как варить клюквенный морс от простуды

Совет 1: Как варить клюквенный морс

Благодаря вкусовым и целебным свойствам клюквы, ее часто используют для приготовления морсов. Изготовление этого напитка минимально разрушает содержащийся в клюкве витамин С. Морс полезен как при простудных заболеваниях, так и для поддержания иммунитета в зимнее и в весеннее время.

Ягоды клюквы насыпьте в дуршлаг. Переберите их и промойте под струей воды. В широкую миску положите чистую клюкву, подавите ее пестиком. Сверните марлю в несколько слоев. Складывайте по несколько ложек клюквенной мякоти в марлю и отжимайте сок в чистую миску.

Оставшуюся в марле мезгу перекладывайте в кастрюльку. Засыпьте клюквенные отжимки песком, добавьте воду и прокипятите 10 минут. Процедите отвар через сито. Добавьте сок из миски. Поставьте морс охлаждаться.

Хорошо промытую и перебранную клюкву положите в блендер. Быстро измельчите. В небольшое сито настелите слой сложенной марли. Подставьте под сито миску. Выкладывайте клюкву порциями на марлю и продавливайте пестиком, чтобы выделялся сок. Отжимки складывайте в кастрюлю.

Залейте мезгу кипятком и проварите 5 минут. Процедите. В отвар добавьте мёд и корицу. Прокипятите. Влейте отцеженный сок и поставьте морс остывать.

В клюквенную мезгу можно добавлять цедру лимона. А в процеженный отвар вливать сок клюквы и сок лимона, только увеличьте долю сахарного песка в морсе, чтобы не было слишком кисло.

Совет 2: Как варить клюкву

Клюква – полезная ягода, обогащенная витаминами и антиоксидантами, которые продлевают молодость. Свежая клюква – кислая на вкус, поэтому лучше ее употреблять в вареном виде. Как следует варить клюкву: вкусно и питательно одновременно?

Ягоды предварительно промыть и растолочь. После этого отжать сок, добавить в него крахмал и поставить его охлаждаться в течение часа.

Мякоть ягод нуж

Источник

Клюквенный морс - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клюквенный морс.

Клюквенный морс - общие принципы приготовления

Клюквенный морс – один из самых полярных и всеми любимых напитков. Клюква – очень полезная ягода. Она обладает противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, антибактериальным и общеукрепляющим действием. Отмечено, что клюква значительно повышает работоспособность человека, поэтому напиток из этой удивительной ягоды не только утоляет жажду, но и отлично восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня. Клюквенный морс дарит жизненные силы и наделяет организм энергией.

Напиток из ягод клюквы обладает свойством понижать кровяное давление и уничтожает возбудители различных инфекций. Входящие в состав клюквы железо и калий улучшают работу сердечнососудистой системы и очищают кровь. Клюквенный морс улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет и препятствует развитию анемии.

Наилучший эффект оказывает клюквенный морс в периоды межсезонья и в холодное время года. Острая нехватка витаминов отмечается именно в это время года. Клюква наделяет организм необходимыми витаминами, клетчаткой и пектинами. В ходе ряда научных исследований было установлено, что клюквенный морс обладает сильным антиоксидантным действием и даже превосходит в нем французское красное вино. 240 г ягод клюквы содержат около 600 г растительного антиоксиданта – полифенола. Клюквенный морс не содержит консервантов, поэтому напиток отлично подходит для детского питания.

В период эпидемий и сезонных простудных заболеваний рекомендуется совмещать прием медикаментов именно с клюквенным морсом. Клюква усиливает действие лекарств и помогает организму быстрее бороться с инфекцией. Известно, что в чудодейственных ягодах клюквы содержится мощный противораковый компонент – квер

Источник

Морс при простуде: в чем его целительная сила?

Зачем пить морс при простуде? Объясняем: когда мы простужены, наш организм страдает от обезвоживания. Первое и самое простое, что нужно делать больному, это пить много жидкости. А вместо простого чая, лучше пить при простуде морс из натуральных ягод, который сохраняет все их полезные свойства.

Морс при простуде лучше всего готовить самим. Причем хорошо добавлять к ягодам еще и лекарственные травы: ромашку, мяту, зверобой, ягоды и цветы шиповника. Благодаря этом добавкам целительный напиток может превратиться буквально в волшебный!

Почему морс при простуде полезен?

