если вред от прививки гриппа беременным

Можно ли делать прививку гриппа

Можно ли беременной женщине делать прививку от гриппа?

В осенне-зимний период, когда высока угроза заразиться гриппом, по логике, следует сделать прививку. Будущим мамам следует уделить повышенное внимание защите от вирусных инфекций, которые зачастую приводят к выкидышу или дефектам развития плода. В то же время считается, что делать прививку от гриппа в период беременности нельзя, поскольку вакцины содержат компоненты, вредные для плода. Так ли это на самом деле?

Во-первых, не рекомендуется делать вакцинацию в первом триместре. После 14-й недели риск нанести вред плоду минимален, и прививки делать можно.

Во-вторых, будущим мамам нельзя использовать старые вакцины от гриппа. Новые средства, например, отечественный «Гриппол», импортные «Бегривак», «Ваксигрип», «Инфлювак» содержат минимум потенциально вредных компонентов, поэтому их можно использовать во время беременности. Но если будущая мама имеет аллергию на яичный белок, от вакцинации придется отказаться.

По большому счету, пока вы носите малыша, лучше воздержаться от любых прививок. О защите от гриппа желательно позаботиться еще до зачатия. Но срок действия гриппозных вакцин весьма ограничен – не более полугода. Поэтому ни прошлогодняя, ни слишком преждевременная прививка не поможет.

Что делать, если беременной женщине приходится часто бывать в людных местах и вероятность заразиться гриппом очень высока? В первую очередь, следует позаботиться о своем иммунитете, чтобы защитные силы организма легко и успешно справлялись с вирусами. Нужно обеспечить полноценное питание, содержащее много витаминов и белков. Также будут полезными поливитаминные комплексы с минеральными добавками.

В разгар эпидемии гриппа следует ограничить свое пребывание в людных местах, одеваться по погоде, не допускать переохлаждения организма.

Если кто-

Источник

Прививка от гриппа при беременности

Беременные женщины входят в группу риска развития различных инфекционных заболеваний. Это связано с колоссальной перестройкой организма и естественным снижением иммунитета. Все это делается во благо развития будущего ребенка, но вирусам нет до этого дела, и, попадая в организм, они начинают свою работу.

Грипп – это инфекционное заболевание с высокой заразностью, которое опасно для всех групп населения. Патология может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. При ношении плода главная опасность состоит в выкидыше на ранних сроках беременности. Возможный исход может быть и благоприятным, что зависит от многих факторов.

Единственной надежной защитой от гриппа является прививка от гриппа при планировании беременности или начиная с 14 недели ношения плода. Прививки от гриппа можно делать в определенный период беременности, но сделанный выбор должен достаточно аргументироваться специалистами.

Вопрос вакцинации тревожит многих женщин, которым удалось забеременеть, но специалисты все еще не могут дать однозначного ответа.

Разберем, можно ли делать прививку от гриппа беременным, когда самый безопасный срок, и как вакцина от гриппа может негативно повлиять на плод.

Прививка беременным

При беременности женщина старается всеми силами защитить своего будущего малыша, но иногда приходится делать выбор, не зная, к чему он приведет. Есть много заблуждений и мифов по поводу вакцинации, потому многие женщины считают, что прививка от гриппа при беременности принесет вред ребенку.

Но можно ли беременным ставить прививку с гарантией полной безопасности? К сожалению, мнение специалистов разделяется, и если один врач скажет непременно делать вакцинацию, то другой такой преждевременный выбор не одобрит, считая опасность прививки выше потенциального за

Источник

Прививка от гриппа при беременности

Всем известно, что болеть беременным женщинам крайне нежелательно. Связано это с тем, что в период вынашивания ребенка многие медикаментозные препараты принимать нельзя из-за возможных осложнений для плода. Все это знают и понимают, но иммунная система будущей мамы в «интересный» период значительно ослаблена, что увеличивает риск заболеть, особенно во время эпидемии гриппа. Поэтому многие специалисты рекомендуют еще на стадии планирования беременности проводить соответствующую вакцинацию. Ведь грипп — болезнь коварная, которая может дать множественные осложнения для здоровья матери и ребенка. А что делать, если прививка от гриппа при планировании беременности сделана не была? Можно ли сделать прививку от гриппа в первом, втором или третьем триместре? Давайте разбираться во всем по порядку.

