как питается вирус гриппа

Источник

Меры профилактики гриппа

Чтобы не заболеть респираторными заболеваниями, необходимо предпринимать необходимые меры профилактики гриппа. Достаточно только следовать несложным правилам и никакая болезнь не одолеет ваш организм.

Никто из нас не желает простужаться, болеть гриппом. Однако банальная лень и не соблюдение простых профилактических мер не дают людям с легкостью защищаться от заболеваний. А ведь нужно всего-то — полюбить свой организм, то есть укреплять, создавать «щит», оберегающий от проникновения микробов.

Профилактика гриппа и ОРЗ

Любые действия для предупреждения заболеваний предусматривают укрепление внутренних сил организма. Если простудные и вирусные инфекции тревожат часто, есть смысл обратиться к врачу. Возможно, страдает определенный или несколько органов, влияющих на иммунитет и снижающие его потенциал.

От того, как человек питается, зависит многое, в том числе и состояние его здоровья. Одни продукты вредят внутренним органам, другие напротив, восстанавливают, укрепляют, лечат и даже спасают. На что нужно обратить внимание, давайте рассмотрим детально:

Здоровое питание — включение в рацион как можно больше фруктов, овощей, зелени, соков, естественных поставщиков важных витаминов, микроэлементов, минералов. Главным борцом с инфекциями является витамин С, в огромных количествах сосредоточенный в лимоне, шиповнике, болгарском перце.

Следует отказаться от копченой, жирной пищи, консерваций, употреблять еду, приготовленную из мяса, рыбы, птицы, приготовленную на пару, открытом огне.

Многие из нас наслышаны о выносливом и крепком здоровье индийских йогов. Но мало кто знает, что каждый житель этой страны минимум 3 раза в день проводит «ритуал» очистки носа, рта, ушей. Такая процедура имеет право на жизнь, так как и медики настоятельно рекомендуют промывать в течение дня слизистую.

Источник

Как уберечь ребенка от гриппа во время эпидемии

Наиболее часто дети болеют гриппом и ОРВИ. Любые вирусные заболевания могут стать причиной возникновения серьезных осложнений у маленьких пациентов. Родители не всегда знают, как уберечь ребенка от гриппа во время эпидемии. Думать об этом необходимо заранее, а не в пик заболеваемости гриппом.

Причины гриппа

Грипп опасен и для грудничков, и для детей старшего возраста. Часто с простудным заболеванием сталкиваются малыши, которые не достигли 3-летнего возраста. Причиной возникновения недуга могут стать плохие погодные условия, контакты с заболевшими особами.

Для заботливых родителей актуальный вопрос о том, как защитить ребенка в период эпидемии гриппа. Опасными переносчиками считаются люди, у которых наблюдается субклиническая либо скрытая форма вирусного заболевания. Распространяется вирус не лишь известным воздушно-капельным путем, но и через предметы домашнего быта, в общественном транспорте.

Простая профилактика гриппа у детей во время эпидемии поможет избежать многих неприятностей. Сейчас главным методом профилактики считается активная иммунизация (вакцинация). Специалист вводит ребенку вещества, которые способствуют выработке антител. Если в организм малыша попадает так называемый «дикий» штамм, он встречается с антителами.

Специфическая профилактика простуды или гриппа дает желаемые результаты. Благодаря прививке, удается избежать развития вирусной болезни в 70-90% случаев. Можно защитить своего ребенка от гриппа, если вовремя обратиться в поликлинику. Современные противогриппозные вакцины хорошо переносятся детьми разных возрастов и обладают профилактической эффективностью. Показана вакцинация всем малышам, которые имеют реальные шансы заразиться болезнью.

Противогриппозные вакцины — это не единственный способ сохранить здоровье любимого чад

Источник

Чего боится вирус гриппа? Профилактика, предотвращение и борьба

На самом деле оба ответа верны. Вирус - уникальная форма жизни, не имеющая своей собственной клетки. Это агент "встраивается" в клетки своего хозяина, размножается, питается ими. И, выработав из них все ресурсы, разрушает оболочку, переселяясь на новую территорию.

