оболочки носа, этот процесс называют ринитом. Но иногда воспаляются и другие носоглоточные части. В медицине принято различать несколько форм протекания длительного насморка. Тому могут быть различные причины, либо влияние одних и тех же факторов проявляется различной симптоматикой у людей.

Частый насморк — это просторечное название, на самом деле научно он именуется хроническим ринитом. Избавляться от него необходимо, в противном случае с течением времени разовьются значительные осложнения.

Патогенез явления

При постоянном насморке у взрослого причины могут быть различными. Если вы не справились в свое время с острым ринитом или не хотели его лечить, то со временем он переходит в хроническую форму. Постоянный насморк может появиться после следующих перенесенных болезней: отит, синусит, фарингит.

Хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке носа может развиться и на фоне аллергии, когда человек вынужден вдыхать вещества, вызывающие у него аллергическую реакцию. О снижении иммунитета наряду с насморком могут указывать постоянное слезотечение, чихание, кашель. В этом случае врач порекомендует исследовать иммунный статус человека. Скорее всего, после этого будет поставлен диагноз — аллергический ринит. И еще одна причина возникновения длительного насморка -это постоянное применение сосудосуживающих препаратов, капель, спреев и т.д.

Классификация патологии

Катаральный насморк. Он развивается на фоне недолеченного ринита или вследствие развития болезней респираторного тракта, таких как тонзиллит, синусит, фарингит. Иногда катаральный вид насморка развивается на фоне болезней внутрен

Источник

Постоянный насморк: причины и лечение постоянного насморка

Постоянный насморк может быть самостоятельным заболеванием. Часто насморк усугубляется зимой, осенью, потому что организм адаптируется к перемене климата. Сильный насморк возникает при острой респираторной вирусной инфекции, если его вовремя не лечить, со временем он перерастет в хроническую форму.

Причины возникновения постоянного насморка

Симптом сопровождается головной болью, нос натирается и становится красным. Постоянный ринит является воспалительной реакцией слизистой оболочки носа. Чаще всего насморк спровоцирован вирусной инфекцией.

Постоянный насморк может быть спровоцирован аденоидами, попаданием инородного тела в нос. Хронический ринит часто возникает в результате травмы носа, отклонения в перегородки. В некоторых ситуациях постоянный насморк вызван аллергической реакцией, опухолью или полипами в носу.

Особенно опасен постоянный насморк для ребенка, он негативно отражается на их образе жизни. Ребенок плохо питается, не может спать, ему тяжело дышать.

Формы постоянного насморка

Катаральная форма появляется из-за того, что насморк не был долечен. Вредоносные бактерии приводят к разрушению слизистой оболочки носа. Если вовремя не лечить насморк, все может закончиться проблемами с иммунной системой. При этой форме возникает сильная головная, у человека ухудшается обоняние, закладывает нос, нарушается носовое дыхание.

Гипертрофическая форма возникает из-за того, что разрастаются ткани, которые образовывают костный каркас. Постоянный насморк появляется из-за искривленной носовой перегородки. Также гипертрофическая форма развивается, когда человек длительное время использует сосудосуживающие капли, долгое время пребывает в загазованном или пыльном месте. У больного из-за насморка постоянно рассеянное состоя

Источник

Формы катарального ринита, его симптомы и лечение

Хронический катаральный ринит — это длительное, непроходящее воспаление слизистой носа. Основным возбудителем заболевания является вирусная или бактериальная инфекция. Катаральный ринит характерен для пациентов разного возраста.

Причины появления заболевания

Хронический катаральный ринит возникает на фоне часто повторяющихся острых ринитов и заболеваний носоглотки.  Специалисты выделяют ряд факторов, которые способствуют возникновению заболевания.

В группе риска развития заболевания находятся лица, проживающие в слишком жарких или холодных регионах. Возникновение катарального ринита связывают с функциональными нарушениями в работе сердечно-сосудистой или эндокринной системе.

Формы и их клиническая картина проявления

Специалисты подразделяют ринит по форме проявления на острый и хронический. Они отличаются сопутствующей симптоматикой и силой ее проявления.

Острый катаральный ринит имеет поэтапное развитие заболевания. Для него характерна выраженная симптоматика. В течение заболевания выделяется 3 основных этапа.

На первой стадии симптоматика постепенно нарастает. Для второго этапа характерен выраженный воспалительный процесс. Пациент ощущает недомогание, теряет аппетит, испытывает головную боль. За счет активного образования слизи, увеличивается объем выделяемого из носа. Дыхание осуществляется через рот. На более поздних этапах слизь загустевает. Может появиться кашель, инфекция распространяется в бронхи и легкие.

Образование корочек в носу говорит о развитии третьего этапа. Несвоевременное лечение приводит к развитию хронической формы.

Хронический катаральный ринит связан с несвоевременным или неграмотным лечением острой формы. Диагностируется при длительном сохранении симптоматики заболевания. Признаки насморка д

Источник

Затяжной насморк перешел в кашель, ребенок 3 года.

Моей дочке 3 года. У нее уже неделю заложен нос, но сопли не текут, она втягивает их в себя. Сейчас у нее появился кашель, но хрипов нет. Как это все лечить? Ребенок не вялый, спит нормально.

Судя по всему, у вашей девочки кашель появился на фоне неизлеченного насморка. Слизь из носа стекает по задней стенке горла, раздражая его и провоцируя кашель. Если не начать своевременное лечение, у ребенка может развиться бронхит и проблемы с аденоидами.

