чем прочистить нос при простуде

Как промывать нос

20

Дорогие читатели, в утренние гигиенические процедуры каждого из нас обычно входит душ и чистка зубов. Некоторые из нас следят за гигиеной более тщательно. Не так давно мы с вами говорили о чистке языка. И сегодня я хочу вам рассказать еще об одной полезной процедуре-промывании носа.

Что это за процедура, почему так важно ее каждодневное проведение, при каких заболеваниях она может прийти на помощь, как промывать нос правильно, а также о многом другом мы и поговорим с вами.

Некоторые из нас знакомы с промыванием носа с детской поры, когда ее рекомендовал врач-педиатр при простуде. И применялась она наравне с полосканием горла. В наши дни в ЛОР-кабинете можно встретить специальные приспособления для механического промывания носа, и данную процедуру официальная медицина рекомендуют производить при определенных заболеваниях.

Интересно, что древнеиндийская медицина аюверда, насчитывающая около 5 тыс. лет, даже в наши дни уделяет промыванию носа большое значение, и в качестве части учения йоги относит данную процедуру к очищению тела и для упорядочивания мысли. Так зачем нужно промывать нос?

Промывание носа. Зачем промывать нос

Нос человека в норме покрыт тонким слоем слизи, которая в здоровом состоянии нам абсолютно не мешает и является барьером, задерживающим различные микроорганизмы, бактерии, вирусы или просто инородные тела и пыль, которые попадают в нос вместе с вдыхаемым воздухом, от проникновения в органы дыхания.

А теперь представьте, что накапливается в носу и околоносовых пазухах к концу дня жителя крупного мегаполиса, когда он приходит домой с работы. А если к тому же человек работает на вредном производстве, например, на ткацкой фабрике. Сюда же следует добавить и отмершие клетки внутренних областей носа и вредоносную микрофлору. Зная все это, становится понятно без дальнейших рассужде

Источник

Промывание носа при гайморите. Чем можно и нужно промывать нос при гайморите?

Одним из довольно популярных и эффективных способов борьбы с гайморитом, является промывание носа разнообразными средствами. Традиционный метод помогает избавиться от переизбытка слизи в гайморовых пазухах, которая при длительном застое вызывает воспаление, а также преобразуется в гной. Именно промывания напрямую разжижают данную субстанцию и индуцируют её естественный отвод с вышеозначенных полостей.

Что даёт промывание?

Процедура очищения пазух и носовой полости значительно уменьшает отёк слизистой, приводит в тонус капиллярную систему, а также улучшает иммунные функции эпителия, который в свою очередь начинает бороться с проблемой самостоятельно. Основная функция промывания носа — это не только удаление застоявшейся слизи, но и восстановление полноценного естественного процесса её вывода.

При гайморитах в качестве основной действующей субстанции применяют целый ряд функциональных жидкостей — от обычной чистой кипячёной воды до лекарственных препаратов, соляных растворов, а также народных средств на травах. Действуют они на человеческий организм по-разному: эффективность того или иного средства напрямую зависит от вашей физиологии, индивидуальной переносимости к компонентам жидкостей, текущего состояния слизистой, запущенности болезни и состояния иммунитета.

Процедура промывки носа тем или иные средством была известная еще пять тысяч лет назад — ею пользовались древние индийцы, а сам процесс ирригационной терапии рассматривался как обязательная процедура, упорядочивающая мысли и очищающее тело от токсинов.

Перед промыванием, следует максимально очисть нос, чтобы он был не заложен. При необходимости примените сосудосуживающие препараты (Нафтизин, Тизин, Риназолин), чтобы временно снять отёк и нормализовать воздухоток по носовым каналам. Спус

Источник

Как промывать нос в домашних условиях

Если делать промывающие процедуры, они могут не только избавить вас от регулярных простудных заболеваний, но и принести массу удовольствия.

Ежедневная гигиена ухо-горло-носа позволяет избавиться от заложенности носа, которая с возрастом становится нормой, утреннего кашля и охриплости и возвращает острые слуховые ощущения.