Именно поэтому разработка противовирусных препаратов непроста. Бороться нужно с собственной тканью. Если антибиотики (то, что борется с бактериями) и антимикотики (препараты против грибковых заболеваний) действуют целенаправленно на саму клетку возбудителя, то противовирусные средства должны распознать часть клетки зараженного организма, как чуждую. И бороться с ней.

Исходя из этих знаний полагаться на медикаменты в системных вирусных заболеваниях - занятие малоэффективное. Можно попробовать поддержать иммунитет, наесться витаминов, намазать слизистые барьерными препаратами (в случае, если заболевание передается воздушно-капельным путем). Что предлагают достижения фармакологической мысли в случае вируса гриппа:

Барьерные мази. "Оксолиновая мазь", "Оксонафтилин", "Тетраксолин" и аналоги. Уж не знаю, почему с 1970 года до сих пор не проводилось исследований, позволяющих доказать их действенность. Именно на этом основании препарат считается включенным в группу с недоказанной эффективностью. Дескать, раз нет лабораторных и клинических отчетов, то и обещать ничего не будем.

Однако мазь продолжает быть популярной и многие пользователи отмечают связь между её применением и снижением случаев заболевания. Поскольку прямого вреда препарат не несет, мало всасывается и быстро выводится, можно использовать его по принципу "хуже не будет, а вдруг поможет".

Марлевые повязки и маски. Как только школы и сады закрывают на карантин, в метро тут же появляются люди с гофрированной нежно

Источник

Вакцинация от гриппа — изучаем все за и против

Первая волна гриппа начинается ближе к ноябрю. Показатели заболеваемости среди населения ежегодно растут. Это дает повод каждому взрослому человеку задуматься, как не стать жертвой опасного вируса и предотвратить его влияние на организм. Если бабушкины советы многими соблюдаются испокон веков, то современные рекомендации медиков зачастую воспринимаются с сомнением. Тема вакцинации обсуждается особо остро. Она вызывает неутихающие споры из года в год. Какие есть аргументы «за» и «против» прививки от гриппа, попытаемся разобраться в этой статье.

Немного о гриппе: как действует вирус

Грипп вызывают вирусы типа А, В, С. Организм восприимчив к инфекции в любом возрасте. Особенно опасен грипп в осенне-зимний сезон, когда люди большую часть времени проводят дома за закрытыми дверями и окнами. В этот период иммунитет ослаблен из-за нехватки витаминов и минералов, поэтому защитные силы не в состоянии оказать достойное сопротивление болезни.

Единичные заболевания, словно снежный ком, перерастают в эпидемию. Вирус быстро мутирует и стремительно распространяется. Вспышки особо тяжелой эпидемии гриппа:

Вирусы гриппа передаются при дыхании, кашле, чихании. Их можно получить через предметы общего пользования. Инкубационный период при гриппе непродолжителен. Уже спустя несколько часов после заражения у человека:

Температура тела резко вырастает, достигая опасных 39-40 градусов. Могут появиться кашель, головная боль, насморк и даже судороги. Переболев гриппом, человек приобретает иммунитет к этому заболеванию.

Однако, мутировав, вирус может заразить его вновь. Эта болезнь будет вызвана новым штаммом гриппа, против которого организм бессилен. Осложнения при заболевании несут большую опасность для жизни. В их числе:

Вакцина от гриппа: знакомимся ближе

прививка от бешенства человеку и простуда
Независимо от количества вакцинации все требования рекомендуется соблюдать в течении 6 месяцев: не употреблять алкоголь, не переохлаждаться, не перегреваться и не подвергаться длительному солнечному воздействию, во

Источник

Ещё не конец: калининградские врачи рассказали, как подготовиться к весенней волне гриппа и ОРВИ

Не успели калининградцы порадоваться спаду сезонной заболеваемости ОРВИ и гриппом в регионе, как Роспотребнадзор предупредил, что совсем расслабляться россиянам не стоит: на смену свиному (H1N1) и гонконгскому (H3N2) гриппам придёт новый вирус группы В, который чреват более серьёзными осложнениями. решил разобраться, как калининградцы перенесли минувший всплеск заболеваемости и что надо делать в преддверии нового.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, грипп и ОРВИ пришли в регион во второй декаде декабря 2016 года — гораздо раньше, чем прошлой зимой. Однако калининградцы меньше болели и реже попадали в больницы, чем во время эпидсезона 2015/2016. 

