во время беремености от гриппа

Какие лекарства от простуды можно принимать во время беременности

Во время беременности бывает трудно избежать простудных заболеваний, особенно, если период счастливого ожидания выпадает на осенне-зимний период. В таком случае у женщины сразу появляется вопрос, а чем же можно побороть недуг, чтобы не навредить малышу и за минимальный срок избавиться от дискомфорта. Лекарства от простуды во время беременности принимать можно, но не все и в определенном количестве. Сегодня мы рассмотрим, что можно, а чего нельзя делать при ОРВИ и гриппе будущим мамам.

Главное, запомните, что консультация врача обязательна! Только он может точно определить ваш диагноз и прописать разрешенную дозу лекарств от простуды, которые можно принимать при беременности, даже если вы тысячу раз уже сталкивались с насморком, болью в горле и повышенной температурой.

Чего нельзя делать при простуде

Если во время беременности вы почувствовали недомогание, слабость и у вас появились симптомы простудного заболевания, следует срочно приступить к борьбе с ними. Но, вынашивая под сердцем малыша, стоит знать, что категорически запрещено и может навредить плоду.

Не занимайтесь самолечением. Даже одна таблетка запрещенного лекарства может привести к необратимым последствиям для здоровья малыша. Перед применением любого лекарства от простуды, обязательно читайте инструкцию, уделяя особое внимание пункту, где указаны противопоказания;

Не злоупотребляйте витаминами. Многие считают, что после большой дозы витамина С болезнь отступит. Но это не так. Если вы уже принимаете витамины, то их достаточно для поддержания иммунитета, а дополнительный комплекс может повлечь аллергическую реакцию;

Не перегревайтесь. Нельзя парить ноги, принимать горячие ванные и кутаться в теплые одеяла, особ

Источник

Грипп при беременности чем лечить? Профилактика и лечение гриппа во время беременности

Дом и семья Беременность Ав. Евгения Грабе

Чем опасен грипп при беременности? Чем лечить его? Вирус гриппа наиболее опасен своими осложнениями на организм матери и ребенка. Редкая беременность обходится без этого распространенного заболевания. Необходимо обеспечить постельный режим, влажную уборку и приток свежего воздуха в помещение.

Самолечение опасно в любом триместре беременности. Поэтому при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу. Здоровый образ жизни, правильное питание, легкие формы закаливания помогут предотвратить заболевание, избавят от серьезных осложнений.

Симптомы гриппа

Грипп – инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом гриппа. Он распространяется воздушно-капельным путем. Если человек болен гриппом, при чихании и кашле он передает инфекцию дальше. Так вирус гриппа попадает к здоровым людям. В организме он распространяется с потоком крови, разрушает слизистую оболочку дыхательных путей.

Потливость в состоянии заболевания гриппом сменяется ознобом. Это связано с тем, что температура тела снижается. Тогда человек потеет. Спустя какое-то время это состояние сменяется ознобом. Это означает, что температура снова поднимается (иногда до 40° C).

Во-первых, необходимо правильно диагностировать грипп при беременности. "Чем лечить его?" – это вопрос, который нужно решать во вторую очередь. Симптоматика гриппа похожа на некоторые другие вирусные заболевания. Следует обратиться к врачу для правильной постановки диагноза, не заниматься самолечением.

Последствия гриппа при беременности

Вирус гриппа может плохо отразиться на состоянии беременной женщины, повлиять на развитие плода. Угроза выкидыша, преждевременных

Источник

Можно ли делать прививку от гриппа беременным и какие противопоказания существуют

Беременность в жизни любой женщины — очень ответственный момент, когда сомнения и переживания возникают буквально на пустом месте. А тем более, если все вокруг заговорили о сезонной вакцинации против вируса гриппа. Ведь, с одной стороны, в этот период жизни иммунная система ослабевает и бывает наиболее подвержена атакам извне. Но, с другой стороны, любой медикаментозный препарат, попавший в женский организм на протяжении этих 9-ти месяцев, так или иначе повлияет на плод. Несёт ли в себе опасность прививка от гриппа беременным и в чём именно она заключается — ответы на эти вопросы лучше узнать ещё до зачатия ребёнка.

