профилактика простуды у детей в детском саду по комаровскому

Источник

Профилактика простуды у детей

Профилактика простуды у детей очень важный вопрос во все  периоды  развития ребенка, ведь п ростудными заболеваниями дети болеют чаще, чем взрослые люди. Медики объясняют это неокрепшей иммунной системой, которая только начинает формироваться. Ребенок до года, если он находится на грудном вскармливании, пользуется иммунитетом матери, поэтому при надлежащем уходе простуда ему не страшна. После года у ребенка начинает активно формироваться иммунитет.

Особенно часто дети болеют до трех лет. Медики утверждают, что дети в возрасте до шести лет болеют простудными заболеваниями в среднем по 7-8 раз в год. Дети, которые посещают детский сад, болеют чаще, чем их ровесники, которые не ходят в садик. Частые простуды у них могут начаться, когда они станут посещать школу, ведь у каждого должен выработаться иммунитет к распространенным вирусам и бактериям.

Простудные заболевания чаще проявляются осенью и ранней весной. Сырость, наступление холодов способствует размножению вирусов и бактерий, которые провоцируют заболевание. В этот период в воздухе витает множество возбудителей заболевания, источником являются также больные люди. Оградить ребенка от мира невозможно. Поэтому необходимо научиться предупреждать болезнь, не допускать ее развития. 

Почему дети белеют простудой

Простудный заболевания легче цепляются к людям, которые имеют слабый иммунитет. К группе риска принадлежат маленькие дети. Их иммунная система находится на этапе формирования. Любой вирус может легко спровоцировать развития простудного заболевания. Но после этого, организм становится более устойчивым к вирусам. По этой причине большинство детей, который идут в сад первый год болеют чаще, а в старших группах значительно реже. 

Способы передачи инфекции у детей

Есть ряд причин объясняющих почему ребенок часто бол

Источник

Профилактика простуды

Профилактика простуды – это комплекс мероприятий, направленных на снижение частоты заболеваемости простудными заболеваниями среди населения. Более 30% ежегодных обращений в медицинские учреждения, связаны именно с простудной заболеваемостью, что имеет существенный вес в общей доле экономических затрат на здравоохранение. Не меньших проблем они доставляют и пациентам, значительно ухудшая уровень жизни и кратковременно лишая нетрудоспособности. Особый вред простудные заболевания могут причинить людям старшей возрастной группы, детям и беременным женщинам. В этой категории лиц, в связи с особенностью иммунитета, наиболее высока вероятность развития осложнений, в редких случаях, приводящих к смерти.

Профилактика простуды у детей

Профилактика простуды в детском возрасте занимает особое место. Многие родители не единожды сталкивались с этой проблемой и понимают, что гораздо легче предотвратить простуду, чем потом долго лечить ребенка.

Все методы профилактики простуды у детей делятся на специфические и неспецифические. К первой категории относится ежегодная вакцинация в осенний период (октябрь-ноябрь). Массовая иммунопрофилактика значительно снижает уровень заболеваемости. Живые вакцины создают в организме ослабленную инфекцию и запускают элементы иммунной защиты организма. Для иммунизации детей существуют специальные схемы. Детей от 3 до 14 лет иммунизируют особым детским вариантом вакцины интраназально двукратно с промежутком времени в 25-30 дней. Дети старше 7 лет и взрослые иммунизируются тем же способом, но однократно. Препараты вызывают слабую реакцию организма на вирус. У части вакцинированных могут возникнуть катаральные проявления. Повышение температуры до 37,5 градусов возможно у небольшого количества детей в течение трех суток после прививки и является вариантом нормальной защитной реакции

Источник

Как проходит профилактика ОРВИ у детей в детском саду

Каждый сезон года имеет свои определенные болячки у детей, и зимой их основную массу составляют заболевания группы ОРВИ. Особенно им подвержены маленькие дети, которые большую часть времени проводят в тесном коллективе школы или в детском саду. Не все родители помнят об элементарных правилах профилактики, которые необходимо проводить в холодные времена года. И если вы не хотите, чтобы ваш малыш подхватил инфекцию гриппа, лучше заранее позаботиться о мерах безопасности.

