насморк у кормящей матери что делать

Простуда у кормящей мамы

В сезон острых респираторных заболеваний (ОРЗ) простуда у кормящей мамы – совсем не редкость. Заболеть можно переохладившись, промочив ноги или просто при общении с больными. Простудой мы называем вирусную инфекцию, которая проявляется насморком, кашлем, повышенной температурой тела. Обычно такие заболевания проходят незаметно и мало кто вообще обращает внимание на недомогание. Но что делать молодой маме? Как быть с кормлением грудью при простуде? Опасно ли оно для ребенка или женщины?

Простуда у кормящей мамы: что делать

Простуда у кормящей мамы не должна вызывать паники. Миллионы лет эволюции сделали наш организм устойчивым к вирусам. Позаботилась природа и о малышах заболевших матерей. В обычных случаях болезнь будет побеждена силами иммунной системы в кратчайшие сроки. Выздоровление наступит уже в ближайшие 3-7 дней. После проникновения вируса в организм, он начинает активно размножаться и повреждать клетки слизистой оболочки. Развивается воспаление, проявляющееся в покраснении покровов, отеке, усиленном кровообращении. Появляется насморк, заложенность носа, боль в горле, кашель. Простуда у кормящей мамы вызывает активизацию защитных сил иммунитета. Вырабатывается много специфических антител, уничтожающих конкретный вид вируса. Если сопротивляемость организма хорошая, то никакие осложнения женщине не грозят. Можно сказать, что простуда пройдет и без медицинского вмешательства.

Итак, самое важное – спокойно отнестись к простуде у кормящей мамы. В этот период нужно поддержать свой организм в борьбе с вирусами.

Кормление грудью при простуде

Вопреки некоторым представлениям, кормление грудью при простуде не только не опасно, но и наоборот, помогает малышу. Вместе с женским молоком ребенок получает антитела к конкретному вирусу, вызвавшему болезнь матери. Это значит, что с высокой вероятностью

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Что делать, если у кормящей мамы простуда

ОРВИ – это заболевание, которое развивается почти у всех, хотя бы раз в году. Часто это заболевание именуют простудой. Это группа респираторных нарушений, спровоцированных вирусами, которые поражают нижние и верхние дыхательные пути. Не так часто, но, все же, бывают случаи, когда простуды возникают из-за воздействия микроорганизмов, тогда речь идет об ОРЗ.

Болеть всегда неприятно, особенно, если заболела женщина, которая кормит грудью ребенка. С одной стороны, нужно встать на ноги, чтобы полноценно ухаживать за малышом, а с другой стороны – нужно отдыхать, пить лекарства, к тому же есть большой риск заражения болезнью малыша.

В таком случае многие женщины беспокоиться о том, позволено ли при ОРВИ и ОРЗ продолжать грудное вскармливание, и если да, то как употреблять лекарственные препараты?

Причины и течение простуд при грудном вскармливании

У лактирующей матери простуда развивается под влиянием вирусов (намного реже микроорганизмов) и протекает также, как и у женщин, которые не кормят. Но развиваться данная патология может намного чаще, чем у обычных женщин.

Все дело в том, что после рождения малыша иммунитет матери сильно ослаблен, кроме этого она постоянно недосыпает, развивается недомогание, хроническая усталость, стресс. Продолжительность простудной болезни продолжается примерно 6-7 дней, а заражение случается воздушно-капельным путем.

В зависимости от вида вируса, период инкубации занимает от 2-3 часов до 2-3 дней, поражению подвергаются гортань, трахея, глотка, носовые пазухи. В зависимости от того, что поражено, будет зависеть общая симптоматика.

Женщины, которые кормят грудью, намного восприимчивей к простудам, так как их органы дыхания функционируют в усиленном режиме в силу производства молока для детеныша.

Источник

Причины и лечение насморка при грудном вскармливании

Насморк у кормящей мамы — довольно распространенное явление. Из-за слабости организма после рождения ребенка, она с легкостью может заболеть простудой или гриппом. Важно вовремя обратиться к врачу, который назначит курс лечения, не несущий вреда для малыша. Ведь через молоко в организм малыша могут попасть опасные компоненты, находящиеся в таблетках либо каплях.

Как таковых причин запрета лактации во время насморка нет. Насморк не опасен для матери, если его вовремя начать лечить. Если у кормящей наблюдается прогрессирование болезни из-за отсутствия лечебных действий, могут появиться осложнения или заразится ребенок. Поэтому необходимо более тщательно следить за своим организмом, ведь при грудном вскармливании мама несет ответственность за здоровье свое и своего ребенка.