За и против

На сегодняшний день у врачей нет однозначного ответа на вопрос, можно ли беременным делать прививку против гриппа, и насколько эта вакцинация опасна для плода. Чтобы принять единственно верное и правильное решение, женщина должна проконсультироваться у специалиста и взвесить все «за» и «против» перед процедурой.

если произойдёт заражение гриппом во время беременности, это может закончиться такими последствиями, как прерывание жизни плода, врождённые аномалии, отставания в физическом и психическом развитии уже у родившегося малыша: прививка обезопасит от таких осложнений, так как с ней риск инфицирования минимален;

если у беременной имеются такие заболевания, как астма, диабет, проблемы с сердцем, печенью, почками, нервной системой, последствия после гриппа бывают ещё страшнее, да и шанс заразиться у них очень высок;

современные вакцины проходят различные исследования, и большинство врачей считает, что многие из них абсолютно безопасны для плода и будущей мамы;

в ответ на прививку против гриппа в организме беременной женщины вырабатываются антитела, которые проникают к ребёнку сквозь плаценту, — и у него проис

Источник

Беременность и прививка – делать или не делать

Давно известная истина «лучшее лечение болезни — это профилактика» как нельзя лучше отображается в традиционной профилактической иммунизации населения. Начиная с рождения, человек получает целый комплекс профилактических прививок, благодаря которым обеспечивается устойчивость организма ко многим инфекционным заболеваниям. Более того, новорожденный ребенок уже от мамы получает специфическую защиту, которая помогает ему противостоять вирусам до формирования собственного иммунитета. Поэтому, в своем стремлении максимально защитить своего малыша, будущие мамы часто задают вопрос — а делают ли прививки беременным? Ведь, с одной стороны – мамин иммунитет передается ребенку, а, с другой – вакцинация – это всегда риск, и неизвестно, все ли пройдет без осложнений.

Ответ на этот вопрос неоднозначный. Подавляющее большинство врачей считает, что беременность является противопоказанием для проведения профилактической вакцинации. Это объясняется физиологическим снижением иммунитета во время беременности. В связи с этим формирование иммунного ответа на прививку может быть недостаточным, а риск осложнений после прививок у беременных гораздо выше. К тому же, некоторые вакцины являются живыми ослабленными культурами возбудителей – то есть, теоретически, могут послужить причиной развития заболевания у беременной и развитию патологий у плода – а такой поворот событий совсем уж нежелателен.

Некоторые вакцины обеспечивают длительный иммунитет, некоторые – кратковременный. Одни вакцины защищают малыша от тех заболеваний, которые опасны именно в детском возрасте (например, коклюш наиболее опасен для детей до 2 лет, поэтому с 6-ти лет ревакцинация от коклюша не проводится). От других заболеваний ревакцинация проводится всю жизнь (к примеру, от столбняка проводят ревакцинацию пожизненно каждые

Источник

Что принимать беременным при простуде: самые безопасные и эффективные методы лечения

К сожалению, с простудой сталкивается практически каждая беременная женщина. За 9 месяцев беременности почти невозможно избежать холодной погоды или сырости, а также контакта с зараженным человеком, особенно, если дома уже есть маленькие дети.

По причине гормональных перестроек и пониженного иммунитета организм будущей мамы плохо справляется с вирусами. Не стоит относиться к ОРВИ легко, любая инфекция может нанести вред малышу, поэтому лечение должно проходить только под наблюдением врача.

Простуда при беременности: причины и признаки

Простуда была и остается самым распространенным заболеванием среди беременных женщин. Основными причинами являются вирусы и пониженный иммунитет.

Только врач способен определить, что принимать беременным при простуде. Лечение зависит от срока беременности и тяжести протекания заболевания, осложнений и самочувствия женщины.

С наступлением беременности в организме женщины начинается гормональная перестройка, повышается уровень прогестерона в крови. Этот гормон призван всячески защищать беременность. Он ослабляет мышечный тонус, а также иммунную систему женщины, чтобы система не распознала эмбрион как чужеродное тело и не отторгла его.

В таком положении женщина становится особенно уязвима, поэтому вирусные заболевания встречаются среди беременных очень часто.

Простуда может сопровождаться осложнениями и приводить к порокам развития плода при тяжелом течении и присоединении бактериальной инфекции.

