из чего состоит прививка от гриппа

Из чего состоит прививка от гриппа?

Ужасно хочется высказаться о последних политических событиях... Но по плану у нас сегодня разговор о прививках против гриппа. И это правильно — дискуссии о политике в ближайшие несколько лет (или десятков лет?) вряд ли пойдут кому-то на пользу, а вот вакцинация — дело крайне актуальное.

Не хочу вступать в полемику о пользе и вреде прививок от чего бы то ни было, поэтому предлагаю опустить этот вопрос и принять по умолчанию позицию, что вакцинация — полезная штука, если подходить к ней с умом. Противники же приобретения искусственного иммунитета могут отписаться в комментариях: все это чушь, мол, и происки продажной ВОЗ, а я лучше дома посижу. Любая точка зрения имеет право на жизнь, не так ли?

Всем остальным предлагаю покопаться в основах: что представляют собой разнообразные прививки от гриппа, по какому принципу их выбирать и когда, собственно, стоит вакцинироваться.

Итак, первую прививку от гриппа придумали еще во время Второй мировой войны в США. Она представляла собой выращенный на куриных эмбрионах ослабленный вирус гриппа. Еще через некоторое время было решено убивать вирус в вакцине при помощи формалина. Своеобразные испытания проводились на американских солдатах и показали, что эффективность такой профилактики составила около 70%. Основным недостатком вакцины была ее высокая реактогенность: из-за высокого содержания примесей у «испытуемых» часто развивалась аллергия или другие нежелательные побочные реакции (боль в области укола, недомогание или повышение температуры). Сегодня такие прививки (их называют вакцинами I поколения) почти не применяются.

Дальнейшая модификация противогриппозных вакцин логичным образом была направлена на удаление из их состава примесей. Так появились цельновирионные инактивированные вакцины. С одной стороны, такие прививки вызыв

Источник

Сайт для любящих мам.

Прививка от гриппа

Наступила осень — время учебы в школе, малышня пошла в садик. Что сделать, чтобы дети поменьше болели? Вариантов много. Один из вариантов — прививки, в том числе прививка от гриппа.

В начале 2016 года все родители страшно боялись, что их детишки заболеют гриппом. Школы закрывались на карантин, многие дети не ходили в садик, чтобы не заболеть. В нашем городе настоящей эпидемии гриппа не было, хотя отдельные случаи среди детей регистрировались. У нескольких детишек на нашем участке лабораторно подтвердился свиной грипп Н1N1. Среди взрослых, заболевших гриппом, в нашем городе были даже смертельные исходы. Так что основания для беспокойства у родителей были.

Прививка от гриппа

Прививка от гриппа входит в Российский национальный календарь профилактических прививок, как прививка по эпидемическим показаниям. Обязательной для всех детей (и взрослых) она не является, но предлагается сделать её всем желающим.

В 2016-м году вакцина от гриппа прибыла в детские поликлиники в августе. В нашем городе Пенза вакцинация от гриппа официально начата с 30 августа 2016 года. В школах и садиках мамам и папам предлагается сделать детишкам прививку от гриппа. Мои дети уже принесли домой бланк согласия (или отказа) от прививки. У мам много поводов для раздумий: согласиться на прививку от гриппа или отказаться.

Какой вакциной будут проводить прививки?

Для детей в России в 2016-м году рекомендуется вакцина гриппол плюс. Именно ей будут делать прививки детишкам в школах и садиках. Это вакцина Российского производства.

Вакцина относится к инактивированным полимер-субъединичным. Она не содержит в себе вируса гриппа целиком, а содержит только два его главных антигена гемаглютинин и нейраминидазу. Поэтому, заболеть гриппом при проведении прививки гриппол плюс невозможно.

Для полу

Источник

Прививки от гриппа

Заболевание начинается остро, сопровождается резким подъемом температуры тела до 39-40 градусов, ознобом, сильной головной болью, преимущественно в области лба, мышечными и суставными болями. На вторые сутки присоединяются сухой кашель и необильные выделения из носа.

Грипп опасен своими осложнениями, как со стороны легких, так и со стороны центральной нервной системы. Особенно тяжело грипп протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Особую группу риска составляют люди, имеющие серьезные хроническими заболеваниями.

