как избавиться от насморка на холоде

Синяя лампа для прогревания носа, при каких заболеваниях используется

Сильный насморк доставляет много неприятностей в виде осложнений. Особенно трудно лечить насморк у детей, промывание и лечение носа доставляют им дискомфорт, поэтому эти процедуры в домашних условиях провести качественно достаточно сложно. Забитый нос мешает нормально спать, а постоянно текущие сопли сильно раздражают кожу возле носа.

Для лечения насморка у взрослых и детей в комплексе с медицинскими препаратами рекомендуется прогревание носа различными способами. Для этого используется сухое тепло, существенно облегчающее  симптомы насморка в начале его появления.

Эффективность прогревания при насморке

Прогревание носа возможно лишь в первые дни, когда выделения из носа обильные и прозрачные. В это время нос сильно заложен, и прогревание поможет уменьшить выделения и помочь носу дышать.

Прогревание носа следует делать регулярно. От одной процедуры нельзя ожидать выздоровления. Прогревать нос необходимо не менее двух раз в день в течение первых трех дней насморка. После процедуры некоторое время нельзя гулять по улице (1-3 часа), находиться на сквозняке и холоде, лучше лечь в постель и выпить согревающий напиток ( чай или морс) для усиления эффекта.

Если прогревание не помогает избавиться от насморка, а состояние здоровья ухудшается нужно немедленно обратиться к врачу, который сможет вовремя обнаружить более серьезные заболевания.

Когда нельзя греть нос?

Прогревание носа – эффективная помощь при лечении насморка, но процедура имеет ряд противопоказаний, при которых прогревание может нанести серьезный вред.

Для беременных прогревание носа не опасно для ребенка, поэтому если нет общих противопоказаний, местное тепловое воздействие не приведет к опасным последствиям.

Синяя лампа Минина: конструкция и принцип действия

Источник

Аллергический ринит: особенности его течения и лечения в детском возрасте

В последнее время, к огромному сожалению, все меньше и меньше малышей рождаются абсолютно здоровыми. Многие из них с рождения страдают наследственными заболеваниями, имеют ослабленную иммунную систему или в раннем грудном возрасте приобретают целый букет простудных и иных заболеваний. И каково может быть удивление родителей, когда на фоне полного кажущегося здоровья своего ребенка, их отпрыск начинает все чаще простужаться или страдать экссудативным диатезом. Он становится неспокойным, нарушается сон или аппетит. Молодые мамы находятся в недоумении, ведь они соблюдают все правила кормления, прогулок, личной гигиены и ухода за малышом, постоянно ходят на консультации к участковому педиатру, а ребенок все равно растет болезненным.

В чем же причина? Ответов на этот вопрос может быть огромное множество и однозначно ответить невозможно. Вот только чаще всего всему виной становятся аллергические реакции, которые начинают себя проявлять в первые месяцы жизни ребенка. Родители замечают, что на нежной коже ребенка появляются обильные высыпания, развивается экзема, ребенка начинает беспокоить зуд. Эти явления объясняются развитием аллергического экссудативного диатеза. А уже в более позднем возрасте, примерно в 2-3 года, может развиться аллергический ринит у детей. В этот момент родители уже и забыли вспоминать о проявлениях диатеза, и вдруг новая проблема. Родители начинают осознавать, что они либо «недолечили» в младенческом возрасте своего ребенка, либо что-то упустили в уходе за ним.

Только родители чаще всего не виноваты в том, что ребенок их страдает повышенной чувствительностью к внешним агентам. Малыш при вдыхании пыльцы трав, цветов, цветущих деревьев реагирует на это развитием аллергических гиперреакций, одним из проявлений которых может стать аллергический ринит. Опасн

Источник

Ощущение скопления слизи в горле

Такой симптом, конечно, может вызывать ОРВИ, но нередко человек испытывает это ощущение без сопутствующей простуды. Ощущение скопления слизи редко бывает изолированной проблемой. Параллельно с чувством наличия слизи (мокроты) в горле многие пациенты также жалуются на ощущение комка в горле, першения в горле, постоянное откашливание. Как правило, пациент приходит к ЛОР-врачу, посетив сначала терапевта: «Легкие проверил, сказали все нормально». Если попросить человека указать на шее, где именно скапливается слизь, как правило, он касается пальцем верхнего края щитовидного хряща (кадыка).

