вирусный насморк какие капли

Как правильно бороться с насморком при вирусных инфекциях?

Вирусный ринит — заболевание, являющееся следствием патогенного воздействия болезнетворных микроорганизмов на слизистые оболочки носа. Наиболее частыми возбудителями болезни являются: аденовирусы, вирусы Коксаки, вирусы гриппа, парагриппа и ЕСНО, коронавирусы и респираторно-синцитиальные инфекционные агенты. При попадании возбудителя на поверхность эпителиальных тканей носа наблюдаются отчетливые воспалительные изменения, выраженные в повышении секреции слизи, а также в отечности назальных оболочек. Лечение вирусного ринита проводится комплексно и направлено на устранение причины возникновения заболевания, а также восстановление нормального носового дыхания.

Клинические проявления болезни

Наиболее часто вирусный ринит развивается на фоне ослабленного иммунитета, вследствие длительного либо краткосрочного переохлаждения. Пациенты жалуются на сухость в носу и затрудненное дыхание. С развитием болезни наблюдается образование большого количества слизи в назальных ходах, в больших количествах содержащей вещества, нейтрализующие вирусы. Заболевание может начинаться односторонне (с воспалением одной половины носа), но с течением времени затрагивает оба назальных хода.

По данным ВОЗ, ринит вирусной этиологии может развиваться под воздействием более чем 500 различных инфекционных агентов. Заболевание, зачастую, носит сопутствующий характер, и проявляется на фоне таких инфекционных болезней, как грипп, дифтерия, скарлатина, корь или гонорея.

Первая стадия или «сухая». Длится от нескольких часов до двух суток и проявляется слезотечением и ощущением зуда в носовых ходах. При риноскопии наблюдается гиперемированность и сухость назальных слизистых оболочек.

Вторая – «влажная». Во второй стадии болезни гиперемия и отек слизистых оболочек

Источник

Эффективные капли в нос от насморка

Приобрести капли от насморка — это первое, что приходит на ум большинству из нас, когда простуда или ОРВИ вызывает этот неприятный симптом. Но купить самые эффективные препараты против ринита не так-то просто: выбор в аптеках огромен, и сориентироваться в нем сложно. Поэтому при любом инфекционном заболевании лучше всегда консультироваться с лечащим врачом, ведь только специалист даст квалифицированный ответ на вопрос, какие капли лечат насморк, а какие только сглаживают его проявления.

Эффективность капель от насморка

Капли в нос — самый покупаемых вид лекарств в аптеках. Ими интересуется хотя бы раз за сезон простуд и эпидемий подавляющая часть людей, поэтому все фармацевтические компании имеют свои разработки в плане состава и порядка использования капель. Пациенты отоларингологов интересуются, насколько эффективны капли при насморке и действительно ли они помогут избавиться от соплей? Однозначный ответ дать невозможно, так как существует множество групп препаратов, и все они предназначены для абсолютно разных ситуаций и имеют неодинаковые показания и предназначение.

Несмотря на то, что нередко ринит проходит самостоятельно, во многих ситуациях лечение обязательно. К таким случаям относятся:

Таким образом, при неосложненном вирусном рините и при наличии крепкого иммунитета необязательно проводить системное лечение, а подобранные капли от насморка могут нести только симптоматическое действие. Во всех остальных ситуациях назначаются местные средства против соплей с терапевтическим действием, но при этом учитываются симптомы, характер течения, тяжесть болезни, самочувствие и возраст пациента. Огромное значение имеют и противопоказания к использованию капель: все они прописаны в инструкции, и чаще всего эти препараты бывают запрещены беременным, маленьким детям, кормящим, при сах

Источник

Профилактика и лечение вирусного ринита

Вирусный ринит – это не что иное, как хронический насморк, возникающий на фоне любого инфекционного заболевания. Появляется он в основном в межсезонье, с наступлением холодов начинается пик заболевания. Вирусный ринит в основном поражает людей с ослабленным иммунитетом, людей пожилого возраста и детей.

Насморк не несет серьезной опасности для здоровья, но доставляет дискомфорт и неудобства, причем обычно является сопутствующим явлением инфекционного заболевания, и лечить его надо обязательно.

