прививка от гриппа гриппол делать или нет

Вакцинопрофилактика работников образования

Для обеспечения здоровья и жизни работников сферы образования Минздрав России издал ряд указов о мерах предупреждения инфекционных заболеваний. Основным важным методом профилактики является вакцинация. Её сроки регламентируются национальным календарём плановых прививок.

Какие обязательные прививки существуют для работников образовательных учреждений, в том числе детского сада и можно ли отказаться от вакцинации? Давайте разберём эти вопросы.

Правовые основы обязательной вакцинации работников образования

Приказ Минздрава России от 21 марта 2014 года №125-H, утверждает национальный календарь прививок. Согласно приказу, все работники образования должны сделать прививки от инфекционных заболеваний, так как они подвержены большому риску заражения из-за большого количества контактов.

Федеральный закон от 17.09.1998 №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний». По этому постановлению все работники образования должны пройти обязательную вакцинацию против инфекций, если у них нет противопоказаний.

Федеральный закон №323 от 21 ноября 2011 г. об охране здоровья населения России. В нём указано, что каждый работник должен дать согласие на прививку, если у него нет противопоказаний.

В Постановлении Правительства РФ №825, изданным 15 июля 1999 года, опубликован перечень работ, связанных с риском заражения. В перечень входят работы во всех видах образовательных учреждений. По этому постановлению работники образования подлежат обязательной вакцинации против ряда инфекций.

Согласно постановлению Федерального Закона РФ №257, каждый гражданин имеет право на вакцинацию. Иммунизация работающих в системе образования оплачивается и осуществляется работодателем в рамках Календаря прививок. Вакцинация проводится в государственных, муниципальных или частных медицинских учреждениях.

Источник

Какая вакцина от гриппа 2017-2018 лучше?

Известно, что грипп отличается своим штаммом. Поэтому вакцина тоже каждый год новая, отличающаяся от прошлогодней вакцины. В этом сезоне 2017-2018 года предпологается, что будет несколько штаммов вируса:

Проблема в том, что не всегда можно предугадать какой вирус будет активным, более того вирус с каждым годом видоизменяется. Поэтому старые вакцины просто бесполезны, так как не действуют на белок в вирусе, тем самым не разрушает его.

А теперь хорошая новость, японские ученые протестировали новую вакцину от гриппа, которая будет независимо помогать в любом случае, не смотря на вид штамма вируса. В продажу она поступит уже в этом сезоне.

В основном, вакцины от гриппа будут содержать именно эти штаммы, также будут выпущены четырехвалентные вакцины, в которые войдет штамм В — Phuket. Самыми опасными из этих штаммов являются Мичиган и Гон Конг, именно эти штаммы вызывают самые серьезные осложнения.

Следует выбирать вакцины, которые содержат эти штаммы. При выборе вакцины учитывается возраст, состояние здоровье человека. Живые вакцины, хоть и формируют самый сильный иммунитет, могут вызвать побочные эффекты. Поэтому "Живую вакцину гриппозную аллантоисную" нельзя назначать детям до трех лет.

Инактивированная цельновирионная вакцина Грипповак может вызвать аллергические реакции, не рекомендуется для детей до семи лет.

Такие импортные вакцины как Бегривак, Ваксигрип, Флюарикс, они вызывают минимум побочных эффектов, так как это расщепленные вакцины.

Мне кажется, лучший вариант - голландский Инфлювак, лучше, если детям, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями вакцину подберет врач.

Вакцина против гриппа содержит клетки куриного эмбриона - так что она точно не подходит людям, у которых аллергия на куриный белок.

Одной из распространенных и проверенн

Источник

Раньше, до появления детей никогда не прививалась от гриппа. Старалась просто быть аккуратнее, в разгар эпидемии поменьше ездить в транспорте, избегать контактов с больными и т.д. Но когда ребенок пошел в сад, делать было нечего. В саду, в школе и в любых других местах скопления детей грипп появляется обязательно. Поэтому я понимала, что ребенка придется прививать. Но потом я выяснила, что можно быть распространителем вируса гриппа, при этом не болеть, но активно заражать других. Т.е. привитый ребенок может подхватить где-то вирус гриппа, сам не заболеть благодаря прививке, но принести его в дом и заразить нас и младшую сестру. Причем носитель вируса становится заразным еще до того, как у него самого появятся какие-либо симптому. Кроме того вирус гриппа живет на предметах и одежде от 2 до 8 часов, а убивается только при температуре 75-100 градусов или разными химическими веществами типа спирта, хлора или перекиси водорода. Поэтому пришлось прививаться всей семьей.

