живые вакцины против гриппа название

Какая вакцина от гриппа лучше?

Вакцины для профилактики гриппа - это биологическая сыворотка, которая вводится в организм и обеспечивает формирование краткосрочного иммунитета к вирусу гриппа. Анализируя многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых, можно сделать вывод, что прививки от гриппа уменьшили риск осложнений и смерти от гриппа.

Несмотря на возможные побочные реакции, с каждым годом людей, которые желают поставить прививку от гриппа, становится больше. Ведь побочный эффект вследствие инъекции препарата намного безопаснее, нежели само заболевание и его осложнения. Прививка может быть выполнена уже в полугодовалом возрасте.

Ежегодно вирус гриппа изменяется, и начинают преобладать другие штаммы возбудителя. По причине высокой скорости мутации этого вируса каждый конкретный состав вакцины максимально эффективен около одного года. Каждый год силами Национальных центров по гриппу сети ВОЗ проводится выбор трёх штаммов вируса гриппа для проведения прививок против гриппа в предстоящем эпидемическом году.

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин в эпидемический сезон 2016—2017 гг. в Северном Полушарии:

Сделать прививку от гриппа можно различными вакцинами. В России преимущественно используются препараты от отечественных производителей, так как стоимость на них ниже.

Многие предпочитают купить импортную вакцину, так как отзывы о ней лучше. Какая прививка от гриппа лучше и качественнее, почему, а также отзывы о различных производителях в одной статье.

Вакцины против гриппа подразделяются на живые вакцины и инактивированные вакцины. Инактивированные вакцины подразделяются на:

Сплит-вакцины или расщеплённые (Ваксигрип, Бегривак, Флюарикс) содержат разрушенные инактивированные вирионы вируса гриппа — в её состав входят вс

Источник

"Гриппол" (вакцина): отзывы. Какая вакцина от гриппа лучше

Здоровье Препараты Ав. Бондаренко Екатерина

С наступлением холодов мы начинаем наблюдать целые гриппозные эпидемии. Каждый год господствует какой-то новый штамм этого заболевания, так что уберечься от него не так уж и просто. Лечение гриппа всегда чревато большими финансовыми затратами, поскольку приходится покупать сильнодействующие дорогие лекарства, которые, к великому сожалению, во многих случаях и не помогают.

Грипп – это сложная вирусная инфекция, способная мутировать и вызывать тяжелые осложнения, что сказывается на снижении иммунитета и может провоцировать развитие всевозможных воспалительных процессов. На практике за последние десять лет наблюдается много летальных исходов, независимо от возраста пациента. Поэтому проблема профилактики гриппа очень волнует как обычных людей, так и медиков. Какие меры нужно предпринять, чтобы обезопасить себя и свою семью от очередной повальной эпидемии и пережить зиму спокойно, не беспокоясь о каждом кашле или насморке?

В чем заключается современная профилактика гриппа?

Последние пять лет медики акцентируют внимание на обязательной вакцинации разновозрастных групп людей. Прививка от гриппа – это целенаправленное введение в организм человека ослабленного вируса с целью выработки физиологической защиты оного от новых микроорганизмов. Реакция бывает разной. Многие вакцины могут не подходить людям за счет своей основы. Так, многие сталкиваются с аллергической реакцией на куриный белок, который содержится в большинстве типов вакцин от гриппа.

Прививаться от гриппа или нет?

Несмотря на возможные побочные реакции, с каждым годом людей, которые желают вакцинироваться, становится больше. Они не хотят рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких и придерживаются мнения о том, что побочный эф

Источник

Post navigation

Виды вакцин и способы их введения

Сегодняшняя статья открывает рубрику «Вакцинация» и речь в ней пойдет о том, какие бывают виды вакцин и чем они отличаются, как их получают и какими способами вводят в организм.

А начать было бы логично с определения того, что такое вакцина. Итак, вакцина – это биологический препарат, предназначенный для создания специфической невосприимчивости организма к конкретному возбудителю инфекционного заболевания путем выработки активного иммунитета.

Под вакцинацией (иммунизацией), в свою очередь подразумевается процесс, в ходе которого организм приобретает активный иммунитет к инфекционному заболеванию путем введения вакцины.

Виды вакцин

Вакцина может содержать живые или убитые микроорганизмы, части микроорганизмов, ответственные за выработку иммунитета (антигены) или их обезвреженные токсины.

Вакцины, содержащие цельные микробные тела, называются корпускулярными: цельноклеточные – если микроорганизм является бактерией, цельновирионные – если вирусом.

Если вакцина содержит только отдельные компоненты микроорганизма (антигены), то она называется компонентной (субъединичной, бесклеточной, ацеллюлярной).

поливалентные – против нескольких штаммов одного возбудителя (например, полиомиелитная вакцина является трехвалентной, а вакцина Пневмо-23 содержит 23 серотипа пневмококков)

Живые ослабленные (аттенуированные) вакцины получают из модифицированных искусственным путем патогенных микроорганизмов. Такие ослабленные микроорганизмы сохраняют способность размножаться в организме человека и стимулировать выработку иммунитета, но не вызывают заболевание (то есть являются авирулентными).

Ослабленные вирусы и бактерии обы

Источник

Вакцина для профилактики гриппа, лекарственный препарат из группы биологических препаратов, обеспечивающий формирование краткосрочного иммунитета к вирусу гриппа, считается одним из самых эффективных средств профилактики гриппа.

частое мытье рук с мылом, поскольку возбудитель инфекции инактивируется под действием дезинфектантов и моющих средств,

В отличие от подобных мер профилактики, вакцинация и применения лекарственных средств против вируса гриппа (римантадинозельтамивир и т. п.), специфически защищают организм человека именно от вируса гриппа.

