помощь иммунитету при гриппе

Лекарственная помощь при простуде и гриппе

В зимний период ОРВИ, грипп становятся одной из частых причин обращения за лекарственной помощью в аптеку. Заболевшего человека заботит улучшение общего самочувствия, ослабление болезненных проявлений — повышенной температуры, головной боли, кашля, боли в горле, насморка и общей слабости.

Однако не менее важно нормализовать иммунитет, нарушенный при ОРВИ. Для этой цели применяются препараты, обеспечивающие повышение резерва сопротивляемости организма инфекциям – иммуномодуляторы, иммуностимуляторы, иммунобиологические препараты, гомеопатические, противовирусные лекарственные препараты. Именно противовирусные препараты находятся под особым контролем Министерства здравоохранения Свердловской области. Сведения о наличии и количестве этих лекарств аптеки регулярно предоставляют. Пять противовирусных препаратов – осельтамивир (тамифлю), занамивир (реленза), арбидол, кагоцел, ацикловир включены в обязательный ассортиментный перечень, установленный Министерством здравоохранения России для аптек (всего в Перечне 55 наименований). Арбидол, ингавирин, кагоцел – препараты безрецептурного отпуска.

Арбидол – оказывает прямое противовирусное действие в отношении  вирусов гриппа А и В, препятствует слиянию вируса с клеточными мембранами. При гриппе и ОРВИ взрослым нужно принимать 200 мг 4 раза в сутки в течение 5 дней.

Кагоцел – противовирусное средство, способное индуцировать продукцию интерферона. Взрослым для лечения гриппа и ОРВИ нужно принимать в первые 2 дня по 2 таблетки 3 раза в день, в последующие 2 дня по 1 таблетке 3 раза в день.

Ингавирин – противовирусный препарат эффективен в отношении вирусов гриппа типа А (в том числе «свиного» А/Н1N1), типа В, ОРВИ. Подавляет репродукцию вируса, повышает содержание интерферона в крови. Применяется 1 раз в день

Источник

Первая помощь при гриппе и простуде

Средства от насморка

Смешать в равных соотношениях (например, по 5 мл) свежеотжатый сок моркови и растительное масло, добавить несколько капель чесночного сока и закапывать в нос по 4-6 капель 3-5 раз в день.

Неплохо излечивает насморк и сок, полученный из сырой свеклы. Считается, что лучше пользоваться забродившим соком. Закапывают его в нос по 2-3 капли несколько раз в день.

Хорошее средство от насморка также 30%-й раствор меда в соке красной свеклы. Закапывать его следует по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день. Весьма эффективно такое лечение при насморке у детей, вызванном аденоидами. Сок можно получить из сырой, вареной или печеной свеклы. Для этого ее пропускают через соковыжималку или натирают на мелкой терке и отжимают через сложенную в несколько рядов марлю. Вареную свеклу можно пропустить через мясорубку, полученную массу развести водой 1:1 и отжать через марлю.

Лук с медом помогают при насморке. Взять 3 ст.л. мелко нарезанного репчатого лука, залить 50 мл теплой кипяченой воды, добавить 1 ч. л. меда, размешать до растворения, настоять 30-40 мин., процедить и использовать для промывания полости носа или закапывать в нос 4-5 раз в день по 4-6 капель в каждую ноздрю при насморке. Этот же раствор можно применять как глазные капли при конъюнктивите (воспалении соединительной оболочки глаза).

Ванна предупреждает простуду. Если вы продрогли или чувствуете, что заболеваете, хорошо принять ванну температурой 38-43°С. Хороша ванна с мятой. 350-400 г сухих измельченных листьев мяты перечной залить ведром крутого кипятка, настоять 20-30 мин. и вылить в ванну. Принимать ванну следует не дольше 10-15 мин. Однако горячие ванны не следует использовать часто, так как они могут вести к пересушиванию кожи, расширению капилляров и снижению тонуса, как кожи, так и мышц.

Профилакти

Источник

Как оказать первую помощь при гриппе и простуде?

При обнаружении специфических признаков заболевания больному должна быть как можно скорее оказана первая помощь при гриппе. В этом случае устранить симптомы заболевания будет намного легче и процесс выздоровления пройдет быстрее.

Признаки гриппа и простуды

Как понять, что у человека грипп? Это заболевание начинается сразу с острых симптомов, включая повышенную температуру тела, которая держится около 4-5 дней. Степень интоксикации при гриппе достаточно сильна, иногда это приводит даже к нарушениям в нервной деятельности. Кашель при гриппе, как правило, непродуктивный и сопровождается болезненными ощущениями в области грудной клетки.