Можно ли делать прививку от гриппа во время беременности: за и против

Итак, если вакцинироваться от разных заболеваний в период планирования беременности не получилось, то это не должно послужить поводом для паники. Такое случается, и довольно часто. Поэтому решение по поводу вакцинации придется принять уже в «интересном положении». При этом категорически отрицать возможность ее проведения не стоит. Предлагаем вам тщательно продумать все «за» и «против» и принять правильное решение, ставить ли прививку от гриппа при беременности. Ведь от конечного результата зависит здоровье и жизнь малыша.

Все специалисты убеждены в том, что в случае заболевания беременной женщины гриппом вред, который эта болезнь может нанести плоду, будет гораздо больше, чем побочное действие вакцины. Именно поэтому терапевты и акушеры советуют сделать прививку от гриппа при беременности, если не получилось на этапе планирования.

Справедливости ради отметим, что подобные прививки показаны далеко не всем. Если у вас

Источник

Беременность и прививки

Вопрос о вакцинации в последнее время является довольно конфликтным. Общество разделилось на сторонников и противников прививок. Первые, отстаивая свою точку зрения, акцентируют внимание на ужасных последствиях заболеваний, с которыми в жизни может встретиться каждый из нас. Вторые, наоборот, утверждают, что шансы заболеть у многих – минимальны, а вот вакцинация наносит непоправимый вред человеческому организму. В какой-то мере, правы и те, и другие. Но что же делать тому, перед кем этот вопрос встал непосредственно? Например, беременной женщине.

Вакцинация и беременность

Большинство медиков считает, что в идеале женщина должна сделать все необходимые прививки еще до беременности. Но так бывает в исключительных случаях. Практика показывает, что на самом деле редко кто проходит вакцинацию от различных заболеваний непосредственно перед зачатием. Да, на самом деле, и это подтверждают медицинские работники, за 9 месяцев беременности женщина может ни разу не столкнуться с опасностью заразиться серьезной болезнью. Тем не менее, нельзя отрицать тот факт, что такая вероятность все-таки существует, и от этого никто не застрахован.

Допустим, что перед беременностью женщина не сделала прививок, но на каком-то этапе вынашивания малыша подверглась серьезной опасности, столкнувшись с инфекцией, как говорится, лицом к лицу. Что тогда? В таком случае специалисты определяют степень опасности от конкретного заболевания и сравнивают ее с риском развития осложнений, которые могут возникнуть в результате введения вакцины. Как правило, прививку делают только в том случае, если инфекция может нанести серьезный вред женщине и ее будущему ребенку.

Какие прививки можно делать, а какие нельзя делать беременным?

Во-первых, следует отметить, что вакцинация беременных, в случае необходимости, проводится убитыми, и не

Источник

Прививки беременным женщинам: какие из них можно делать не опасаясь последствий

Вопрос о том, можно ли делать прививки беременным женщинам и насколько они безопасны, волнует многих. Ведь каждая из будущих мам должна сделать выбор за себя и за своего будущего ребёнка. Принесёт ли вакцинация спасительный иммунитет? Не скажется ли пагубно на развитии плода и здоровье женщины?

Решить данные проблемы поможет консультация врача. Он выяснит, насколько велика угроза инфицирования тем или иным заболеванием в каждом конкретном случае и определит степень необходимости прививки для беременной.

Безопасность вакцинации

Вопрос, можно ли беременным делать прививки, звучит так часто потому, что многие считают их опасными для развития вынашиваемого плода и здоровья женщины. На самом деле риск от них является, скорее, надуманным и чисто теоретическим. Польза любой вакцинации будущих мам в этот ответственный период их жизни чаще всего превосходит потенциальную опасность, если:

Именно с этих позиций различные министерства, кабинеты и комитеты здравоохранения разных стран однозначны в решении проблемы, можно ли беременным ставить прививки: в случае потенциальной опасности они даже рекомендуются.

Если будущие мамочки отнесутся к данной процедуре спокойно, прислушавшись к советам наблюдающих их врачей, ничто не будет угрожать внутриутробному развитию малыша и его здоровью после рождения. Тем более, что существуют особые правила вакцинации беременных женщин, которых придерживаются все медики.

