какие признаки при болезни гриппа

Признаки гриппа

Грипп является далеко не таким безобидным заболеванием, как может показаться на первый взгляд, и многие игнорируют первые признаки гриппа, что, безусловно, сказывается на дальнейшем течении этой болезни. А между тем, очень важно распознать эти признаки для того, чтобы начать немедленное лечение, ведь каждый час промедления здесь приравнивается к лишнему дню на больничной койке.

Основные признаки гриппа

Обычно первые симптомы гриппа проявляются у человека в течение суток (максимум, двух) после того, как человек подхватил этот вирус через верхние дыхательные пути. Часто такими признаками могут быть озноб, дрожь или даже лихорадка, когда температура тела поднимается до 38,5-39 градусов. Боли в горле, насморк и другие неприятные ощущения могут при гриппе сопровождаться и весьма болезненными спазмами и болью по всему телу. Причем, чаще всего боль ощущается в ногах и спине. К первым признакам гриппа у взрослых относятся следующие:

Как только вы заметили какие-либо из этих признаков, лучше всего будет принять профилактические меры. Помните, что каждый сэкономленный час добавит вам один день без гриппа. Симптомы, конечно, у каждого свои. У меня любая простудная инфекция начиналась с боли в горле. Как только в горле хотя бы чуть-чуть начинало першить — это был сигнал немедленно начинать лечение. После того, как горло проходило, начинался насморк, а последним проходил кашель. У кого-то течение болезни будет похожим, у кого-то нет, поэтому вам важно прислушаться к организму, вспомнить ощущения, которые были при прошлом таком же заболевании. Если новые ощущения напоминают об этом, не обманывайте и не утешайте себя и начинайте лечиться сразу же.

Признаки гриппа у детей

В принципе, симптомы гриппа и у детей, и у взрослых практически одинаковы. Единственное исключение здесь — грудные дети. У грудничков о начинающемся

Источник

Первые признаки простуды

Простуду или ОРВИ может вызвать большое количество всевозможных вирусов. Хотя возбудителей болезни много, симптомы практически неизменны.

Какие первые признаки простуды?

Если у человека появилось чувство недомогания, боль или першение в горле, кашель и заложенность носа, а температура не поднимается выше тридцати восьми градусов, то это значит, что он простыл.

Какие первые признаки простуды? ОРВИ заявляет о себе постепенно. Вначале закладывает нос, потом появляется першение в горле, а дня через два слегка поднимается температура. Слизь из носа вытекает жидкая, потом она густеет и приобретает зеленый цвет.

Если у человека температура держится в районе тридцати девяти градусов и плохо сбивается жаропонижающими средствами, сильно болит голова, дыхание затрудненное и при кашле возникает боль в груди, надо срочно вызывать врача. С простудой справится легко, но если она дает осложнение, без врача вылечиться не удастся. 

Первые признаки простуды, что делать?

Человек часто простужается, если у него слабый иммунитет, он курит, переутомляется и мерзнет. Отрицательно на состоянии здоровья сказываются трудоголизм, малоподвижный образ жизни и неправильное питание.

Для того чтобы редко болеть, нужно приучать свой организм к температурным перепадам. Здоровое питание, закаливание и утренняя зарядка способны укрепить не только тело, но и дух. Когда наступают холода, не надо слишком сильно укутываться. Важно уметь одеваться по погоде и делать это в меру. Стараться как можно больше ходить босиком, летом это можно делать на приусадебном участке, а в холодное время года – в квартире.

Первые признаки простуды, что делать? Если не лечить простуду, она может стать не только нежданной, но и засидевшейся гостьей, то есть дать серьезные осложнения. Как только у человека появляются недомогание, быстр

Источник

Грипп

Грипп — это заболевание инфекционного генеза, возникающее в результате поражающего действия вируса гриппа того или иного серотипа на эпителиоциты слизистой оболочки с приоритетной локализацией в верхних дыхательных путях. Многие люди ошибочно принимают грипп за банальную простуду и не осуществляют целесообразных мер по купированию воздействия вируса и предупреждения заражения лиц, контактирующих с больным человеком.

Клинические признаки гриппа особенно при подостром его течении сходны с симптомами других заболеваний инфекционного генеза, возбудители которых поражают дыхательную систему. В подобной ситуации для проведения качественной верификации диагноза обязательным является применение специфических лабораторных анализов.

