насморк и отек лица

Частый насморк у ребенка лечение и причины | Чем лечить частый насморк у ребенка

Насморк – это воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся выделениями. Насморк может свидетельствовать о заболеваемости ребенка острыми респираторными заболеваниями или аллергической реакции на тот или иной раздражитель. Частый насморк может свидетельствовать о хроническом рините. Поэтому его не стоит оставлять без внимания. Следует не только избавиться от симптомов насморка, но и выяснить причину его возникновения.

Причины развития частого насморка у ребенка

Неинфекционный ринит. Возникает вследствие длительного воздействия раздражителя. Неинфекционный или вазомоторный ринит делят на аллергический и нейро-рефлекторный.

Чем в домашних условиях лечить частый насморк у ребенка?

В осенне-зимний период ринит - довольно частое явление у детей. Он может быть как самостоятельным заболеванием, так и спутником гриппа, ОРЗ или другой болезни. В силу своих физиологических особенностей даже незначительный насморк может сильно затруднить дыхание ребенка. Поэтому даже незначительный насморк необходимо правильно лечить. Для этого нужно не только использовать медицинские препараты (капли, мази, таблетки), но также следить за состоянием воздуха в помещении, правильной гигиеной носа и так далее.

Многие мамы бросаются в крайности. Одни считают, что частный ринит у ребенка – это несерьезное заболевание и беспокоиться не стоит, сам пройдет через неделю. Другие впадают в панику и используют все возможные средства, в том числе и медикаментозные. Не стоит бросаться в панику, но пускать все на самотек также не стоит. Правильное лечение и уход помогут справиться с недугом и не приведут к осложнениям.

У вашего малыша снова течет из носа? С необходимостью подобрать средство от насморка для ребенка рано или поздно сталкиваются все родители. Между тем,

Источник

Ринит (насморк). Виды ринита, причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Всем известны широко распространенные симптомы насморка: головная боль, выделения из носа, заложенность носа. Известно также, что это воспаление носа, которое часто встречается на протяжении всей жизни особенно у детей. Но к каким последствиям может привести простая, казалось бы, на первый взгляд заложенность носа и связанное с этим затруднение дыхания.

Ринит – это инфекция, которая поражает слизистую оболочку полости носа и вызывает нарушение её функций. Существует как самостоятельное заболевание, так и на фоне других инфекций проникающих в организм, например: дифтерия, грипп, корь, гонорея, ВИЧ-инфекция.

Причины ринита

Их можно разделить на две большие категории:

Нарушение местного иммунитета. Здесь необходимо отметить некоторые физиологические особенности строения носовой полости, которые активно участвуют в защите от проникновения пыли, и других мелких частиц, несущих вместе с собой бактерии и вирусы.

Покровный эпителий слизистой оболочки носа покрыт мельчайшими ресничками, которые постоянно находятся в движении и оказывают выталкивающее действие инородных частиц из полости носа.

В слизистой оболочке постоянно присутствуют защитные белки, именуемые иммуноглобулинами класса А, которые активно борются с проникающей инфекцией. В случае снижения активности местных защитных сил, сразу может активизироваться микроорганизмы, которые находились в дремлющем состоянии и не приносили вреда до этих пор.

Внешние повреждающие факторы. Эти факторы снижают эффективность защитных механизмов слизистой носа, вследствие

Источник

Нейродермит: фото, причины, симптомы, лечение

Нейродермит относится к ряду воспалительных заболеваний кожи и может проявляться в аллергической или хронической форме. Данное заболевание получило широкое распространение среди населения Земли. Установлено, что нейродермит встречается в 40% случаев от общего числа кожных заболеваний. Неприятному недугу подвержены в основном дети.

Классификация заболевания

Заболевание часто носит затяжной характер и исчезает с наступлением полового созревания. В зависимости от мест локализации заболевания и его обширности нейродермит подразделяется на:

Псориазиформный нейродермит располагается на лице и голове. Поверхность кожи при этом покрывается мелкими отслаивающимися чешуйками.

Нередко заболевание имеет иное название: нейродерматит, атопический дерматит или нейродерматоз. При диагностике у дерматолога можно услышать более точные формулировки. Часто с болезнью соседствуют такие недуги, как экзема, псориаз, крапивница, себорейный или очаговый дерматоз, плоский лишай и прочие. Дифференциальной диагностикой обязан заниматься специалист!

