простуда это какое заболевание

Передается ли простуда, заразна ли она?

Откуда берется простуда – это насморк, после того, как промочили ноги или вирусное заболевание ОРВИ? И самое главное, если простуда появилась от переохлаждения, то можно ли ею заразиться, передать ребенку?

В чем разница между простудой и переохлаждением?

Стоит заметить, что переохлаждение организма не является заболеванием, поэтому оно не заразно. Однако, на его фоне могут развиться другие заболевания, часто активизируются вирусы, которые раньше не проявляли себя и «ждали» удобного момента. И когда ослаблен иммунитет, вирусная инфекция начинает свое хождение по организму.

Нужно понять, что у вас – ОРВИ или вы только переохлаждение. Если у вас нет температуры, обязательно сделайте горячую ванночку для ног с горчицей, выпейте теплый чай – согрейтесь и лягте в постель. Таких мер достаточно, чтобы восстановиться.

Стоит отметить, что иногда простуда может происходить без повышения температуры. Врач из поликлиники быстро определит ОРЗ и ОРВИ и назначит лечение. Сразу уточним, что антибиотики в схему не включают, так как простуда вызывается вирусами, а не бактериями.

Если виноват вирус

Следует очень внимательно относиться к своему здоровью, если появились симптомы заболевания. Нередко последствиями перенесенной на ногах простуды становятся серьезные проблемы с сердцем.

• Через поцелуй и при общении. Вирус от заболевшего человека или, у которого проходит инкубационный период (а он этого не знает) легко передается таким образом другим.

• Через продукты. Если больной ОРВИ чихнул рядом с продуктами или трогал их руками, которыми прикрывался при кашле, то на продукты с большой вероятностью могут попасть вирусы.

• Через вилки и ложки. Это довольно распространенная передача простудного заболевания. Поэтому не имейте привычки п

Источник

«Простуда» почек и ее лечение

Простуда почек - это собирательное понятие, включающее в себя воспалительно-инфекционные процессы в тканях почек, которые возникли вследствие общего или местного переохлаждения организма.

Чаще всего заподозрить то, что человек застудил почки можно, если он находился в помещении с высокой влажностью и низкой температурой, на сквозняке (продуло почки), при сильном охлаждении ног, а также поясничной области или органов малого таза (сидение на холодных поверхностях).

Какие заболевания скрываются за простудой почек

Низкая температура окружающей среды приводит к замедлению кровотока и сужению кровеносных сосудов, что служит причиной снижения иммунного ответа организма, а также застойных явлений (особенно в капиллярах почек). Такое состояние благоприятствует размножению и жизнедеятельности даже условно-патогенных бактерий, постоянно присутствующих в организме человека в малой концентрации (кишечная палочка, стрептококк, стафилококк и т.д.).

При каждом из этих заболеваний воспалительный процесс затрагивает разные участки почек. Так, при пиелонефрите, он присутствует в тканях лоханки и чашечки, иногда распространяясь на всю поверхность органа, а гломерулонефрит характеризуется поражением кровеносных сосудов клубочковой зоны. Тубулоинтерстициальный нефрит затрагивает лишь ткань, окружающую фильтрующие клубочки, вызывая ее сильный отек. Вот как можно простудить почки.

Симптомы и лечение всех проявлений простуды почек имеют как общие, так и специфичные для каждой отдельной болезни черты.

Первые признаки

Понять и распознать почечный воспалительный процесс на ранних стадиях помогут отличительные особенности течения разных заболеваний.

Пиелонефрит чаще диагностируется у женщин и детей. Это связано с особенностями физиологического строения мочевыделительной системы в зависимости от п

Источник

Простуда, грипп, и болезни, схожие по симптомам

Погода осенью редко радует солнечными и безветренными деньками. Привыкнув к постоянному дискомфорту, порой трудно понять — грипп атакует, простуда это, аллергия, или иное заболевание. Так как часто многие болезни коварно маскируются под банальную простуду важно вовремя понять, какое это заболевание, и начать лечение.

Простуда или аллергия?

Сходство симптомов часто заставляет совершать неверные действия, самостоятельно принимать решение и покупать лекарственные средства. Иногда трудно определить, по какой причине появляются симптомы, а, надеясь на привычное течение болезни, можно упустить время и получить осложнения.

