грипп и другие простудные заболевания их профилактика

Простудные заболевания: симптомы, лечение и профилактика

Ежегодно около 15 миллионов россиян подхватывают простудные заболевания, причем, осень и весна считаются пиковым периодом обращений граждан к врачам. По статистике, простудные заболевания стоят на 4 месте среди прочих других острых инфекционных заболеваний.

Простудные заболевания возникают, как правило, вследствие переохлаждения организма, и многие ошибочно принимают их за грипп или ОРВИ. Однако, грипп — это тяжелое вирусное заболевание, ежегодно уносящее тысячи человеческих жизней, тогда как простудные заболевания лишь изредка наносят тяжелый вред человеческому организму.

Вирусные простудные заболевания переносятся от человека человеку воздушно-капельным путем (при чихании или кашле больного человека, когда частички его мокроты попадают на здорового человека). Также, можно заразиться через предметы, бывшие в руках больного человека, дверные ручки, поручни в общественном транспорте.

Симптомы простуды

Простудные заболевания начинаются за один — три дня до появления симптомов. К основным признакам заболевания относятся головная боль, отек слизистой носовой полости, чихание, раздражающий кашель, покраснение и боль в горле, общее недомогание, вялость, озноб. Температура тела не превышает +38,0 — +38,5С.

Одним из самых неприятных симптомов простуды является воспаленное горло. В большинстве случаев в горле возникает першение, затруднение при глотании, и другие неприятные ощущения. Как правило, лечение простудных заболеваний, и в частности — лечение больного горла, следует проводить уже до приезда врача. В случае если произошло заболевание бактериальной горловой инфекцией, которую вызвали стафилококки или стрептококки, то температура может подняться до +39С. К таким симптомам добавляется головная боль, боль при глотании пищи, а в ротовой полости м

Источник

Грипп, ОРВИ, ОРЗ

К ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) относятся грипп, парагрипп, аденовирусная, риновирусная и некоторые другие инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем.

Как только ребёнка отдают в детский сад, родители, как правило, сталкиваются с большой проблемой — острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). У некоторых детей эпизоды «простуд» следуют один за другим практически без промежутков.

Весна приходит на смену зиме, самое время радоваться теплу и солнцу. Кажется, что о зимних болезнях, — гриппе и ОРВИ, — можно забыть до следующей осени. Особенно беспечными мы стали в этом году, — из-за сообщений специалистов о снижении количества заболевших по сравнению с прошлой зимой.

Грипп и другие ОРВИ (ОРЗ) — это инфекционные (вирусные) заболевания, с которыми каждый человек в своей жизни сталкивается много раз.

Наибольшую опасность грипп представляет для малышей в возрасте до трех лет, пожилых людей старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями.

Как можно меньше акцентируйте внимание ребенка на том, ЧТО вы ему даете, и предложите выпить лекарство как бы между прочим. Говорите с малышом о чем-нибудь, отвлекайте его, предлагая ложку с микстурой.

Сезонная (осенью) вакцинация против гриппа официально рекомендована всем людям, не имеющим противопоказаний: аллергии к куриному белку и аллергических реакций на компоненты вакцины в прошлом.

Больше всего часто болеющих среди детей первых трех лет жизни. В крупных промышленных центрах к этой группе относится каждый четвертый-пятый ребенок.

Эпидемии гриппа возникали довольно часто, но характер всемирного бедствия принимали три-четыре раза в столетие. Такие крупные эпидемии получили название пандемий.

«У природы нет плохой погоды» - с этой фразой все мы знакомы с детства. Каким бы серым не было небо над головой, как бы холодн

Источник

Информация о пользователе

Грипп, ОРЗ, ОРВИ и другие простудные заболевания

Сообщений 1 страница 16 из 16

К простудным заболеваниям (ПЗ) относят разнообразные острые инфекционные заболевания и обострение хронических заболеваний, прежде всего верхних дыхательных путей. Названия болезней соответствуют анатомическим образованиям, начиная сверху вниз: носовая полость, глотка, гортань, трахея и бронхи. И соответственно, названия болезней: ринит, фарингит, ларингит, трахеит и бронхит. Раньше их объединяли в группу ОРЗ, сейчас ученые медики (МЗ РФ) считают, что более верное название - острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Хотя название ОРВИ не охватывает всю глубину проблемы и об этом мы поговорим позже. Но дело не в названии, а в серьезности данной проблемы, имеющей не только медицинские, но также социальные и экономические аспекты.

Так, к примеру, в США регистрируется 600 млн. случаев ПЗ в год (т.е. на 1 человека приходится 2,4 случаев). В РФ заболеваемость еще больше, так как социальные условия жизни всячески способствуют снижению сопротивляемости организма (загрязнение окружающей среды, скученность населения в общественном транспорте, недостаточное снабжение продуктами питания и лекарственными средствами и многое другое).

Поэтому каждая семья должна иметь в своем бюджете статью расходов на цели профилактики, иначе вы рискуете дополнить эту статистику, особенно в периоды эпидемий вирусных инфекций (грипп, аденовирусы, вирус Коксаки, герпес и многие другие). Более того, большинство вирусов имеет подтипы и подгруппы, которые исчисляются сотнями и тысячами, на многие из которых не возникает перекрестного иммунитета.

Для того, чтобы выработался иммунитет на все виды вирусов, необходимо в буквальном смысле "переболеть" всеми инфекциями по очереди. Известно, что иногда на конкретный инфекционный агент вырабатывает

Источник

Как отличить грипп от простуды: симптомы, профилактика, лечение

Холодное время года — звездный час для полномасштабного нашествия "монстров" разных мастей, армию которых мы называем привычной аббревиатурой — ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). Но среди двухсот известных вирусов есть особо агрессивный, который врачи выделяют из остальной "компании" — это грипп. Порой очень сложно отличить одно заболевание от другого. Но разница принципиальная: что прощает простуда — не прощает грипп!

