как промывать нос при сильном насморке

Как и чем промывать нос ребенку: пошаговая инструкция для молодых родителей

Абсолютно все родители рано или поздно сталкиваются с такой неприятной проблемой, как заложенность носа у малыша. Насморк доставляет массу проблем и неприятных ощущений даже нам, взрослым, а ребенку и подавно!

При заложенности носика кроха становится плаксивым, беспокойным, плохо ест, а часто и вовсе отказывается от еды (особенно это касается деток, находящихся на грудном вскармливании), во время глотания воздух попадает в желудок, что, в свою очередь, вызывает впоследствии отрыжку и срыгивания.

Как правило, в таких ситуациях врач-педиатр назначает ребенку лечение и рекомендует промывать малышу нос. Но далеко не все мамы и папы знают, как правильно промывать нос маленькому ребёнку, чтобы действительно облегчить состояние маленького больного и ни в коем случае не нанести вреда его здоровью.

Чем лучше всего промывать нос ребёнку?

Готовый раствор можно приобрести в аптеке — благо, сегодня ассортимент отечественных и импортных препаратов невероятно широк. Например, многие специалисты убеждены, что промывание носика физраствором (водным раствором хлорида натрия 0,9%) является наиболее эффективным, безопасным и доступным средством. Как правильно промыть нос физраствором ребенку, читайте ниже.

Впрочем, не менее действенными являются препараты, которые без труда может приготовить любая мама в домашних условиях. Расскажем о них подробнее.

Морская вода. Ее можно изготовить следующим способом: две чайные ложки морской соли (лучше аптечной) растворяем в 200 мл очищенной кипяченой воды и даем настояться. Приготовленной правильно морской водой можно смело промывать нос ребенку — содержащиеся в её составе вещества снимают отеки, дезинфицируют и в то же время не раздражают слизистую.

Солевой раствор с йодом. Одну чайную ложку обычной каменной соли

Источник

Чем промывать нос при насморке?

В холодное время года, когда количество простудных заболеваний и ОРВИ, сопровождающихся насморком, резко возрастает, актуальной становится проблема устранения носовых выделений и заложенности носа, поскольку эти симптомы затрудняют дыхание, мешают нормальному здоровому сну, а также могут вызвать массу осложнений.

Многие задаются вопросом, чем промывать нос при насморке? Для этого существует множество эффективных способов, одним из которых является промывание носовых проходов обычной соленой водой, что позволяет снять заложенность, облегчить дыхание, сократить выделение слизи.

Как правильно промывать нос при насморке?

Для максимального очищения носовой полости от слизи и патогенных микробов, способствующих развитию воспалительных процессов и насморка, используют промывание носа. Это совсем не сложная процедура, но проводить ее следует грамотно, чтобы не навредить своему здоровью и не спровоцировать развитие возможных осложнений, например, отита. Правильно выполнить необходимые действия сможет любой человек. Для самостоятельного промывания носа в домашних условиях можно воспользоваться одним из вариантов, которые перечислены ниже.

Фармацевтический раствор для промывания носа или кипяченую воду с солью нужно зачерпнуть ладонями либо налить в блюдце, наклониться и не торопясь втянуть жидкость сначала одной ноздрей, прижав пальцем другую, высморкаться и проделать то же самое со второй ноздрей. После чего попавшую в ротовую полость жидкость нужно сплюнуть и прополоскать рот простой кипяченой водой, чтобы удалить остатки слизи и препарата. Для промывания используют только теплый, комнатной температуры раствор, во время втягивания жидкости рот рекомендуют держать открытым. При сильном насморке процедуру нужно проводить через каждые два часа.

Насморк, сопровождающийся гнойными процессами, то есть

Источник

Синусит - причины, симптомы, лечение... капли, промывание носа, компресы, народные средства...

Насморк, или, говоря медицинским языком, ринит, знаком всем. У од­них он протекает легко и без последствий. У других нос или закладыва­ет надолго, или из него постоянно « течет». Затрудняется дыхание, начи­наются головные боли. Насморк часто является « визитной карточкой» многих заболеваний: тонзиллита, ангины, стоматита. Он может свидетельствовать и о снижении активности иммунитета.

В дыхании участвует не только нос, но и его придаточные пазухи. Если насморк осложняется синуси­том — воспалением придаточных пазух носа, то дыхание затрудняет­ся, возникает одышка, а затем могут появиться и симптомы бронхиаль­ной астмы. Так что насморк отнюдь не безобиден, и лечить его надо.