Есть способ примерно оценить разницу между симптомами простуды и аллергии. Делать выводы основываясь только на этих признаках не стоит, но принять меры для точной диагностики такое знание поможет. Проявления болезни все же имеют различия, и, разделив их по признакам, легче понять, как действовать. Врачи рекомендуют принять антигистаминные препараты. Если насморк, першение в горле и кашель сразу же проходят, то это исключает простуду или грипп, при которых наблюдают:

Если нет результата от приема препаратов, и аллергия не проходит, необходимо обратиться к врачу, после обследования будет установлен точный диагноз, самолечение недопустимо.

Сходство простуды с иными заболеваниями на первом этапе

В отличие от обычной простуды, есть болезни, с которыми требуется быть настороже. Если долго игнорировать их симптомы, заболевание вызовет осложнение либо перейдет в хроническую форму.

Одна из разновидностей болезней, вызываемых вирусом герпеса — розеола, считается детской болезнью, но и взрослые могут ей заразиться. Проявляется она в виде недомогания и высокой температуры, но это на первом этапе, что не всегда настораживает. Традиционные жаропонижающие сред

Источник

Простуда

Доброго здоровья наши дорогие читатели! Следующий наш цикл статей о заболеваниях, мы решили посвятить достаточно частой болезни, которой мы подвергаемся круглогодично, но в большей степени в холодное время года, и это заболевание называется – простуда.

В быту существует множество заблуждений о том, что такое простуда, так как зачастую «простудой» называют многие заболевания. Саму «простуду» связывают с любым заболеванием, которое сопровождается насморком, кашлем, болью в горле и высокой температурой. Кроме того, высыпания на губе называют «простуда на губах», но на самом деле - это обычный герпес. Часто гинекологические заболевания также попадают в такой бытовой раздел заболеваний как «простуда», именуемых в народе «женская простуда». Таких примеров можно привести ещё очень много. В виду тотального незнания, мы расскажем: что такое простуда, каковы её отличительные признаки и особенности, а также причины возникновения и протекание.

Что такое простуда?

Итак, что же собой представляет простуда? Простуда – это болезнь, она возникает в том случае, когда организм человека имеет ослабленную иммунную функцию, которая не может противостоять атакующим его болезнетворным микробам. Отличием простуды от ОРВИ и гриппа является то, что простуда вызвана не вирусным и инфекционным патогеном, то есть простудой человек не заражается, а заболевает сам (более подробно о том, как заболевают простудой - мы рассмотрим чуть ниже). В свою очередь ОРВИ является передаваемым заболеванием, зачастую вызванным вирусным патогеном. Запомните: простуда – болезненное состояние, вызванное по большей части переохлаждением организма, поэтому это не ОРВИ, не грипп, не герпес и не гинекологические заболевание и т.п. ОРЗ – считается общим названием заболеваний дыхательных путей, поэтому при простуде врачи ставят диагноз ОРЗ, если не доказано, что б

Источник

Простуда

Простуда – это сборное название большой группы острых респираторных инфекций, проявляющихся катаральным воспалением слизистых покровов верхних дыхательных путей и весьма разнообразной симптоматикой. Простуда имеет такую огромную распространенность, что прочно удерживает первенство как причина заболеваемости, а по статистическим данным ВОЗ на протяжении года взрослые успевают переболеть ею трижды, подростки четырежды, детей младшего школьного возраста простуда одолевает около пяти раз, простуда же у дошкольников бывает и того чаще – шесть раз.

Частота случаев простуды объясняется восприимчивостью организма человека к возбудителям инфекции – вирусам различных видов. Не менее важная причина быстрого распространения болезни среди людей – наше собственное легкомысленное отношение к начавшейся болезни. Простуда зачастую игнорируется, переносится на ногах, человек даже с выраженными симптомами может ходить на работу, посещать кинотеатр, запросто идет в гости, передавая другим людям массу вирусов.

Чаще всего простуда распространяется через капельки жидкости, выделяемые заболевшим человеком при кашле, разговоре, чиханье (воздушно-капельный путь).

Причины простуды

ингалятор махольда масла от насморка
Оформить заказ, и забрать товары можно в одной из 320 аптеках по всей Украине. Если товар на момент заказа находится в выбранной аптеке, Вы сможете забрать заказ через 10 минут после оформления заказа.