Симптомы патологии

При вирусном рините характерны следующие признаки: общее недомогание, заложенность носа, частое чихание. Из носа постоянно вытекают слизистые выделения. При обычном насморке они прозрачные. При бактериальном поражении – густые, с гнойным оттенком.

Что именно происходит при рините

Заражение обычно происходит воздушно-капельным путем. Начало заболевания очень скоротечное: носовые пазухи закладывает, дыхание затрудняется, из-за этого постоянно возникает желание высморкаться, что приводит к еще большему распуханию тканей.

В основном возникновению симптомов способствуют перепады температур и давления, что характерно, например, для осеннего периода. Острый ринит затрагивает и близлежащие области, в частности гортань и уши.

Поэтому при насморке зачастую наблюдаются изменения в голосе и стреляющие боли в ушах. Если в детстве насморк не был вылечен как положено и затронул слуховые проходы, то в дальнейшем это может повлиять на строение слуховой трубы.

Риниты делятся на две категории: инфекционные и неинфекционные. К инфекционным ринитам относится острый и хронический ринит. Хронический ринит, в свою очередь, делится на четыре подвида:

Из неинфекционных ринитов будет нелишним отметить вазомоторный и аллергический тип насморка. При вазомоторном тип

Источник

Капли в нос от насморка: какие капли лечат насморк?

Капли от насморка – кто с ними не знаком? Пожалуй, нет такого человека, кто бы ни разу не пользовался каплями в нос. Все предлагаемые современной фармацевтикой назальные капли,  в зависимости от их фармакологического действия, можно разделить на восемь групп: сосудосуживающие, увлажняющие, комбинированные, противовирусные, бактериальные вакцины, антибактериальные, фитопрепараты, сложные капли.

Аптеки предлагают такое количество лекарственных препаратов, что сразу не поймешь, какие капли при насморке лечат, а какие лучше и не покупать.

Какие капли лечат насморк?

Зачастую мы очень легкомысленно относимся к насморку. Конечно, он нас раздражает, приносит неудобства, из-за него невозможно спать и плодотворно трудиться, но обычно мы просто идем в аптеку, покупаем любые капли в нос от насморка, лишь бы мочь свободно дышать, и считаем, что сделали все возможное. Тем не менее, если насморк не лечить, последствия могут быть неприятными и опасными – синусит и гайморит не заставят себя ждать.

Самая популярная и широко применяемая группа назальных капель – сосудосуживающие препараты. К ней относятся и такие недорогие капли от насморка как Нафтизин, Ксилен, Галазолин, а также средства подороже – Назол, Ксимелин. Это всем известная «скорая помощь» для носа, к которой прибегают в  первую очередь и пользуются чаще всего неправильно – слишком часто и слишком долго.

Поэтому они столь популярны и широко известны. Спросите даже у ребенка, и он сразу ответит на вопрос, что нужно человеку, которого одолел насморк – капли для носа. Однако, не все так просто. Действие сосудосуживающих препаратов непродолжительно – от 4 до 8 часов, и насморк они не лечат ни коим образом. Их назначение – снятие симптомов.

При применении этих капель насморк проходит сам по себе, по старой доброй схеме: леч

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Чем отличается вирусный насморк от бактериального и как он лечится?

Ринит, или, говоря проще, насморк, может иметь вирусную или бактериальную природу, а иногда и аллергическую. Прежде чем лечить себя или своих детей от этого недуга, первое, что необходимо сделать, это определить, что его всё-таки вызвало: вирусы или бактерии.

От полученных результатов должна зависеть дальнейшая тактика поведения. Необходимые выводы можно сделать на основании проявляющихся симптомов и общего хода болезни.

Что нужно знать о вирусном рините?

Вирусный ринит развивается в результате процесса, когда клетки организма начинают производить множество патогенных микроорганизмов, которые и являются причиной общего недомогания и заболеваний конкретных органов. Но как такое происходит? Дело в том, что мельчайшие организмы, которые мы называем вирусами, по сути, являются заключённой в белковую оболочку генетической информацией.

Попадая в организм, вирусы тут же стремительно направляются к клеткам, чтобы проникнуть в их внутреннюю среду, затем добраться до ядра, где находится ДНК, и заставить клетку продуцировать множество таких же вирусов. Благодаря человеческому иммунитету, большинство из них нейтрализуется, но некоторые всё-таки достигают своей цели, запуская болезнетворный процесс.

