персиковое масло в нос ребенку при насморке домашних условиях комаровский

Капли в нос: классификация, названия, применение при различных заболеваниях

Пожалуй, не найдется такого человека, который ни разу в жизни не пользовался каплями в нос. Они настолько привычны в нашей аптечке, что мы уже и не воспринимаем это средство как лекарство. Рука так и тянется к заветному флакончику при первых признаках насморка или заложенности носа.

Понятно, что бежать в поликлинику с легкой простудой не охота, а хочется поскорее избавиться от так некстати настигшего тебя «хлюпанья», потому что завтра на работу и нужно быть в форме. Мы идем в аптеку и спрашиваем «самые лучшие капли в нос».

Но что же мы знаем о столь распространенном средстве? Почему в аптеках так много различных названий капель от насморка? Почему врачи назначают разным пациентам разные средства? При каких заболеваниях, кроме обычного простудного насморка, применяются капли в нос? Могут ли капли в нос навредить? Любой более-менее образованный человек должен знать ответы на эти вопросы, чтобы помочь себе и своим близким избежать последствий неправильного применения капель в нос.

Какие бывают капли в нос?

Капли в нос — это лекарственная форма. К ним относятся различные по механизму действия лекарственные препараты и парамедицинские средства. Применяются капли в нос при ринитах (инфекционных, вазомоторных, аллергических), риносинуситах, отитах, аденоидитах, для профилактики ОРВИ и повышения иммунитета, увлажнения слизистой оболочки носа. Все капли и спреи, применяемые интраназально (непосредственно в нос), можно разделить на следующие группы:

В идеале любое лечение, даже банального насморка, должен назначать врач. Но на деле это не всегда осуществимо. Некоторые препараты можно начать применять самостоятельно, но не более 3-5 дней.

Сосудосуживающие капли в нос

Это самая распространенная и популярная группа средств от насморка.

Источник

Ингаляции при насморке: с чем стоит делать и какие, для детей и взрослых

Заложенность носа, заставляющая дышать ртом или, наоборот, непрерывные выделения из носовой полости – неприятные симптомы насморка ( ринита ). Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не испытал этого состояния. Начало сезона простудных заболеваний приходится на осень. Чаще всего насморк появляется в комплексе с температурой, кашлем, болью в горле и другими признаками ОРВИ. Но иногда он является единственным симптомом вирусной атаки на организм. Можно вспомнить старинный бабушкин метод лечения простуды – ингаляцию. Сразу следует предупредить – ингаляции при насморке имеют ряд противопоказаний.

Когда ринит нельзя лечить с помощью ингаляций

Любой способ лечения имеет как показания, так и противопоказания. Не исключение и применение ингаляций. Их нельзя делать, если у больного имеются:

Если все-таки имеется одна из перечисленных выше проблем – отчаиваться не надо. Облегчить свое состояние можно и другими эффективными средствами. Обычно первое, что приходит в голову больным – сосудосуживающие капли. Впрочем, они борются не с самой болезнью, а только с симптомами – облегчают носовое дыхание. Да и применять такие препараты не рекомендуется больше 5 дней, поскольку наступает привыкание, и может нарушиться кровоток в сосудах, что снизит моторику слизистой.

Лучше приобрести капли в нос, содержащие натуральные вещества, которые усиливают секрецию носовых выделений и одновременно улучшают кровообращение. Это позволяет избежать гайморита и других опасных осложнений. Такими свойствами обладают Синуфорте, Синус Лифт, Синупрет, Насодрен, Пиносол и другие препараты на растительной основе.

Важно! Даже лекарства с растительными компонентами могут иметь противопоказания. Особенно это касается детей. 1, 2-летним малышам и старше проводить процедуру можно

Источник

Как почистить нос грудному ребенку от соплей

Практически любая мама однажды сталкивается с проблемой - заложенным носиком младенца. Мучения малыша не дают маме подойти к этой напасти со спокойным рассудком, она сразу же бросается чистить нос грудничка всеми доступными средствами.

Первыми, как правило бросаются в бой ватные палочки. Но попытки их использования для очищения носа малыша наталкиваются на его активное сопротивление. Ребенок уворачивается, хнычет, вертит головой. Мама с ужасом осознает, что данный метод опасен и она запросто может травмировать ребенка.

Что же делать? И мама бросается к телефону. Опрос знакомых и подруг уже прошедших этап взращивания ребенка пополняет багаж знаний мамаши множеством советов: от покупки аспиратора в аптеке до закапывания физраствора. Но мало продвигает на пути очищения носа младенца. Вопрос Что делать?, стоит с той же актуальностью.

