меры по профилактике заболеваний гриппом и орви

Что нужно делать для профилактики гриппа и ОРВИ, чтобы никогда не болеть?

Лечится всегда хлопотнее и сложнее, чем просто не болеть, особенно это относится к респираторным и вирусным болезням, которые в сезон простуд подстерегают повсюду и укладывают в постель всегда не вовремя. Профилактика гриппа и ОРВИ сегодня подразделяется медиками на две разновидности – специфическую и неспецифическую.

Помимо применения медикаментов, существуют народные методики, профилактические прививки и прочие меры, направленные на корректировку образа жизни, питания, закаливание, то есть на все то, что способствует формированию и укреплению иммунитета.

Простудные инфекции ( ОРВИ, ОРЗ ), независимо от типа возбудителя, сопровождаются общим недомоганием, поражением верхних дыхательных путей, лихорадкой, головной болью. Грипп переносится гораздо тяжелее, чем респираторные инфекции и характеризуется острым течением и риском развития опасных осложнений. Возбудителем заболевания являются вирусы гриппа, которые подразделяются на типы А, В, С.

При гриппе выражены симптомы интоксикации организма, которые преобладают над катаральными проявлениями, отмечается высокая температура и значительное ухудшение общего состояния. При этом вирус гриппа легко передаются от заболевшего человека здоровым людям. Профилактика ОРЗ и гриппа направлена на предотвращение заболеваний и их распространение среди широких слоев населения.

Профилактика гриппа и ОРВИ — специальные мероприятия

Специфические мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ подразумевают прививки, которые проводятся ежесезонно в каждой поликлинике. Но их целесообразность вызывает очень много вопросов, в том числе и у самих врачей.

На данный момент в нашей стране существует и применяется для профилактических целей около 20 различных видов вакцин четырех поколений. Согласно официальным данным, вакци

Источник

Мероприятия по профилактике гриппа, ОРВИ (ОРЗ), простуды

Простуда, ОРВИ (ОРЗ), респираторная инфекция — все это разновидности заболеваний, которые вызывают более 200 видов вирусов. Проявляются данные заболевания в основном поражениями верхних дыхательных путей, слабостью, симптомами интоксикации и в равной степени поражают как взрослых, так и детей. Симптомы ОРВИ (ОРЗ) схожи между собой, но имеют некоторые различия.

Среди вирусов, вызывающих данные заболевания, выделяют: грипп, аденовирус, риновирус, коронавирус и другие. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре — от больного человека к здоровому. Также вирус может сохранять свою жизнеспособность на различных предметах и передаваться через общую посуду, предметы быта и грязные руки.

Грипп и прочие респираторные вирусные инфекции являются самыми массовыми заболеваниями, вызывающими до 95% инфекционных заболеваний. Периодически заболевая ими, в среднем человек теряет около года полноценной жизни. Высокая температура, слабость и общая разбитость существенно снижают качество жизни в период болезни.

Кроме того, данные заболевания чреваты тяжелыми осложнениями, которые могут навредить здоровью даже больше, чем сама болезнь. Поэтому стоит уделить особое внимание проведению мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ (ОРЗ) среди взрослых и детей в период эпидемии.

Как же правильно вести себя в период эпидемии гриппа и вирусных заболеваний? План профилактики гриппа и ОРВИ включает в себя специальные правила гигиены, соблюдение принципов здорового образа жизни и прием эффективных противовирусных препаратов.

Даже если в аптеке закончились противовирусные лекарства, средства для профилактики от гриппа и ОРВИ (ОРЗ) можно найти в каждом доме, даже если вы об этом не догадывались.

Самым простым из них является чай

Источник

Новости DETAHOME / НАТО / ЗОЖ / Приборы DETA S.P.E. ELIS

Профилактика заболеваний ОРВИ и гриппа

Наступает осень. На улице становится все холоднее. Начинаются дожди. Воздух становится влажным и холодным. Именно в этот период число заболевших гриппом среди взрослых и детей резко возрастает.

Резкое ухудшение самочувствия, озноб, повышение температуры, заложенность носа, кашель и чихание являются первыми симптомами развивающейся инфекции. В подобном случае без опытного врача назначения соответствующего лечения не обойтись. В противном случае риск серьезных осложнений очень велик. Вирус может поразить внутренние органы человека: легкие, сердце, почки, а также привести к обострению хронических заболеваний.