Как промывать уши и носоглотку, рассказывает Петр Кочетков, лор-хирург, оториноларинголог высшей категории, к. м. н., заведующий отделением эндоскопической микрохирургии верхних дыхательных путей Лор-клиники Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Как часто надо промывать нос? Здоровые люди, которые следят за своим здоровьем, могут промывать нос ежедневно – с утра, перед едой, в рамках ежедневных гигиенических процедур. Если у вас развивается ринит, то для приостановки заболевания промывайте нос 3-4 раза в сутки (через час-два после еды).

Гигиене верхних дыхательных путей уделено значительное место в древних текстах аюрведы – традиционной системе индийской ведической медицины, задокументированной 5 тысяч лет назад. Орошение носоглотки, например, является частью учения йоги и рассматривается как процедура, очищающая тело и упорядочивающая мысли.

В западной реальности процедуры по промыванию ухо-горло-носа называются «ирригационной терапией». Для того чтобы лучше понять цель и механизмы такого лечения, давайте представим себе строение нашей головы.

Глубины носа

Носовая полость, а также пазухи и носоглотка покрыты слизистой оболочкой, которая выполняет очень важную роль в жизни всего организма. Она содержит специальные клетки, которые имеют особые волоски, или реснички. Эти волоски создают так называемое «биение»: такой механизм обеспечивает нормальный дренаж из пазух – выводит образующуюс

Источник

Чем и как промывать нос при насморке: способы и растворы для промывания

Многие в период наступления пика простудных заболеваний задаются вопросом: чем промывать нос при насморке? На сегодняшний день существует великое множество средств и способов избавиться от неприятного ощущения заложенности носовых проходов.

Как правильно промывать нос при насморке

Как правильно промывать нос при насморке так, чтобы обеспечить максимальное очищение носовой полости, избежать неприятных ощущений и возможных осложнений? Ничего особенно сложного в выполнении этой процедуры нет и освоить ее выполнение под силу каждому.

При проведении данной манипуляции в домашних условиях существует несколько вариантов того, как промывать нос при насморке. Рассмотрим, как это можно сделать без помощи специалиста.

Воду или раствор для промывания, комнатной температуры, набрать в ладони. После этого, наклонившись над раковиной или тазиком, втянуть жидкость через нос. Затем сплюнуть и высморкаться, освобождая носовую полость от остатков раствора и слизи.

Если насморк сопровождается ангиной или воспалением миндалин, то при помощи этого способа можно не только очистить полость носа, но и частично убрать «налет» в вышеуказанных местах.

ввести в одну ноздрю носик клизмы и, нажимая на последнюю добиться того, чтобы жидкость, пройдя через носоглотку, начала выливаться через рот.

Точно так же промыть и вторую ноздрю. После окончания процедуры следует хорошо высморкаться, чтобы удалить остатки раствора и патологического содержимого носовых ходов. Правильно выполненное промывание носа насморк устраняет в течение недели, а дыхание облегчается в значительной степени уже после первого раза.

При промывании струя, выходящая из груши не должна быть очень сильной, поскольку в таком случае велик риск того, что под давлением инфекция из п

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Промывание носа соленой водой: как правильно промыть нос солью

Осенью и зимой, в периоды холодов и вспышек респираторно-вирусных заболеваний многие сталкиваются с такой неприятностью, как насморк и гайморит.

Не спешите оккупировать поликлиники и аптеки, покупая дорогостоящие медикаменты и устройства! На помощь приходит простое и проверенное народное средство: промывание носа соленой водой. Конечно, оптимальным для лечения гайморита или острого ринита является нахождение в морском климате, однако далеко не у всех есть такая возможность. О том, как сделать солевой раствор для промывания носа, мы расскажем в нашей статье.

Промывание убивает микробов, дезинфицирует, быстро и тщательно очищает нос, помогает убрать отёки слизистой и облегчить дыхание. Такой способ безопасен при правильном применении, подходит детям, кормящим и беременным, склонным к аллергии и чувствительным к лекарствам людям.

Промывание носа соленой водой или носовой душ — это комплекс процедур, направленных на вывод из носоглотки и ротоглотки, а также из гайморовых пазух слизи и гноя, которые препятствуют выздоровлению и дыханию. Также эти процедуры дезинфицируют, очищают и увлажняют носовые пазухи.

Промывание носа соленой водой хорошо помогает справиться с насморком у маленьких детей. А это немаловажно, так как дети сейчас часто болеют, легко подхватывают простуду и насморк. Также данный метод полезен для профилактики.

