лечение горла и насморка антибиотиками

Когда следует принимать антибиотик при боли в горле?

Боли в горле являются наиболее распространенной жалобой пациентов на приеме у врача отоларинголога, педиатра или терапевта.

Часто врачи, не разобравшись досконально в проблеме, при боли в горле назначают антибиотик. Перед лечением пациент должен быть тщательно осмотрен, собран анамнез заболевания, взяты анализы и проведены диагностические мероприятия в полной мере.

Причина боли в горле заключается в наличии воспалительного процесса, поражающего ткани гортани, глотки и окружающих их органов. Не следует упускать из внимания, что воспаление может образовываться не только при поражении слизистой бактериями, подвластными воздействию антибиотика.

Инфекция может развиться вследствие проникновения в организм грибков или вируса. Боль в области горла может появиться вследствие травмирования («срыва голоса», вдыхания горячего пара или иного вещества, вызывающего ожог). Инородное тело также может стать причиной появления болевых ощущений.

Самые распространенные причины и их лечение

Самыми распространенными причинами боли в горле является фарингит (острой или хронической формы), тонзиллит и стрептококковая инфекция.

Фарингит

Возникает фарингит в 90% случаев при проникновении в организм человека вирусной инфекции. Симптоматика данного заболевания заключается в повышении температуры тела, появлении боли в области задней стенки горла, першения, сухого кашля, чихания и насморка. Антибиотик в данном случае может только навредить. Лечение назначается симптоматическое, выздоровление наступает того, как к вирусу будет сформирован иммунитет.

Ангина

Ангина развивается при попадании в организм инфекции, вируса или грибков. Проводить лечение рекомендуется только после определения возбудителя заболевания. Антибиотик назначается при тонзиллите только тогда, когда

Источник

Антибиотики при боли в горле. Местный антибиотик от горла

Здоровье Препараты Ав. Оськина Оксана Валентиновна

Одной из самых распространенных причин обращения пациентов к врачам является боль в горле. Она может быть вызвана разными причинами. В большинстве случаев горло болит из-за вирусной инфекции. Лечение такого заболевания в основном симптоматическое и проходит без применения серьезных лекарств. Но если причиной воспаления являются бактерии, обязательна антибактериальная терапия. Какой антибиотик от горла лучше пить, может решить только врач. Самолечение опасно не только тем, что большинство таких препаратов вызывают побочные действия, неправильно проведенное лечение может привести к развитию осложнений и устойчивости бактерий к антибиотикам.

Причины боли в горле

Существует множество заболеваний, симптомом которых является боль в горле. Тонзиллит, ангина и ОРВИ – самые распространенные из них. В случае вирусной инфекции кроме боли в горле наблюдаются кашель, насморк и другие симптомы. Ангина же может быть как вирусной, так и бактериальной. Раньше очень часто она являлась причиной смерти больных. Сейчас же лечение горла антибиотиками помогает избежать осложнений. Но выбор препарата можно делать только после проведения лабораторных обследований и выяснения причины заболевания. Ведь антибиотик от горла при вирусной инфекции - это не только бесполезное, но даже вредное лекарство. Оно снижает иммунитет и мешает организму противостоять вирусу. Иногда и по другим причинам болит горло. Антибиотики же назначаются чаще всего при стрептококковой инфекции. А если боль вызвана грибковой инфекцией, травмой или другими заболеваниями, лечить ее нужно другими способами.

Когда назначаются антибиотики при боли в горле

Это делается только в том случае, если ангина вызвана бактериями. Узнать о причине заболевания можно

Источник

Обзор эффективных аэрозолей для лечения горла с антибиотиками

Спрей для горла - это средство, которое должно находиться в аптечке каждой семьи. Боли в гортани - самая распространенная симптоматика при инфекционных заболеваниях. Именно горло дает высокую температуру. Боль в городе может быть признаком разных болезней, начиная от ангины и заканчивая гриппом. Как и любые лекарственные препараты, аэрозоли имеют противопоказания, некоторые распылители для горла содержат антибиотики, поэтому назначить курс лечения и применение данных препаратов должен только специалист.

Рейтинг препаратов

Эффективные спреи не всегда дорогие. Даже дешевые лекарственные средства могут содержать нужные компоненты для эффективного лечения.

