нужно ли сдавать анализы при гриппе

Необходимость анализа крови при гриппе

Все виды гриппа относятся к разряду острых инфекционных заболеваний. Поэтому чрезвычайно важно сдавать анализ крови при гриппе, позволяющий определить природу возникновения болезни. Подобная информация поможет лечащим врачам грамотно подобрать необходимые лекарственные препараты.

Основные симптомы гриппа

В отличие от всех простудных заболеваний, грипп поражает человека внезапно. При этом у больного будут наблюдаться следующие симптомы:

Кроме того, будет иметь место покраснение кожи, мокрые отделения из носа и сильная головная боль, вызывающая слезоточивость. Также будут происходить расстройства желудочно-кишечного тракта, приводящие к тошноте, рвоте и диарее. Болезнь проявляется через 1-3 дня после заражения человека. При этом общение с ним для окружающих людей становится опасным уже за 20-30 часов до появления первых симптомов недуга. Подобный фактор позволяет беспрепятственно распространяться инфекции даже до введения карантинных мероприятий.

Грипп всегда сразу же проявляется в острых формах, т.е. у человека стремительно повышается температура. Подобный показатель может достигать 39 градусов и выше. Одновременно начинается лихорадка, продолжительность которой может составлять 3-5 дней.

Гриппозные инфекции имеют очень непостоянную структуру, которая может меняться ежегодно и приспосабливаться к окружающим факторам. Поэтому наиболее эффективно предотвратить их появление с помощью вакцинации населения. Подобные меры позволяют укрепить иммунную систему и защитить организм до поражения его болезнью.

Более того, такая профилактика позволит избежать серьезных осложнений, которые может нанести инфекция человеческому организму. Необходимо всегда помнить о том, что предупредить развитие недуга гораздо легче, нежели его потом лечить.

Вирусы и бактерии

Анализ на грипп

Источник

Анализы при гриппе

Грипп – это острое инфекционное заболевание, вызванное РНК вирусом. При гриппе поражается в первую очередь дыхательная система, а путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Время от контакта с больным и появление симптомов гриппа колеблется от 1 до 3-х дней. Наиболее часто болеют дети и люди старшего возраста, особенно зимой.

Вирус гриппа, попадая на слизистую оболочку гортани или трахеи, проникает вглубь клетки реснитчатого эпителия и там активно размножается. Увеличение количества вирионов в тысячи раз клетки просто разрушает клетку, а вирусы гриппа массово проникают в кровь. На данном этапе заболевания появляются первые симптомы – повышение температуры тела, озноб, общая слабость. Позже к ним присоединяется кашель, боль в груди. Вирус также повышает проницаемость сосудов и расширяет их, что замедляет в них ток крови. Для гриппозной инфекции типично снижение клеточного иммунитета против бактерий, что объясняет появление осложнений.

Симптомы гриппа

головная боль – в результате повышения внутричерепного давления и прямого токсического действия вируса на нервные клетки

сухой кашель – поскольку эпителий, в котором размножился вирус гриппа омертвел и «оголились» участки слизистой активно реагирующие на любые раздражители

покашливание и саднение за грудиной – в результате раздражения места раздвоения бронхов, в котором находится большое количество кашлевых рецепторов

Длительность заболевания гриппом 1-3 дня, которые лучше всего пролежать дома. Пролежать – в прямом смысле слова. При появлении симптомов болезни не стоит ходить в детский сад, школу, на работу, лучше всего остаться дома, пить теплый чай с лимоном, периодически мерить температуру, укрывшись пуховым одеялом. Такое поведение при гриппе максимально правильное, ведь опасность не в самой инфекции, а ее осложнениях.

Осложнения гр

Источник

Вы здесь:

Можно ли сдавать анализы и кровь при простуде?

Что такое простуда, знают все. Под этим названием кроются заболевания, возникающие при участии вирусов и бактерий, развитию которых во многом способствует переохлаждение. Это может быть любая ОРВИ, ринит, фарингит или ларингит. Заложенность носа, першение в горле, покашливание, лихорадка и недомогание – вот основные симптомы неприятного состояния. Они знакомы многим и заставляют обращаться за медицинской помощью. А врач после осмотра первым делом выдаст направление на лабораторные анализы. И любому пациенту интересно, что они покажут, а тем более родителям, у которых болеет ребенок.

