способ получения вакцин против гриппа

Способ получения поверхностных антигенных белков из вирусов гриппа, противогриппозная вакцина

Images

Classifications

Abstract

Изобретение относится к вирусологии, представляет собой способ получения поверхностных антигенных белков из вирусов гриппа и вакцину против гриппа. Способ включает обработку жидкости, содержащей цельные вирусы, полученной из культуры клеток, расщепляющим ДНК ферментом и добавление катионного детергента с последующим выделением поверхностных антигенных белков. На основе полученных поверхностных антигенных белков вируса гриппа получают вакцину против вируса гриппа. С помощью данного способа можно получать вакцину с содержанием ДНК клеток-хозяев, равным или меньше 25 пг на дозу. Вакцина, полученная таким способом, является более безопасной и содержит меньшее количество вредного генетического материала. 2 с. и 7 з.п. ф-лы, 1 табл.

Description

Изобретение относится к противогриппозным вакцинам на основе поверхностного антигена, полученным приготовлением из вирусов гриппа, размноженных на культуре живых клеток, и к способу получения поверхностных антигенных белков вирусов гриппа, размноженных на культуре животных клеток.

Частица вируса гриппа имеет размер приблизительно 125 нм и состоит из кора рибонуклеиновой кислоты (РНК), связанной с нуклеопротеином, окруженного оболочкой вируса с липидной двухслойной структурой. Внутренний слой оболочки вируса состоит преимущественно из белков матрикса, а наружный слой содержит большей частью происходящий из хозяина липидный материал.

Так называемые "поверхностные белки", нейраминидаза (NA) и гемагглютинин (НА), видны в виде заостренных стержней на поверхности тела вируса.

Большинство коммерчески доступных инактивированных противогриппозных вакцин представляют собой так называемые "расщепленные вакцины" или "субъединичные вакцины".

<

Источник

Вакцина против гриппа и способ ее получения

Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное объединение по медицинским иммунобиологическим препаратам "Микроген" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Группа изобретений относится к области медицины и касается вакцины против гриппа и способа ее получения. Сущность группы изобретений включает вакцину против гриппа, содержащую соединение очищенных антигенов вирусов гриппа с полимерным носителем, представляющим собой сополимер 2-метил-5-винилпиридина и N-винилпирролидона в соотношении 1:5-30, и способ получения вакцины против гриппа, включающий культивирование штаммов вируса гриппа в куриных эмбрионах, получение очищенного вирусного концентрата, инактивирование, расщепление вирусного концентрата с последующим получением очищенных антигенов вируса гриппа и соединение их с полимерным носителем, представляющим собой сополимер 2-метил-5-винилпиридина и N-винилпирролидона в соотношении 1:5-30. 2 н.п. ф-лы, 5 пр., 3 табл.

Ежегодно эпидемия гриппа является серьезной проблемой для здоровья людей, и фармацевтические компании работают по ряду направлений научных проектов для создания новых гриппозных вакцин (1).

Основные типы вакцин против гриппа, лицензированные для клинического использования, являются живыми или инактивированными.

Живые гриппозные вакцины весьма эффективны, но для профилактики гриппа пока не удается получить аттенуированные штаммы, которые обеспечивали бы не только высокую иммуногенную активность, но и вместе с тем были бы полностью безопасны, особенно для вакцинации детей.

В настоящее время для профилактики гриппа в подавляющем большинстве стран применяются следующие инактивированные гриппозные вакцины: цельновирионные, расщепленные и субъединичные.

Расщепленные вакцины представляют соб

Источник

Post navigation

Виды вакцин и способы их введения

Сегодняшняя статья открывает рубрику «Вакцинация» и речь в ней пойдет о том, какие бывают виды вакцин и чем они отличаются, как их получают и какими способами вводят в организм.

А начать было бы логично с определения того, что такое вакцина. Итак, вакцина – это биологический препарат, предназначенный для создания специфической невосприимчивости организма к конкретному возбудителю инфекционного заболевания путем выработки активного иммунитета.

Под вакцинацией (иммунизацией), в свою очередь подразумевается процесс, в ходе которого организм приобретает активный иммунитет к инфекционному заболеванию путем введения вакцины.