Сказать однозначно, какой спрей лучше, невозможно. Лучший спрей - тот, который поможет при заболевании. Одним людям помог аэрозоль для горла одного вида, другим подошло иное средство. Кроме этого, не нужно забывать о том, что многое бактерии адаптируются к антибактериальным средствам. Поэтому применять несколько раз в год один и тот же аэрозоль не рекомендуется.

При вирусных заболеваниях лучше отдать предпочтение спреям, в состав которых входят мощные противовоспалительные и противовирусные компоненты. При хронической форме заболевания лучше остановить выбор на аэрозолях, которые способны увлажнять, смягчать, обволакивать слизистую.

Выбор спрея для горла достаточно специфичен, поэтому перед применением следует посоветоваться с врачом. Список самых распространенных спреев для лечения горла:

1 "Гексорал" - один из самых известных и широко применяемых средств. Является антисептиком, обладает антигрибковыми свойствами. Рекомендуется применять при любых формах воспалительных патологий носоглотки.

2 "Стопангин". Спрей от боли в горле разрешен для детей. Назначается при ангине, фарингите (кроме атрофич

Источник

Спрей для лечения горла и насморка

Спрей для горла

Боль в горле периодически испытывают все люди. Ею сопровождаются простудные и инфекционные заболевания. Симптоматическое лечение нередко осуществляется с применением препаратов разных фармакологических групп (спреев, сиропов, таблеток, леденцов). Но самым эффективным средством отоларингологи считают именно спрей для горла, поскольку с его помощью можно достаточно быстро устранить болезненные ощущения.

В результате использования спрея боль в горле уходит намного быстрее, чем после приема пастил и таблеток. Основное преимущество средств, которые выпускаются в форме аэрозолей, состоит в высокой концентрации активного вещества в той части слизистой оболочки, где произошло воспаление.

Чаще всего горло начинает болеть из-за развития в организме инфекции, вызванной бактериями или вирусами. В некоторых случаях причиной появления боли становится инфекция грибковой природы или смешанная инфекция. Возможно поражение всех отделов гортани.

Наиболее часто поражается слизистая оболочка глотки, то есть самое распространенное заболевание – фарингит, сопровождающийся чувством першения, жжением и сухостью.

Также к врачам нередко приходят пациенты, у которых воспалены небные миндалины. В данном случае в небных миндалинах образуется гной, у больного наблюдается периодическое повышение и снижение температуры тела, а при глотании отмечаются сильные боли. Так протекает гнойная ангина. Самое эффективное средство, позволяющее быстро от нее избавиться – спрей для горла. Специалисты советуют использовать следующие современные препараты в форме аэрозолей: Люгс, Каметон, Тантум Верде, Стопангин.

Если из-за болевых ощущений человек не может нормально разговаривать и у него садится голос, это свидетельствует о распространении воспалительного процесса в голосовых связках и слизистой оболочке гор

Источник

Как быстро вылечить простуду и насморк: советы и рекомендации

Летом мы и наши дети болеют простудными заболеваниями и насморком намного реже, чем в холодное время года. У этого есть несколько объяснений: во-первых, тепло, а во-вторых, летом иммунитет крепкий из-за изобилия витаминов в продуктах питания. В холода же нас подстерегают ветра, снег и дождь, промокшие ноги, остывшие помещения и сниженный иммунитет, множество вирусов и бактерий. Все это вместе может стать причиной появления насморка и простуды.

Простуда и насморк: причины появления

То, что мы привыкли называть простудой, на самом деле является собирательным названием для целого ряда болезней, вызванных комплексом причин. Обычно в основе такого заболевания лежит переохлаждение, к которому затем может добавиться инфицирование различными микроорганизмами.

В зависимости от места их проникновения и наличия в организме «слабых мест» болезнь может «облюбовать» себе нос, горло, среднее ухо, бронхи или легкие. В тяжелых или запущенных случаях возможно наличие сразу нескольких мест локализации заболевания.

В случае простого переохлаждения организма он очень быстро восстанавливается, стоит человеку только попасть в теплое помещение, принять горячий душ или ванну, попарить ноги и выпить горячего чаю с медом или малиной.  В том случае, если в ослабленный холодом организм попадает вирус, человек заболевает ОРВИ или ОРЗ – острой респираторной вирусной инфекцией или острым респираторным вирусным заболеванием. Здесь понадобится применение специфических противовирусных препаратов.

