как обезопасить грудного ребенка от простуды в доме

Лечение простуды у грудничка

Простуда — это всегда сложный период как для маленького детского организма, так и для его родителей. Столкнуться с ней можно круглогодично, но чаще это происходит в межсезонье. Если случилось так, что кроха простудился, то начать лечение надо как можно быстрее. Но как отличить простудные заболевания от того же гриппа и чем их можно эффективно вылечить? Эти два вопроса сейчас крутятся в голове у каждой мамы, чей малыш начинает испытывать неприятности со здоровьем. Давайте вместе искать ответы по животрепещущей теме.

Откуда появляется простуда?

Первопричиной возникновения простуды является сниженный иммунитет малыша. Факторами, запускающими воспалительный простудный процесс обычно выступают:

Как не перепутать симптомы?

насморк и заложенность носа — обычно появляются чуть раньше остальных симптомов. При гриппе насморк – редкость, проявляющаяся в частом чихании и небольшой заложенности носа;

кашель  — сухой и резкий. Он начинается практически одновременно с насморком. При гриппе кашель появляется на вторые сутки после возникновения других гриппозных симптомов;

красное горло — полностью всё красное на протяжении всей простуды. При гриппе краснеет и опухает только задняя стенка горла;

пониженная температура — свидетельствует о сильном истощении маленького организма. При гриппе нетипично низкой температуры не бывает;

Внешние и поведенческие признаки простуды

Существуют ли какие-то признаки, заметив которые можно догадаться, что у маленького ребёнка простуда? Да. Это признаки изменения поведения малыша:

Большинство молодых родителей при проявлении у их чада первых признаков простуды начинают паниковать или списывают симптомы на прор

Источник

Как защитить младенца от гриппа

В самый разгар всевозможных эпидемий и вирусов родителям хочется максимально оградить своих чад от нависшей опасности. На самом деле, никаких сверхъестественных правил в этом случае не существует, защитить младенца от гриппа несложно.

Любой родитель знает, что контакт их малыша с уже зараженными людьми является опасным в плане инфицирования. Поэтому ограничьте общение и всякого рода контакт малыша с такими людьми и дождитесь их полного выздоровления. Нужно также прекратить поход в гости к тем людям, у кого в доме есть хоть один заболевший человек. Как правило, вирус может находиться как на различных предметах (например, ручках дверей и мебели), так и обитать в воздухе.

Крайне важно следить за гигиеной малыша, протирайте ему ручки и лицо в течение всего дня. Игрушки тщательно дезинфицируйте, мойте их хотя бы раз с неделю специальным моющим средством. Больше всего ребенок контактирует именно с ними, они, как правило, чаще всех прочих предметов находятся на полу, а после - во рту у малыша. Проводите регулярные влажные уборки помещения. Протирать пыль необходимо ежедневно, а мыть полы хотя бы через день. Не забывайте проветривать помещение.

Питание малыша должно быть полноценным, с достаточным количеством витаминов и минералов. Среди естественных факторов защиты от гриппа играют роль продукты, богатые бифидобактериями. Введите в ежедневный рацион ребенка кисломолочные продукты, такие как кефир и ряженка.

Существуют препараты для профилактики гриппа у малышей. Например – детский Анаферон. Он помогает организму ребенка вырабатывать собственные интерфероны. Во время эпидемий гриппа ежедневно давайте малышу по одной таблетке, это усилит образование естественных защитных факторов в организме ребенка.

Если малыш еще находится на грудном вскармливании, то антитела к вирусам он получает с молоком матер

Источник

Как защитить грудничка от инфекционных болезней?

Расскажи о нас:

Иммунитет малыша еще слишком слаб, чтобы противостоять бактериям и вирусам. Как же защитить ребенка в сезон простудных заболеваний?

Большинство вирусных инфекций передается воздушно-капельным путем, именно поэтому они так заразны. Для взрослого человека простуда не представляет большой опасности, но организм малыша не может противостоять болезнетворным микробам. Эти, на первый взгляд простые, меры предосторожности помогут защитить ребенка от болезни.

Не дожидайтесь, пока симптомы болезни начнут проявляться более явно. Начинайте лечение сразу же, как только почувствуете недомогание.

Прикрывайте лицо. Не входите в комнату, где находится ребенок, предварительно не надев на себя специальную маску. Марлевая повязка – надежная преграда на пути бактерий и вирусов. Следите за тем, чтобы у вас под рукой постоянно были бумажные платки, которыми бы вы могли прикрывать рот, когда кашляете или чихаете. Использованную салфетку сразу выбрасывайте.