Морс при простуде одинаково полезен практически из любых ягод. Считается, что лучше всего организм человека усваивает микроэлементы из фруктов и овощей, которые растут в том географическом регионе, где он проживает. Если эта теория верна, то для нас с вами наиболее полезными будут морсы при простуде из тех ягод, которые растут в средней полосе России. Причем, неважно, собирали ли их в лесу или на садовом участке. Любые ягоды очень богаты микроэлементами, органическими кислотами и витаминами. Приготовленный из них морс при простуде, хоть и не будет являться медицинским лекарством, но поможет организму и иммунной системе человека бороться с болезнью. При приготовлении морса из ягод лучше, если плоды не будут долго подвергаться термической обработке – так они сохранят все свои полезные свойства. Морс из брусники является очень хорошим средством против авитаминоза, который иногда помогает развиться простудному заболеванию. Морс из клюквы хорошо помогает при простуде снять жар, сбить высокую температуру. Ежевика и черника содержат в себе вещества, которые укрепляют иммунитет. Морсы из этих ягод нормализуют работу пищеварительного тракта.

Как правильно приготовить морс при простуде

Базовые составляющ

Источник

Морс из клюквы при простуде

При появлении признаков простуды не спешите глотать жаропонижающие таблетки, тем более, что вред для организма они могут причинить больший, чем пользу. Облегчить состояние можно с помощью обыкновенного клюквенного морса.

Морс из клюквы при простуде применяется с давних времен, первые упоминания об этом напитке встречаются еще в «Домострое». Получается, что целебному напитку, которым мы наслаждаемся, уже более пятисот лет.

Почему морс из клюквы при простуде так полезен?

В ягодах клюквы содержится вещество, обладающее жаропонижающим и бактерицидным действием. Плоды и листья клюквы богаты урсоловой и олеаноловой кислотой, обладающие противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Благодаря этим свойствам, морс из клюквы при простуде является натуральным лекарственным средством.

В ягодах клюквы содержатся также пектиновые, дубильные, красящие вещества, витамины группы В, фолиевая кислота, флавоноиды. Следует учитывать, что клюква усиливает действие антибиотиков, поэтому морс нежелательно сочетать с таблетками без консультации врача. Также клюквенный морс повышает кислотность желудочного сока, поэтому людям, страдающим гастритом и язвой, пить морс нужно с осторожностью.

Как приготовить клюквенный морс

Чтобы приготовить целебный морс из клюквы при простуде, нужно взять свежие либо свежезамороженные ягоды. Лучше всего ими запастись с осени, чтобы к сезону простудных заболеваний вы были во всеоружии.

Готовится морс следующим образом: стакан ягод растолочь и поместить в трехлитровую банку, залить горячей водой. Либо варить стакан ягод на слабом огне в трехлитровой кастрюле в течение минут пятнадцати. Добавить примерно одну столовую ложку сахара.

Теплый морс следует пить в течение дня, чем больше, тем лучше. Обильное питье морса спос

Источник

клюквенный морс при простуде

Клюква при простуде

Вы знали, что лечение простуды может быть приятным? Или, скорее, менее тягостным. Не верите? Все зависит от того, какие противопростудные средства были выбраны.

Как это ни прискорбно, но все обилие аптечных препаратов оказываются при простуде не такими действенными, как хотелось. Да, они приглушают симптомы, снимают температуру и озноб. Но в остальном – организм продолжает самостоятельно бороться с вирусом, теряя последние остатки иммунитета.

Кардинально противоположное действие оказывает клюква. Она, подобно щетке, «выметает» вирусы из организма, наполняет его основными витаминами и минералами. Повышает сопротивляемость простудным заболеваниям (грипп, ОРВИ, ОРЗ, аденовирусные инфекции), способствуют выработке антител.

Всего в 100 граммах клюквы содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, витаминов Е, А и К, более трети – витаминов РР и В. Кроме того, красные ягодки являются полноценным источником фосфора, калия, железа и кальция. В избытке присутствующие в клюкве фруктоза и глюкоза прекрасно восполняют энергию, потраченную в борьбе с вирусным заболеванием, а микроэлементы – запускают важнейшие физиологические процессы организма.

Сбалансированный состав оказывает мощное действие на все штаммы вирусов, эффективно сбивая температуру, оказывая потогонное и обезболивающее действие, уменьшает интоксикацию организма. Витамины стимулируют выработку собственного иммунитета, органические кислоты – оказывают антисептическое действие, а флавоноиды исполняют роль мощных антиоксидантов с ярко выраженными антимикробными свойствами.