1. Защитная маска препятствует попаданию инфекции. При распространении вируса маску нужно носить обязательно, особенно в местах, где наблюдается скопление людей.

2. Соблюдение личной гигиены помогает противостоять гриппу. К примеру, обычное мытье рук с мылом уничтожает большое количество бактерий, которые попали на ладони человека через контакт с зараженной слюной или носовой жидкостью. По возможности нужно избегать рукопожатий.

3. Если кто-то из членов семьи уже заражен гриппом, то помимо его лечения лекарственными средствами, следует чаще увлажнять воздух в помещении и проводить уборку дезинфицирующим раствором в целях профилактики заболевания не реже 3 раз в день.

4. В период эпидемии гриппа и ОРВИ следует ограничить посещение общественных мероприятий. Постараться не выходить на улицу, чтобы избежать болезни.

В целях профилактики заболеваний ОРВИ и гриппа врачи советуют не ждать его наступления, а ввести в свою повседневную жизнь комплекс общеукрепляющих для организма правил. Чаще бывать на прогулке и дышать свежим воздухом. Посещать специальные курорты и санатории. Больше ходить босиком и проводить массаж

Источник

Грипп: меры профилактики

Наибольшую опасность грипп представляет для малышей в возрасте до трех лет, пожилых людей старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями.

Время для прививки

Для этих категорий населения грипп может быть смертельно опасен. Именно среди них, после перенесенного гриппа, часто отмечаются осложнения — пневмония, невриты лицевого нерва, менингиты. Наиболее эффективным способом защиты от гриппа является вакцинация, она значительно снижает возможность получения осложнений и смертельного исхода. Сегодня можно сделать прививку за две недели до начала эпидемии.

Сейчас применяются как зарубежные вакцины — ваксигрипп (Франция), инфлювак (Голландия), флюарикс (Бельгия), бегривак и агриппал (Германия), так и отечественный препарат — гриппол.

Как лечиться?

С целью предотвращения и лечения гриппа рекомендованы противовирусные препараты, такие, как ремантадин, альгирем (высокоочищенный ремантадин в сиропе для детей с одного года), амантадин, арбидол и ряд других. Препараты эти необходимо использовать в строгом соответствии со схемой их применения. С целью же повышения общей сопротивляемости организма человека рекомендован целый ряд средств. В первую очередь это иммуностимуляторы.

Гомеопатические препараты: афлубин, обладающий иммуностимулирующим, противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Широко распространёнными средствами профилактики гриппа и других респираторных инфекций являются также человеческий интерферон и оксолиновая мазь. Дополнительно к этим препаратам следует принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, а также есть свежие овощи и фрукты.

Весна приходит на смену зиме, самое время радоваться теплу и солнцу. Кажется, что о зимних болезнях, — гриппе и ОРВИ, — можно забыть до следующей осени.

Грипп и другие ОРВИ (ОРЗ) — это инфекционные (вирусные) заболевания, с

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ – золотые правила здоровья

Каждый год приближение новогодних праздников омрачается очередной эпидемией простудных заболеваний. Гриппом и ОРВИ болеют все – дети и старики, мужчины и женщины, богатые и бедные. Легче, когда болезнь вызывают «старые знакомые» вирусы – виновники ежегодных сезонных эпидемий, давно и хорошо известные врачам. Ситуация становится гораздо более опасной и непредсказуемой, если на тропу войны выходит мутантный вирус, наподобие печально известного вируса свиного гриппа (вирус А H1N1). Обнадеживает одно – способы профилактики, так называемых, «простуд» одинаково эффективны против всех возбудителей – и старых, и новых. Так что же нужно делать, чтобы защитить себя и семью от гриппа и ОРВИ? Как встретить болезнь во всеоружии? Давайте разбираться.

Коварство возбудителей гриппа и ОРВИ заключается в том, что вирусы эти чрезвычайно заразны, они словно «липнут» к людям и всего нескольких вирусных частиц, попавших в организм через грязные руки, с воздухом общественного транспорта, офисного помещения или собственной квартиры, достаточно для того, что бы человек тяжело заболел. Так что же нужно делать, чтобы не заболеть?