При отсутствии лечения могут начаться осложнения в виде миокардита, геморрагической пневмонии, кровотечения из носа, потери сознания и нарушения деятельности ЦНС, поэтому больному должна быть оказана соответствующая скорая помощь.

При парагриппе сначала у больного возникает малопродуктивный кашель, но температура тела при этом обычно держится только 2 дня и интоксикация почти отсутствует. Наиболее тяжелым осложнением считается спазм гортани, который, как правило, наблюдается у маленьких детей.

Респираторно-синцитиальная инфекция тоже отличается резким началом заболевания и повышением температуры до 37,5 — 38 градусов, которая держится около 4 дней. Несильная интоксикация, выраженная одышка и симптомы бронхита — эти признаки указывают на данный тип инфекции. При нем могут возникать осложнения в виде бронхопневмонии и бронхиальной астмы, а также есть вероятность закупорки бронхов слишком вязким секретом.

При наличии аденовирусной инфекции температура тела повышается до 39 градусов и держится 10 дней. Болезнь сопровождается средней интоксикацией. Симптомы заболевания могут указывать на ринит, пневмонию или тонз

Источник

Антибиотики при гриппе

Антибиотики при гриппе, несмотря на все усилия прогрессивного медицинского сообщества, народ продолжает принимать бесконтрольно, занимаясь самолечением, тем самым нанося урон собственному иммунитету, который, возможно, не всегда бывает заметен сразу, но в перспективе грозит проявиться во всей красе.

Почему на вирус гриппа антибиотики не действуют

Вирусы атакуют наши клетки и даже размножаются в нашем теле, они скрываются внутри клеток, поэтому их не так-то просто бывает прогнать, но иммунитет нормального человека, как правило, в течение недели активизируется и дает болезни отпор.

Антибактериальная терапия потому так и называется, что адресована она – бактериям. Вирусы индифферентны к подобному лечению. А вот иммунная система может пострадать, если при гриппе пьют антибиотики.

Почему при гриппе врач назначает антибиотик

Какие антибиотики принимать при гриппе, нужен или нет антибиотик во время гриппа – решает специалист. Для вирусов антибактериальная терапия не действенна, но она необходима, если присоединяется бактериальная инфекция. Они очень часто приходят в компании.

Поэтому вы не должны категорически отказываться от лечения антибиотиками во время гриппа, мотивируя свое решение тем, что вам известно о бессилии антибактериальной терапии перед вирусами.

В тех случаях, когда может присоединиться вторичная бактериальная инфекция, например при синусите, воспалении уха или бронхите, антибиотики могут быть оправданы.

Обычно симптомы гриппа полностью исчезают в течение двух недель. В тех случаях, когда симптомы сохраняются или увеличивается их серьезность, обратитесь к врачу для обследования и дополнительного лечения.

Среди лиц с повышенным риском осложнений от простуды и гриппа: диабетики, люди с иммуносупрессией, астмой, эмфиземой, болезнями сердца или другими хроническим

Источник

Грипп — Симптомы, Неотложная помощь

Грипп

Грипп (grippus; франц. grippe от gripper схватывать; син.: Г. эпидемический, инфлюэнца) — острая инфекционная высококонтагиозная болезнь с воздушно-капельным механизмом передачи, вызываемая пневмотропными РНК-содержащими вирусами трех родов (гриппа А, В и С) из семейства ортомиксовирусов; характеризуется острым началом, короткой лихорадкой, общей интоксикацией, преимущественным поражением верхних дыхательных путей, частыми осложнениями.

Симптомы Гриппа

Заболевание начинается обычно с озноба и быстрого (в течение 4-5 ч) повышения температуры тела до 38-40С с одновременным нарастанием интоксикации — слабости, разбитости, головокружения, шума в ушах и головной боли, преимущественно в области лба. Лихорадочный период составляет в среднем 2-3 дня (редко 5 дней).

В начале заболевания характерно ощущение сухости, царапания в зеве, глотке, трахее. Несколько позже присоединяется боль в глазных яблоках, особенно при движении их в стороны. Обычно появляются конъюнктивит, слезотечение, насморк и сухой кашель.

Особенностью гриппа является наклонность к осложнениям со стороны центральной нервной системы (менингоэнцефалит, геморрагический энцефалит), органов дыхания (ларингит, трахеит, бронхиолит, пневмонии, геморрагический отек легких), сердца (миокардит), околоносовых пазух (этмоидит, гайморит, фронтит), ушей (отит, мастоидит) и др.