Как обезопасить ребенка, если он ходит в детсад

Для того чтобы уберечь ребенка от простуды, гриппа и других подобных заболеваний, нужно в первую очередь отслеживать эпидемии ОРВИ, и в наиболее «острые» периоды стараться ограничивать посещение общественных мест. Школа, детский сад, торговые центры, кафе и городской транспорт – во всех этих местах гуляют микробы. И если во время эпидемии ваше образовательное учреждение не получает распоряжения устраивать карантин, вы должны позаботиться о профилактике сами.

Отправляя ребенка в детсад, следите за тем, чтобы по дороге он не промочил ноги, ведь переодеть малыша будет не во что, а до полного высыхания дети уже могут успеть простудиться или подхватить инфекцию гриппа.

В межсезонье, во избежание ОРВИ, простуды и гриппа, не желательно подвергать детей таким тяжелым стрессам, как перевод из одного дошкольного заведения в другое. Это не только бьет по психике, а еще и по ослабленному иммунитету, ведь малыш попадает в незнакомую среду, где могут быть совершенно иные вирусы и инфекции.

В перечень более серьезных мер по избеганию ОРЗ входит соблюдение необходимых правил гигиены, процедуры по укреплению иммунитета и обязательные дозы витаминов.

Контроль соблюдения правил гигиены – обязательная часть любой профилактики ОРЗ у детей. Но это не значит, что вы до

Источник

Доктор Комаровский: Дети болеют ОРЗ чаще взрослых – это норма, это закон жизни

В специальной медицинской литературе нередко встречается аббревиатура ЧБД. Стандартная расшифровка – часто болеющие дети. Иногда употребляется выражение «часто и длительно болеющие дети».

В поликлиниках часто болеющие дети находятся на особом диспансерном учете. Но посмотрим на ситуацию объективно: стоит ли беспокоиться или эта статистика условна? Взрослые ведут менее здоровый образ жизни, чем их дети, но болеют ОРЗ намного реже. Хотя каждому из нас мамы рассказывали, что в детстве мы болели по 10 раз в год, а потом реже и реже. Это закон жизни: дети болеют ОРЗ чаще взрослых – это норма.

Ребенок рождается с незрелой иммунной системой, нужно время на ее формирование. Малышей окружает много людей, каждый из которых – носитель огромного количества вирусов и бактерий. Ребенку предстоит выработать к этим микроорганизмам иммунитет. Но природа сделала все, чтобы частые детские болезни были не опасными. Организм детей легко справляется с ОРЗ. И каждая встреча с вирусом – это тренировка, формирование, совершенствование иммунитета. Чем все это закончится? Часто болеющий ребенок станет взрослым и здоровым родителем.

зиртек при насморке и кашле
Рефлекторный процесс в виде сухости, раздражения и зуда в горле возникает на фоне многих воспалительных процессов. Чтобы вылечить кашель у малыша первым делом следует обозначить причины образования патологии. Чаще вс

Сколько бы я ни призывал родителей относиться к детским болезням спокойно, удается это не всем. Иной раз мама буквально не может посчитать, сколько раз за год ребенок болел ОРЗ – они просто не заканчиваются. Но родители должны знать, что врожденные нарушения иммунитета, так называемые первичные иммунодефициты – это большая редкость. Они проявляются не просто частыми ОРВИ, а тяжелыми ОРВИ с опаснейшими бактериальными осложнениями, которые с трудом поддаются лечению. Врожденный иммунодефицит – это состояние смертельно опасное и не имеет отношения к двухмесячному насморку. С друго

Источник

Профилактика ОРВИ — тема актуальнейшая и очень всех волнующая. В подавляющем большинстве случаев, когда в быту или в средствах массовой информации произносится словосочетание «профилактика ОРЗ», речь идет именно о профилактике ОРВИ.