Прививка против гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок. В РФ имеются сведения о наличии в продаже 11 тривалентых вакцин для профилактики гриппа как отечественных, так зарубежных производителей для подкожного и внутримышечного введения.

Глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин ВОЗ зарегистрировал и изучил случаи достаточно серьёзных побочных эффектов при применении тех или иных вакцин. Выяснилось, что поголовная иммунизация населения — не является выходом, но вакцинация групп риска, с обязательным учетом медицинских противопоказаний, проводимая в предэпидемический период, может оказаться эффективной. Осложнения, возникающие после вакцинации, делят на две категории — местные, в месте введения препарата, и системные как ответ всего организма. Первые встречаются примерно в 38 процентах случаев, вторые — в 20. При этом 11 процентов всех жалоб — головная боль. На 45 миллионов доз субъединичной вакцины отмечено 25 случаев невропатий и 23 летальных исхода. Наиболее часто осложнения вакцинации, особенно аллергические, вызываются применением первых трех типов вакцин. Поэтому в последнее время для вакцинации используются в основном субъединичные вакцины. Они состоят из антигенов вируса гриппа, отсоединенных и очищенных после в

Источник

Когда делать прививку от гриппа 2017/2018

Согласно статистическим данным, гриппом — острым вирусным заразным заболеванием в холодное время года заболевают около 6 миллионов людей по всему миру, 200 тысяч случаев заканчивается летальным исходом. Эпидемии гриппа неизбежны: вирус мутирует, каждый год появляются новые виды этого опасного заболевания. И если человек переболел одним штаммом, это не значит, что он сможет избежать следующего.

Всемирной организации здравоохранения уже известно, какой грипп ожидается в 2017/2018. Это новый вирус под названием «Мичиган» A/H1N1. Врачи призывают пациентов обязательно проходить вакцинацию, чтобы избежать осложнений в случае заражения.

Виды гриппа

Всего существует три типа вируса гриппа: A, B, C. Постоянно мутируются типы A и B, появляются новые штаммы, к которым у человека нет иммунитета. Заражение происходит воздушно-капельным путем и с легкостью передается окружающим. Это приводит к пандемиям гриппа, то есть к такому уровню заболеваемости, которое затрагивает большие территории: страны, континенты либо весь мир.

Особенно опасен «свиной грипп», унесший множество жизней. Ожидаемый «Мичиган» — подтип «свиного гриппа», вспышки которого были в 2009 году. Как проявит себя новый вирус пока точно неизвестно, но уже разработаны вакцины от осложнений.

какие антибиотики выбрать при гриппе
С момента открытия антибиотиков не прекращаются споры о том, нужно ли принимать эти препараты при орви, простуде и гриппе. Нужны ли антибиотики в лечении вирусных заболеваний, эффективны ли они и что все же применять пр

Эпидемию гриппа 2017/2018 помогают предотвратить ученые из Японии, которые изобрели прививку, уничтожающую вирус в течение суток. Она будет действовать на все штаммы гриппа, определяя вирус по его специфическим белкам и останавливая ферменты для его распространения. На данный момент ведутся исследования и испытания новой вакцины. Пока побочные эффекты не были обнаружены, и предполагается, что она будет доступна уже в 2018 году. Ведутся работы по изготовлению спрея для маленьких детей 2-4 года, которые очень легко подвергаются зараже

Источник
лучшие средства гриппа простуды
В сезон простуды и гриппа мы пытаемся сделать все возможное, чтобы не заболеть. К счастью, вам не придется сидеть, сложа руки и страдать.

Существуют простые и эффективные методы борьбы с простудными заболеваниями, к

Источник

Виды вакцин

В состав прививочного материала входят убитые или сильно ослабленные микроорганизмы либо их компоненты (части). Они служат своеобразным муляжом, обучающим иммунную систему давать правильный ответ инфекционным атакам. Вещества, входящие в состав вакцины (прививки), не способны вызвать полноценное заболевание, но могут дать возможность иммунитету запомнить характерные признаки микробов и при встрече с настоящим возбудителем быстро его определить и уничтожить.

Производство вакцин получило массовые масштабы в начале ХХ века, после того как фармацевты научились обезвреживать токсины бактерий. Процесс ослабления потенциальных возбудителей инфекций получил название аттенуации.

Живые вакцины. Защищают от полиомиелита, кори, краснухи, гриппа, эпидемического паротита, ветряной оспы, туберкулеза, ротавирусной инфекции. Основу препарата составляют ослабленные микроорганизмы — возбудители болезней. Их сил недостаточно для развития значительного недомогания у пациента, но хватает, чтобы выработать адекватный иммунный ответ.

Инактивированные вакцины. Прививки против гриппа, брюшного тифа, клещевого энцефалита, бешенства, гепатита А, менингококковой инфекции и др. В составе мертвые (убитые) бактерии или их фрагменты.

Анатоксины (токсоиды). Особым образом обработанные токсины бактерий. На их основе делают прививочный материал от коклюша, столбняка, дифтерии.

В последние годы появился еще один вид вакцин — молекулярные. Материалом для них становятся рекомбинантные белки или их фрагменты, синтезированные в лабораториях путем применения методов генной инженерии (рекомбининтная вакцина против вирусного гепатита В).

Схемы изготовления некоторых видов вакцин

Для расщепленных вакцин клетки микробов дезинтегрируют и осаждают антигены с последующим их хроматографическим выделением.

Для конъюгированных вакцин полу

Источник