Причины насморка

Насморк может возникнуть как самостоятельный симптом, а может проявляться с другими заболеваниями. К основным причинам появления насморка относят:

острые респираторные вирусные инфекции и простуды. Пожалуй, самая распространенная причина. Ее может вызвать даже малейшее переохлаждение или попадание в организм вируса.

Симптомы

Первые проявления простудных заболеваний, в том числе насморк, при появлении весьма пугают кормящую. Часто насморк может приобретать хроническую форму из-за нарушения гормонального фона. Но наряду с таким симптомом обычно не болит горло и не повышается температура.

При попадании в организм вируса может появиться насморк. Это обусловлено тем, что иммунная система пытается побороть вредные микроорганизмы и очистить от них организм. Если насморк появляется вследствие попадания в организм вируса, могут быть такие симптомы:

Вторая стадия — появляется примерно на третий день заболевания. Проявляются густые желто-зеленые выделения, начинает бол

Источник

Насморк у кормящей мамы при лактации лечение и симптомы

Природой заложена необходимость выкармливания своих детей материнским молоком. Отсюда даже название – млекопитающие. В молоке у кормящей мамы бесконечное количество полезных веществ, в которых так нуждается малыш, ведь кроме него он не способен есть что-то другое. Основное назначение лактации – передать ребенку «основы» иммунитета. А как быть если случился насморк при лактации?

Симптомы развития насморка у кормящей мамы

Ринит всегда вызывает у нее определенный уровень тревожности. Но главное постараться сделать так, чтоб обычный насморк во время лактации не перешел во что-то более серьезное, и чтобы ребенок не заразился.

У многих мам после родов может начаться физиологический насморк (хотя большинство он одолевает во время беременности). Это связанно с явными нарушениями гормонального фона. Обычно симптомы болезни этого типа не сопровождаются температурой, болью в горле или чем-то еще. Потому важно следить лишь за тем, чтоб насморк при лактации не осложнялся.

Этот тип воспаления называется простудный или инфекционный ринит. К возбудителям вирусной инфекции можно отнести болезнетворные организмы и переохлаждение.

Вообще период, когда женщина узнает о том, что скоро станет матерью и до того момента, как ребенок отлучается от груди – является самым напряженным в жизни женщины. Они постоянно переживают о том, чтоб развитие малыша проходило успешно, чтоб он не болел, и чтоб тем более, не болела сама мама, ведь именно от нее зависит постоянство внутренней среды малыша. Насморк при лактации – не самая безобидная вещь, тем не менее, это не повод для того, чтобы паниковать. Нужно отключить эмоции, перестать фантазировать о самых ужасных представлениях и идти к врачу. Именно врач может порекомендовать препараты, пользуясь которыми вы не нанесете вреда ни себе, ни малышу, кот

Источник

Чем безопасно лечить насморк кормящей маме и какие лекарства подходят

Насморк у мамы при кормлении грудью – опасно ли это? Если не начать лечение при первых неприятных симптомах, то вы рискуете получить развитие респираторного заболевания, попросту говоря, ОРВИ. Здесь опасность заключается в том, что кормление малыша нужно будет временно прекратить в связи с приемом противовирусных и других препаратов, которые могут быть противопоказаны при лактации. Впрочем, это возможно, но далеко не обязательно.

Первые симптомы насморка: принимаем меры

Чем лечить насморк кормящей маме? Промывание носа. Это одно из основных превентивных мероприятий, если насморк у кормящей мамы только-только появился. Поскольку сразу прибегать к радикальным мерам не хочется, то начинаем со щадящих. Главное – сделать это как можно раньше.

Самое простое средство промывать нос гипертоническим раствором (известным также как физраствор или 0,9%-й раствор натрия хлорида). Вариант достаточно эффективный и безопасный как для мамы, так и для ребенка. Сегодня его широко применяют не только для лечения, но и для профилактики вирусных инфекций, когда риск подхватить насморк достаточно высок.

Физраствор можно купить в аптеке или приготовить самому, растворив 1 чайную ложку соли в литре кипяченой воды. Промывать нос нужно 3–4 раза в день.

Для промывания носа при насморке кормящая мама также может использовать раствор фурацилина. Для приготовления раствора вам понадобится стакан воды и две таблетки препарата. Воду лучше наливать достаточно горячую, чтобы твердая таблетка растворилась лучше и быстрее.

