характерные признаки гриппа у детей

Характерные признаки пневмонии у ребенка 3 лет

Пневмония относится к заболеванию, которое можно часто встретить у детей различного возраста. Воспаление легких является сложным недугом дыхательных путей, как при утверждении диагноза, так и при назначении лечения. Все будет зависеть, насколько обширно поражены легкие. Учитывая возраст, признаки пневмонии у ребенка 3 лет могут возникать со своими особенностями. Исходя из клинической выраженности заболевания, диагноз может быть поставлен сразу либо потребуются дополнительные исследования. Симптомы и лечение ребенка при пневмонии будут индивидуальны.

Характеристика недуга

Пневмония представляет собой инфекционное поражение легочной ткани. При заболевании инфекция проникает в самые низкие отделы системы дыхания, вследствие чего пораженный участок органа не способен выполнять свою дыхательную функцию (усваивать кислород, выделять углекислый газ). Потому данное заболевание намного тяжелее иных инфекций респираторного характера.

Во время болезни часто происходит поражение альвеол и тканей легкого. Воспаление бывает различного происхождения, его могут вызывать:

вирусы – встречается чаще (вирус гриппа, аденовирусы). При ослабленной иммунной системе недуг может вызвать вирус герпесной инфекции;

Паразиты – когда паразиты проникают в легкие, с ними происходит накапление эозинофилов. Далее, развивается эофильная пневмония. Поражение органов проявляется аскаридами, легочным сосальщиком, свиным цепнем.

Когда поражается одно из легких, воспаление называют односторонним. При воспалении 2-х легких, тогда это двустороннее воспаление.

Излечение пневмонии у детей возрастом 3 года направлено, чтобы устранить возбудитель, уменьшить проявление симптомов, поддержать защитную функцию организма. Главное, правильно определить фактор развития недуга, тогда лечение будет эффективным.

Источник

Грипп 2016 – 2017 – ожидаемый прогноз на осень-зиму. Симптомы вирусного гриппа и ОРВИ у взрослых и детей. Лечение болезни

С наступлением зимних холодов многие радостно предвкушают предстоящие новогодние праздники и забавы. Однако первый снег и заморозки нередко открывают «сезон» разных ОРЗ и ОРВИ, которые неизменно сопровождают окончание осени и начало зимы. Конечно, врачи-иммунологи советуют делать зарядку, правильно питаться и «налегать» на витамины. Однако все эти превентивные меры обычно бессильны перед гриппом – острым респираторным вирусным заболеванием, которое распространяется воздушно-капельным путем и охватывает целые города и страны. Ежегодно эпидемии гриппа уносят жизни тысяч людей, несмотря на профилактические меры и широкое применение вакцины. Ведь вирусы гриппа обладают способностью постоянно мутировать и «превращаться» в новые виды – штаммы, провоцирующие вспышки заболевания часто мирового масштаба. Согласно прогнозам эпидемиологов, грипп 2016 – 2017 «проснется» примерно в ноябре-декабре и «благополучно» перешагнет в новый год. Сегодня мы узнаем, какой штамм гриппа ожидается в 2016 году, а также симптомы болезни у взрослых и детей. Ведь вирусный грипп очень быстро развивается в организме человека, так что для успешного лечения важно правильно и быстро определить его признаки.

Какой грипп ожидается в 2016 – 2017 году – прогнозы эпидемиологов

Этот тип свиного гриппа является высокозаразным инфекционным заболеванием, поражающим как свиней, так и человека. Данный штамм свиного гриппа имеет свойство быстро видоизменяться в новые типы, вследствие чего организм человека не успевает выработать антитела и болезнь труднее поддается лечению. Так, пандемия вируса гриппа H1N1 в зимний период 2015 – 2016 года охватила многие европейские страны, что привело к многочисленным осложнениям и летальным исходам.

С гриппом Брисбен в этом с

Источник

Желудочный грипп: симптомы и лечение

В прохладное время года, кроме простудных и респираторных заболеваний, достаточно часто встречаются и вирусные гастроэнтероколиты, называемые в просторечье кишечным гриппом, иногда их еще называют брюшной или желудочный грипп.

Такое название они получили потому, что у больных одновременно проявляются признаки гриппа и желудочно-кишечных расстройств.