Наука различать

Для врачей ОРВИ и грипп — это совершенно разные заболевания, а для нас, обывателей, — плохое самочувствие и постельный режим. Так как отличить грипп от остальных вирусов?

1. Грипп всегда начинается молниеносно. Как правило, можно назвать час, когда болезнь настигает и подкашивает. Для ОРВИ типично постепенное нарастание симптомов (насморк, боль в горле).

2. Первые симптомы при гриппе — боль в голове, глазах, мышцах, озноб, обильное потоотделение, слабость, головокружение, ломота в теле, чувство разбитости и очень резкий подъем температуры (всегда выше 39, иногда даже зашкаливает за 40). ОРВИ начинается с заложенности носа и боли в горле. Температура редко бывает выше 38,5.

А вот с кашлем дело обстоит иначе. При простуде кашель появляется в самом начале заболевания. Он отрывистый, сухой и не очень сильный. При гриппе кашель дает о себе знать лишь на вторые, а то и третьи сутки (с ним обычно приходят насморк и боль в горле). Гриппозный кашель, сильный и изматывающий, часто сопровождает боль за грудиной, возникающая из-за того, что вирус гриппа "поселился" в слизистой оболочке трахеи.

4. При гриппе сильно выражена интоксикация, то есть отравление организма вредными веществами, которые появляются из-за распада вирусов и клеток-защитников.

5. Классический грипп протекает гораздо тяжелее,

Источник

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

лекарственный раствор для ингаляции при насморке небулайзером
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник

Чаще всего причиной этого становятся возбудители ОРВИ — вирусы парагриппа и РС-вирусы относящиеся к семейству Paramyxoviridae....

Заложенность в грудине и сухой кашель – это неприятные симптомы, изматывающие человека. Такая клиническая картина может...

Заложен нос, головная боль, повышенная температура, слабость, тошнота и сонливость – все эти признаки свидетельствуют о...

Боль в горле может присутствовать при различных заболеваниях, поэтому такой симптом требует своевременного лечения. Часто это...

Что такое обструктивный бронхит? Это заболевание, для которого характерно воспаление бронхов, протекающее в острой либо хронической...

Гайморит – это инфекционное заболевание, которое локализуется в придаточных пазухах носа, и протекает по определенным стадиям....

Простудные заболевания: симптомы, лечение и профилактика простуд

Простудные заболевания включают большое количество разных болезней, при этом многие из них считаются инфекционными. Как гласит статистика, простудой хотя бы раз в год болеет каждый седьмой житель страны. Пациент ощущает упадок сил, сильную головную боль, температура тела повышается.

В целом простуду принято считать причиной тех или иных болезней, которые появляются при переохлаждении организма. В числе простудных заболеваний такие болезни дыхательных путей, как ангина, бронхит, ринит, трахеит, фарингит и другие. Также сюда относят вирусные и бактериальные ушные заболевания, появление герпеса на губах.

топ порошков от простуды
Чайник не просто красивый внешне с дорогим дизайном. У него регулируется температура воды, можно выставить 100, 90. 70 градусов. для такого фаната китайского чая, как я, это очень актуально, так что рада, что выбрала именно э

Казалось бы, схожие болезни ОРЗ, ОРВИ, грипп имеют отличия. К острым респираторным заболеваниям относят все острые болезни дыхательных путей. Самой распространенной разновидностью ОРЗ считается насморк. Если простуда вызвана вирусом, врач обычно диагностирует острую респираторную вирусную инфекцию. Грипп же считается разновидностью ОРВИ, который наносит существенный вред организм

Источник

Простудные заболевания

Люди обычно говорят, что подхватили грипп, в то время как в действительности заболели обычной простудой. Врачи чаще всего ставят диагноз острые респираторные вирусные заболевания – ОРВИ.

Общие сведения

ОРВИ и грипп вызываются вирусами. Однако грипп - тяжелое заболевание, которое ежегодно приводит к смертельным случаям, а ОРВИ лишь изредка наносит серьезный вред организму человека.

Причины

ОРВИ вызывают инфекционные агенты, называемые вирусами. Они передаются воздушно-капельным путем (при вдыхании капелек мокроты, попадающих в воздух при кашле и чиханье больных людей), а также через загрязненные руки или различные предметы, такие как игрушки, дверные ручки, ткани.

Симптомы ОРВИ

Грипп обычно начинается внезапно с высокой лихорадки, и состояние людей чаще всего настолько ухудшается, что они сразу стараются прилечь. Симптомы ОРВИ появляются обычно медленнее и ограничиваются местными проявлениями в носоглотке. При гриппе возникает раздражение в горле или боль, сухой кашель, озноб с дрожью, потливость, ломоту в мышцах и теле.

Симптомы ОРВИ включают чиханье, кашель, боль в горле, заложенность носа или насморк. Если температура тела и повышается, то умеренно. В большинстве случаев ОРВИпроходит в течение 5-7 дней, хотя кашель может сохраняться еще 1-2 недели. Отделяемое из носа зеленого или желтого цвета указывает на то, что иммунная система активно борется с инфекцией.

Что можете сделать вы

Помогите своей иммунной системе бороться с инфекцией. Для этого вам нужно отдыхать и пить много жидкости. Кроме того, избегайте вдыхания сигаретного дыма.

Вдыхайте пар из любой емкости с горячей водой (не кипящей), обмотав вокруг головы полотенце. В воду можно добавить ароматические масла, или заварить листья эвкалипта (нужно помнить о возможных аллергических реакциях!).

Источник