рецепты из айвы при простудах

Айва полезные свойства

Айва обыкновенная, китайская, японская - выбирай по вкусу

Плоды айвы достаточно твердые, содержат дубильные вещества, обладающие горьким вкусом, поэтому фрукт не употребляется в сыром виде. Плоды имеют широкую область применения в кулинарии. Могут употребляться в виде джемов, варенья и желе, а также пастилы. Популярен этот продукт в вареном, тушеном и печеном виде. К тому же при таком варианте употребления фрукт сохраняет и проявляет в наибольшей степени свои целебные свойства. Айва приобретает сладкий вкус после термической обработки и цвет от светло-розового до фиолетового.

Чистые и порезанные пополам плоды, из которых предварительно были вытащены семенные коробочки, очистить и нарезать дольками, залить водой и тушить. Когда фрукты станут мягкими, протереть их через сито и остудить. Можно добавить в получившуюся начинку орехи или изюм.

Небольшие незрелые плоды режут дольками, заливают водой и готовят до мягкости, отделяют с помощью сита или марли сок от мякоти, добавляют в него сахар с расчетом 750 гр на литр сока. Снова ставят на плиту и доводят до готовности – состояния загустения желе. В конце приготовления всыпают в сок лимонную кислоту (на 800 гр сока – 4 гр), разливают желе по формам и дают застыть.

Печеные плоды фрукта пропускают через мелкий дуршлаг, смешивают с сахаром в пропорции 1:1, взбивают до получения однородной массы и варят до густого состояния. Полученную массу выкладывают на поднос, охлаждают, делят на небольшие кусочки и раскладывают по стеклянным банкам.

Невероятно вкусным и внешне привлекательным получается варенье из айвы, рецепт приготовления которого достаточно прост. Для получения лакомства плоды нарезают на дольки, затем следует пробланшировать их 10 минут в кипящей воде, залить сиропом из сахара и воды, дать постоять 4-5 часов и поставить на огонь айву в сиропе. Получ

Источник

Вы здесь

Айва

Айва (Cidonia oblonga) – дерево (или кустарник), вырастающее до пяти метров в высоту. Растение в холодную пору году сбрасывает свою темно-зеленую листву, обладающую блестящей поверхностью. Кроме этого общеизвестного названия, встречаются и другие, например, его могут называть дюлей, квитом, гунной. В период цветения (май – июнь) на растении располагаются одиночные цветы бледно-розового цвета.

После опадания цвета на дереве развиваются плоды (так называемые, ложные яблоки), имеющие округлую или грушевидную форму. Окрашены «яблоки» могут быть в лимонный или темно-желтый цвет. Поспевают плоды (на протяжении сентября – октября) и из войлочно-пушистых становятся абсолютно гладкими. Внутри «яблок» располагаются множественные семена красновато-коричневого цвета.

Специалисты утверждают, что человечество окультурило дерево айвы уже более 4000 лет назад. Дикорастущий вид данного растения до сих пор встречается на территориях Кавказа и Закавказья. А вот культивируются эти деревья по всему Среднеазиатскому региону, а также на территории Европы, Крыма, Кавказа и Закарпатья. За пределами нашего материка айву широко культивируют на обоих Американских и на Австралийском материках.

Заготовка и хранение айвы

При приготовлении лечебных препаратов могут применяться как сами плоды айвы, ее семена, листья так и кора дерева. Плоды этого растения снимаются с деревьев в период набора ими спелости. При правильной организации хранения плодов айвы этот продукт может хранить свою свежесть в течение полугода. Кроме того их можно высушить или завялить. При этом продолжительность хранения обезвоженных «яблок» может быть очень большой (надо следующего урожая). Для этого с них снимают кожуру и удаляют семена. Затем, нарезав дольками, пересыпают айву сахаром и оставляют эту смесь на непродолжительное время в комнате, пока не образуется си

Источник

Айва и её полезные свойства: 3 вида

Айву можно купить в любом супермаркете или вырастить самостоятельно при наличии земельного участка Айва – это ароматный фрукт, выглядит он как ложное волосистое яблоко, которое имеет форму груши или шара и достаточное количество семян. Свою славу эта культура получила ещё в Древней Греции, где была названа Cydonia – цидония, а человечеству айва известна уже несколько тысяч лет. Этот фрукт является близким родственником яблока и груши.

Что такое айва: фото и картинки

Встретить эта растение в диком виде можно в странах Закавказья и Средней Азии, которые являются родиной айвы. В природе существует один сорт дикорастущего растения, а вот культурных сортов известно большое множество.