Воспаление пазух может начать­ся спустя несколько дней и даже не­дель после того, как исчезнут острые симптомы простудного заболе­вания. В этом случае визит к врачу необходим, и откладывать его не стоит. Определить воспаление при­даточных пазух несложно — доста­точно сделать рентген и сдать ана­лиз крови.

Характерные признаки синусита — головная боль, чувство распирания в области носа и лба, гнойные выделения из носа, припухлость щек или век, снижение или даже по­теря обоняния. Чаще всего воспаля­ются верхнечелюстные ( гайморовы) пазухи и тогда развивается гаймо­рит, немного реже — лобная пазуха ( фронтит) и клетки решетчатой кос­ти ( этмоидит). Нередко бывает, что воспаляются сразу несколько пазух. Тогда говорят о пансинусите.

В острой стадии заболевания не обойтись без антибиотиков или, в случае их непереносимости, суль­фамидов, но они менее эффектив­ны. Недолеченный синусит может перейти в хроническую форму, ко­торая уже не поддается лечению антибиотиками. Обострения будут возникать при любом удобном слу­чае — переохлаждении

Источник

Промывая нос солевым раствором, можно спровоцировать носовые кровотечения

В последние годы стало модно промывать нос солевым раствором и морской водой не только при появлении насморка, но и для профилактики простудных заболеваний. Промывания повсеместно используют взрослые, их применяют для детей. Некоторые педиатры даже говорили, что для малышей, которые не могут высморкать нос, физраствор — это своего рода носовой платок. Но так ли безопасны промывания? Как надо лечить насморк? Почему возникает гайморит? На эти и другие вопросы «ФАКТАМ» ответил врач-отоларинголог Киевской городской клинической больницы № 9 Владимир Динец.

— В первые дни простуды слизистая носа обычно сухая, выделений практически нет, поэтому никакие промывания морской или соленой водой не требуются, — рассказывает Владимир Яковлевич. — Вначале лучше использовать свекольный сок, пополам разбавленный кипяченой водой, либо сок алоэ или каланхоэ (их тоже нужно разводить). Применять такие домашние капли рекомендуется трижды в день в течение пяти—семи дней. Можно использовать аптечные средства, которые порекомендует врач. Промывания солевым раствором нужны при сильном насморке. Но важно не переборщить: достаточно использовать аптечную морскую воду или физраствор три раза в день. Если промывать нос чаще, слизистая пересыхает, на ней могут появиться трещинки, эрозии, и в результате начнется носовое кровотечение. Особенно часто такое бывает у детей, так как слизистая у них очень нежная. Защитить ее от травм помогают масляные капли для носа, которые также обладают противоотечным, сосудосуживающим действием. Их тоже следует капать не чаще и не больше, чем указано в инструкции.

— Некоторые врачи считают, что сосудосуживающие капли лучше не использовать вовсе, так как они могут вызват

Источник

Как промывать нос

Все знают, что промывание носа – это очень эффективный метод лечения и профилактики насморка. Но не все знают, как это правильно делается. Как промывать? Чем промывать? Ответы на эти  и другие вопросы можно найти в данной статье.

Как правильно промывать нос? 

Для того чтобы промыть нос, нужно воспользоваться простой кипячёной водой, морской водой или раствором «Долфин». Если морской воды нет, её можно сделать самостоятельно. Для этого следует взять йод, морскую соль (треть чайной ложки) и стакан воды. Вода должна быть тёплой, но не горячей. Йода следует лить всего пару капель.

Для того чтобы промыть нос, нужно купить спринцовку или устройство «Долфин». В ёмкость для промывания надо налить подготовленный раствор. После чего нужно наклониться под углом 90°и задержать дыхание. Далее необходимо к ноздре прижать конец спринцовки и нажать на неё. После того как из противоположной ноздри вытечет весь раствор, можно наполнить ёмкость для промывания и повторить процедуру. Потом нужно прикрыть рот и высморкаться. Эту процедуру можно повторить два раза.

Как промыть нос ребенку? 

Дети не любят врачей, лекарства и всего того, что каким-то образом связано с лечением. Для того чтобы ребёнок согласился на процедуры, они должны напоминать игру. Для этого можно во флакон «Долфин» налить простой воды и поиграть в фонтан. Потом промыть носики игрушкам. Малыш увидит, что ничего страшного в этом нет и, возможно, будет более уступчивым.