Желудочный грипп у возникает из-за попадания в организм человека ротавируса. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.

По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Как можно заразиться?

Почему возникает желудочный грипп, и что это такое? Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты.

Второй путь заражения – воздушно — капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.

Не исключается и передача желудочного гриппа контактно-бытовым путем. Поэтому во время вспышки заболевания рекомендуется пользоваться собственной посудой и отказаться от услуг общей столовой.

Симптомы желудочного гриппа у взрослых

Средняя продолжительность инкубационного периода желудочного гриппа вирусной этиологии составляет 5 дней, но может наблюдаться и более короткий срок, однако при всех вариантах течения инкубационного периода полностью отсутствуют клинические проявления заболевания.

После

Источник

Грипп 2016-2017 симптомы и признаки у детей и взрослых. Лечение вирусного гриппа и ОРВИ у человека

В преддверии холодной зимы медики с удвоенной активностью изучают эпидемиологическую ситуацию в стране и в мире. Это делается для того, чтобы предупредить население относительно потенциально возможных вирусов и вовремя создать условия, не позволяющие единичным вспышкам болезни превратиться в глобальную пандемию. Эпидемиологи предполагают, что ОРВИ и сезонный вирусный грипп 2016-2017 активизируются в ноябре-декабре текущего года. Симптомы и признаки штаммов A проявятся у взрослых и детей немного позже (предположительно, в начале января 2017 года). Однако, врачи уверены, что заболеваемость не превысит показателей прошлого года и каждому человеку будут своевременно оказаны медицинская помощь и необходимые услуги для лечения и скорейшего выздоровления. Единственное, о чем просят доктора – это не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к специалистам, особенно в случае обострения первичных симптомов. Это поможет вовремя локализовать очаг заражения и помешает вирусам распространяться дальше. Поэтому, если вы вдруг почувствовали себя плохо, начали кашлять и чихать, ощутили острые боли в груди и сильнейшую слабость, не откладывайте лечение в долгий ящик, а сразу же идите к врачу. По первичным симптомам он вовремя сумеет определить характер заболевания, даже протекающего без температуры, и сразу назначит правильное лечение. Только тогда вирус удастся быстро победить и он не даст на организм взрослых и детей никаких неприятных и опасных осложнений.

Грипп 2016-2017: прогноз вирусологов о том, какой грипп ожидается

На осенне-зимний период 2016-2017 года вирусологи делают неутешительный прогноз: нас ожидают не только традиционные болезни простуды и ОРВИ, но несколько видов гриппа, каждый из которых по-своему опасен, как для детей, так и для взрослых. Э

Источник

Грипп, гайморит, ангина

Инкубационный период гриппа у детей и взрослых

Грипп считается одним из самых распространенных заболеваний, инкубационный период которого возникает, в основном, в холодное время года. Данное заболевание имеет достаточно много различных штаммов, представляющих серьезную опасность без должного лечения. Период между заражением организма гриппом и проявлением первичных симптомов дает знать, насколько человек остался заразным даже после исчезновения болезни. Инкубационный период данного вируса, как правило, протягивается на 2-3 дня, однако может затянуться и на целую неделю. Такой промежуток времени также считают латентным, поскольку заболевание в это время протекает скрытно. Заразный человек очень схож с образом здорового, однако в клетках уже наблюдается размножение микроорганизмов, а в крови – белки вирусного характера и антитела.

Лечение, начатое в инкубационном периоде, стоит считать более качественным, поскольку позднее число микроорганизмов может возрастать до такого уровня, что иммунитет будет не в силах справиться с гриппом в скрытом темпе. Он начинает проводить борьбу, включая разные реакции защиты, как поднятие температуры тела и активное выделение мокроты в дыхательных путях.

Длительность периодов гриппа и ОРВИ

Учитывая разновидности штаммов ОРВИ и гриппа, следует отметить, что инкубационный период у данных заболеваний достаточно похож. Момент после заражения имеет зависимость от некоторых факторов. Продолжительность ОРВИ и гриппа обобщенно совпадает, а также имеет прямое влияние от общего человеческого состояния.

Многие люди, прошедшие через тяжелые формы гриппа и ОРВИ знают, насколько внезапно появляются симптомы данных заболеваний, что даже невозможно узнать настоящий момент заражения.