ПОЧЕМУ ГРИПП СПОСОБЕН ВЫЗЫВАТЬ ЭПИДЕМИИ

Вирус гриппа имеет три типа: А, В и С. Наибольшую опасность представляют вирусы гриппа А и В, так как их генетический материал постоянно мутирует. Это обуславливает появление новых опасных штаммов, к которым население не имеет иммунитета. Легкость передачи возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании) приводит к быстрому заражению большого количества людей, особенно в замкнутых пространствах.

Заражение людей гриппом птиц (H5N1), циркулирующим в последние годы в мире, в настоящее время происходит только при контакте человека с зараженной птицей. Новый высокопатогенный подтип вируса гриппа свиней (грипп А/H1N1) может передаваться от человека к человеку, тем самым способствуя быстрому распространению в популяции.

С 2006 года активно проводится вакцинация населения против гриппа в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, целью которого является снижение заболеваемости гриппом в период эпидемического подъема, а также числа осложнений и летальных исходов. В эпидсезон 2008/2009 (октябрь - январь) было привито 26,92 млн. человек - 18,93% от общей численности населения (в сезон 2007/2008 около 22% - 31,2 млн. человек).

По данным Федеральной службы по надзору в сфе

Источник

На данном сайте представлена исчерпывающая информация о различных заболеваниях и возможных осложнениях, их диагностике, лечении и профилактике

Что нужно знать о прививке от гриппа?

Грипп — это высококонтагиозное вирусное респираторное заболевание, которое протекает остро с симптомами интоксикации, катаральных явлений и частыми осложнениями.

Заболевание одинаково часто встречается у мужчин и женщин всех возрастных категорий. Грипп часто становиться причиной эпидемий и пандемий, которые поражают большое количество населения нашей планеты.

Болезнь имеет опасные для жизни осложнения, приводящие часто к смерти больных. Вот почему настолько важна вакцинация от гриппа.

Механизм действия вакцины против гриппа

Прививка от гриппа формирует в организме человека иммунитет против вирусов гриппа. В ответ на введение антигенов вируса гриппа, которые содержатся в вакцине.

Интересно! Вакцинация от гриппа применяется уже больше полвека. По данным ВОЗ, ежегодная вакцинация против гриппа у взрослых эффективна в 90-95% случаев.

Хоть за время своего существования вакцины против гриппа успели доказать свою безопасность и эффективность для лиц любого возраста, все ровно существуют некоторые побочные эффекты:

Чтобы предотвратить возникновение нежелательных реакций, нужно рассказать доктору перед вакцинацией, обо всех болезнях, которыми вы болели раньше и наличие отяжеленного аллергического анамнеза. Категорические противопоказания к проведению вакцинации против гриппа:

Какие существуют разновидности вакцин от гриппа?

Также производились живые вакцины из аттенуированных вирусов. Субстрат для выращивания вирусов гриппа – куриные яйца.

Сегодня почти все вакцины являются инактивированными цельновирионными. Вирусы выращивают на куриных яйцах, потом их об

Источник

Прививка от гриппа для детей – стоит ли делать?

Ежегодно с наступлением осени в нашей стране возникает угроза эпидемии гриппа и одновременно возобновляются споры о необходимости проведения профилактических прививок от него. Особенно остро вопрос с прививками стоит в отношении детей: вследствие самых разных причин родители не слишком-то верят в эффективность вакцинации, а иногда и вовсе убеждены в небезопасности прививки от гриппа.

Сразу хочу сказать, что как врач, я за прививки от всех тяжелых, несущих серьезную угрозу жизни ребенка и склонных к быстрому распространению заболеваний. И грипп, безусловно, входит в число таких болезней – это достаточно тяжелая вирусная инфекция, чреватая развитием серьезных (иногда летальных) осложнений, чрезвычайно быстро распространяющаяся от человека к человеку, создающая эпидемии и пандемии. Но за прививки я все-таки с определенными оговорками, главной из которых является необходимость индивидуального подхода.

Я категорически против массовых прививок всем подряд детям, особенно когда в канун эпидемии (или при уже начавшемся гриппе в соседних регионах) школьным и участковым педиатрам поступает приказ срочно привить как можно больше детей. Обычно составляется план с обозначением определенного «минимума» привитых, и от врачей требуют выполнения плана. В таких ситуациях вакцинация проводится с формальным поверхностным осмотром детей, а родители не получают достаточно сведений ни о том, насколько действительно необходима прививка данному конкретному ребенку, ни о самой прививке, ее действии, эффективности и т. д. И, на мой взгляд, именно такие массовые вакцинации от гриппа «на скорую руку» приводят потом к недовольству родителей, распространению страшилок о прививках и формированию негативного отношения к ним.