Причины поражений кожи у взрослых и детей

Часто к возникновению болезни у ребенка приводит наличие у родителей предрасположенности к аллергическим реакциям. Причиной появления нейродермита у взрослого человека могут быть вредные условия труда (например, работа в химической промышленности), а также банальные негативные эмоции и психические расстройства, заболевание в принципе тесно связано с психосоматикой. Часто на развитие кожных заболеваний, в частности аллергии и нейродермита, могут оказывать влияния факторы внешней среды: цветочная пыльца, некоторые лекарственные препараты и продукты питания, шерсть домашних питомцев.

Родители заболевшего ребенка обязательно должны исключить любые возможные контакты малыша с причиной заболевания. Найт

Источник

Насморк. Лечение народными средствами

Насморк – это локальная простуда, при которой слизистые оболочки носа воспаляются, развивается отек. Обычно вызывается различными вирусами и микробами. Виды насморка:

Соляные промывания носа для лечения и профилактики насморка

Избавиться от хронического насморка помогут соляные промывания носа. Купите в аптеке для этого специальное приспособление. В комплекте соль и флакон для промывания. Очень хорошее средство.

Лимон от ринита

Очень эффективно при первых симптомах заболевания. Нужно сок лимона смешать пополам с водой и втягивать его в нос, тут же выдувая обратно. Проделать это придется несколько раз, превозмогая неприятные ощущения, а потом сразу же развести в половине стакана теплой кипяченой воды пол чайной ложки поваренной соли, намочить в этом растворе ватный тампон и ввести его поочередно в каждую ноздрю. Лимон справляется с микробами, а соль хорошо снимает отек слизистой оболочки носа. Если эту малоприятную процедуру проделать несколько раз в течение дня, насморк пройдет очень быстро. И, конечно, в дополнение можно по старинному народному способу дышать над натертым луком или чесноком. Это особенно полезно делать во время эпидемии гриппа.

Отзыв редактора: делала так себе. Самое главное - сделать так сразу, как только чувствуете, что закладывает нос. Я просто закапывала нос лимонным соком и все. Насморка нет. Но детям такой способ не подходит, очень больно от лимона в носу.

Свекла остановит течь из носа

Из куска свеклы надо отжать немного сока, около 3 столовых ложек добавить 1 чайную ложку натурального меда. Очень хорошо размешать, чтобы мед растворился. Вот и все, капли готовы. Закапывать их по несколько капель в каждую ноздрю 4 раза в день. Насморк быстро проходит. Но учтите: средство это довольно терпкое и сильнодействующее. К этому лекарству надо привыкн

Источник

Синупрет таблетки: инструкция, отзывы, аналоги

При адекватном оттоке и дренаже синусов болезнь быстро идет на убыль. Для этого можно использовать Синупрет на основе растительных экстрактов. При гайморите он справляется с вязкой слизью и снимает воспалительный отек тканей.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Синупрет, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Синупрет можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

капли для приема внутрь: прозрачная желтовато-коричневая жидкость с ароматным запахом; в процессе хранения может выпадать незначительный осадок или появляться легкое помутнение (по 100 мл в темных стеклянных флаконах, в картонной пачке 1 флакон).

Клинико-фармакологическая группа: комбинированный препарат растительного происхождения с секретолитическим, секретомоторным, противовоспалительным и противовирусным действием.

Для чего применяется Синупрет?

Препарат используют в комплексной терапии бронхитов, пневмонии, трахеита, ларингита, фарингита, трахеобронхита, муковисцидоза, гриппа, туберкулеза.

Фармакологическое действие

Фармакологические свойства драже и капель Синупрет обусловлены комплексом веществ с биологической активностью, входящих в его состав.

Повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным агентам, поэтому особенно рекомендован пациентам с ослабленным иммунитетом.

Оказывает выраженное противовоспалительное действие: уменьшает отечность слизистой, устраняет дискомфорт и заложенность носа.

Усиливает отделение слизистого экссудата, облегчает отхождение мокроты. Способствует быстрому и эффективному очищению пазух носа от секрета.