Общие рекомендации

насморк у новорожденного чем лечить в домашних
Насморк представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке носа. Такое заболевание нередко возникает у грудничков. Зимой и осенью у малышей этот недуг широко распространен. Следует понимать, что насморк (

Одной из немногих рекомендаций, которые действительно работают и помогают защититься от заражения гриппом и простудой (ОРВИ) является ношение защитной маски. Причем маску стоит носить и заболевшему, и тому, кто находится рядом, особенно в помещении. Повязка на заболевшем человеке позволит многократно уменьшить количество вирусов, которые миллионами выделяются не только при кашле и чихании, но даже при обычном дыхании! Поэтому всем заболевшим, кто не хотел бы «подарить» болезнь окружающим – родным и близким, коллегам по работе, соседям по общественному транспорту…, рекомендовано носить повязку. Причем каждые 2-3 часа индивидуальную повязку необходимо либо пропарив

Источник

Памятка по профилактике гриппа и ОРВИ

По способу передачи заболеваний и общей симптоматике острые респираторные вирусные инфекции сходны с гриппом. Согласно статистике ВОЗ и данным, предоставляемым медицинскими учреждениями, ежегодно эти болезни уносят жизни 500 тысяч человек по всей планете. Комплекс предупредительных мероприятий представляет собой специфические и неспецифические методы, закрепленные в памятке для населения по профилактике гриппа и ОРВИ. К первым относят ежегодную вакцинацию, а другие предполагают косвенное предотвращение инфицирования.

Памятка по профилактике гриппа

Вирусы ввиду агрессивности и хромосомных особенностей утрачивают восприимчивость к вакцине, поэтому формула специфической меры профилактики должна ежегодно корректироваться. На данный момент изучено множество разнообразных штаммов гриппа, которые видоизменяются с каждым годом и становятся более устойчивыми. Само заболевание входит в группу ОРВИ.

Заражение происходит через органы дыхательной системы – нос, трахеи, бронхи. Клиническая картина достаточно ярка, но специфические симптомы отсутствуют. Обычно заболевание проявляется как и любая другая болезнь из группы ОРВИ – гипертермией, ознобом, мышечными болями, приступообразным кашлем. Отслоение слизистого эпителия не наблюдается, поэтому грипп обычно насморком не сопровождается, наоборот, наблюдается выраженная сухость в носоглотке.

ребенку годик насморк не проходит как лечить
Когда ребенку исполняется всего 1 год, родители пристально следят за его здоровьем. Обычный насморк кажется огромной проблемой. Взрослые подбирают адекватное лечение, чтобы как можно скорее избавиться от недуга. Но на

Памятка по профилактике гриппа и ОРВИ у взрослых включает обязательную вакцинацию единожды в год, преимущественно перед межсезоньем, когда общее число инфицированных резко возрастает из-за понизившегося иммунитета у большей части жителей. Эта мера необходима, так как грипп способен провоцировать развитие вторичных заболеваний и тяжелых осложнений, среди которых отек мозга, сосудистый коллапс, отиты, бронхиты. Кроме того, после 5-7-дневной болезни, человек еще долго о

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ

Профилактика гриппа и ОРВИ – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение инфицирования организма человека вирусами, вызывающими заболевание. Профилактические способы защиты подразделяются на специфические и не специфические.

Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ – это ежегодное введение вакцины населению. В связи с тем, что вирусы имеют склонность к мозаицизму, вакцину корректируют ежегодно. Согласно данным, предоставленным ВОЗ, именно благодаря массовой вакцинопрофилактике удалось снизить интенсивность эпидемий гриппа во всем мире. Современная вакцина способна защитить от гриппа около 80% как взрослого населения, так и детей.

Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ

Вакцины первого поколения могут быть живыми и инактивированными. Примером живой гриппозной вакцины служит Ультравак, ее применение в современной медицинской практике ограничено. Инактивированная неживая вакцина первого поколения – это Грипповак. Живые вакцины распыляются в полость носа человека и формируют длительный иммунитет. Однако их существенным недостатком является то, что они выдают большой процент побочных реакций.

Вакцины второго поколения представлены так называемыми сплит-вакцинами. Они содержат в себе разрушенные частицы вируса с его поверхностными и внутренними белками. Это такие вакцины, как: Флюарикс, Ваксигрипп, Бегривак, Флюваксин. При использовании этих вакцин также сохраняется высокая вероятность развития побочных явлений.

Вакцины третьего поколения содержат в себе только высокоочищенные поверхностные белки вируса. Они отвечают современным требованиям медицины относительно безопасности применения прививок среди населения. Примерами таких вакцин могут служить Инфлювак и Агриппал S1.

Вакцины четвертого поколения кроме высокоочищенных поверхностных белков содержат Полиоксидоний. Это такие вак

Источник