Дифференциальный диагноз

насморк и болит горло без температуры что это может быть
Насморк и боль в горле говорит о респираторной вирусной инфекции. Чаще всего болеют люди, у которых снижен иммунитет, дети. Также симптоматика характерна для простуды, аллергической реакции. Если у вас бактериальная фо

В начальном периоде грипп дифференцируют от сыпного тифа ( см. ), кори ( см. ), крупозной пневмонии ( см. ), возвратного вшивого тифа ( см. ), клещевого сыпного тифа Северной Азии ( см. ), клещевого возвратного тифа ( см. ), малярии ( см. ), менингококкемии ( см. ), мен

Источник

Что делать при гриппе?

Многие уверены, будто точно знают, что делать при гриппе. Но дело в том, что всякий раз грипп играет по своим собственным правилам. И его ежегодный выигрыш в этой игре – тысячи прерванных жизней и миллионы людей, оказавшихся в больнице.

Первое, что стоит делать при гриппе — бороться за чистоту дыхательных путей. Потому что в основном именно там и размножается вирус.

У врачей на вопрос «Что делать при гриппе?» чаще всего первый ответ — пройти вакцинацию. Но даже если вы вовремя сделали прививку от гриппа, есть шанс, что все-таки заразитесь. Особенно риск велик в сезон эпидемии.

Что же делать, если заболел гриппом?

Независимо от того, какое лечение прописал вам врач, вы обязательно должны параллельно использовать следующие методы борьбы с гриппом, которые иногда действуют лучше любых лекарств. Первый ответ на вопрос, что делать при гриппе – отдыхайте! Когда вы почувствовали признаки недомогания и по проявившимся симптомам ясно, что вы подхватили либо простуду, либо грипп, необходимо сократить всю лишнюю активность. Так вы освободите дополнительную энергию для вашей иммунной системы, у которой в этот момент начинаются военные действия. Пусть воюет, а вы ложитесь под одеяло.

Пейте много горячей жидкости. Это облегчит заложенность носа, предотвратит обезвоживание и снизит воспаление раздраженных оболочек носа и горла. А также регулярно очищайте носовую полость. Проще говоря – сморкайтесь, вместо того, чтобы шмыгать заложенным носом. Однако и сморкаться нужно аккуратно, а то можно заполучить еще и боль в ушах. Наилучшим способом будет очищать ноздри по одной, зажимая их поочередно.

муж заболел гриппом что делать
Вы пришли к нам поселиться навеки? Ура! Мы ждали именно Вас. Добро пожаловать в дружное сообщество uDuba. Наша сила – не в корпоративных ценностях, но в добрых, человеческих отношениях, о чём мы много пишем на наших страниц

При отсутствии высокой температуры принимайте душ, насыщенный водяным паром. Пар увлажняет вашу носовую полость, да и вам позволит расслабиться. Если вы во время гриппа чувствуете головокружение, включите горячий

Источник

Первая помощь при гриппе в домашних условиях

Современное общество сильно подвержено простудам. Грипп – это сезонное заболевание. Ни для кого не секрет, что вирус любит: слякоть, ветер, холод, сниженный иммунитет.

Поэтому важно предпринять все меры в это время для того, чтобы не заболеть. Самое сложное, что передается он воздушно-капельным путем.

Если, все-таки обнаружились первые признаки, то самолечением не стоит заниматься, а брать больничный лист и вызывать доктора. Последствия после этого заболевания могут быть серьезными.

Кто в большей степени подвержен: возрастная группа до 3 лет, люди, которые постоянно принимают аспирин, беременные, пожилые люди от 65 лет, граждане с хроническими заболеваниями и плохой иммунной системой.

Симптомы гриппа

Все симптомы возникают внезапно, примерно через 2 дня после заражения. У гриппа есть три стадии: они отличаются друг от друга степенью проявления симптомов. Это легкая, средняя и тяжелая.

Первая помощь при гриппе – не мешать своему иммунитету

Перед сном выпить витаминный успокоительный настой: по 100 г красного вина, крепкого черного чая, варенья с малиной перемешивается и принимается внутрь. На ногах должны быть теплые носки.

Покой – высыпание. Рекомендуется побыть дома не меньше 5 дней. Если болезнь переносить не в кровати, то могут развиться хронические заболевания.

Частое употребление теплой жидкости. Желательно морсы, витаминные чаи. Кислая среда пагубно влияет на вредные микроорганизмы.

Лечение гриппа в домашних условиях

На заметку: во время приема лекарственных препаратов, лучше отказаться от молочных продуктов. Так как многие лекарства, вступая в реакцию с молоком, вызывают аллергию

Полстакана кипятка заливается 1 столовая ложка меда, шиповника, черной смородины,

Источник