В лор-практике для этой процедуры также используются растворы метрогила, мирамистина и некоторые другие в разведении с физраствором 1:1.

от кашля и простуды влажный кашель
То, что у вас остался кашель после прошедшей в недавнем времени простуды – скорее норма, нежели закономерность. Организм еще достаточно слабый, его защитные силы снижены и именно поэтому человек продолжает кашлять пос

Когда вы промываете нос, голову нужно расположить так, чтобы одна ноздря находилась над другой. Рот пр

Источник

Чем лечить насморк при грудном вскармливании кормящей маме: какие капли в нос можно при лактации

Многие женщины задаются вопросом: чем лечить насморк при грудном вскармливании? После родов  нужно осторожно относиться к применению лекарств. Многие из них запрещены при кормлении грудью. В этой статье расскажем о том, какие препараты можно применять при ГВ и какие народные средства помогут вылечить сопли и заложенность носа у кормящей матери. 

После появления насморка обычно проявляются и другие симптомы ОРВИ. А иногда может проявляться обычная заложенность носа. Но бывают случаи, когда насморк сопровождается повышением температуры тела, ознобом, болью в горле.

Если насморк у кормящей мамы легкий, ничем не осложнен, то ей необязательно идти на прием к врачу. В таких случаях можно использовать уже проверенное лекарственное средство или прибегнуть к помощи народной медицины. Если же состояние не улучшается в течение двух-трех дней, то лучше все же посетить врача, который назначит эффективное лечение насморка.

Особенные симптомы

ОРВИ или ОРЗ вызывают различные вирусы, которые «любят» осваивать различные участки организма. Риновирусы «селятся» на слизистой носовых пазух. Это провоцирует отечность, зуд и заложенность носа.

Ринит является естественной защитой организма. В носу образуется слизь, которая помогает бороться с вирусами, устраняя их из носа. Капли от насморка не предполагают лечение ринита. Они помогают снять заложенность и уменьшить количество соплей. Полностью избавиться от этих симптомов можно только после полного выздоровления.

жидкие выделения в большом количестве. Они указывают на то, что носовые пазухи заражены вирусом. Чаще всего сначала появляется частое чихание, краснота глаз и слезоточивость;

домашние рецепты от кашля и простуды
В период межсезонья не так уж и сложно подхватить простуду или ОРВИ, а там может нагрянуть и грипп. Приятного в этом мало: температура, кашель, сильный насморк, першение и боли в горле, разбитость. Конечно, победить болез

густая слизь. Такие выделения появляются примерно на третий день после начала заболевания. Сопли стан

Источник

Правильное лечение насморка у кормящей матери

Насморк у кормящей мамы — частое явление, в большинстве случаев связанное с ОРВИ или простудой. Главное при нем — вовремя обратить внимание на другие симптомы и правильно распознать причину болезни. В этом случае лечить насморк кормящей маме будет значительно проще, а само лечение займет меньше времени. При этом кормление во время насморка — естественная и вполне нормальная вещь, и только в некоторых случаях его следует прерывать.

Сам по себе насморк не опасен для кормящей мамы, но опасны последствия и осложнения вовремя нераспознанной и невылеченной болезни, из-за которой насморк развился. Для малыша же насморк матери опасен возможностью заражения, а также тем, что вместе с молоком он может получить опасные вещества, которые содержатся в составе лекарств (в том числе некоторых назальных капель и спреев).

Прежде чем лечить насморк кормящей маме, нужно обязательно проконсультироваться у лора. Только врач может назначить правильное лечение и препараты, которые будут иметь нужный эффект, при этом не нанесут вреда мамочке и младенцу.

Причины возникновения насморка у кормящих мам

Самостоятельно определить причину не всегда возможно, если не было очевидных травм, контактов с людьми, больными ОРВИ, или переохлаждений. Чтобы правильно лечить насморк кормящей маме, иногда приходится проходить аллергические исследования на коже или сдавать анализ крови.

Однозначно если у матери помимо насморка появляются кашель, повышенная температура тела, общее недомогание, боли в голове и мышцах — это признаки ОРВИ. Которая, кстати, также не требует применения медикаментозных препаратов для лечения.

Однако если заложен нос, затруднено дыхание, а визит к доктору невозможно совершить в ближайшее время, можно использовать растворы для промывания носа или безопасные народные средства

Источник