Виды вакцин

Вакцина может содержать живые или убитые микроорганизмы, части микроорганизмов, ответственные за выработку иммунитета (антигены) или их обезвреженные токсины.

Вакцины, содержащие цельные микробные тела, называются корпускулярными: цельноклеточные – если микроорганизм является бактерией, цельновирионные – если вирусом.

Если вакцина содержит только отдельные компоненты микроорганизма (антигены), то она называется компонентной (субъединичной, бесклеточной, ацеллюлярной).

поливалентные – против нескольких штаммов одного возбудителя (например, полиомиелитная вакцина является трехвалентной, а вакцина Пневмо-23 содержит 23 серотипа пневмококков)

Живые ослабленные (аттенуированные) вакцины получают из модифицированных искусственным путем патогенных микроорганизмов. Такие ослабленные микроорганизмы сохраняют способность размножаться в организме человека и стимулировать выработку иммунитета, но не вызывают заболевание (то есть являются авирулентными).

Ослабленные вирусы и бактерии обы

Источник

Вакцина против гриппа и способ ее получения

Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное объединение по медицинским иммунобиологическим препаратам "Микроген" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Группа изобретений относится к медицинской биотехнологии, в частности к способу получения вакцины против вируса гриппа и вакцине, полученной указанным способом. Способ получения вакцины против вируса гриппа включает стадии получения вирусного концентрата из вируссодержащей жидкости, осветления, очистки, концентрирования, инактивации, расщепления концентрата вируса гриппа, ультрафильтрации, разведения полученного концентрата и стерилизующей фильтрации моновакцины. Стадии расщепления концентрата вируса гриппа проводят аминокислотными анионными детергентами в присутствии натрия хлорида 0,3 - 2,0 М, стадии расщепления, ультрафильтрации и последующего разведения проводят в присутствии стабилизаторов нейтральных и/или основных аминокислот.

Применение способа по настоящему изобретению позволяет расщепить вирус гриппа с максимальным сохранением нативных свойств вирусных антигенов: гемагглютинина, матриксного белка, нейраминидазы, а также стабилизировать полуфабрикаты вакцины в процессе их получения на стадиях расщепления, ультрацентрифугирования, ультрафильтрации и стерилизующей фильтрации. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 7 ил., 10 табл., 7 пр.

Грипп является глобальной инфекцией, которая в период эпидемий может поражать от 10 до 20% населения планеты, и практически единственной, способной вызывать пандемии в современном мире (1).

Вирус гриппа состоит из поверхностных и внутренних белков. К поверхностным белкам относятся гликопротеины гемагглютинин (HA), нейраминидаза (NA) и частично-поверхностный матриксный М2-белок, который пронизывая липидную мембрану, выходит в минорном количестве из внутренней ч

Источник

A61K 35/76 — вирусы

РЕФЕРАТШТАММ AV-0265 ВИРУСА ЯЩУРА ТИПА А ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАКЦИННЫХ И ДИАГНОСТИЧЕСКИХПРЕПАРАТОВИзобретение относится к области ветеринарной вирусологии и может быть использовано при изготовлении диагностических и профилактических биопрепаратов против ящура животных, обуслов­ленного вирусом ящура типа А.Технический результат, обеспечиваемый изобретением, выражается в получении клона штамма вируса ящура типа А, пригодный для изготовления...

Изобретение относится к медицинской биотехнологии и предназначено для исполь­зования в производстве противогриппозных препаратов, в частности в производстве трех­валентной сплит-вакцины против сезонного гриппа.Сущность изобретения состоит в том, что использование максимально упрощенного, и, вместе с тем сравнительно дешевого технологического процесса производства, вклю­чающего комплексный метод очистки и концентрирования вируса гриппа...

Предлагается способ приготовления высокоактивного вируссодержащего материала, пригодного для изготовления инактивированных вакцин против гриппа птиц из штамма А/домашний гусь/Павлодар/1/05 (H5N1). Для этого вирус репродуцируется на 12-13-суточных РКЭ, при заражающей дозе 1000 ЭИД50, температуре инкубирования 36°С, относительной влажности воздуха 55-65% в течение 72 часов.

Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и может быть ис­пользовано для приготовления диагностических препаратов, а также для кон­троля иммуногенности вакцинных штаммов вируса гриппа птиц типа А под­типа H5N1.Штамм выделен в культуре клеток почки собаки, обладает более высокой патогенностью по сравнению с известными штаммами и обеспечивает приго­товление диагностических препаратов для лабораторных тест-систем и кон­троля иммуногенности...

какие есть уколы от гриппа
Все ангины лечатся по-разному. И если вы обнаружили у себя симптомы ангины, то необходимо срочно обратиться к врачу. Если ангину не лечить, то она может перерасти в хроническую форму заболевания. Какие делают инъекции п

Изобретение относится к медицине, а именно к венерологии, урологии и гинекологии, и может быть, в частности использовано для лече

Источник

БИОТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА ВАКЦИН

Развитие иммунной биотехнологии было вызвано необходимостью получения большого количества биопрепаратов для профилактики, диагностики и лечения как инфекционных, так и инвазионных заболеваний. Используя достижения иммунологии, микробиологии, технологии, генной инженерии, современная ветеринарно-медицинская биопромышленность получает и производит широкий спектр биопрепаратов, включая вакцины, диагностикумы, микробы-антагонисты (пробиотики), антибиотики, иммунные сыворотки и их производные.

Материалы данной лекции посвящены биотехнологическому аспекту получения и производства специфических средств активной иммунопрофилактики инфекционных болезней животных – вакцинам.

Удельный вес вакцинации животных в системе противоэпизоотологических мероприятий определяется многими факторами, в том числе и наличием эффективных и безвредных биопрепаратов. Ветеринарная статистика показывает, что имеется тенденция нарастания масштабов применения специфических средств защиты животных при многих инфекционных болезнях. Поэтому развитие современной биопромышленности иммунных препаратов вызвано практической необходимостью получения большого количества (по объему и перечню) иммунопрепаратов для профилактики, диагностики и лечения животных.

Со времен Дженера и Пастера, когда были намечены принципиальные способы получения вакцин и их применения, иммунопрофилактика прошла большой путь и выросла в специальный раздел иммунологии и биотехнологии, без которого невозможно решение современных задач промышленного изготовления и применения биопрепаратов.

как быстро восстановить охрипший от простуды голос
Голос может пропасть по нескольким причинам – простуда, грипп, сильное волнение, перенапряжение голос овых связок, сильный смех. Что же следует предпринять, чтобы восстановить пропавший голос?

Если голос

В настоящее время в арсенале иммунопрофилактики находится целый ряд вакцин, различающихся по виду и характеру технологии производства, способу применения и эффективности, а именно: живые, инактивированные, корпускулярные, химические и анатоксины; по числу антигенов 

Источник

способ получения антигенов для вакцины против вирусов гриппа

Гельфанд Александр Семенович (RU), Брызгалова Светлана Ивановна (RU), Мельников Сергей Яковлевич (RU), Гусарова Наталья Анатольевна (RU), Ярославцев Иван Васильевич (RU)

Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное объединение по медицинским иммунобиологическим препаратам "Микроген" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к биотехнологии, иммунологии и медицине и может быть использовано для производства грипповой вакцины, которая может найти применение для профилактики гриппа среди населения с целью снижения риска заболевания и осложнений. Сущность изобретения заключается в том, что получение антигенов для вакцины против вируса гриппа осуществляют посредством получения неочищенного вирусного концентрата, очистку вирусного концентрата проводят методом гельфильтрации на носителе ДИОЛ-500, далее вирусный концентрат расщепляют детергентом -октилглюкозидом, а выделение вакцинных антигенов проводят методом гель-фильтрации на носителе Сефадекс G-50. Преимущество изобретения заключается в повышении профилактических свойств антигенов вирусов гриппа. 6 табл.

Способ относится к биотехнологии, иммунологии и медицине и может быть использован для производства гриппозной вакцины, которая может найти применение для профилактики гриппа среди населения с целью снижения риска заболевания и осложнений.

Известен способ получения поверхностных антигенов вируса гриппа по патенту США №4140762, основанный на методе ультрацентрифугирования. Недостатком данного способа является отсутствие в вакцине внутренних антигенов, что снижает ее эффективность, а также использование энергозатратного и капиталоемкого ультрацентрифугирования в градиенте плотности сахарозы.

Известен способ получения расщепленных антигенов по патенту США

Источник