Для начала необходимо показать вашу дочку лечащему врачу, поскольку ставить диагноз по интернету, не видя ребенка – сложно. Необходимо удостовериться, что у ребенка не появились хрипы.

Если течение болезни сопровождается повышением температуры или вы отметили ее резкое повышение, без антибиотиков, скорее всего, не обойтись, но опять же, необходимо видеть ребенка и обследовать его, чтобы назначать такое лечение.

Во-первых, уделить достаточное внимание носу. Его можно часто промывать слабым солевым раствором (1 чл. соли на 1 л воды). После промывания, три раза в день закапывать собственноручно приготовленными каплями, для которых потребуется:

5-7 капель алое или каланхое, 1 чл. 5% аминокапроновой кислоты (продается в аптеке), 2-3 капли детских капель для носа, которые есть у вас дома.

Если температуры нет, и ребенок чувствует себя хорошо, можно гулять. Но необходимо одеваться по погоде и не стоит проводить на улице целый день – все хорошо в меру.

Как я понимаю, у вас уже появился кашель, а значить и его нужно лечить. Если хрипов нет, достаточно приобрести в аптеке сироп от влажного кашля (можно на основе амброксола), через 5 дней, когда ребенок будет кашлять намного меньше, есть смысл подавать «Сухую микстуру» (сбор измельченных грудных трав). На протяжении всего лечения можно давать чаи из грудных трав.

кошачий коготь и простуда
Сегодня я поделюсь впечатлениями от приема кошачего когтя от Now Foods. Все лекарственные средства и пищевые добавки стараюсь приобретать только после консультации со специалистом. Не был исключением и этот продукт - на

Делайте

Источник

Методы лечения хронических ринитов

По каким только причинам не развивается насморк — из-за простуды, заражения ОРВИ, на фоне аллергии, при гайморите… Но какими бы ни были предпосылки и формы заболевания, лечение должно быть своевременным и адекватным. Дело в том, что насморк часто переходит в хронический ринит, когда воспаление в носовых ходах протекает с обострениями и ремиссиями. Бороться с хронической формой болезни намного дольше и сложнее, поэтому лучше вовсе не допускать ее развития.

Что такое хронический ринит

Хронические риниты — группа патологий, которые связаны с длительно текущим воспалением слизистой оболочки полости носа. Они могут развиваться у детей и взрослых, то есть присущи людям всех возрастов. Лечить хронический насморк следует в зависимости от его вида, тяжести, длительности существования и причины.

Носовая полость отвечает за согревание холодного воздуха, попадающего при дыхании, его очищение и увлажнение. Под влиянием неблагоприятных условий (вирусных инфекций, аллергенов, бактерий и т. д.) слизистая оболочка носа воспаляется, и развивается острый ринит. Если лечение отсутствует, либо воспалительные процессы наблюдаются слишком часто (например, при наличии аденоидов), постепенно нарушается кровообращение в сосудах носа. Образуются застойные процессы, сосуды становятся более проницаемыми, а слизистая носа отекает. Появляется хроническая заложенность носа, периодически сопровождающаяся обострением насморка.

катаральный ринит — проявляется затруднениями дыхания, которые чаще всего связаны с выходом на холод, может иметь односторонний характер;

вазомоторный ринит — на фоне гормональных и других изменений нарушается работа сосудов полости носа, возникает хронический насморк;

Причины заболевания

основные симптомы при гриппе
Как человек узнает о том, что у него грипп? Часто по головной боли. Именно головная боль при гриппе является ранним признаком начинающегося заболевания. Она практически всегда сопровождается повышением температуры те

Чаще всего хронический ринит становится следствием острого н

Источник

Насморк переходит в гайморит как лечить

У подруги, которая недавно родила ребенка, возникла проблема насморк перешел в гайморит, дышать может только ртом. Как лечить хронический гайморит зависит от нескольких факторов: состояние организма пациента, тяжесть течения заболевания. Острый гайморит нередко переходит в хронический.Предупредить возникновение гайморита можно своевременным лечением насморка (как острого, так и23. При его несвоевременном и неправильном лечении такой гайморит переходит в хроническую форму.Полидекса: антибактериальное средство от насморка. Заболевание представляет собой воспаление слизистых оболочек гайморовых пазух.Первым «звоночком» к тому, что насморк перешел в гайморит, становится изменение цвета выделений из носа со светлого, на зеленый. Если насморк перешёл в гайморит К тому, что в холода нос «даёт протечку», мы обычно относимся без особого внимания.Лечение зависит от стадии. В этом случае развивается синусит, это может быть этмоидит, сфеноидит, гайморит и фронтит. Как предотвратить опасное воспаление гайморовых пазух?Это значит, что уже запущен процесс развития гайморита, затянувшийся насморк перешел в иную, довольно опасную своими последствиями стадию. СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ.Сзади она открывает хоанами в носоглотку, которая после переходит в ротоглотку и гортань.Помимо этого, гайморит часто проявляет себя сильной болью в верхней челюсти, особенно в задних зубах. Какого цвета бывают сопли при гайморите. Обильные густые выделения из носа характерны для ринита, гайморита, фронтита и остальных видов синусита и риносинусита.

Гайморит - это воспаление гайморовых пазух. при первых же симптомах ОРВИ, но на 2-3 день болезни неизбежно появляется гайморит P.S. Такие простые меры, как обильное теплое питье, использование лекарств от насморка и постельный режим, позволяют пережить простуду без последствий.Если же не лечить гайморит, он ле

Источник