Или другая ситуация: человеку нужно сдать кровь – как донору или для обследования по поводу другой патологии – а он внезапно заболел респираторной инфекцией и не знает, как быть. Поэтому вопрос о том, можно ли сдавать анализы при простуде, весьма актуален и требует разъяснения.

Стандартные анализы

Простуда, как и другие заболевания, подвергается диагностике. И в процессе обследования врачу необходимы результаты лабораторных методов. Они позволяют установить природу болезни и соответственно спланировать лечебные мероприятия. При насморке, болях в горле, кашле и температуре чаще всего назначаются:

Это стандартный набор исследований, рекомендуемый при ОРВИ. В случае необходимости врач назначает биохимию крови, ЭКГ, рентген грудной клетки. Как правило, это обусловлено вероятностью осложнений. Стоит подробнее рассмотреть наиболее распространенные анализы (крови и мочи), которые делаются в любой лаборатории, и какие результаты могут быть получены.

При простудных заболеваниях сдавать клинический анализ крови не только можно, но и нужно. Он является необходимым элементом диагностической программы. Заболевания инфекционно-воспалительной природы – прямое показание для гемограммы. Она

Источник

Можно ли беременным сдавать анализы простуде

Можно ли сдавать кровь при простуде

Поэтому при очевидных признаках заболевания простудного характера: чихание, слизистые выделения из носа, кашель, покраснение горла специалисты часто назначают анализ крови и мочи для уточнения диагноза, особенно если простуда развивается на фоне стойкого снижении иммунитета или тяжелых соматических патологиях (болезнях сердца, почек, печени, нервных заболеваниях, коллагенозах). Даже если сам пациент считает свое заболевание банальной простудой, которая пройдет через неделю – не стоит отказываться от лабораторных обследований – это избавит от лишних волнений в будущем.

Все простудные заболевания развиваются при попадании в организм: вирусов, грибков, бактерий или их ассоциаций, которые и являются возбудителями воспалительного процесса в носоглотке и верхних дыхательных путях. При банальной простуде после переохлаждения происходит активация собственной патогенной или условно-патогенной микрофлоры на фоне снижения местного и общего иммунитета с развитием ОРЗ. Часто происходит наслоение вирусной инфекции – и пациент переносит ОРВИ. При этом симптомы у пациентов с ОРЗ и ОРВИ практически одинаковы – головная боль, слабость, недомогание, повышается температура, отмечается насморк, чихание, заложенность носа и кашель. Но от типа возбудителя - грипп, аденовирусная инфекция или бактериальная ангина напрямую зависит терапия пациента – противовирусные препараты или антибиотики, противовоспалительная терапия или просто устранение симптомов простуды.

Клинический анализ крови во время простуды считается хорошим маркером активности воспалительного процесса (показатели СОЭ и лейкоцитов), уточнение вирусной или бактериальной природы заболевания (сдвиг лейкоцитарной формулы), наслоение аллергической природы заболевания (эозинофилы), уровень иммунной защиты организма (лимфо

Источник

Анализы на выявление гриппа

Анализ на грипп, проведенный при подозрениях именно на эту инфекцию, позволяет поставить окончательный диагноз. Клинические симптомы дают возможность лишь заподозрить грипп, но окончательный ответ – за лабораторией. На сегодняшний день разработано множество анализов, которые подтверждают природу болезни как косвенно, так и прямо, причем с высокой точностью.

Общий анализ крови

Анализ крови из пальца может дать врачу много информации о природе заболевания, но не покажет наличия именно вируса гриппа. Однако, известно, что при гриппе наблюдаются типичные изменения общей картины крови. В первые сутки болезни анализ показывает повышенный уровень лейкоцитов (лейкоцитоз) с повышением уровня палочкоядерных форм, иногда могут проявиться и незрелые формы клеток - метамиелоциты (юные).

На вторые сутки происходит резкое снижение лейкоцитов – лейкопения. Меняется также и процентное соотношение лейкоцитов (лейкоцитарная формула). Нейтрофилов в процентном отношении становится меньше, а лимфоцитов - больше. Уровень гемоглобина и эритроцитов остается в пределах нормы, но резко увеличивается показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Биохимический анализ крови

При гриппе нет особых, типичных изменений в этом анализе. Иногда может меняться соотношение белковых фракций, а также повышается количество С-реактивного белка, который говорит о наличии воспаления в организме. Самого вируса гриппа данный анализ также не выявляет.