Учитывая мировые статистические данные можно утверждать, что около 15% человечества в мире ежегодно страдают гриппом. Сильный грипп становится наиболее частой причиной развития необратимого поражения структур сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Причины гриппа

Заболевание гриппом происходит при заражении организма РНК-геномным вирусом рода Influenzavirus, относящимся к семейству Orthomyxoviridae. В настоящее время вирусологами было обнаружено три типа вируса гриппа, а именно: А, В, С. Под типом вируса подразумевается определенный набор эндогенных антигенов, которые проявляют не выраженную иммуногенность. Вирус гриппа А может заражать не только организм человека, но и некоторых животных, а также птиц, в то время как вирусы типа В и С провоцируют развитие гриппа только у людей.

В отношении формирования иммунной реакции человеческого организма в ответ на заражение вирусом гриппа наибольшую роль играют поверхностные антигены вируса в виде гемагглютинина и нейраминидазы. Наибольшей вирулентностью, а соответственно и эпидемическим распространением обладает вирус грип

Источник

Грипп 2017: признаки, осложнения и профилактика

Автор: m.nizhnik Среда, 18 Январь, 2017

Ежегодная вакцинация против гриппа – единственная профилактическая мера, эффективность которой подтверждена наукой. Частое мытье рук с мылом, избегание людных мест и контактов с больными – неспецифические средства, которые помогут избежать встречи с вирусом лишь при удачном стечении обстоятельств. Чем больше людей сделает прививку от гриппа 2017, тем более благоприятной станет эпидемиологическая обстановка. Особенно это важно для пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и пациентов с хроническими заболеваниями, которые наиболее уязвимы к серьезным осложнениям гриппа. В этой статье вы найдете актуальную «сезонную» информацию о гриппе 2017.

Какие вирусы циркулируют в Украине в сезон гриппа 2017

В 2017 году в Украине и мире наиболее распространены три штамма гриппа: калифорнийский грипп H1N1, гонконгский грипп H3N2 и грипп Брисбен.

Калифорнийский грипп (вирус A/H1N1) объявили пандемическим в 2009 году. Иммунитет к этому штамму сегодня есть у большинства украинцев: за 8 лет многие успели сделать прививку или переболеть. Как и другие ОРВИ, грипп H1N1 передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Заразиться можно при тесном контакте с инфицированным человеком; потенциально опасное расстояние – 2 метра. При гриппе типа A/H1N1 больной может оставаться «угрозой» для окружающих в течение 5-7 дней с момента начала болезни.

Гонконгский грипп (вирус А/H3N2) циркулировал в Украине в эпидемиологический сезон 2014-2015. Лучшим способом его профилактики является вакцинация. Примечательно, что с 2003 по 2013 этот штамм имел самые высокие показатели смертности (за исключением пандемии калифорнийского гриппа в 2009 году).

Вирус Брисбен

Источник

Первые признаки гриппа у взрослых

Инкубационный период при гриппе в среднем длится 48 часов, но может быть короче или длиннее на 12 часов. Это то время, которое необходимо вирусу гриппа для проникновения в клетки. После того как вирус начинает размножаться появляются клинические проявления данной инфекции. Признаки гриппа, как правило, начинаются остро. При этом многие пациенты хорошо запоминают момент ухудшения самочувствия. В признаки гриппа входят: симптомы интоксикации и катаральные, иногда геморрагические явления. Выраженность симптомов зависит от характера течения гриппа: легкого, среднего или тяжелого.

Симптомы интоксикации

Во всех случаях в той или иной степени признаки гриппа характеризуются проявлениями общей интоксикации организма. Так, в первую очередь отмечается лихорадка. При легком течении гриппа температура тела может увеличиваться до 38?С, при гриппе средней тяжести может повышаться до 40?С, а при тяжелом – еще выше. Кроме того, признаки гриппа часто включают озноб, тошноту, рвоту, головную боль, ломоту в суставах и мышцах. При этом нередко наблюдается слабость, недомогание и потеря аппетита. В тяжелых случаях головная боль может не купироваться приемом обезболивающих препаратов, и высокая температура может сохраняться до 5 и более суток. Такие признаки гриппа могут указывать на присоединение патогенной бактериальной флоры.