Чем полезна айва

Айва содержит различные кислоты, вещества, витамины и эфирные масла. Её лечебные свойства помогают при различных заболеваниях и используются в косметологии. Айва обладает антивирусным свойством. Помимо использования самого плода айвы, применяют его семена и листья.

Семена: изготавливают отвар, используемый как слабительное и обволакивающее средство; также такой отвар используют против кашля; при заболеваниях глаз помогают примочки; применяется в косметологии для смягчения кожи; как отхаркивающее средство.

Сок айвы используется как: примочки и компрессы – для снижения признаков пародонтоза и для снижения болевых ощущений при геморрое; мочегонное и общеукрепляющее средство.

Плоды этого растения обладают большим количеством железа. Поэтому айву рекомендуют употреблять беременным женщинам, кормящим матерям, спортсменам и малышам, которые быстро растут, а также людям преклонного возраста, рабочим, занятым активной умственной или тяжёлой физической деятельностью и т.д.

В косметологии этот фрукт широко используют благодаря тому, что он является антисептиком и обладает подсуши

Источник

Айва обыкновенная, китайская, японская — выбирай по вкусу

Японская айва или хеномелес

В плодах японской сорта содержится много аскорбиновой кислоты и пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Тиамин (В1) помогает привести в норму обмен веществ, повысить работоспособность сердечной системы, нормализует мышечную и нервную деятельность, быстро избавиться от усталости при тяжелей физической работе.

Минеральных элементов: калия, алюминия, марганца, бора, натрия, кальция. Они помогают справиться при переутомлении, и повышенных физических нагрузках.

Она оказывает благоприятное воздействие на психику человека, при регулярном употреблении нормализуется аппетит и сон, улучшается настроение.

Готовим варенье

Китайская айва очень богата витамином C

Она нормализует работу желудка и печени, снимает спазмы различного происхождения, ускоряет процесс заживления ушибов и травм.

Отвар из цветов применяется в качестве средства против кашля, а также при пневмониях и бронхитах, настой семян обладает ранозаживляющем действием при пролежнях, ожогах.

Китайские врачи предупреждают, что за один раз можно съесть не более четверти плода, так как этот фрукт является сильным аллергеном.

Рецепты приготовления

Его рекомендуется употреблять при малокровии, заболеваниях желудочно – кишечного тракта, дыхательных путей, сердечно – сосудистых заболеваниях.

Этот отвар используется в качестве полоскания при ангине и болезнях глаз, так как обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством.

Кизил сушеный, полезные свойства имеет ничуть не хуже, чем свежий. Но при этом вы можете наслаждаться вкусом ягод на протяжении всего года. Читайте здесь, как правильно сделать заготовки.

Для его приготовления нужно взять несколько л

Источник

Айва: полезные свойства в медицине и косметологии

Полезные свойства айвы известны очень давно. Однако далеко не все знают, что айва – это небольшой кустарник или деревце, входящее в семейство розовоцветных. Своим научным названием она обязана городу Сидон (в настоящее время – Ханья), расположенному на Крите, острове, где ее выращивают уже длительное время. Листья айвы и яблони очень похожи. Цветы – крупные, белые или розовые – часто продают в качестве декоративных.

Айва имеет золотистый или зеленовато-желтый плод, который напоминает одновременно и яблоко и грушу, являющиеся его дальними родственниками. Свежие плоды айвы являются твердыми и кислыми, но после варки их мякоть становится мягкой и сладковатой. Кроме того, она обретает розовый цвет и гранулированную текстуру, напоминающую грушу.

Айва считается одной из наиболее древних культур, которые культивирует человечество. Сегодня ее выращивают практически во всем мире. Это растение можно увидеть в Средней Азии и на Кавказе, в Европе, Африке, Америке, и даже на островах Океании и в Австралии.

Айва обыкновенная имеет «названных сестер»: айву китайскую и айву японскую. Они имеют похожий вкус и различаются соцветиями. Айву японскую можно встретить даже в греческой мифологии. Именно она была золотым яблоком, преподнесенным Афродите Парисом. Греки готовили этот фрукт, запекая его с медом, предварительно удалив сердцевину. Айву японскую с античных времен считают символом брака, плодородия любви.

Состав

эпидемия гриппа в сибири
В России увеличивается число заболевших гриппом. Эпидемический порог превышен в 36 регионах. На карантин закрылись почти 800 школ и 157 детсадов.