недорогие противовирусные от гриппа
Когда на улице холодно, очень легко простудиться. В отличие от ОРЗ, при гриппе быстрее развиваются симптомы - поднимается высокая температура, появляется кашель, который носит довольно тяжелый характер и сопровождаетс

Да, врачи советуют промыть нос соленой водой при гайморите не только больным, но и абсолютно здоровым людям. Этот метод является не тол

Источник

чем промыть собаке нос при насморке

Чем лучше промыть нос при насморке

Мало кто знает, что помимо назальных капель существуют другие методы борьбы с насморком. Они более щадящие и могут использоваться на протяжении месяцев. Одним из методов терапии при рините является процедура промывания носовых проходов. Но чем промывать нос? Для этой цели могут применяться растворы на основе синтетических или природных компонентов. Конечно, эффект от процедуры значительно слабее, чем от сосудосуживающих препаратов, однако количество побочных реакций у последних значительно больше.

Раствор для промывания носа в домашних условиях можно приготовить на основе овощного сока, соли или целебных трав. Также можно приобрести готовые лекарства, например, Аква Марис, Диоксидин, Мирамистин.

Заниматься носиками детей нужно при появлении первых симптомов насморка. Это позволит предупредить прогрессирование болезни и ускорит выздоровление.

Для получения максимального терапевтического эффекта нужно соблюдать правила. Они касаются техники выполнения промывающей процедуры. Чтобы промыть нос в домашних условиях, требуется:

подготовить специальное устройство для полоскания (купить в аптеке) или взять любую емкость с носиком. Также подойдет спринцовка;

ввести носик емкости в ноздрю и потихоньку вливать жидкость. На время процедуры следует задержать дыхание, что предупредит попадание раствора в глубокие отделы респираторного тракта. Обычно одна носовая полость промывается около 5-10 секунд;

приоткрыть рот. Промывные воды могут вытекать из другого носового хода, а также частично попадать в ротовую полость, что является нормой;

Не рекомендуется промывать носовые ходы путем активного втягивания раствора ноздрями или введения жидкости под большим напором.

эффективное средство от простуды гриппа орви
Эта статья действительно будет полезна и интересна тем, кто довольно часто более различными простудными заболеваниями. Если вы до сих пор не знаете, чем быстро и эффективно лечить грипп и простуду, то ниже приведен пер

Нос — это очень важный орган собаки. Именно он отвечает за нюх, которы

Источник

Вы здесь

Как пробить нос без капель

Заложенность носа – самый часто встречающийся симптом простудных или аллергических заболеваний. Следовательно, с этим недугом сталкивался хоть раз в жизни каждый из нас. При этом многие люди не обращают на этот симптом никакого внимания, считая, что «само пройдет». Другие, напротив, пребывают в постоянном поиске эффективного средства от заложенности носа. В любом случае упускать проблему из виду не стоит, поскольку такая, казалось бы, безобидная проблема может повлечь за собой достаточно серьезные последствия. Однако и применять часто лекарственные назальные капли тоже нельзя. Так что же делать, если носовые ходы забиты, а капли не помогают? Ответить на этот и многие другие вопросы, связанные с заложенностью носа, мы решили в нашей сегодняшней публикации.

Начнем с того, что заложенность носа возникает из-за отека слизистой в результате воспаления. Появляется затруднение носового дыхания, обоняние ухудшается, возникает слабость. Естественно, в таком состоянии мы хотим поскорее пробить нос. Вот только чем? Многие из нас привыкли справляться с такой проблемой при помощи лекарственных средств, а именно назальных капель. Преимуществ у данных средств немало: они быстро очищают нос от слизи, способствуют свободному дыханию, да и использовать их можно в любых условиях. Однако есть и минусы у использования этих средств: все капли вызывают зависимость и привыкание, могут произвести эффект, обратный ожидаемому (после использования капель нос может заложить еще сильнее), да и стоят немало. К тому же в период беременности и кормления грудью многие лекарственные препараты принимать нельзя. Поэтому альтернативным вариантом в решении проблемы принято считать средства народной медицины. Именно о народных методах «пробивания» носа мы и хотим поговорить более подробно.

Как пробить нос без капель: рецепты

Как

Источник