Выбирала вакцину методом исключения. Отечественный Гриппол отпал сразу. Во-первых, абсолютное большинство негативных отзывов о нем в интернете сделали свое дело, а, во-вторых, ни один из врачей, в кому я обращалась за консультацией мне его не рекомендовал. Ваксигрип считается немного устаревшей вакциной. Его произвели где-то в 60е гг прошлого века. Поэтому он гораздо менее очищенный и более реактогенный по сравнению с Инфлюваком. И хоть доказанного преимущества Инфлювака перед Ваксигрипом по эффективности и безопасности нет, я все равно, на всякий случай, предпочитаю более очищенное лекарство. Тем более, что точку в моих сомнениях поставил доктор Комаровский, который в своей передаче о вакцинации от гриппа, сказал, что вакцины, которые содержат не весь вирус гриппа, а только два самых важных для выработки иммунитета компонента, являются самыми лучшими. К таким вакцинам, кроме Инфлювака относятся ещ

Источник

Это полностью отечественный препарат, созданный из наших родных компонентов. Мне всегда спокойней пользоваться нашими родными, пусть на первый взгляд неказистыми лекарствами. Особенно учитывая обстановку в мире.

Давненько я не прививалась... В прошлом году да и предыдущие годы, мы с мужем страшно болели зимой, по целому месяцу, а остаточное лечили до самой весны... Были осложнения у мужа, его лечили после гриппа от отёка мозга серьёзными медикаментами.

Узнав от своих сестёр, что они болеют максимум три дня в лёгкой форме после вакцины от гриппа, я дала себе слово сделать прививку к следующему сезону простуд.

Когда я пришла на приём к терапевту меня расспросили о моём самочувствии, спросили нет ли у меня температуры, аллергии и отправили в прививочный кабинет.

Вакцина оказалась наша отечественная фирмы Совигрипп, из полностью наших компонентов. Естественно, это не панацея, никто не может предположить какой вирус на этот раз будет бушевать, но всё же можно обезопасить себя от ранее существующих вирусов.

Прививка ставится в предплечье, сама по себе не больная, как комарик укусит. После прививки где-то сутки рука побаливала, на этом фоне появилась небольшая раздражительность, но это всегда так, кому нравится чувствовать дискомфорт.

Терапевт предупредил, что могут появиться симптомы гриппа, но в лёгкой форме. У меня ничего не появилось, прекрасно перенесла, даже насморка не было.

Рекомендую! Лечить осложнения перенесённого гриппа очень дорого и сложно, а он бьёт пожизненно важным органам такие, как почки, сердце и т. д.

Вакцина гриппозная инактивированная субъединичная «СОВИГРИПП», представляет собой поверхностные гликопротеины (гемагглютинин и нейраминидазу), выделенные из очищенных вирионов вируса гриппа типов А и В. Антигенный состав

Источник

Можно ли делать прививку от кори взрослому

С 2014 года прививка от кори взрослому стала для граждан России обязательной. Она делается в рамках запланированной вакцинации при помощи коревой вакцины, живой и  культуральной. Корь относится к тем инфекциям, которые, считаясь детскими, взрослому человеку гораздо опаснее. Чтобы понять, в чем состоит эта опасность, и каким рискам подвергается здоровье человека и зачем нужна прививка, нужно разобраться в проявлениях болезни и в показаниях к вакцинации.

Корь: симптомы и способ передачи

Существует целый ряд инфекций, которые в большей степени относятся к детскому возрасту. Это и ветряная оспа, и краснуха, и корь. Но это не означает, что взрослому человеку не дано заболеть подобным. Только во взрослом состоянии болезнь проходит гораздо труднее, и риск осложнений во много раз выше. Прививать детей от этого заболевания было обязательным 36 лет назад (1980 год). И только 2 года назад  в РФ появилась обязательная прививка от кори взрослому.

Но важно понять: прививку от кори взрослым до какого возраста нужно и можно делать? И насколько она необходима? Для более полной картины надо представлять саму болезнь с ее симптомами и последствиями.

Возбудителем заболевания является РНК-вирус из группы Morbillivirus. Заразиться взрослому им можно при контакте с болеющим человеком посредством кашля, чихания, насморка.

Не смотря на то, что вирус не обладает стойкостью ко внешней среде, медицина знает случаи, когда он распространялся на достаточно большие расстояния вместо с воздухом по системе вентиляции. Это происходило в холодные времена года в пределах одного здания. Слабые штаммы вируса используются во врачебной практике для изготовления специальной вакцины от этого тяжелого заболевания.