Носовые ходы новорожденного ребенка узки, поэтому любая помеха для свободного прохождения воздушных масс вызывает затрудненное дыхание. В таком возрасте это может быть не обязательно насморк, но и пыль, случайно попавшая капелька материнского молока, волоски шерсти или химические раздражители.

Если случай не запущенный, то младенец собственными силами, за счет чихания, может справиться с не сильным засорением, вам надо только помочь ему.

Для этого в комнате с малышом следует следить за стерильностью обстановки. Убрать все возможные источники загрязнения и запахов. Создать оптимальный температурный режим (19-22 0 С) и влажность воздуха (60%). Это требуется для того, чтобы образовавшаяся от механических, химических или насморка, слизь не пересыхала образуя твердые корочки.

- Прокипяченное рафинированное растительное масло или продающееся в аптеках миндалевое, вазелиновое или персиковое масло.

1. Основное правило любых действий с ребенком э

Источник

Как почистить и чем промывать носик новорожденному грудничку от соплей при насморке

Зайдя на эту статью вы узнаете как почистить и чем промывать носик новорожденному грудничку от соплей при насморке, какие способы удаления соплей подойдут вашему малышу: спринцовка, механический, электронный или вакуумный аспираторы.

При насморке малыш становится беспокоен, плохо кушает и спит, в данном случае обязательно стоит показать его педиатру. Специалист определит причину появления соплей, это могут быть и:

Так что консультация не помешает. Носик при этом нуждается в особом внимании. Заложенность носа предотвращает нормальному дыханию, особенно при кормлении и в период отдыха. Еще данное явление может быть опасно – вызывать удушье, что влияет на нервную систему и при попадании в гортань приводить к осложненным формам болезней бронх и легких. Поэтому очень важно знать, как почистить нос новорожденному.

Как почистить носик новорожденному ребенку от соплей

Берете стерильную вату или лучше диски, там структура более плотная, отрываете небольшой кусочек и крутите при помощи увлажненных пальцев шнурок;

Далее вставить в уже закапанный нос жгутик, смоченный в масле, не более, нежели на 2 см и прокрутить, чтобы собрать все размягченные корочки;

Помните, что воздух в помещении, где обитает малыш, должен быть влажный и прохладный, это благоприятная среда для здоровой слизистой, которая способна сама очищаться посредством специальных волосков и естественному чиханию.

Но если у новорожденного очень много слизи, то самой чисткой не обойтись, необходимо прибегнуть к более действенным способам.

А вы знаете лучшее лекарство от ветрянки для детей? У нас вы узнаете самые эффективные лекарства для борьбы с ветряной оспой. Также вам будет полезно узнать какая температура тела должна быть у новорожденного ребёнка, так как поддержан

Источник

Лечение насморка

 Насморк (ринит)

Насморк, он же ринит, это воспаление слизистой оболочки носа. Может быть, как самостоятельным заболеванием, так и симптомом множества других инфекционных заболеваний, а также следствием травмирования слизистой носа. Насморк может быть острым и хроническим. Острый возникает, как следствие переохлаждения, заражения или по причине механического или химического травмирования, хронический же, есть продолжение часто возникающего острого насморка. 

На сайте "Лечение насморка", Вы сможете ознакомится с разнообразными способами лечения насморка, его идентификации и методами профилактики. Наиболее полная информация о народных средствах для лечения насморка и современных медикаментозных препаратах поможет выбрать наиболее приемлемый способ излечения для конкретной ситуации.

Для удобства пользователей, вся информация разделена на разделы по возрастам. Если Вас интересует лечение насморка у грудного ребенка, то к Вашим услугам раздел "Насморк у младенцев", где специалисты посоветуют, как определить и лечить насморк у грудничка, дадут рекомендации по облегчению носового дыхания и уберегут от необдуманных решений.

Для интересующихся лечением насморка у детей более старшей возрастной категории, есть раздел "Детский насморк". Здесь возможностей побольше, так как присутствует обратная связь с ребенком. Более широк и выбор средств, в том числе народных, для лечения насморка у детей. Даются рекомендации по лечению совокупных заболеваний "насморка и кашля", "насморка и горла" и т.д.  

