профилактика от простуды для котов

Простуда у кошек – симптомы, лечение

Простуда у кошек – симптомы, лечение, осложнения и профилактика. Два самых распространённых типа вируса — кошачий вирусный ринотрахеит и кошачий калицивирус.

Симптомы простуды у кошки

Первый самый распространённый тип вируса это кошачий герпес или кошачий вирусный ринотрахеит. Он причиняет кошкам больше всего неудобств. У больного животного начинаются прозрачные выделения из носа и глаз, которые с прогрессированием болезни становятся всё более густыми и гнойными. Кошка выглядит поникшей и грустной. Также у неё обычно повышается температура и снижается аппетит. Симптомы исчезают через 2-3 недели, но у некоторых может развиться хронический насморк или заболевания глаз.

Второй самый распространённый тип вируса это кошачий калицивирус, который является более лёгким заболеванием. У этого вируса существует большое количество штаммов и, как следствие, симптомов. Основные это язвы на языке, в носу и на твёрдом нёбе. Некоторые штаммы приводят к повышению температуры и хромоте у котят.

Главным источником заражения обычно является больная кошка либо здоровая кошка-переносчик. Они распространяют вирусы, которые могут жить во внешней среде до недели, и, таким образом, здоровой кошке необязательно даже физически встречаться с больной, чтобы заразиться. Вирусы легко переносятся на кошачьих мисках, игрушках и на одежде человека.

Диагностируют заболевание обычно по видимым признакам или, реже, берут мазок изо рта или с глаза и делают анализ в лаборатории.

Как лечить

Для лечения кошек не существует эффективного и проверенного антивирусного средства. Антибиотики (специальные кошачьи) могут помочь, как и людям, поскольку вирус разрушает тонкую слизистую носа и дыхательных путей, куда могут внедриться бактерии и вызвать осложнения вроде пн

Источник

Простуда у кошек

Домашние кошки очень восприимчивы к агрессивным факторам среды и разнообразным инфекциям — бактериальным и вирусным. Эти животные подвержены простудам. Простудные заболевания у кошек протекают, как правило, тяжело и часто сопровождается разнообразными осложнениями.

Каждый владелец должен знать, чем опасна простуда у кошек, каковы ее основные симптомы и правила лечения. Своевременная диагностика и профилактика простуды у кошек — основа успеха в борьбе с этим недугом.

Симптомы простуды у кошек

Симптомы простуды у кошек, прежде всего, зависят от того, какой вирус вызвал заражение, и во многом сходны с проявлениями простудных заболеваний у человека.

Первый тип вируса носит название кошачий герпес (кошачий вирусный ринотрахеит). У животных наблюдаются интенсивные прозрачные выделения из носа и глаз, которые в процессе развития заболевания густеют; в них становится заметным гнойное содержимое. У кошки резко повышается температура, снижается аппетит и уровень активности. Продолжительность заболевания 2—3 недели, затем симптомы постепенно исчезают, но у кошек могут появиться осложнения простуды — хронический насморк или заболевания глаз.

Второй тип вируса, вызывающий простуду у кошек – это кошачий калицивирус. Основные симптомы заболеваний, вызываемых многочисленными штаммами этого вируса — это повышение температуры, многочисленные и очень болезненные язвы на языке, в носу и на твердом небе. У котят вирус может вызывать хромоту.

Кошки могут заражаться свиным гриппом. Для точной диагностики этого заболевания в лабораторных условиях берут мазок изо рта и со слизистой глаза животного.

Лечение простуды у кошек

Для лечения п

Источник

Симптомы и лечение простуды у кошек

Кошки, как и люди, подвержены простудным болезням. Но это заболевание у усатых питомцев проходит гораздо сложнее. Простуда у кошек доставляет немало хлопот их хозяевам. В нашей статье мы расскажем о симптомах простуды, ее последствиях, профилактике, способах лечения, в том числе и в домашних условиях.

Почему у кошки возникает простуда?

Простуда возникает у кошки в результате переохлаждения. Во время контакта с холодом, из-за сквозняков у питомца происходит сбой в иммунной системе. Таким образом создается наиболее благоприятная обстановка для атаки вирусов и микробов. Помимо переохлаждения имеются другие факторы, способствующие возникновению простудных заболеваний, наиболее распространенные среди них:

Как определить, что кошка простыла?

