польза инжира при простуде

Полезные и лечебные свойства инжира

Инжир – это плоды фигового дерева, или смоковницы, того самого, листья которого помогли прародителям человечества Адаму и Еве прикрыть свою наготу.

Например, воины Александра Великого, отправляясь в далекие земли, всегда вешали на пояс мешочек с сушеным инжиром. Они знали, что кашица из размельченной смоквы поможет быстро заживить раны, а после тяжелого боя или перехода всего несколько плодов снимут усталость.

Полезные свойства и противопоказания инжира обусловлены его витаминно-минеральным составом. Плоды смоковницы удивительно вкусны, но долго не хранятся. Поэтому чаще всего можно увидеть инжир в сушеном (вяленом) виде. Но и в таком виде он не теряет своих свойств, а даже приобретает новые.

 Состав и пищевая ценность инжира

Плоды смоковницы удивительно вкусны, но долго не хранятся. Поэтому чаще всего можно увидеть инжир в сушеном (вяленом) виде. Но и в таком виде он не теряет своих свойств, а даже приобретает новые.

После сушки в инжире значительно увеличивается содержание макро- и микро элементов – марганца, меди, селена, цинка и других:

Поэтому для восполнения фосфора лучше есть свежие плоды. А по полезным свойствам и содержанию калия вяленый инжир уступает лишь орехам.

Полезные свойства и противопоказания свежего инжира во многом зависят от концентрации витаминов. Так, в свежем и в сушеном виде фига содержит:

Налет, который появляется на сушеных плодах, содержит в себе фруктозу, глюкозу, лизин, аспарагиновую кислоту, аспарагин и немного лимонной и яблочной кислот.

 Полезные свойства свежего и сушеного инжира

Сушеный инжир восполнит недостаток витаминов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Невозможно переоценить его роль в лечении сердечно-сосудистой системы.

Содержание большого к

Источник

Инжир — польза, свойства и применение

Инжир: история, виды, распространение, состав и калорийность, польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания. Фото.

Инжир обыкновенный, известный также как смоква, смоковница, винная ягода, фикус карика, фиговое дерево, представляет собой субтропическое листопадное дерево, достигающее высоты 12 м. Обычно инжир дает два-три урожая за сезон, летом и осенью. Окраска плодов варьируется от кремово-желтой до темно-красной и черно-синей, вкус – от сладкого с кислинкой до приторно-сладкого, форма бывает округлой и грушевидной. Плодоносить деревце начинает уже в трехлетнем возрасте, а прожить может 50-300 лет.

Фиговое дерево – одна из первых одомашненных человеком культур. В Древней Элладе оно известно с IX века до н.э., а в Древнем Египте считалось священным. Как культурное растение инжир начали выращивать в Аравии, а оттуда деревце было завезено в Сирию, Финикию и Египет. В Америке карийский фикус появился только в конце XVI века. Кстати, название это происходит от древней Карии – горной области в Малой Азии, что считается родиной растения. Сегодня инжир выращивают в Турции, Египте, Испании, Греции, Краснодарском крае, а также на Кавказе и в Крыму, куда деревце было завезено генуэзцами. На данный момент выведено около 1000 сортов инжира. Друг от друга они отличаются способом опыления, урожайностью, сроком вызревания, морозоустойчивостью, формой и размером плодов.

Самые популярные сорта инжира: Бланш, Кадота, Чапла, Оглобша, Азари, Хазари, Коммуна, Итальянский белый, Белый адриатический, Итальянский черный, Далматский (Далматика), Желтый гигантский, Фиолетовый сухумский, Никитский ароматный, Солнечный, Сочинский-7, Фрага белая, Сары-инжир, Сары-лоб (Смирнский-2), Калимирна, Муасон, Медовый (Крымский-41), Апшеронский. Из сухофруктов самым лучшим считается светло-же

Источник

Инжир. Свойства, состав, польза и калорийность инжира. Лечение инжиром. Инжир в народной медицине и кулинарии

В мире насчитывается более 400 видов инжира – сегодня он растёт в Средиземноморском регионе, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. В России он распространён в европейской и южной части.

Что такое инжир

Цветёт это дерево необычно: соцветия развиваются в полых зелёных шариках, а плоды могут появиться только на женском дереве – их ещё называют винными ягодами, и это название тоже многие слышали. Опыляются соцветия только одним видом ос – без них плоды не появляются. Как видим, растение в этом смысле немного капризное, зато, если уж начинает приносить плоды, то очень быстро – уже с 2-3 лет, и вредители их не уничтожают.