Головные боли и недомогание. С этих симптомов может начинаться как сама беременность, так и ОРВИ. В некоторых случаях слабость и головная боль говорят о повышенном артериальном давлении.

у кошки текут глаза и насморк
Появление слез на глазах кошки может быть вариантом физиологической нормы или говорить о патологии, которая требует лечения. Следует обращать внимание на слезоточивость, чтобы вовремя пролечить питомца и предотврати

Насморк, заложенность носа. Иногда ринит беременных появляется без других признаков простуды. Но пр

Источник

Прививки беременным: какие можно, какие нельзя

Каждая женщина знает, что, планируя беременность, нужно тщательно продумать и вопрос прививок. Прививки – это защита не только будущей мамы, но и ее малыша от серьезных и зачастую даже опасных для жизни инфекций. Однако, к сожалению, не все в жизни бывает по плану, и не каждая беременность наступает «по плану». О том, какие прививки можно делать беременным, а какие под строгим запретом в период ожидания малыша, читайте в нашей статье.

Вакцинации под запретом в первом триместре беременности – в этот период у ребенка происходит закладка внутренних органов, следовательно, прививки могут спровоцировать нарушения этих процессов и, как следствие, пороки развития

Вакцинация проводится только тогда, когда вероятность инфицирования очень велика и последствия заболевания опаснее предполагаемых последствий воздействия прививки на организм мамы и ее ребенка

В случае необходимости вакцинации следует использовать только инактивированные вакцины, а препараты, содержащие живые или даже ослабленные вирусы – строго под запретом

Особенно опасно заболевание гриппом в первом триместре беременности, когда у ребенка происходит закладка внутренних органов. Вирус гриппа может провоцировать пороки развития плода или же спровоцировать выкидыш. На более поздних сроках беременности грипп повышает вероятность преждевременных родов, может вызывать кислородное голодание (или, говоря научным языком, гипоксию) и даже задержку развития плода.

профилактика гриппа у грудничков форум
Иммунитет младенца еще не выработал антитела от многих возбудителей, вероятность заболеть у него выше, чем у взрослого. Детский организм труднее переносит острый грипп: малыши еще не умеют правильно откашливаться, выс

Вакцинация от гриппа во время беременности возможна, так как потенциальный риск от прививки гораздо ниже, чем от инфекции. В нашей стране используются следующие вакцины: Моногриппол, Инфлювак и Ваксигрипп. Прививка может быть проведена на любом сроке беременности. Примечательно, что иммунитет формируется не только у мамы, но и у ее малыша, защищая его от гриппа в течение

Источник

Лечение ОРЗ и ОРВИ во время беременности, симптомы и профилактика

В период ожидания ребенка будущая мама должна быть осторожна вдвойне, ведь приходится беспокоиться не только о своем здоровье, но и оберегать своего будущего малыша от различных неблагоприятных воздействий. Конечно, при разумном подходе женщина заранее, еще до наступления беременности, проходит предварительное обследование и, при необходимости, пролечивает хронические заболевания. Но как быть с таким неожиданным явлением, как простуда? Ведь у беременной женщины иммунитет несколько снижен, и патогенные микроорганизмы спешат этим воспользоваться.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ), в просторечии именуемые простудой, — объединяют целую группу заболеваний верхних дыхательных путей, вызванных различными микроорганизмами – бактериями, вирусами и даже грибками. Более узкая группа ОРЗ – острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Вызывают ее различные вирусы – аденовирусы, парвовирусы, энтеровирусы и прочие. Симптомы ОРВИ различной этиологии сходны между собой, и выяснить, каким же вирусом они вызваны, можно только после проведения специальных исследований. Так как эти исследования проводят довольно редко, то диагноз выставляется на основании клинических симптомов, и чаще всего это ОРВИ или ОРЗ. Исключением из этого обобщения является грипп, так как его симптомы очень специфичны, и уточнение диагноза, особенно в период эпидемии, не составляет труда.

Условно можно считать, что если заболевание началось после переохлаждения – так называемые простуды, то это ОРЗ бактериальной или вирусной этиологии – негативные факторы, воздействующие на организм беременной женщины, приводят к бурному росту и размножению тех микроорганизмов, которые уже обитали в ее носоглотке, но до простуды иммунная система справлялась с ними. Во время сезонных вспышек эпидемий чаще диагностируют именно ОРВ

Источник