Прежде чем перейти непосредственно к причинам появления ощущения слизи в горле необходимо отметить, что в этом вопросе все еще существуют противоречия. Содержание данной статьи отражает личное мнение автора, основанное на собственном опыте и ряде научных исследований.

Итак, в большом количестве случаев жалобы пациентов на скопление слизи в горле связаны с так называемым ларингофарингеальным рефлюксом (ЛФР). Наличие ЛФР означает, что у человека желудочное содержимое обратным путем иногда забрасывается в горло. Если это содержимое кислое, то человек будет ощущать изжогу. Если некислое, изжоги не будет, но раздражение горла агрессивной для него жидкостью все равно будет. Это воздействие может вызывать образование слизи в горле, кашель, спазм мышц, управляющих сужением и расширением глотки, что, в свою очередь, вызывает ощущение комка в горле.

Диагноз ставится на основании характерных жалоб, осмотра глотки, гортани, а также пищевода и желудка с помощью специальной оптики (эндоскопа), рентгенологического исследования пищевода, суточного исследования кислотности внутри пищевода.

Лечение обычно заключается в длительном назначении препаратов, называемых ингибиторами протонной помпы (например,

Источник

Какие сосудосуживающие капли можно беременным: виды, описание и особенности применения

При беременности у многих женщин в силу различных причин появляется насморк. От этого неприятного явления можно избавиться, используя сосудосуживающие препараты. Однако многие из них противопоказаны во время беременности.

Насморк при беременности: причины и симптомы

Заложенность носа при беременности довольно распространенное явление. В большинстве случаев насморк является физиологическим, поэтому не приносит вреда матери и ребенку.

Такой насморк возникает при изменении гормонального фона, когда происходит выработка гормонов. Это и провоцирует отечность слизистой носа. Состояние это проходит после родов.

Основная причина появления насморка особенно в холодное время года – инфекция. Риниты инфекционного характера возникают при попадании на слизистую бактерий и вирусов. Главный признак появления насморка – заложенность носа, из-за чего дыхание затрудняется.

Нарушение дыхание проявляется периодически, в большинстве случаев на холоде и в утренние часы. При заложенности носа у беременной ухудшается аппетит и пропадает настроение. На фоне ринита нарушается обоняние. Это связано со скоплением слизи, которая оседает на обонятельных волосках.

Сосудосуживающие капли: безопасно или опасно

Оптимальным методом избавления от насморка являются капли в нос. Они легко попадают на слизистую и действуют локально, при этом не оказывают влияния на другие органы.

В большинстве случаев используются сосудосуживающие препараты для лечения насморка. Однако их нельзя использовать при беременности, так как они сужают сосуды, в том числе и капилляры плаценты. В результате плод получает недостаточное количество кислорода, что может привести к гипоксии.

Некоторые капли могут вызвать спазмы и повышение артериального давления. Отлич

Источник

Что такое холодовая аллергия? Симптомы, лечение аллергии на холод

Холодовая аллергия – один из множества видов негативных ответных реакций организма на различные внешние раздражители. Само название такой аллергии говорит о том, что аллергическая реакция возникает под воздействием холодных температур.

До недавнего времени медицина отвергала такой диагноз, так как аллергена, провоцирующего специфическую реакцию организма как такового нет, есть только физическое воздействие – холод. Нет аллергена – нет и аллергии.

Но при воздействии холодного воздуха у некоторых чувствительных людей происходит значительный выброс гистамина, что вызывает реакции как при прочих видах аллергии – развитие отека,  расширение сосудов, покраснение и зуд кожи и слизистых. Таков ответ на снижение температуры тепловых рецепторов кожи.

Почему появляется холодовая аллергия? На этот вопрос пока медицина не знает точного ответа, но при следующих факторах у особо чувствительных людей может возникнуть такой странный вид аллергии:

При резкой смене нахождения человека в среде с нормальной температурой воздуха в среду с низкой температурой – в зимнее время, особенно в ветреную погоду

Аллергия на холод не редко развивается после тяжелых заболеваний и длительного лечения антибиотиками, считается, что она имеет генетическую предрасположенность, может возникнуть на фоне инфекционных заболеваний (например, туберкулез) или паразитарных ( аскариды у детей, взрослых, острицы у детей, лямблиоз.

У сильного, закаленного организма с крепкой иммунной системой подобные перепады температур не вызывают никаких реакций.