болит лоб у ребенка при кашле и насморке
После того как вирус проник в организм человека, он начинает активно размножаться и укреплять свои позиции. Человеческий организм старается отразить угрозу и справиться с возникающей болезнью. Следствием таким дейст

Инкубационный период у коревого вируса составляет 7 -14 дней. Корь становится заразной уже за 2 д

Источник

Прививка от гриппа

Расписание врачей

Прививка от гриппа для взрослых: стоит ли делать?

Нужно ли делать прививку от гриппа взрослым и детям, помогает ли она, и можно ли заболеть после этого? − этими вопросами задаются многие.

Грипп, как инфекционное заболевание, поражает сразу несколько систем организма, что определяет не только достаточно сложное течение болезни, но и довольно большой список возможных осложнений, в том числе летальных. Вакцинация против гриппа для взрослых и детей широко распространена по всему миру. Вакцина против гриппа позволяет не только выработать иммунитет к инфекции, но и облегчить сам ход возможной болезни, существенно снизив риск осложнений.

«Энерго» − медицинский центр в СПб, где можно сделать большое количество медицинских процедур, в том числе поставить прививку от гриппа с использованием отечественной или импортной вакцины (вакцина Ваксигрип®, например).

Вакцина против гриппа: что это такое?

«живые» вакцины: представляют собой искусственно выращенный на куриных эмбрионах ослабленный штамм гриппа, который вводится в организм интраназально, т. е. через нос. Обычно используется для вакцинации от гриппа детей до 7 лет, а также беременных;

вакцина без живого штамма: более распространена, особенно для вакцинации взрослых: вводится в организм посредством инъекции.

лечение простуды ребенку 3 года лекарства
Нет ничего печальнее для матери, чем болезнь горячо любимого малыша. На фоне полного здоровья малыш неожиданно начинает вести себя иначе. Он становится капризным, вялым, отказывается от еды и игры с любимыми игрушками.

Профилактика гриппа таким способом имеет целью запустить иммунный ответ организма на инфекцию, в результате чего начинается активная выработка антител. Считается, что 14 − оптимальное количество дней, через сколько прививка от гриппа начинает действовать в полную силу, так как в крови обнаруживается максимальное количество антител. При этом, в силу выраженной способности вируса к мутации, такие прививки направлены на выработку краткосрочного иммунитета (от полугода до года). Именно поэтому прививку от гриппа наст

Источник

Пентаксим

Пентаксим

Пентаксим относится к новому поколению ацеллюлярных (бесклеточных) вакцин, пришедших на смену целлюлярным, т.е. клеточным вакцинам. Ацеллюлярные вакцины менее реактогенны, т.к. лишены липопполисахаридов бактериальной мембраны, вызывающих реакции после вакцинации.

Пентаксим можно использовать для детей, имеющих противопоказания к введению цельноклеточных вакцин, например, АКДС. Вакцина обладает характеристиками безопасности, позволяющими снизить риск развития вакциноассоциированного полиомиелита у привитых, т.к. содержит инактивированную полиовакцину.

Пентаксим - это вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная и заболеваний, вызванных гемофильной инфекцией (Haemophilus influenzae типа b). Вакцина представляет собой мутную беловатого цвета суспензию.

1 доза Пентаксима содержит анатоксин дифтерийный 30 МЕ, анатоксин столбнячный 40 МЕ, анатоксин коклюшный 25 мкг, гемагглютинин филаментозный 25 мкг, вирус полиомиелита инактивированный 1 типа (40 ЕД D антигена), вирус полиомиелита инактивированный 2 типа (8 ЕД D антигена), вирус полиомиелита инактивированный 3 типа (32 ЕД D антигена), а также 1 доза отдельного лиофилизата для приготовления суспензии, содержащей полисахарид Haemophilus influenzae B, конъюгированного со столбнячным анатоксином (10 мкг).

Вводится внутримышечно 0.5 мл, предлагается вводить в среднюю треть передне-латеральной поверхности бедра. Запрещается внутрикожно или внутривенно. При подготовке вакцины Пентаксим, требуется ввести суспензию для внутримышечного введения (вакцина для профилактики дифтерии, столбняка; коклюша и полиомиелита) через иглу из шприца во флакон с лиофилизатом (вакцина для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b). Затем флакон взбалтывается, не вытаскивая шприца, и вы

Источник