Главные принципы профилактики остаются неизменными. В соответствии с этими принципами, осуществляя профилактику ОРВИ, мы имеем возможность действовать в двух направлениях:

Источник ОРВИ — люди. Чем меньше людей, тем меньше ОРВИ. Самый надежный способ не болеть — жить на хуторе в лесу, не вступая в контакт с цивилизацией. Это устраивает не всех. Поэтому ОРВИ болеют все.

Высоковероятный источник ОРВИ — больные люди. Сознательные или вынужденные контакты с больными ОРВИ многократно повышают вероятность инфицирования и заболевания.

Вывод очевидный: жизнь в обществе — это постоянный и реальный риск ОРВИ. Избежать ОРВИ нельзя, но можно уменьшить вероятность заболевания.

Таким образом, профилактика инфицирования — это некая модель поведения, и в основе этой модели — не только специальные медицинские знания, но и самые обыкновенные логика и здравый смысл.

Новогодняя елка с Дедом Морозом и раздачей подарков, очередь к кассе в супермаркете, переполненный автобус — все это встречи с людьми. Каждая встреча — риск ОРВИ.

Все описанное вовсе не означает, что нельзя заниматься танцами, ходить в цирк и ездить на автобусе. Просто надо четко понимать: чем активнее образ жизни вашего дитя, чем больше встреч и контактов — тем выше вероятность болезни.

спрей от насморка какие лучше взрослым список лучших
Виды спреев. применять дольше 3 С приходом холодов простуды одолевают человеческий организм, и насморк проявляется практически всегда.:: SYL.ruwww.syl.ru//Лучший спрей от насморка в этом случае - препарат «Генферон-лайт». Лучши

Подвергать ребенка риску или нет — в индивидуальном порядке решает конкретная семья. Алгоритм решения — оценка плюсов и минусов. Если расплата за путешествие в цирк — это покашливание, трехдневные сопли и солевые капли в нос — так цена

Источник

Профилактика ОРВИ у детей

Профилактика ОРВИ у детей младшего возраста - одна из наиболее насущных проблем для всех без исключения родителей. Ведь так хочется, чтобы малыш рос крепким, со здоровым иммунитетом и не был подвержен острым вирусным респираторным инфекциям.

Методы защиты ребенка от  ОРВИ

Когда наступает осень, малыши радостно прыгают по лужам, а  для родителей наступает тревожная пора. Повсюду подстерегают вирусные инфекции, от которых хочется всеми способами защитить своего кроху.

Острые вирусные респираторные инфекции - это группа заболеваний, которые поражают органы дыхательных путей. Они  передаются воздушно-капельным путем, попадая в ротовую полость и в нос. Всем знакомы первые симптомы заболевания - насморк, кашель, повышенная температура. Для снижения риска вирусной инфекции, родителям следует соблюдать некоторые правила:

В период массовых заболеваний избегайте посещений мест массовых скоплений людей. Можно провести занятно и интересно время дома в кругу семьи или в ближайшем парке.

Питание ребенка должно быть правильным, с необходимым содержанием минералов и витаминов, которые активизируют защиту детского организма. Они содержатся в укропе, красном перце, апельсинах, шиповнике, облепихе. Лук и чеснок должны присутствовать в блюдах каждый день.

Чаще проветривайте помещение и делайте влажную уборку. Вирусы и бактерии гибнут в холоде, а средства дезинфекции препятствуют их размножению.

Процедуры нужно начинать уже с первых дней жизни малыша, хотя его защитные антитела способны бороться с некоторыми вирусами на первом году жизни. Прогулки на свежем воздухе должны быть не менее четырех часов в день. Сначала это сон грудничка в коляске, затем уже с активные движения подросшего малыша.

Применяйте  воздушную контрастность, когда в одной комнате снижают температуру до двенадцати градусов, а

Источник