сопли при простуде хорошо или плохо
По врачебной практике, если у пациента нет температуры, а ОРЗ или ОРВИ на лицо, то обычно ставили диагноз без всякого. Ну и конечно, если врач-терапевт нормальный, а не с купленным дипломом, то он этот диагноз поставит при

Однако, в случае снижения защитных сил, системных нарушений, тяжелых заболеваний, нарушении обменных процессов в организме возможно появление такого вида аллергии. Стресс, как известно, самый основной фактор риска сбоя в иммунитете, поэтому стресс

Источник

Эффективный способ бросить курить в домашних условиях

Насморк, или по-научному «ринит» - одна из самых часто встречающихся проблем со здоровьем. Чихание и заложенность носа сопровождают каждую сезонную простуду, и трудно найти хоть одно взрослого или ребенка, ни разу не переболевшего насморком.

А для кого-то ринит становится настоящей напастью: не проходит месяцами и даже перерастает в гайморит. Избавиться от хронического насморка чрезвычайно трудно, ведь большинство капель в нос, продаваемых в аптеке, лишь на время облегчают дыхание, но не устраняют корень зла.

Сегодня мы расскажем вам, как быстро и эффективно провести лечение насморка народными средствами без дорогих и не всегда безопасных лекарств в домашних условиях, а также как не допустить возвращения этой болезни в вашу семью.

Мы приведем здесь самые действенные народные рецепты от насморка и простуды, универсальные средства для укрепления иммунитета и простые домашние процедуры, способные навсегда избавить вас и ваших детей от хронического насморка и гайморита.

Лечение насморка имбирем с лимоном и медом

Одно из самых популярных народных средств в лечении насморка является имбирь с медом и лимоном, которые не только привлекает освежающим пикантным вкусом, но и приносит в наш организм ударную дозу витаминов и полезных веществ, поднимающих иммунитет. Вот почему этот рецепт лечения насморка и простуды в домашних условиях так популярен. Ингредиенты для целебного средства найти нетрудно, а приготовление занимает считанные минуты. Если вы будете регулярно принимать имбирно-медовую смесь или пить ароматный напиток с лимоном, простуда и насморк забудут дорогу в ваш дом – проверено и подтверждено тысячами людей.

болит голова по утрам насморк
Сухость во рту и сопутствующая ей головная боль могут проявляться в разное время суток, длиться от нескольких часов до нескольких суток. Причины патологии бывают самые разнообразные: от переутомления и недосыпания до

Высокая эффективность имбиря в сочетании с медом и лимоном против насморка и простуды объясняется целебным действием каждого из трех компонентов этого на

Источник

Лечение насморка народными средствами

Насморк, или по-научному «ринит» - одна из самых часто встречающихся проблем со здоровьем. Чихание и заложенность носа сопровождают каждую сезонную простуду, и трудно найти хоть одно взрослого или ребенка, ни разу не переболевшего насморком.

А для кого-то ринит становится настоящей напастью: не проходит месяцами и даже перерастает в гайморит. Избавиться от хронического насморка чрезвычайно трудно, ведь большинство капель в нос, продаваемых в аптеке, лишь на время облегчают дыхание, но не устраняют корень зла.

Лечение насморка имбирем с лимоном и медом

Одно из самых популярных народных средств в лечении насморка является имбирь с медом и лимоном, которые не только привлекает освежающим пикантным вкусом, но и приносит в наш организм ударную дозу витаминов и полезных веществ, поднимающих иммунитет. Вот почему этот рецепт лечения насморка и простуды в домашних условиях так популярен. Ингредиенты для целебного средства найти нетрудно, а приготовление занимает считанные минуты. Если вы будете регулярно принимать имбирно-медовую смесь или пить ароматный напиток с лимоном, простуда и насморк забудут дорогу в ваш дом – проверено и подтверждено тысячами людей.

Имбирь содержит огромное количество витаминов, аминокислот, фитонцидов и других биологически активных веществ, оказывающих иммуноукрепляющее, тонизирующее, согревающее, противовоспалительное и потогонное действие на организм человека;

Мед известен своим богатейшим витаминно-минеральным составом – это настоящий эликсир жизни. Лечение насморка и простуды в домашних условиях с помощью мёда практикуется давно и очень успешно, поэтому вряд ли имеет смысл лишний раз доказывать эффективность и пользу этого чудесного продукта;

Лимон выступает завершающим аккордом в этом народном рецепте от насморка, потому что именно в лимоне из всех дос

Источник