Продолжайте кормить грудью. Даже если у вас температура, ни в коем случае не прекращайте кормить ребенка грудью. Борясь с болезнью, организм матери вырабатывает против недуга антитела – особые вещества, которые противостоят болезни. Если малыш питается грудным молоком, они защитят и его.

Соблюдайте дистанцию. Ухаживая за ребенком, как можно реже наклоняйтесь к нему. Не целуйте кроху до тех пор, пока не выздоровеете.

Лечитесь. Обратитесь за помощью к врачу. Специалист поможет вам разработать схему лечения и назначит препараты, которые подходят для кормящих мам. Если у вас резко поднялась температура, примите парацетамол. Этот препарат для снятия жара назначают даже грудничкам. Однако помните, что парацетамол нельзя принимать чаще, чем 4 ра

Источник

Профилактика простуды у грудничка

заходят по запросу «профилактика простуды у грудничка». В самом деле, когда-то я писала о таком неприятном явлении, как простуда у грудничков, но это было летом, и я давала лишь небольшой обзор мероприятий, которые могут принять родители в этом случае. Сейчас же настало прохладное время года – время, когда активизируются различные респираторные инфекции – и будет как нельзя кстати поговорить об этой проблеме более детально. В сегодняшней статье я бы хотела рассмотреть меры профилактики, которые должны предпринять родители грудничка во избежание заболевания им простудными болезнями.

Профилактика простуды у грудничков – дело нелегкое. Если выбор профилактических средств для детей более старшего возраста является более обширным – тут и оксалиновая мазь, и иммуномодуляторы, и народные средства в виде чеснока и лука – то в вопросе предупреждения простуды у детей до 2-х лет родители ограничены. Однако так кажется только на первый взгляд: все самое основное, что нужно для профилактики простуды у грудничков, у родителей имеется – и за этим вовсе не обязательно бежать в аптеку.

Грудное молоко – лучший иммуностимулятор

Действительно, грудничку не дашь таблетку эхинацеи или амизон – но у него есть средство получше. Грудное молоко – отличный способ укрепить иммунную систему малыша. Многие мамы возражают, мол, даже находясь на грудном вскармливании, дети болеют. Конечно, грудное молоко – не панацея от всех болезней, но если грудничок простынет, он легче перенесет заболевание, чем ребенок-искусственник, быстрее выздоровеет.

Грудное молочко можно также закапывать в носик, выходя из дома, особенно перед посещением многолюдных мест (поход в поликлинику или в гости к друзьям).

Правильный ежедневный уход за ребенком

Поддержание правильного температурного режима и уровня влажности в квартире, масс

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Профилактика ОРЗ у ребенка: если дома кто-то заболел

Большинство вирусов и бактерий передаются воздушно-капельным путем. Поэтому чужую инфекцию так легко подхватить. А грудничку – особенно. Ведь его иммунная система пока не очень готова обороняться от болезнетворных микробов. Поэтому первая мера профилактики ОРЗ – ограничение контакта грудного ребенка с больным. Кроме того, не забывайте почаще прикладывать кроху к груди. Грудное молоко – самый эффективный иммунный барьер. Сами тоже соблюдайте осторожность. Простые на первый взгляд методы профилактики ОРЗ защитят ребенка от неприятностей.

Простуда и кормление грудью. Как не заразить ребенка

Вы чувствуете, что простыли? Тогда не тяните время, начинайте бороться с инфекцией прямо сейчас. А также примите меры профилактики, чтобы уберечь от болезни маленького ребенка.

Находиться в одной комнате с грудичком вам можно только в специальной повязке. Воспользуйтесь одноразовыми или марлевыми масками. Для вирусов это непреодолимая преграда.  Меняйте их каждые полчаса.

Держите под рукой бумажные салфетки, чтобы прикрывать нос и рот, когда чихаете. Сразу же отправляйте использованную салфетку в мусорное ведро.

Не прекращайте кормление, даже если у вас высокая температура. В грудном молоке есть антитела, уничтожающие микробы. С каждой каплей  получает уникальные защитные вещества, которые уже борются с этой инфекцией.