Видимо, не зря считается инжир священным деревом, и в Библии о нём упоминается не раз. Так, именно из его листьев Адам и Ева сделали себе первую одежду, когда съели тот самый запретный плод. Многие исследователи считают, что этот плод был именно инжиром – смоквой, или фигой, однако европейцы решили, что это яблоко, так как плод инжира себе представить не могли.

Плоды инжира очень вкусны и питательны, и цвет имеют желтоватый и красноватый, так что с небольшими яблоками их вполне могли перепутать, но бывают и фиолетовые ягоды. Храниться свежими плоды инжира не могут, поэтому их сразу после сбора начинают вялить и сушить на солнце – сахара в них от этого становится больше.

Если условия произрастания благоприятны, то дерево живёт долго, и приносит плоды около 200 лет. Плоды и деревья инжира изображены на древнеегипетских барельефах и фресках, о нём знали в Древней Аравии и Греции тысячи лет назад.

Великий Авиценна назначал инжир больным малярией, корью и лихорадкой, лечил им опухоли, фур

Источник

Польза и вред сушеного инжира для организма

Сушеные плоды фигового дерева очень питательны и имеют массу полезных свойств, о которым многие даже не догадываются, поэтому рассмотрим в этой статье, какая польза и вред сушеного инжира для организма человека, чем он полезен для мужчин и женщин, его состав и калорийность.

Какие витамины и микроэлементы содержаться в сушеном инжире?

Инжир является одним из самых древних сухофруктов, используемых человеком, он упоминался даже в Библии. Его широко применяли для приготовления различных блюд, употребляли в свежем, сухом и вяленом виде, так как он питательный и полезный, а также использовали в народной медицине для профилактики и лечения многих недугов.

В сухих плодах инжира все равно остается много воды (около 30% от массы плода), даже после сушки, в их составе практические нет жиров, около 3-4% белков и в основном углеводы (до 65% от массы сухофрукта).

Сушеный инжир богат на такие важные и полезные витамины, как А, В1-В3, В6, а также в нем высокое содержание таких микроэлементов: калий, магний, железо, натрий, кальций, не малое содержание жирных кислот омега-3 и омега-6.

Интересный факт о инжире: дерево на котором растут плоды инжира имеет множество названий, которые знает далеко не каждый: инжир, фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода.

Калорийность сухого инжира приблизительно 250 калорий на 100 грамм продукта. Следовательно, калорийность 1 штуки сушеного инжира в среднем 90 калорий (зависит от размера сушеного плода).

Сушеный инжир отличается от свежего тем, что в нем повышается содержание полезных микроэлементов (например, натрия почти в 10 раз), но при этом он становится на много калорийней.

В день желательно съедать не более 5-10 плодов сухого инжира взрослому человека, чтобы насытить организм полезным витаминами и микроэлементами.

<

Источник

Инжир: чем он вреден, полезен и как его есть

Пусть свежий инжир можно найти в любое время года, его сезон наступает только сейчас. Конец лета и вся осень – именно то время, когда созревают эти прекрасные темные плоды смоковницы, а значит, пришло то время, когда инжир стоит в обязательном порядке включить в свой рацион.

Вопреки стереотипу, зрелый инжир бывает не только темно-синего (иссиня-фиолетового) цвета, но и зеленый, - это отдельный сорт инжира.

Общие сведения

Инжир крайне противоречивый продукт. Несмотря на то, что в нем действительно много полезных микроэлементов, в том числе каротин, пектин, железо и медь, в этих плодах содержится большое количество сахара, в некоторых сортах его содержание достигает 71%. По этой причине этот плод не рекомендуют к употреблению людям, страдающим диабетом.

Максимальное количество сахара можно обнаружить в перезрелых плодах, которые чаще всего и оказываются на прилавках магазинов в не сезон. Сейчас же, осенью, у любителей инжира есть возможность насладиться не только вкусом, но и пользой этой ягоды. Выбирать нужно плотные и упругие плоды, без вмятин и порезов. Помните, что инжир – это скоропортящийся продукт, поэтому хранить его в свежем виде рекомендуется не дольше трех суток, потом он начинает терять и вкус, и пользу. Если же инжир все-таки залежался у вас в холодильнике, то мы советуем его применить в готовку, как именно – расскажем в конце материала.