Для подтверждени

Простуда относится к высоко заразным инфекциям, легко распространяется между людьми посредством даже минимального количества возбудителей, попадающих на покровные оболочки дыхательного тракта. Такая контагиозность объясняется тропностью (сродством) вирусного агента к тканям человеческого тела. Внедряясь в эпителиальную выстилку носа, вирусы проникают в клеточное ядро, встраиваются в его структуры, питаются за его счет, активно размножаются, вызывая множество нарушений и в поврежденных тканях, и во всем организме. Сейчас известно около 200 вирусных разновидностей, относящихся к респираторной группе, способных повреждать слизистые дыхательных путей и

Источник

Простудные заболевания

Люди обычно говорят, что подхватили грипп, в то время как в действительности заболели обычной простудой. Врачи чаще всего ставят диагноз острые респираторные вирусные заболевания – ОРВИ.

Общие сведения

ОРВИ и грипп вызываются вирусами. Однако грипп - тяжелое заболевание, которое ежегодно приводит к смертельным случаям, а ОРВИ лишь изредка наносит серьезный вред организму человека.

Причины

ОРВИ вызывают инфекционные агенты, называемые вирусами. Они передаются воздушно-капельным путем (при вдыхании капелек мокроты, попадающих в воздух при кашле и чиханье больных людей), а также через загрязненные руки или различные предметы, такие как игрушки, дверные ручки, ткани.

Симптомы ОРВИ

Грипп обычно начинается внезапно с высокой лихорадки, и состояние людей чаще всего настолько ухудшается, что они сразу стараются прилечь. Симптомы ОРВИ появляются обычно медленнее и ограничиваются местными проявлениями в носоглотке. При гриппе возникает раздражение в горле или боль, сухой кашель, озноб с дрожью, потливость, ломоту в мышцах и теле.

Симптомы ОРВИ включают чиханье, кашель, боль в горле, заложенность носа или насморк. Если температура тела и повышается, то умеренно. В большинстве случаев ОРВИпроходит в течение 5-7 дней, хотя кашель может сохраняться еще 1-2 недели. Отделяемое из носа зеленого или желтого цвета указывает на то, что иммунная система активно борется с инфекцией.

Что можете сделать вы

Помогите своей иммунной системе бороться с инфекцией. Для этого вам нужно отдыхать и пить много жидкости. Кроме того, избегайте вдыхания сигаретного дыма.

Вдыхайте пар из любой емкости с горячей водой (не кипящей), обмотав вокруг головы полотенце. В воду можно добавить ароматические масла, или заварить листья эвкалипта (нужно помнить о возможных аллергических реакциях!).

после гриппа распухли колени
Больной чувствует сильную слабость, снижение аппетита, у него наблюдается сильный запах изо рта, распухают и становятся болезненными лимфоузлы, во рту может появиться неприятный вкус. Информация, размещенная на сайте,

Источник

Простуда — первые признаки, причины, симптомы, лечение и осложнения

Простуда — это сборное название большой группы острых респираторных инфекций, проявляющихся катаральным воспалением слизистых покровов верхних дыхательных путей и весьма разнообразной симптоматикой. Если у человека достаточно крепкое здоровье и хороший иммунитет, заболевает он крайне редко. А организм с ослабленным иммунитетом является постоянным очагом заражения инфицированными микробами.

В статье рассмотрим, как возникает простуда, какие первые признаки и симптомы, а также какое лечение для взрослых наиболее эффективно.

Что такое простуда?

Простуда — это вирусное инфекционное заболевание, которое поражает верхние дыхательные пути. Сразу же отметим, что термин является разговорным, тогда как под ним скрываются инфекционные заболевания – ОРВИ ( острые респираторные вирусные инфекции ), редко –  ОРЗ.

Заражение происходит воздушно-капельным или контактно-бытовым путями, поэтому, желательно находиться рядом с инфицированным в медицинской маске и каждодневно дезинфицировать все поверхности в помещении.

По данным ВОЗ простудными заболеваниями переболевает взрослый человек трижды за год, школьник – около 4х раз в год, а дошкольник – до 6 раз ежегодно

Пять процентов подхвативших вирусную инфекцию заболевают простудой, и только 75 процентов ощущают ее симптомы. Один и тот же возбудитель может вызвать у кого-то лишь легкую головную боль, а у кого-то — сильнейший насморк и кашель.

Причины

Простуда относится к высоко заразным инфекциям, легко распространяется между людьми посредством даже минимального количества возбудителей, попадающих на покровные оболочки дыхательного тракта. Такая контагиозность объясняется тропностью (сродством) вирусного агента к тканям человеческого тела.

Среди наиболее частых возбудителей про

Источник