Когда возникает простуда, у кошек симптомы не заставят долго ждать своего проявления. Прежде чем начинать лечение питомца, нужно быть уверенным, что это простудное заболевание, потому что похожая симптоматика может быть при аллергических и вирусных заболеваниях. Точно определить недуг под силу только ветеринару. Простуда у кошки обычно проявляется следующими симптомами:

Простуда у кошки может вызывать нарушение функций некоторых органов. Если не лечить питомца, то может развиться более тяжелое состояние, которое охватывает такие органы, как легкие, бронхи, почки, суставы. Из-за этого у кошки ослабевает иммунитет, происходит снижение сопротивляемости к инфекционным болезням. Когда вирус попадает в организм здорового животного, то, как правило, ничего серьезного не происходит. Если же вирус поражает ослабленного питомца, то может развиться патологический процесс, например, воспаление легких, мочеполовой системы, бронхов, вылечить который будет гораздо сложней.

Что делать в домашних условиях?

Если простуда протекает у кошки в легком

Источник

простуда у котов симптомы и лечение

Все о простуде у кошек — симптомы, лечение и профилактика

В человеческом обиходе простудой мы привыкли считать легкое недомогание, сопровождающееся насморком. кашлем, головной болью. Как правило, обычная простуда не наносит серьезного ущерба здоровью человека и вполне может быть устранена домашними средствами. Возможно, поэтому многие котовладельцы не придают значения сходным симптомам, внезапно появляющимся у их любимцев. «Кошка часто чихает? У нее слезятся глаза? Она теряет игривость и аппетит, становится вялой и апатичной? Ерунда, у нее, наверное, просто простуда!» – думает хозяин. И надеется, что все пройдет само собой. Иногда, действительно, все проходит. Но, к сожалению, вышеперечисленные симптомы крайне редко вызваны обычной простудой у кошек — у них все гораздо серьезнее.

Существует целый ряд грозных вирусных кошачьих инфекций, первым признаком которых является банальный насморк. Некоторые из этих заболеваний развиваются стремительно и характеризуются высокой летальностью. Вот далеко не полный список кошачьих недугов, маскирующихся на начальном этапе под безобидную простуду:

Если у вашей кошки появились выделения из носа и глаз, если она часто чихает и дышит через рот, если у нее пропал аппетит – необходимо пристально наблюдать за динамикой развития симптомов. При вирусных инфекциях ситуация стремительно ухудшается: у зверька повышается температура, присоединяется симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея ), выделения из носа и глаз становятся гнойными, изменяется цвет слизистых оболочек. В этом случае нет другого выхода, кроме как мчаться к ветеринару со всех ног – малейшее промедление грозит животному гибелью.

Первые симптомы простуды у кошек

Кошки - существа теплолюбивые и нежные. Они резко реагируют на переохлаждение и сквозняки. Нер

Источник

Профилактика и лечение простуды у кошек

Лечение простуды у кошек нельзя проводить с помощью человеческих микстур и таблеток. Лучше всего вызвать ветеринара, но если такой возможности нет, тогда принимайтесь к самостоятельному лечению питомца.

Как известно, кошки являются достаточно чувствительными к сквознякам и очень легко подвергаются простуде. Основные признаки простуды у кошек – чихание, слезящиеся глаза, что наполовину закрыты воспалившимся третьим веком, покашливание. Признаки простуды у кошек очень схожи с человеческими, только для животных они оказываются намного губительнее. Например, чтобы покушать, кошка должна понюхать пищу, это очень важный момент для нее. Если у кошки будет заложен нос, тогда она не сможет этого сделать, то есть откажется от еды, что неминуемо приведет к обезвоженности организма. Это в свою очередь провоцирует появление тяжелых последствий. Все это указывает на то, что очень важно избавить питомца от заложенности носа и начать своевременное лечение простуды у кошек.

Лечение простуды у кошек нельзя проводить с помощью человеческих микстур и таблеток. Лучше всего вызвать ветеринара или отвезти питомца в ветклиинку. Опытный специалист сможет подсказать Вам, как правильно лечить простуду у кошки. Как правило, простуда не является серьезным заболеванием, и животное самостоятельно может побороть вирус за 6-10 дней. Серьезной проблема становится тогда, когда инфекция проникает в дыхательные пути животного. В таком случае заболевание может безвозвратно перейти в хроническую форму, что не только принесет неприятности питомцу, но и потребует много растрат на лечение питомца от владельца.