постоянный насморк ничего не помогает
Как известно, вирусы простуды и гриппа не единственная причина затяжного насморка. В самом деле, некоторые из нас могут круглый год безуспешно лечить "ринит"( термин, используемый для описания затяжного насморка). Понач

Ввиду растительного происхождения Синупрет действует мягко, не вызывает привыкания и

Источник

Гайморит: симптомы и лечение в домашних условиях

Многие люди при насморке, который сопровождается сильной слабостью, думают, что нужно переждать, само все пройдет. На самом деле, насморк может сопровождать достаточно серьезное заболевание – гайморит, которое имеет опасные последствия для здоровья. Здесь нельзя сидеть и ждать, иначе все закончится плачевно.

Описание гайморита

Болезнь диагностируют, если воспаляются придаточные носовые пазухи. Во многих случаях оно возникает из-за простуды, сильного насморка. Также причиной могут быть не леченые верхние зубы. При гайморите сильно закладывает нос, внутри может скапливаться слизь, затем выделяется достаточно много гноя. Впоследствии человек теряет обоняние, в голове ощущается неприятная тяжесть, боль локализуется в переносице, висках. Из-за гайморита достаточно часто подскакивает температура до 38 градусов. Кроме того, возникают проблемы с памятью, работоспособностью, человек быстро устает.

Когда гайморит имеет острое течение, может воспалиться слизистая, покрывающая гайморовы пазухи. Заболевание негативно воздействует на соединительную ткань, кровеносные сосуды. Если гайморит становится хроническим, поражаются костные стенки пазух, подслизистая. Стоит отметить, гайморитом может заболеть и ребенок, и взрослый. Больше всего заболевание беспокоит осенью, зимой, а весной оно обостряется.

Причины гайморита

Практически всегда недуг развивается из-за инфекции, которая оказывается в носу при дыхании, а также попадает через кровь. Обращаем внимание на состояния, которые могут нарушить дыхание носом:

Кроме того, заболевание может развиться в случае нарушенного иммунитета, аллергии, паразитоза, несвоевременно излеченного ринита, ОРВИ, простуды.

что такое невралгия симптомы простуда
Межреберную невралгию еще называют торакалгией. Она проявляется невропатической болью, которая по характеру очень напоминает болевой синдром при сердечно-сосудистых заболеваниях. Межреберная невралгия, несмотря на

После того, как у человека берут мазок из носа, обнаруживают стафилококк. Он в течение длительного времени живет в носу, пр

Источник

Аллергический ринит. Аллергический насморк

Аллергический ринит или аллергический насморк - одно из наиболее распространенных заболеваний, с которым приходят на приём к врачу аллергологу- иммунологу. Представленная статья содержит всю необходимую информацию по симптомам, диагностике и лечению аллергического ринита. Прочитав, её вы смело сможете сказать, что теперь я знаю достаточно про аллергический ринит. Статья рассчитана на пациентов, членов их семей, а также всех, кто интересуется данной проблемой.

Аллергический ринит (аллергический насморк) – это воспаление слизистых носа в основе которого лежит аллергическая реакция. Аллергический ринит или насморк обычно проявляется чиханием, ринореей (активным выделением из носа водянистого секрета), ощущением зуда в носу, затрудненным носовым дыханием.

Причина аллергического ринита

В основе заболевания лежит аллергическая реакция, а если быть точнее, то гиперчувствительность немедленного типа. Данным термином обозначают большинство аллергических процессов,  симптомы которых развиваются от нескольких секунд до 15-20 минут от момента контакта с аллергеном (веществом, вызывающим аллергическую реакцию). Аллергический ринит входит в так называемую большую тройку аллергических заболеваний. Кроме аллергического ринита в неё входят атопический дерматит и аллергическая бронхиальная астма.

Симптомы аллергического ринита

2) наличие  выделений из носа водянистого, прозрачного  характера. При присоединении вторичной инфекции характер отделяемого из носа может меняться на слизисто-гнойный;

4) затрудненное носовое дыхание встречается реже и характерно, как правило, для тяжелых форм аллергического ринита. Заложенность носа часто усиливается в ночное время.

Характерен внешний вид больного во время обострения аллергического ринита. Отмечается некоторая отечност

Источник