Для того чтобы промыть нос ребёнку, надо набрать в спринцовку раствор и попросить малыша наклониться. Промывание происходит точно так же, как и у взрослых.

массаж от простуды при беременности
Простуда — это неприятное заболевание, спровоцированное переохлаждением и вызываемое вирусами ОРВИ, а также вирусами гриппа. Простудиться возможно в любое время года, но пик заболеваемости при простуде приходит на

При высмаркивании рот ребёнка должен быть приоткрыт. Перед сном промывание лучше не делать, потому что в течение десяти минут после процедуры может вытекать вода. Зимой промывание делается за полчаса до выхода на улицу. Рас

Источник

Что делать при сильном насморке?

Обильный насморк знаком каждому человеку. Длительный ринит доставляет серьезные неудобства, раздражает слизистую, вызывает риск образования гайморита или отита. Поэтому каждый житель планеты хочет избавиться от насморка как можно быстрее. Для того чтобы назначить лечение при сильном насморке, необходимо пройти диагностирование и определить первопричину образования слизистых секретов.

Обычно обильные выделения образуются в результате вирусного или инфекционного заражения слизистой. К другим причинам относят грибковые и бактериальные раздражители, а также переохлаждение и ослабление иммунной системы. Избавиться от таких причин довольно просто. Пациенту назначают капли для сужения сосудов и увлажнения слизистой, а также противовирусные или антибактериальные препараты. Но если насморк очень сильный и ничего не помогает, пациенту необходимо более сложное лечение.

Причины образования ринита

Насморк признан вечным спутником простудного воспаления. Ринит провоцирует дисфункцию слизистой оболочки, закупоривает евстахиеву трубку и вызывает сильную заложенность носа. При насморке у пациента появляется раздражение носовой полости, покраснение носа, признаки интоксикации, плохое самочувствие и общее недомогание.

Вдвойне неприятно, когда ринит сопровождается обильными выделениями. В таком случае слизистые выделения могут проникнуть в околоносовые придаточные пазухи и спровоцировать образование острого гайморита или фронтита.

Перед тем, как задать вопрос, как и чем лечить сильный насморк, необходимо установить причину заболевания. Помните, что ринит – это только симптом. Он может вызвать повышение температуры, нарушение функций органа дыхания и другие симптомы.

что лучше для ребенка когда насморк
Насморк – это довольно частое явление у детей. Но одно дело, когда он быстро проходит, а другое, если он затяжной. Чаще всего у детей насморк длится дольше недели, а это связано с особенностями анатомического строения по

Причина такого процесса кроется в вирусном заражении или инфекционном заболевании организма. Кроме э

Источник

Как правильно промывать нос?

При частых насморках и острых инфекциях, а также в качестве профилактики можно воспользоваться таким средством как промывание носа жидкостью — солевым раствором, физраствором или специальными препаратами. Для того, чтобы желаемый эффект был достигнут, эту процедуру нужно выполнять, соблюдая некоторые правила. Промывание носа очищает слизистые оболочки и позволяя вам снова дышать свободно. Давайте узнаем, как промывать нос правильно.

Раствор. Физраствор и препараты (Салин, Аквалор и т.д.) можно купить в аптеке, а солевой раствор — приготовить самостоятельно. Для этого нужно растворить одну чайную ложку соли в одном литре кипяченой воды. Раствор для промывания носа должен быть температуры тела (это касается и физраствора из аптеки — его необходимо подогреть).

Вы должны знать, что при самостоятельном промывании носа вы сможете очистить только носовую полость и, частично, клетки решетчатой кости. В лобные или гайморовы пазухи вы попасть не сможете. Лечение гайморита должен проводить врач, а процедуру промывания пациенты с воспалением гайморовых пазух проходят в поликлинике или медицинском центре на специальных аппаратах.

Как правильно промывать нос. Прежде всего, промывание можно проводить только в том случае, если носовые ходы обладают свободной проходимостью. Если же дыхание сильно затруднено, за 10-15 минут до промывания нужно закапать в нос сосудорасширяющие капли. Существуют специальные комплексы для промывания носа (самый известный — «Дельфин»), но выполнить его можно и с помощью резиновой груши (спринцовки), купленной в аптеке. Зауженный кончик груши придется немного обрезать так, чтобы ее диаметр равнялся диаметру носовых входов.

Набираете раствор в спринцовку и наклоняетесь над раковиной, а ее кончик вставляете в ноздрю под пря

Источник