Польза инжира

Инжир обладает жаропонижающим и противовоспалительным действиями, поэтому рекомендован при простуде, ангине и других подобных заболеваниях.

от простуды и герпес
Многие ищут действенное средство от простуды на губах. Герпес или простуда на губах — весьма неприятное явление. Избавиться от него можно в короткие сроки, главное — застать болезнь на ранней стадии развития, когд

В народной медицине инжир известен как верный помощник в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Конечно же, мы не рекомендуем основывать свое лечение лишь на этих плодах, но поддержать основной курс – советуем. Инжир содержит внушительное количество ка

Источник

Польза и состав инжира. Инжир для похудения. Польза инжира при менструациях. Вред от инжира - противопоказания.

Польза инжира для женщин, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

Свежий инжир богат сахарами и органическими кислотами: лимонная, уксусная, щавелевая и яблочная. Свежие плоды инжира содержат до 24% cахаров, а сушеные - до 37% и более. Некоторые сорта содержат до 71% сахара: глюкоза, левулеза, сахароза, арабиноза, седогентулоза и манногептулоза. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры. В сушеном инжире есть галловая и сиринговая кислоты, которые считают бактерицидными и хорошо действуют на микрофлору кишечника после заболеваний желудочно-кишечного тракта и отравлений.

Сушеный и свежий инжир просто копилка полезных минеральных элементов как: калий, магний, железо, медь, натрий, фосфор, кальций и витаминов: А, С, В1, В2, В3, В9, Е, РР, К, рутин и немного бэта-каротина. Инжир богат пектином, который не только питателен, но и способствует заживлению соединительных тканей при травмах суставов и костей, поддержанию в тканях тургора. Пектин стабилизирует обмен веществ и снижает холестерин, улучшает кровообращение и перистальтику кишечника. Пектин ценится тем, что способен очищать организм от вредных веществ как: радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестицидов, но при этом не нарушать бактериологического баланса.

как лечат простуду врачи
Напасть под названием «простуда» периодически одолевает жителей всей нашей планеты. И чего только не придумано людьми, чтобы как можно скорее избавиться от этой напасти, и как можно вкуснее это сделать.

Названия ре

Многие женщины наверняка знают, что в критические дни полезно съесть немного горького шоколада или выпить бокал красного сухого вина, чтобы восстановить химический состав элементов в организме. Так вот и съедать ежедневно 3 плода инжира в перио

Источник

Польза инжира: священный фрукт, дарующий здоровье и молодость

Польза инжира нередко применяется в народной медицине при лечении различных заболеваний. Кроме того, полезен инжир и в борьбе с лишними килограммами. Во многих странах Ближнего Востока и Средней Азии инжир вообще почитается как священное дерево, дарующее здоровье и красоту. Чем же он заслужил столь высокие почести?

Польза инжира: огромный запас витаминов и минералов

Польза инжира в первую очередь складывается из богатейшего набора ценных витаминов и микроэлементов, которые входят в его состав. Среди них: витамин В6, который стимулирует в организме человека выработку серотонина, иными словами — создает нам хорошее настроение. А также витамины С, В1, В9 (знаменитая фолиевая кислота, которая особенно полезна для беременных, поскольку является главным участником процессов кроветворения и формирования иммунитета). Вместе с ними в инжире содержатся полезные фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатка. Причем, что касается минеральных веществ — то инжир можно смело назвать чемпионом среди фруктов по их содержанию.

При каких заболеваниях полезен инжир?

Польза инжира помогает бороться со многими недугами. Например, кардиологи настоятельно рекомендуют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний съедать ежедневно хотя бы 2-3 полезных свежих плода инжира. Также инжир советуют употреблять при варикозной болезни, при тромбофлебитах и тромбоэмболии.

Помимо перечисленных недугов, инжир полезен при любых расстройствах системы ЖКТ, эффективен как отхаркивающее, мочегонное и противовоспалительное средство. Варенье из инжира, вопреки бытующему мнению, гораздо эффективнее малины понижает высокую температуру при гриппе или простуде, и помогает хорошенько пропотеть.

При лечении воспалительных процессов дыхательных путей (таких как бро

Источник