Вирусный или бактериальный?

Бактерии – это тоже микроорганизмы, однако для размножения им не требуется проникать внутрь клетки, чтобы повлиять на её генетическую информацию. Обычно они поселяются в первом попавшемся благоприятном для их жизнедеятельности месте человеческого организма, где для них есть питательная среда. Если таким местом становится нос, развивается насморк.

после каждой простуды отит
Отит – это серьезное заболевание уха. Настолько серьезное, что многие даже не представляют себе возможных последствий (ухудшение слуха - одно из них). Даже если вы приверженец народных способов лечения, поход к врачу об

Вот почему бактери

Источник

Какие капли действительно лечат насморк?

Насморк лечат только те капли, которые борются с причиной заболевания или помогают организму в этой борьбе. Большинство капель, которые называются средствами от насморка, являются либо сосудосуживающими препаратами, либо иммуномодуляторами, и действительно лечебного эффекта не оказывают.

Всем, кто разочаровался в Нафтизине или Виброциле, скажем, что действительно лечебные капли от насморка существуют, и их не так уж и мало. Однако, названия их значительно менее известны, чем наименования известных сосудосуживающих капель. Эта статья посвящена именно каплям, которые действительно лечат насморк.

Капли в нос, которые лечат насморк по-настоящему, должны в первую очередь избавлять человека от самой причины насморка, в то время как большинство популярных средств просто на время купируют его симптомы. Здесь все уходит корнями в простую теорию: насморк сам по себе не является болезнью, а представляет собой только набор симптомов, которые эту болезнь сопровождают. Следовательно, капли для лечения насморка должны тем или иным образом бороться с болезнью, которая сопровождается заложенностью носа и обильным выделением слизи.

Именно по этой причине сосудосуживающие и гормональные капли не лечат насморк. Их задача — устранить симптомы, и то только на время, пока действует активный компонент средства. Не удивительно, что все большее количество людей в них разочаровываются: сколько те же Нафтизин или Називин ни капай и не прочищай нос, а насморк всегда возвращается. По сути это не лечение, а закапывание головы в песок.

жидкий антибиотик от насморка
Среди всевозможных болезней в наше время особенно часто встречаются заболевания дыхательной системы. К развитию данных заболеваний одинаково подвержены как детское, так и взрослое население. Эти болезни как правило

Главная особенность эффективных лечебных капель от насморка — отсутствие быстрого эффекта. Болезнь даже под действием мощных капель не пройдет сразу, и потому обычно результат их применения становится видным спустя 2-3 дня. Не стоит рассчитывать, что капли, которые лечат

Источник

Чем вылечить насморк при беременности

0

Насморк у беременных — весьма частое явление, и не стоит преуменьшать его опасность. Конечно, если он непродолжителен и проходит от липового или малинового чая — налицо небольшое переохлаждение, которое исчезает без применения медицинских препаратов.

Но в случаях, когда заложенность носа не проходит более 3 дней, следует предпринимать более действенные меры по ликвидации отека слизистой. И в первую очередь необходим правильный диагноз для выбора действенного средства с учетом «интересного» положения больной.

Причины возникновения

У некоторых беременных насморк возникает до начала беременности и проходит после родов. В этом случае насморк не лечат, т. к. он является следствием гормональной перестройки организма. Однако, снятие симптомов даже при гормональном (вазомоторном) рините обязательно, чтобы облегчить дыхание беременной, и избежать гипоксии плода.

Часто при беременности возникает аллергический насморк, являющийся следствием контакта слизистой носа с аллергеном. В этом случае беременная женщина может быстро устранить причину аллергии, ведь наверняка она была ей знакома еще до беременности. Если же это случилось впервые, то аллергия легко узнается по внезапности возникновения после контакта с аллергеном, многочисленным чиханьям подряд, слезоточивости глаз, иногда отеку лица.

И все же наиболее распространенным является инфекционный (вирусный или бактериальный) ринит. Возбудители попадают на слизистую носа и при благоприятных условиях начинают бурно размножаться, отравляя организм продуктами жизнедеятельности.

Главным препятствием на пути инфекции был и остается иммунитет, однако укреплять его следует, особенно беременным, при помощи природных стимуляторов, не нанося вр

Источник