Основные рекомендации

На любом этапе беременности прививки требуют соблюдения определённых правил, о которых будущим мамочкам обязаны рассказать врачи, чтобы успокоить их и помочь принять правильное решение насчёт вакцинации.

что за спрей для профилактики гриппа
Наиболее распространенную группу препаратов для борьбы с вирусными заболеваниями представляют интерфероны в виде капель, спреев, мазей для слизистой в нос.

Препараты получили свое название от действующего вещест

Во время вынашивания ребёнка женщинам противопоказаны прививки живыми вакцинами. К ним относятся препараты пр

Источник

Прививки беременным: какие можно, какие нельзя

Каждая женщина знает, что, планируя беременность, нужно тщательно продумать и вопрос прививок. Прививки – это защита не только будущей мамы, но и ее малыша от серьезных и зачастую даже опасных для жизни инфекций. Однако, к сожалению, не все в жизни бывает по плану, и не каждая беременность наступает «по плану». О том, какие прививки можно делать беременным, а какие под строгим запретом в период ожидания малыша, читайте в нашей статье.

Вакцинации под запретом в первом триместре беременности – в этот период у ребенка происходит закладка внутренних органов, следовательно, прививки могут спровоцировать нарушения этих процессов и, как следствие, пороки развития

Вакцинация проводится только тогда, когда вероятность инфицирования очень велика и последствия заболевания опаснее предполагаемых последствий воздействия прививки на организм мамы и ее ребенка

В случае необходимости вакцинации следует использовать только инактивированные вакцины, а препараты, содержащие живые или даже ослабленные вирусы – строго под запретом

Особенно опасно заболевание гриппом в первом триместре беременности, когда у ребенка происходит закладка внутренних органов. Вирус гриппа может провоцировать пороки развития плода или же спровоцировать выкидыш. На более поздних сроках беременности грипп повышает вероятность преждевременных родов, может вызывать кислородное голодание (или, говоря научным языком, гипоксию) и даже задержку развития плода.

облегчение кашля при простуде
Подскажите эффективные народные средства при простуде, а то я этой весной что-то разболелась. Надеюсь, что в копилке народной медицины есть отличные рецепты. Меня лично интересует следующее: если у меня простуда и каше

Вакцинация от гриппа во время беременности возможна, так как потенциальный риск от прививки гораздо ниже, чем от инфекции. В нашей стране используются следующие вакцины: Моногриппол, Инфлювак и Ваксигрипп. Прививка может быть проведена на любом сроке беременности. Примечательно, что иммунитет формируется не только у мамы, но и у ее малыша, защищая его от гриппа в течение

Источник

Можно ли беременным ставить прививку от гриппа

Наибольший вред грипп наносит самым уязвимым слоям населения, в том числе беременным женщинам. Например, при пандемии в 1957 году умершие беременные составили 50% от женщин детородного возраста. Эпидемия «свиного» гриппа в России в 2009 году унесла жизни 83 женщин. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по охране материнства и детства уделяют приоритетное внимание вакцинации беременных женщин от гриппа. Консультативным советом по практике иммунизации (ACIP) рекомендовано проводить сезонную вакцинацию беременных.

По заключению проведённых исследований, применение инактивированных (убитых) вакцин от гриппа не оказывает тератогенное влияние на плод и не приносит вреда здоровью беременной женщины. Так можно ли беременным ставить прививку от гриппа, не опасна ли она для будущего ребёнка?

В чём опасность гриппа при беременности

Во время беременности иммунитет женщины ослаблен, она становится восприимчива к любой инфекции. Чаще всего будущая мама может подвергнуться риску заразиться в связи ежегодной эпидемией гриппа. Эта болезнь у беременной женщины протекает в более тяжёлой форме и с осложнениями. Эта болезнь опасна для беременной именно своими осложнениями:

В тяжёлых случаях может развиться миокардит с сердечной недостаточностью. Обостряются хронические заболевания: сахарный диабет, бронхиальная астма, бронхит, нефрит.

Грипп у беременной может отразиться и на здоровье плода. Больше всего он опасен в ранние сроки беременности, когда закладываются и формируются ткани и органы эмбриона человека. Вирусная интоксикация или воздействие лекарства может привести к патологии органов ребёнка. На более поздних сроках беременности существует опасность инфицирования плода.

Почему важна вакцинация беременных женщин от гриппа

Будущая мама во время беременности бесп

Источник