Поражение бактериями, в основном разными формами кокков вызывает бронхиты, ангины и пневмонии, часто сопровождающиеся высокой температурой, насморком, кашлем и головной болью.

презентация консультации по гриппу
Более 25% больных ежедневно обращаются к врачу по поводу заболеваний дыхательных путей. Самыми распространенными заболеваниями респираторного тракта являются острые респираторные вирусные инфекции. Так, во время еже

Грибковые болезни также могут быть очень опасными и возникают на фоне общего или локального перео

Источник

Антибиотики при насморке у ребенка и взрослого

Насморк – частый спутник многих заболеваний, который беспокоит и детей, и взрослых. При этом следует знать, что существует несколько видов ринита, которые вызваны разными факторами. Именно поэтому и лечить заболевание нужно по-разному, учитывая причины его возникновения.

Чаще всего ринит становится причиной проникновения в носоглотку болезнетворных микроорганизмов – бактерий, тогда специалисты говорят о бактериальном происхождении заболевания. Всегда ли применяются антибиотики при насморке и действительно без них нельзя обойтись? Этот вопрос беспокоит многих больных, ведь все знают о вредном действии антибактериальных препаратов на организм.

Некоторые отоларингологи считают, что целесообразно принимать антибиотики при сильном насморке, вызванном инфекцией, когда возникает вероятность ее распространения на пазухи носа. Часто препараты этой группы назначаются при хроническом насморке, когда воспалительный процесс уже запущен. Также многие врачи придерживаются мнения о том, что антибиотики при затяжном насморке, если он не вызван патогенной бактериальной флорой, назначать не стоит, от них может быть гораздо больше вреда, чем пользы. Таким образом, выходит, что применять препараты этой группы желательно только при гнойном синусите.

Синусит имеет несколько форм, в зависимости от того, какие околоносовые пазухи поражены инфекцией, может развиваться гайморит, фронтит, этмоидит. Это самые распространенные заболевания, которые можно лечить медикаментами антибактериального действия.

Иногда педиатры и терапевты при любом виде насморка сразу назначают антибактериальные средства. Однако следует знать, что антибиотики не эффективны против вирусов или аллергенов, они ведут борьбу только с бактериями.

Какие антибиотики при насморке лучше всего принимать

после удаления аденоидов насморк не проходит
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Катя Иванова снова на связи. Знаете ли вы, какие осложнения могут быть у детей после удаления аденоидов? Чем это опасно для здоровья ребенка? Сегодня мы с вами поговорим об этом.

Эт

Какие антибиотики при насмо

Источник

Антибиотики от насморка взрослым

Насморк у взрослых в большинстве случаев является признаком другого заболевания. На начальных стадиях обычно назначают капли с сосудосуживающим эффектом. Они увлажняют слизистую носа, убирают отек и уменьшают количество слизи. Цель такой терапии — снятие симптоматики, облегчение носового дыхания. Но если интенсивность носовых выделений не изменяется, становится больше, а отек и воспаление в тканях не проходят, рекомендуется принимать антибиотики.

Когда не обойтись без применения?

Антибиотиками лечат затяжной насморк, хронические заболевания с острым проявлением, гнойными выделениями, например, гайморит, фронтит, этмоидит. Воспалительные процессы протекают в придаточных носовых пазухах и сопровождаются обильными гнойными выделениями, жаром, постоянной пульсирующей болью в голове. Обычные бактерицидные средства в этом случае малоэффективны.

Антибиотики от насморка бывают местного или общего действия, предлагаются в виде таблеток, капсул, спреев и капель. Назначаются препараты для внутримышечных инъекций, когда бактерии быстро размножаются, инфекция развивается и наблюдается ее распространение на другие органы.

Лечение лекарствами антибактериальной группы применяется при усугублении имеющейся патологии, развитии бактериального заражения и отсутствии эффекта от традиционной терапии.

Противопоказания к применению

Быстродействие и эффективность антибиотика — главные преимущества противомикробных лекарств, однако они имеют ряд серьезных противопоказаний. Поэтому прежде чем решить, каким пользоваться лекарством, нужна консультация врача.

прием против аллергии и при хроническом гайморите чреват нарушением естественной микрофлоры тканей слизистой, что инициирует развитие вторичной грибковой инфекции;

терапия неправильно подобранными препаратами повышает

Источник