заложенность носа после насморка у детей
Неприятное чувство заложенности, шум в ухе – это одно из неприятных последствий простуды. Эти симптомы могут продолжаться даже после выздоровления, причиняя существенный дискомфорт. Не обращать внимания на такую про

Лечение простуды у кошек должно проводиться ветеринаром или, если нет возможности к нему обратиться, тогда самостоятельно. С целью лечения простуды у кошек вводят внутримышечно 1 мл гентамицина два раза в день. Также внутрь

Источник

Простуда у кошек

Если люди очень часто не обращают внимания на появившиеся у них признаки простуды, то это их собственный выбор – пойти на приём к врачу, или же лечиться домашними средствами. У кошек такого выбора нет. Вся их надежда на внимательность и доброе сердце своих владельцев. К счастью, кошки крайне редко болеют простудными заболеваниями, благодаря сильной иммунной системе, позволяющей домашним питомцам успешно бороться с простудой.

Причины простуды у кошки

Повышенная влажность в помещениях. Как уже говорилось, чаще всего простуда у кошек возникает из-за их проживания в помещениях, имеющих повышенную влажность. Если сырость помещений сопровождается ещё и температурой, не соответствующей потребностям кошачьего организма, то не следует удивляться, что домашний питомец часто простужается. Комфортной температурой для кошки в летние тёплые месяцы считается 18-20 градусов тепла, а зимой она должна быть не менее 22 градусов.

Если кот, гуляя на улице, попал под дождь, и шубка у него успела промокнуть, то у него быстро нарушается терморегуляция организма. Животное может замёрзнуть буквально за несколько секунд, особенно если оно находится на территории продуваемой ветром или же сквозняком. Тот же эффект можно получить и после купания кошки, если владелец питомца некачественно высушит шерсть.

Неполноценное питание. Ещё одной причиной, вызывающей понижение иммунитета, а вместе с ним и риска простудных заболеваний, является неполноценное питание, в котором недостаточно витаминов, мало белков и других веществ, необходимых для здоровья питомца. Качественный рацион для кошки является частью её защиты от простуды.

Симптомы простуды у кошки

как быстро убрать начинающуюся простуду
Максим Галкин говорит по-армянски, Гарик Мартиросян «опускает» сборную России по футболу в программе «Прожекторпэрисхилтон»

Чего ждут от се

Все характерные признаки простуды у человека полностью соответствуют симптомам, появляющимся при простудном заболевании у кош

Источник

Лечение простуды у кошек: причины, симптомы, профилактика

Коты, как и люди, могут болеть простудными заболеваниями, вызывают их вирусы и микробы, которые живут и размножаются в респираторных органах. Простуда у кошек возникает редко, в норме организм животного способен справиться с возбудителем, но при определенных условиях кошка может простудиться.

Признаки простуды у кошек очень сходны с подобным заболеванием у людей, поэтому владельцы часто задаются вопросом, может ли кошка заразиться от человека. Как правило, простуда является вирусным заболеванием, вирус, вызывающий ОРВИ у кота не может быть опасен для людей. Заразиться от человека простудой кошка может только в случае, если заболевание вызвано микробным агентом, к которому питомец чувствителен. В других случаях простуда у человека не может стать причиной для беспокойства за здоровье питомца.

Не стоит забывать и о других питомцах, проживающих вместе с больной кошкой, они могут заразиться, поэтому их рекомендуется изолировать друг от друга.

Причины

Простуда у кошки проявляется на фоне снижения резистентности организма, когда иммунная система не в состоянии противостоять возбудителю. Котенок более чувствителен к вирусам, поэтому за состоянием его здоровья следует следить более внимательно.

Ненадлежащие условия содержания. Содержание кошки в помещении с высокой влажностью и сквозняками является основной предпосылкой к развитию простуды.

Несбалансированное кормление. Для поддержания иммунной системы в тонусе животное должно получать в рационе необходимое количество белков и витаминов. При недостатке этих веществ в кормах резистентность организма снижается.

Температурные перепады. При частой смене температурного режима организм не успевает приспособиться к условиям окружающей среды, что может вызвать раз

Источник