йога от простуды и насморка
Простуда может сразить любого, даже йога ????  Вы можете  освобождать из снежного плена свой драгоценный автомобиль, ребенка, любимую девушку или тещу, просто выйти без шапки, проехать в наших поездах, промочить ноги, по

Закапывай в нос интерферон по несколько раз в день, а также принимайте гомеопатические препараты, активизирующие защитные силы организма. Они действуют мягко и не вызывают аллергию. Специалист посоветует вам именно те средства, которые подходят кормящей маме. Понизить температуру поможет парацетамол. Его назначают даже грудничкам, чтобы снять жар. Но принимайте лекарс

Источник

Помогите!!! Как защитить новорожденного от гриппа?

грипп мы только что перенесли, я и сын он начинается с высокой температуры, практически всегда. У маськи было 38.6 вначале, пять дней лечились, сейчас остался кашель и сопли, до антибиотиков дело не дошло. А у меня 39.8 три дня не могли сбить, думала конец мне пришел:( мне начали антибиотики, по жизненным показаниям (в прямом смысле слова), так что и маське, к сожалению, немного антибиотика попадет с молоком, но при еще не закончившейся болезни переводить его на смесь крайне не рекомендуют.

Спасибо всем. Оставили малыша одного в комнате, с мужем в другую перебрались... Маску надеваю при кормлении. Капаю интерферон малому. Педиатр (Петросова из Нашего Доктора) сказала еще для профилактики ставить масику вибуркол. Что вы об этом думаете? Я в инструкции таких показаний не нашла.

Еще сказали обращать внимание на состояние малыша и мне теперь все кажется странным. Наедается ли малыш, если он сосет грудь активно всего 5-10 минут? Сколько времени ели ваши детки в таком возрасте?

К ребенку подходите только в маске, часто проветривайте комнату Это основное, т.к. грипп передается воздушно-капельно. Ифекция первый делом попадает в носик, я бы посоветовала носик промывать почаще физрастворчиком. Оксолином я бы не мазала, ведь совсем манюня еще, лучше физрастворчик.

Интерферон действительно не помешает, но это только 2, максимум 3 дня, по 2 раза в день, больше не надо. Да там все написано, в принципе.

И конечно, следите за его состоянием особенно пристально, если какое-то подозрение нехорошее, тут же неотложку, не стесняйтесь.

после насморка хлюпанье в носу
Здравствуйте, моему ребёнку сейчас 10 месяцев. После его рождения была заложенность носа, нам закапывали називин в роддоме, после этого появляется периодическое хлюпанье в носу, особенно во время сна, от чего он часто пр

Ирочка, очень тебе сочувствую и понимаю. Даже не представляю, как это можно пережить... У нас пока малыш держится. А у нас с мужем вроде состояние нормализуется. Тепература изначально была не выше 38,1, а сейчас не поднимается выше 37,5. Сегодня утром уме

Источник

Полезные советы родителям: как не заразить грудничка простудой

Простудой принято называть группу инфекций, которые поражают область верхних дыхательных путей. Такое заболевание приводит к воспалению горла и слизистой в носовых пазухах.

Простуда – заразна или нет?

Эта болезнь заразна, она передается воздушно-капельным путем. Ее признаки, как правило, начинают развиваться уже спустя сутки или двое, после того, как человек был подвержен действию вируса.

Обычно заболевший может заражать окружающих в течение первых двух или трех дней с момента возникновения первых симптомов. Конкретного лекарства от этой болезни не существует, но каждый простуженный может смягчить ее признаки до выздоровления (это займет приблизительно неделю).

В мире насчитывается более 200 видов такой вирусной инфекции, но самыми часто встречающимися из них являются риновирусы (те, которые поражают слизистую оболочку носа). Именно из-за них появляется около 30% всех простудных заболеваний.

Грудные дети получают от своей матери специальные антитела – они помогают пережить болезнь с минимальными потерями для здоровья.

Но несмотря на это, любой маленький ребенок может легко заразиться простудой. В некоторых случаях болезнь может поражать детей от 6 до 7 раз в год. Все зависит от иммунитета малыша.

Как не заразить грудничка простудой: методы и рекомендации

Идеальным вариантом для больного ребенка является его изоляция в отдельном помещении. Если это правило невыполнимо, то малыш должен хотя бы спать в своей кроватке, но не с родителями.

Лучше всего, если малыш будет изолирован от заболевших мамы или папы. Это нужно делать до тех пор, пока они не пойдут на поправку. Но в некоторых случаях сделать такое не представляется возможным. Значит, в помещении с простуженным малышом заболевший взрослый должен находиться только в маске.<

Источник