если насморк к какому врачу
Вопрос: Что делать если появилась высокая температура при беременности? Заболеть простудой можно в любое время, в том числе и при беременности.

Простуда – привычная и частая напасть – вызывает во время беременност

Прививка от гриппа – дело добровольное, а выполнять ли прививку ребенку – решают только родители.

Источник

Прививка от гриппа

Наступает осень и всем, кроме тёплой одежды, зонтиков и крепкой обуви нужна другая, не менее важная защита. С наступлением холодов и мокрой погоды человеку необходима помощь от микроорганизмов, которые нас атакуют с начала осени и до глубокой весны. Самое время принять меры по защите от гриппа.

На сегодня один из предлагаемых врачами методов борьбы с вирусом — это вакцинация. Стоит ли делать прививку от гриппа? Кому она показана? Кто должен воздержаться от данной инъекции? Как правильно подойти к выбору защиты и какие меры предосторожности нужно соблюсти до и после вакцинации?

Как действует вакцина от гриппа

Прививка от одной из самых грозных инфекций, которая ежегодно уносит десятки тысяч людских жизней, не работает как лекарство. Она не спасает уже заболевших, как думают, многие. Любая прививка от гриппа — это средство, которое помогает запустить собственные защитные силы организма, помогает ему бороться с инфекцией, подготавливая его к встрече с вирусом.

живые, в состав которых входят либо ослабленные микроорганизмы, либо возбудители не вызывающие заболевания, но способствующие формированию иммунитета против гриппа;

Последние получают путём выращивания вируса гриппа на куриных эмбрионах, после чего их очищают от примесей и обезвреживают физическими или химическими методами (формальдегид, ультрафиолетовое излучение и так далее).

бульон из индейки при простуде
Во многих странах бульон из мяса курицы является одним из самых распространенных блюд. Поэтому молодые хозяйки довольно часто задают вопрос, как правильно варить куриный бульон, чтобы он получился вкусный, питате

Когда делать прививку от гриппа? Зависит от вакцины. Нужно внимательно читать инструкцию, там указывают в течение какого времени вырабатывается иммунная защита. Любая прививка от гриппа способствует выработке антител в организме человека. После чего при встрече с реальным вирусом в жизни эти защитные клетки начинают действовать. Иммунитет человека быстрее справляется с гриппом и значительно легче переносит все симптомы инфекции, в том числе отсутствуют тяжёлые осложне

Источник

Вы здесь

Прививка от гриппа

Вакцинация от гриппа не является обязательной, но в связи с широкой распространенностью данного инфекционного заболевания, высокой заразностью гриппа прививка от гриппа пользуется популярностью.

Вакцина способствует формированию иммунитета против гриппа. Выработанный посредством вакцинации иммунитет к гриппу является кратковременным, длится всего один сезон, поэтому прививаться от гриппа (если есть такая необходимость) нужно ежегодно.

Необходимо помнить, что процесс выработки иммунитета довольно длительный, поэтому вакцинацию от гриппа нужно проводить не позднее, чем за 2 недели до предполагаемого начала эпидемии (оптимально – за 2 месяца).

Виды вакцин от гриппа

В настоящее время вакцины от гриппа делятся на инактивированные и живые. Инактивированные вакцины бывают цельновирионными (состоят из цельных неактивных вирусов гриппа) и расщепленными (состоят из вирусных частиц). Инактивированные вакцины вводятся внутримышечно. После их введения вырабатывается в основном гуморальный иммунитет (антитела, которые циркулируют в крови). Инактивированные вакцины рекомендуют применять в больших коллективах.

Живые вакцины от гриппа с помощью распылителя-дозатора вводят в носовые ходы. Помимо гуморального иммунитета живые вакцины стимулируют развитие местного иммунитета (на уровне дыхательных путей). Живые вакцины советуют использовать для иммунизации детей, в небольших коллективах.

В России и Украине в большинстве случаев применяются инактивированные вакцины. Различные фармацевтические заводы выпускают вакцины от гриппа – Гриппол, Гриппол плюс, Инфлювак, Ваксигрип.

Каждая вакцина эффективна только против определенного типа вируса. Какими свойствами будет обладать вирус гриппа, который вызовет очередную эпидемию, предсказать удается далеко не всегда. Поэтому и трудно предусмотреть нео

Источник