Третий, наиболее объемный раздел, охватывает проблемы лечения насморка у взрослых и общие принципы лечения ринита. Здесь Вы узнаете, каким образом можно быстро избавиться от насморка, как его вылечить не прибегая к помощи лекарственных препаратов или лечить во время беременности.

лекарства при насморке вызывающие привыкание
Как вылечить насморк без лекарств? Как выбрать лекарство от насморка: видео.От насморка используем всей семьей линейку спреев мореназал. Пациенты постоянно чувствуют заложенность носа, задыхаются, не могут нормально

Справочный раздел "Лекарства" поможет ра

Источник

Заложенность носа у новорожденного: причины и правильная чистка

Если заложен нос у грудничка или новорожденного, нужно обратиться к педиатру. Врач должен осмотреть ребенка и выяснить причины затрудненного носового дыхания. Категорически запрещено применять назальные сосудосуживающие капли без назначения педиатра.

Заложенность носа у грудничка лишь на первый взгляд кажется «банальностью». Новорожденные и грудные дети должны находиться под пристальным наблюдением медицинских работников. Возможно, причина заложенного носа кроется в неправильном уходе или носит физиологический характер. Но все-таки лучше выяснить этот вопрос вместе с доктором.

О важности носового дыхания

Если не дышит нос у грудничка, то нет полноценного увлажнения, очищения, согревания вдыхаемого воздуха. Такой малыш чаще будет болеть ОРВИ. Но есть и другие, еще более серьезные последствия затрудненного носового дыхания.

Для грудничка нормальное носовое дыхание крайне важно. Потому что для полноценного дыхания ртом он еще физиологически не созрел. У грудничков до 6 месяцев язык оттесняет хрящ гортани назад и перекрывает движение воздуха. Продолжительное ротовое дыхание приводит к гипоксии — нехватке кислорода, что негативно сказывается на общем развитии организма. Об этом важно знать и стараться как можно скорее возобновить нормальное носовое дыхание.

Неврологические нарушения. Гипоксия может спровоцировать повышение внутричерепного давления, нарушение функций центральной нервной системы. Грудничок с затрудненным носовым дыханием капризничает, плохо спит.

Осложнения в ЛОР-органах. Отечность слизистой и заложенность носа ухудшает фильтрационные, дренажные функции, что приводит к размножению патогенной микрофлоры и воспалению среднего уха, аденоидов, околоносовых пазух.

лечение кашля простуды народными средствами
Маленькие дети, как правило, болеют чаще, чем взрослые. Однако не стоит пичкать их с малых лет лекарственными препаратами, можно прибегнуть к помощи народных средств.

Поможет избавиться от кашля настой из корня алте

Снижение веса. Если ребенок не дышит носом, кормление превращается в муче

Источник

Быстро вылечить насморк у ребенка 

Насморк у ребенка – одно из самых частых заболеваний. Нередко он затягивается не на один день, доставляя множество неприятностей самому малышу и его родителям. Многие считают, что быстро справиться с насморком невозможно. И на самом деле он полностью проходит только за неделю. Однако существуют способы, помогающие избавиться от этого заболевания намного быстрее.

Чем быстро вылечить насморк у ребенка?

Первое, что стоит сделать, чтобы быстро вылечить насморк, - это провести промывания носовых ходов. Начинают процедуру с того, что ребенок должен тщательно высморкаться. Кроме того, потребуется приготовить смесь. Для нее понадобиться развести в стакане теплой воды по половине маленькой ложки обычной соли и соды. Полученным раствором осторожно промывают носовые ходы при насморке у ребенка. Проводить такие промывания можно по несколько раз в сутки.

Сама процедура не представляет особых сложностей. Подготовленный раствор наливают в небольшое блюдечко. При зажатой одной ноздре жидкость нужно втянуть внутрь второй ноздрей. Затем раствор задерживают на пару секунд внутри носа, после чего выдувают обратно. Подобным образом промывают и второй носовой ход. После каждого втягивания жидкости нужно обязательно хорошо высморкаться.

При лечении сильного насморка у ребенка количество промываний за день можно доводить до 5-6. Это число напрямую зависит от того, сколько слизи выделяется при проведении процедуры и степени заложенности носа. Если промывания носа очень неприятны для ребенка, и он категорически отказывается от такого лечения, не стоит его заставлять. В таком случае можно заменить раствор домашнего приготовления аптечными аналогами, например, Аквамарисом, Маримером или другими подобными препаратами.

Последним этапом процедуры промывания носа при насморке у ребенка, неважно каким средством домашн

Источник