Если говорить об ОРВИ, то зимой чаще фиксировали PC-вирусы, вирусы парагриппа и аденовирусы. Как отметили в Роспотребнадзоре, в этом году по традиции больше болели гриппом и ОРВИ дети.

По мнению главного инфекциониста региона Игоря Иванова, в этом году ситуация с гриппом в Калининградской области гораздо лучше по причине того, что население активно прививалось.

Возможен и второй подъём заболеваемости гриппом, обусловленный выходом на лидирующие позиции вируса группы B. Это мы и наблюдаем в настоящее время", — подчеркнули в ведомстве.

"Всего с начала эпидемического подъёма лабораторно подтверждено 568 случаев гриппа, 469 из них — группы А (H3N2) и 99 — группы B", — уточнили в Роспотребнадзоре.

Общий уровень заболеваемости идёт на спад. За минувшую неделю за медицинской помощью обратились почти пять тысяч человек, показатель заболеваемости был ниже порогового уровня на 23,2%. Однако в сравнении с предыдущей неделей число заболевших увеличилось на 9%.

что делать при простуде на море
Билеты куплены, гостиница забронирована, а ребенок буквально за 2 дня до намеченной поездки на море подхватил ОРВИ. Стоит ли ехать с ним на море или отменить поездку?

Была в аналогичной ситуации, когда младший сын бы

Временно приостановлены учебные занятия в некоторых классах гимназии №41, лицея №49 и школы №47 в Калининг

Источник

Чтобы избежать заболевания, необходимо исключить близкий контакт с людьми, которые "кажутся нездоровыми", имеют высокую температуру тела и кашель.

На всем протяжении своего существования человечество сталкивалось с угрозой глобальных эпидемий - пандемий. Оспа, чума, дизентерия, туберкулез - мороз пробирает по коже от этих всем известных названий. И только грипп - ну что тут может быть страшного, скажите? Ну, немного поболела голова, суставы, температура… Семь дней - и снова в строю! А ведь не надо забывать, что именно грипп - «король» эпидемий. Именно этот вирус (а не какая-нибудь чума) способен в считанные недели охватить миллиарды человек и практически остановить жизнь на планете! А если все будут болеть, кто же будет лечить?

Самая известная пандемия гриппа - «испанка», проходившая волнами на протяжении 1918-1920 г.г. - за первые двадцать пять недель после начала убила почти 25 миллионов людей по всему земному шару. По весьма неточным - во многих странах попросту не велись подсчеты - данным, гриппом тогда переболело более миллиарда человек, а смертность составила - опять же, лишь по зарегистрированным, а, значит, очень неполным, данным - от трех до семи процентов. И хоть процент летальности и кажется невысоким (действительно, куда гриппу до той же чумы!), заболевание «берет свое» ужасающей массовостью - посчитайте, сколько составит 3-7% от 1 000 000 000. А теперь вспомните, что речь идет о человеческих жизнях.

В 1933 году вирус гриппа был официально открыт (на волне эпидемии), описан и с тех пор прогрессивное человечество знает, как примерно «работает» этот гадкий вирус и почему он может быть настолько опасным.

Прежде всего, грипп бывает трех типов - А, В и С. Именно А вызывает пандемии, В встречается реже и вызывает «всего лишь» эпидемии, а грипп типа С еще более редок и говорить о нем в свете пандемий пока не стоит.

Во-вторых,

Источник