Катаральные явления

что делать при первых симптомах простуды у грудничка
Первые болезни новорожденного ребенка всегда сопровождаются стрессом для молодых родителей, даже обычная простуда может стать поводом для паники. Грудному малышу противопоказано большинство лекарственных препарат

Катаральные признаки гриппа свидетельствуют о поражении слизистой оболочки органов зрения и верхних дыхательных путей. К ним относятся: боль в горле, насморк, першение, сухой кашель, осиплость голоса, слезотечение и резь в глазах. В некоторых случаях может присутствовать негативная реакция на яркий свет. Стоит отметить, что катаральные явления сохраняются дольше, чем

Источник

Грипп отличается от других похожих заболеваний тем, что у больного сразу же проявляются признаки интоксикации организма. Это высокая температура, ломота во всем теле, головная боль и боли в мышцах. А вот кашля и насморка на первых порах нет - они появляются позже.

1. Основные признаки гриппа - слабость, озноб, высокая температура (до 39 градусов и выше), головная боль и боль в области глазных яблок, ломота в мышцах и суставах. В горле першение и сухость, нос заложен, хотя насморка практически нет. При тяжёлом течении возможны бессонница, рвота, обморочные состояния, бред, судороги, потеря сознания и др.

2. Парагрипп искажает голос своей жертвы - он может осипнуть или охрипнуть до неузнаваемости или вообще "пропасть". Также при этом заболевании характерен "лающий" кашель, вызываемый воспалением гортани и трахеи. Температуры может и не быть. Помните, что именно эта болезнь чаще, чем другие, осложняется гайморитом!

3. Риновирусная инфекция - это постоянное чихание, сухость в носоглотке, в горле першит и саднит, больно глотать, во рту - неприятный привкус. Чуть позже из носа в три ручья потечёт прозрачная слизь, хотя самочувствие будет более-менее сносным. Температура, как правило, не повышается более 37 градусов.

4. Если вы подхватили аденовирусную инфекцию, то вскоре будете температурить, появится насморк, боли в горле. Из-за увеличения нёбных миндалин возможно затруднённое глотание. Спустя 2 - 3 дня появляется чувство рези в глазах. Ещё через пару дней на миндалинах, в горле, под веками в уголках глаз появляются белые или сероватые плёночки. Лимфоузлы по всему телу увеличиваются, болит живот.

5. Респираторно-синтициальная инфекция "оккупирует" бронхи и бронхиолы. Признаки - астматические приступы с нехваткой воздуха, затруднение выдоха, хрипы в лёгких.

сироп от простуды список
В холодное и сырое время года простуда является распространенным заболеванием, и если вдруг появляются насморк, першение в горле, головная боль, никто не удивляется.

Не поддаются вирусам только те, кто обладает кре

Если вы всё же заболели и повышенная температура тела держится больше трё

Источник

На данном сайте представлена исчерпывающая информация о различных заболеваниях и возможных осложнениях, их диагностике, лечении и профилактике

Говорим о симптомах гриппа

Грипп — инфекционное заболевание, которое каждый год становится причиной эпидемии или пандемии. Это приносит большой ущерб не только здоровью человечества, но и мировой экономике.

Что такое грипп?

Грипп – это острое вирусное заболевание, при котором поражается эпителиальный слой слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Заболевание вызывает вирусная инфекция гриппа. Многие «гриппом» называют любое заболевание с насморком, повышением температуры и кашлем, но это не так, ведь такие симптомы могут вызвать и другие возбудители. Думать конкретно о гриппе можно только после его лабораторной идентификации.

Все о гриппе и его возбудителях

Грипп вызывает три типа вирусов – А, С и В, которые принадлежат к ортомиксовирусам. Грипп A поражает не только людей, но и лошадей, свиней, собак, кошек, рогатый скот и птицу. Возбудители гриппа B и С опасны только для человека.

Грипп инфекция очень склонная к мутациям, особенно грипп А. Такая особенность стала причиной частых эпидемических вспышек заболевания. Антигенная полиморфность возбудителя не дает точно предсказать тип гриппа, который вызовет эпидемию, а также разработать единую вакцину для массовой вакцинации населения.

Вирус гриппа неустойчивый во внешней среде, так как гибнет от высоких температур, начиная с +50 °С, и от стандартных дезинфицирующих растворов. При воздействии солнечных лучей на вирус гриппа, он гибнет через 1-2 секунды. При низкой температуре вирус гриппа сохраняет свою вирулентность на длительное время.

Источниками гриппа В и С могут быть только люди, а грипп А распространяют еще животные и птицы. Благоприятными местами для распространения заболевания являются те

Источник