что можно при беременности от простуды и боли в горле
Из-за пониженного иммунитета во время беременности часто начинаются простуды, ОРЗ и различные вирусные заболевания. Будущей маме очень полезно знать, как им противостоять, ведь многие распространенные лекарства в это

Промежуток заражения при гриппе составляет от 24 – 48 часов вслед за тем, как произошел конта

Источник

Основные признаки ОРВИ у детей

Вирусные заболевания у детей диагностируются в несколько раз чаще, чем у взрослых. Заразиться малыш может в детском саду, в гостях, в магазине или торговом центре. Иммунитет ребенка еще полностью не сформировался и контакт с вирусами непременно приведет к развитию основных признаков заболевания. Как распознать вирусную инфекцию? Отличить ее от гриппа и вовремя приступить к лечению, избавив ребенка от возможных последствий болезни? А вот какие стоит применять антивирусные препараты от гриппа и орви, можно прочесть здесь.

Симптомы

Заражение не проходит для организма бесследно, малыш реагирует на инфицировании, его организм активно борется, на фоне чего слабеет. Ребенок жалуется на высокую утомляемость, у него появляется сонливость.

Повышение температуры тела свидетельствует о том, что организм, вернее, иммунная система, активно борется с болезнью. Температура повышается и может достигать высоких пределов, сбивать ее нужно, только если градусник показывает больше 38.

Подобные признаки могут беспокоить и при наличии осложнений, они возникают только в том случае, если наблюдается тяжелая интоксикация организма или возникли тяжелые последствия в виде бактериального поражения дыхательных путей или других органов.

У крохи краснеют глаза, он начинает «шмыгать» носом, жалуется на боль в голове, ломоту в суставах, значительное снижение работоспособности.

Сколько держится температура при ОРВИ у детей?

Повышение температуры тела считается характерным признаком ОРВИ. Обычно температура держится на протяжении 3–5 дней. Самые высокие показатели наблюдаются на протяжении первых 3 дней, затем показатель снижается. Если этого не происходит, то велика вероятность развития осложнений.

как лечить грипп у ребенка народными средствами
Возможно или невозможно лечение гриппа 2016-2017 в домашних условиях у взрослых и детей, вопрос неоднозначный. Это зависит от формы заболевания и общего состояния организма самого пациента. Если человека одолела легкая се

Если температура беспокоит более 5 дней, то стоит обратиться к доктору, поскольку велик риск затяжног

Источник

Грипп у детей: как проявляется и чем лечить

Грипп у детей – заболевание настолько распространенное, что многие родители предпочитают не обращаться при первых симптомах к врачу, а начать самостоятельное лечение. В плане помощи ребенку это правильно, но избегать консультации с профессионалом категорически запрещено. Ведь осложнения гриппа у детей могут быть плачевны – вплоть до пневмонии. Поэтому, даже сняв первые симптомы воспаления, обязательно обращайтесь к медикам.

Причины и течение гриппа у детей

Грипп относится к острым вирусным заболеваниям, для которых характерны проявления сильной интоксикации, выраженная лихорадочная реакция организма. При гриппе имеет место поражение верхних дыхательных путей. Вирус гриппа у ребенка трудно контролируем. Заболевание часто протекает по типу эпидемии или даже пандемии. Возникают эпидемии в холодное время года. Во время эпидемий гриппа наиболее страдают дети, особенно в возрасте до 3 лет. Смертность наиболее высока среди детей второго полугодия жизни.

Причиной гриппа у детей является фильтрующийся вирус, относящийся к группе миксовирусов. Вне организма человека вирус гриппа быстро погибает; возбудитель неустойчив под действием таких факторов, как высушивание, нагревание, ультрафиолетовое облучение. Вирус очень чувствителен к действию дезинфицирующих препаратов.

Медицинская наука различает три самостоятельных типа вирусов гриппа, которые обозначаются латинскими буквами А, В и С. Вирусы гриппа отличаются друг от друга биологическими и антигенными свойствами; относятся к внутриклеточным паразитам. Вирус гриппа типа А обладает большой изменчивостью, что является причиной возникновения новых вариантов этого возбудителя. Изменчивость вируса гриппа типа В — небольшая.

При возникновении симптомов гриппа у детей источником инфекции является больной человек. Наиболее заразен он в разгар боле

Источник