если у ребенка в глазах белые выделения кашель и насморк
Простудные заболевания часто диагностируются в детском возрасте и особенно у грудничков. Основной причиной появления кашля с насморком у детей до года является очистка дыхательных путей от различных загрязнений, что

Действительно, чтобы в полной мере ощутить всю полезность клюквы, не нужно употреблять ее исключительно в виде целых ягод. Она оказывает не менее эффективное действие в составе всевозможных морсов, напитков, желе. В приготовлении противопростудны

Источник

Клюквенный морс

Клюквенный морс - это пожалуй, один из самых полезных зимних напитков. Он хорош как для укрепления иммунитета, так и в качестве источника витаминов и микроэлементов. Он полезен детям, и взрослым, особенно если постараться и сохранить в нем максимум пользы.

органические кислоты. В клюкве можно встретить лимонную, бензойную, урсоловую, хинную, хлорогеновую, яблочную, янтарную, щавелевую кислоты и достаточно много пектинов.

Клюква - это мощный антиоксидант, она благотворна влияет на пищеварения и улучшает аппетит, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Она снижает холестерин, благотворно влияет на мочеполовую и сердечную системы, помогает при авитаминозах, этот список можно продолжать.

Для того чтобы сохранить максимум пользы этой замечательной ягоды я предлагаю следовать нескольким простым рекомендациям:

выбираем посуду. Для работы с клюквой лучше отдать предпочтение посуде которая не окисляется. Это стекло, дерево, керамика, эмалированная посуда. Этот принцип нужно использовать как при подборе емкости, так и при выборе другого инвентаря.

температурный режим. Многие витамины и микроэлементы, в частности витамин С, при высоких температурах разрушаются. Для этого мы отделяем сок и добавляем его уже в готовый напиток, а сам отвар доводим до кипения и сразу же убираем с огня.

мед вместо сахара. Для того чтобы сделать морс еще более полезным используйте мед. Его нужно добавлять вместе в соков в теплый напиток.

Ингредиенты для клюквенного морса

Рецепт клюквенного морса

Кладем ягоду в неокисляющуюся посуду - стеклянную, керамическую, эмалированную или другую емкость которая подходит под наши требования.

головная боль при простуде травы
Есть много травяных чаев, которые способны помочь при первых признаках простуды и ослабить ее симптомы. Тем более, что может быть проще, чем заварить чашку душистого травяного чая. Аромат трав успокаивает раздраженные

Ягодное пюре перекладываем в марлю сложенную в 2-4 слоя и процеживаем сок. Удобнее всего процеживать

Источник

Болотная ягода клюква: кладезь здоровья

Врачи говорят, что лучше усваиваются местные продукты. Организм женщины привык к тем веществам, которые выращены на родной земле. Клюква растет на всей территории России. Ее собирают, начиная с сентября. Существует поверье, согласно которому клюква при беременности опасна.

Это утверждение не является обоснованным. Можно употреблять все ягоды, фрукты и овощи красного цвета, если у будущей мамы нет аллергии.

Химический состав

Клюква содержит большее количество витаминов С, группы В (В1, В2, В5, В6), РР, Е, органические кислоты. В ягодах много глюкозы, фруктозы и в меньшем количестве – сахарозы. Клюква содержит важные микро- и макроэлементы. Калорийность ягод – всего 28 ккал.

Полезные свойства

Рецепты

Клюкву насыпают в стеклянную или эмалированную посуду. Разминают ягоды, а затем сливают сок. К клюкве наливают стакан воды и опять мнут деревянной толкушкой. Затем процеживают морс через марлю. Воду в морс доливают 2-3 раза с последующим растиранием. Жмых с водой доводят до кипения, процеживают и охлаждают. Отвар соединяют с клюквенным соком и морс готов. От отеков первостепенное средство получается.

Существует много рецептов изготовления напитка. Морс можно приготовить из замороженных ягод в соковыжималке или блендере. Сок разводят водой и добавляют сахар или мед. Во время беременности в морс лучше использовать малое количество сахара или заменять его медом.

При повышенном артериальном давлении беременным можно употреблять отвар из клюквы. Для достижения положительного результата требуется длительный прием, поэтому лучше употреблять чай из ягод. На один прием берут 2-3 столовые ложки клюквы и заливают кипятком. Настаивают в течение часа. Особая польза будет от напитка с медом. Чай во время беременности можно заварить из свежих ягод, хотя и сушеная

Источник