Эту встречу Татьяна Соловьева откладывала как могла. Грудным сбором, про

В айве содержится много провитамина А, витаминов Е, С, РР, макро- и микроэлементов, витаминов группы В. В состав айвы входят натрий и калий, а также лимонная, яблочная, тартроновая кислоты и пектиновые вещества. Содержит этот фрукт и огромное количество углеводов, большинство из которых – фруктоза. Помимо этого, в айве есть дубильные вещества, катехины, эфирное масло, аминоки

Источник

Самые интересные рецепты варенья из шиповника

Варенье из шиповника наследует уникальные целебные свойства своего основного ингредиента. В народе за шиповником закрепилось имя «лекарь леса». Среди растений шиповник обладает самой высокой витаминной активностью, в этой чудо-ягоде больше витамина С, чем в чёрной смородине и лимоне. Шиповник применяют при авитаминозе и  для повышения иммунитета. Он является хорошим мочегонным и желчегонным средством, а также тормозит развитие атеросклероза, т. к. благодаря своему минеральному составу, способствует укреплению стенок сосудов и снижает уровень вредного холестерина.

Однако, варенье из этой чудо-ягоды можно использовать не только в лекарственных целях (например, при простуде), но и как интересный десерт, которым можно удивить гостей. Варенье имеет приятный вкус и терпкий аромат лета. Хозяек обычно пугает то, что шиповник долго чистить и варить, но  в данном случае вложенный труд окупится бесподобным результатом. Существует множество способов приготовления варенья. Вот самые интересные рецепты.

Варенье из шиповника с кусочками яблок «Витаминная мозаика»

Это двойное варенье может стать настоящим спасением от зимнего авитаминоза. С ложечкой варенья мы получаем не только заряд витамина С, который содержится в обоих компонентах, но и минералы, которыми богаты яблоки: железо, калий и магний. Помимо этого,  варенье готовится очень быстро и выглядит необычайно красиво.

Тщательно почистить шиповник: убрать плодоножки, листики и косточки, убрать сердцевину яблок, потом помыть оба ингредиента.

Яблоки нужно нарезать тонкими дольками или мелкими кубиками, тут хозяйка может проявить фантазию. Шиповник тоже можно порезать,если он крупноплодный.

грипп инфекция у детей профилактика
Симптомы ОРВИ у детей до года проявляются бурно. Пугаться не следует, это вполне адекватная реакция организма в течение нескольких дней на вирусы. Следует научиться различать и правильно лечить частые ОРЗ и заболевани

В кастрюльке сделать сироп из воды и сахара: после закипания смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар растворился равномерно, варить сиро

Источник

Лучшие рецепты приготовления самогона из айвы

Хотите научиться готовить самогон из ароматной айвы? Предлагаем несколько популярных рецептов, которые можно смело использовать в домашних условиях.

Почему айва подходит для самогона?

Айва – необычный фрукт, чем-то похожий на грушу, покрытую нежным ворсом. Вкус свежей айвы мало кому нравится – она твердая, вязкая и совсем не сладкая. Но в составе блюд и напитков этот фрукт совсем другой. Айву можно запекать, жарить, варить или парить. Из нее делают варенье, соки, морсы, пироги. Те же, кто любит спиртное домашнего производства, варят из этого фрукта натуральный самогон и полезную настойку! Их насыщенный и необычный вкус никого не оставляет равнодушным.

Первыми айвовый самогон начали делать японцы, ведь японская айва обладает ярким вкусом, совершенно непохожим на привычный для нас фрукт. Собирать айву для самогона необходимо осенью – во второй половине сентября. При соблюдении условий хранить ее можно несколько месяцев. Спелые плоды имеют сильный запах. Если вам кажется, что использовать их еще рано, оставьте айву на кухне еще на несколько дней.

Самогон, приготовленный по классической технологии, обладает сладко-кислым вкусом. А айвовая настойка пригодится при простудах, ОРЗ и ОРВИ. Также считается, что она облегчает протекание бронхиальной астмы и помогает при лечении туберкулеза.

Рецепт браги из айвы с сахаром и дрожжами

Дрожжи и сахар – главная гарантия активного брожения. За запах не беспокойтесь – душистый аромат айвы сохранится даже после дистилляции.

Вымойте фрукты, разрежьте на половинки, удалите косточки с сердцевинами и подгнившие места. Если косточки оставить, в напитке будет горечь

Рецепт браги из айвы на диких дрожжах

Сделать самогон из айвы можно и без использования магазинных дрожжей. Дело в том, что на айве есть дикие дрожж

Источник