Специфические анализы

чай против простуды для детей
Есть много травяных чаев, которые способны помочь при первых признаках простуды и ослабить ее симптомы. Тем более, что может быть проще, чем заварить чашку душистого травяного чая. Аромат трав успокаивает раздраженные

Можно провести специфические исследования, которые подтвердят наличие вируса. Для этого берется кровь на грипп из вены. Серологическими методами пределяются антитела к вирусу, либо антигены вируса. Подтверждением заражения вирусом гриппа является нарастание титра антител в 4 раза и более. Для проведения данного анализа требуется значительное время, по

Источник

Какие необходимы анализы при орви?

Простудные заболевания, носящие название острых респираторных вирусных инфекций – явление внесезонное. Легко можно заболеть аденовирусной инфекцией в разгар жаркого лета.

Однако, сезонность просматривается не в единичных случаях болезни, а в крупных подъемах заболеваемости. Когда начинаются эпидемии, важно грамотно профилактировать болезнь. В случае, если довелось заболеть, стоит лечиться под руководством врача. Врачебный контроль за течением патологии позволит не только верно установить диагноз, но и адекватно подобрать лечение, что удешевит его и сократит время нетрудоспособности. С целью установить истинную патологическую картину и оценить эффективность лечения, врач назначает пациенту с ОРВИ ряд лабораторных исследований, которые в народе именуются анализами. Анализы при ОРВИ должны исключить бактериальный характер воспаления, потому что признаки вирусного поражения в анализах отражаются не всегда.

Тактика назначения анализов меняется в зависимости от болезни, состояния пациента, а также финансового состояния того медучреждения, в которое обратился больной. Не смотря на стандарты диагностики (принятые, кстати, еще не везде), невидимая рука рынка диктует вариации в сроках и объемах исследований. Так, запросто, можно получить направление не на клинический, а только на общий анализ крови.

сводит скулы при гриппе
Методики нетрадиционной медицины крайне популярны в наше время. Их использование часто приводит к положительным результатам. Существует один...

Здоровая и вкусная еда на каждый день! Только лучшие и самые творческ

Однако, общепринято назначать клинический анализ крови (из пальца) и общий анализ мочи при втором осмотре врача (где-то на третьи сутки от начала лечения). При патологических изменениях в них, контрольные анализы назначаются после проведенного лечения, но не позже сроков, установленных страховой медициной для лечения респираторных патологий. Это тактика поликлинического этапа. Если течение заболевания и состояние больного приводят его в стационар, то забор анализов производится на следующий день после поступления и

Источник

Анализы при ОРВИ у детей

ОРВИ, острые респираторные вирусные заболевания — занимают первое место по заболеваемости у детей и взрослых. ОРВИ для детей опасны в первую очередь своими осложнениями, поскольку подрывают устойчивость и сопротивляемость иммунной системы. Формирование хронических очагов инфекции, аллергизация, задержка физического и психического развития — далеко не полный перечень последствий ОРВИ.

ОРВИ болеют преимущественно дети от 6-ми месяцев до 4-х лет. Такая закономерность объясняется тем, что в первом полугодии ребенок имеет врожденный иммунитет, полученный от матери, против вирусов. Иммуноглобулины G (IgG), которые проникли через плаценту к плоду, охраняют младенца, но постепенно в крови их уровень снижается. Их концентрация в грудном молоке прогрессивно снижается, а к шестому месяцу их уровень уже не способен покрыть  потребности растущего малыша.

Начиная с годовалого возраста, круг общения ребенка расширяется, а начало посещения детского сада являет собой всплеск новых, неизвестных дотоле, как впечатлений так и вирусов. Иммунитет ребенка при каждом ОРВИ тренируется побеждать, выделяя антитела.

Возникновению ОРВИ у детей способствуют особенности строения верхних дыхательных путей:

Разнообразие вирусной инфекции, ее изменчивость, скорость распространения, заразность делают детей первыми мишенями для ОРВИ.

Острые респираторные вирусные инфекции, ОРВИ — большая и разнородная группа инфекционных заболеваний дыхательных путей, для которых характерны симптомы токсикоза. При ОРВИ страдает слизистая оболочка носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов. Часто поражается слизистая других органов — глаз (при аденовирусной инфекции), кишечника (при гриппе или энтеровирусной инфекции) и т.д.

Зачем сдавать анализы при ОРВИ у детей?

Цель всех анализов, которые проводятся ребенку с диагнозом ОРВИ, сос

Источник