при простуде в период гв

Простуда при лактации: безопасные методы лечения

Простудные заболевания – непрошеные визитеры, которые появляются в период сезонных подъемов или в виде единичных случаев «вне графика». Чаще их мишенью становится ослабленный организм, не способный дать эффективный отпор болезни. К этой категории относятся кормящие женщины. Жизненные ресурсы еще не восстановились после беременности и родов, а новые хлопоты требуют физических нагрузок на фоне хронического недосыпа и волнений за малыша.

Общие и местные проявления заболевания

К простудным заболеваниям относятся вирусные инфекции, поражающие верхние дыхательные пути. На их появление организм отвечает общими реакциями – температурой, слабостью, головной болью, ухудшением аппетита. Борьба между болезнетворными агентами и организмом разворачивается на слизистых оболочках носа, глотки, гортани. Местная реакция проявляется насморком и заложенностью носа, першением и болезненностью в горле, кашлем.

Во время выявления первых признаков болезни у кормящей мамы возникают вопросы по поводу целесообразности медикаментозного лечения и продолжения кормления грудью. Боязнь заразить малыша вирусом и одновременно нежелание прерывать естественное вскармливание – дилемма, требующая грамотного решения.

Кормление при простуде

Педиатры, иммунологи и инфекционисты едины во мнении – прекращать кормление грудью при простуде не следует. От момента заражения до первых симптомов болезни проходит от 24 до 72 часов. Почти трое суток ребенок у маминой груди контактирует с инфекцией. Но, с другой стороны, получает мощную иммунную поддержку с молоком и вырабатывает собственные антитела, направленные на борьбу с болезнетворными микроорганизмами.

Отлучить малыша от груди во время простуды – оставить без защиты, один на один с болезнью. Адаптация к детским смесям и стресс как реакция на изменение привы

Источник

Простуда при грудном вскармливании

Рождение ребенка  - самое главное событие для каждой женщины. Это незабываемое и неповторимое время, когда мама наслаждается каждой минутой общения с малышом. Но, к сожалению, она не застрахована от простудных заболеваний. Вместе с плохим самочувствием, повышенной температурой тела, головной болью   возникают вопросы: кормить грудью или нет?

Простуда при грудном вскармливании у мамы

Вирусы простудных заболеваний проникают в организм  человека через верхние дыхательные пути. У кормящей мамы органы дыхания работают с усиленной нагрузкой, так   как для выработки молока нужно немалое количество кислорода. После попадания  вируса в организм симптомы появляются первые симптомы. Грудничок еще до этого времени вместе с грудным молоком получил вирус, а также антитела  и ферменты для  защиты иммунитета. К тому времени, когда заболевает мама, малыш уже либо заболел, либо  надежно защищен.

Обычно простудой болеют не более десяти дней. Пренебрегать  лечение заболевания ни в коем случае не стоит, так как возможны различные осложнения. Еще не так давно при заболевании кормящей мамы была рекомендовано изолировать ее от ребенка. После опубликования в 1989 году бюллетеня Всемирной организации здравоохранения о кормлении детей в первый год жизни, сложившийся стереотип опровергли. В настоящее время рекомендуется придерживаться следующих правил:

Отлучать ребенка в этот период от груди не нужно, так как это сразу же скажется на снижении его иммунитета, и болезнь затянется.

Каждый раз, когда болеющая мама кормит грудью, она передает ребенка защитные силы для формирования иммунитета. В последующие разы малыш  уже будет справляться с заболевание легче и быстрее.

Лечение простуды при грудном вскармливании

Главным принципом при лечении простуды является безопасность малыша. Используются как лекар

Источник

Лечение простуды и гриппа при грудном вскармливании

Кормящая женщина больше других подвержена простудным заболеваниям. Это связано с тем, что организм матери ослаблен беременностью, родами, беспокойством о ребенке, частыми стрессами и недосыпаниями. Если у женщины появляется простуда при грудном вскармливании, ее начинают одолевать мучительные размышления – стоит ли продолжать кормить ребенка грудью, какова вероятность заражения малыша и многие другие. Попробуем разобраться с вопросами, тревожащими многих кормящих мам.

Простуда при грудном вскармливании

Чаще всего простудой называют острую респираторно-вирусную инфекцию, или ОРВИ. Обычно инфекция передается воздушно-капельным путем через верхние дыхательные пути.

Женщина особенно подвержена ОРВИ при грудном вскармливании в результате того, что ее органы дыхания работают с повышенной нагрузкой. Это связано с тем, что для продуцирования грудного молока нужно много кислорода.

С момента попадания вируса в материнский организм и до развития болезни проходит около двух – трех суток. Это значит, что еще до появления первых симптомов заболевания у мамы малыш уже получил вместе с грудным молоком возбудителя болезни. Но кроме этого, он получил антитела к возбудителю, специальные ферменты данного возбудителя для продуцирования своих антител, и полную иммунную защиту от осложнений. Поэтому ко времени проявления у мамы признаков ОРВИ, при грудном вскармливании ребенок уже будет болен или же активно иммунизирован.

Еще несколько десятков лет назад лечение простуды при грудном вскармливании подразумевало полную изоляцию мамы от ребенка и прекращение кормления грудью. Но современные доктора полностью отвергают этот метод.

Ни в коем случае не нужно отлучать ребенка от груди, если мама простудилась. Не важно, здоров ребенок, или же он заболел. В любом случае отлучение мгновенно при

Источник

Полезные советы: как правильно лечить простуду при лактации

Вопросом, как лечить простуду при лактации задавалась каждая кормящая мать, которая или уже заболела этим острым респираторным заболеванием или опасается его появления. Ведь многие лекарства в этот период противопоказаны из-за вреда, которые они могут нанести малышу через молоко.

Признаки простуды при лактации

Кормящая мама не должна поддаваться панике при появлении у нее простуды. Ведь наш организм эволюционировал много миллионов лет и стал устойчив к различным вирусам. Что касается малышей, то за них тоже не стоит переживать, потому что обычно такая инфекция у них побеждается защитными силами иммунитета за считанные дни.

Болезнь начинает развиваться по следующему принципу: сначала она попадает в здоровый организм и начинает свое активное размножение, и как следствие, повреждаются клетки слизистой.  Появляется воспалительный процесс, который проявляется в гиперемии кожных покровов, усилении кровообращения и отеках. Начинается развитие насморка, кашля, заложенности носа и боли в горле. В ответ на ОРЗ незамедлительно активизируются защитные силы организма.

Иммунная система воспроизводит специфические антитела, которые уничтожают эту инфекцию. Можно не бояться осложнений при простуде, если у кормящей женщины хорошая сопротивляемость организма.  Следует не паниковать и спокойно отнестись к появлению такого заболевания.

Возникают выделения из носовых пазух с прозрачным оттенком и обильной жидкой структурой, которая может загустевать и превращаться в корки.

Простуда может проявляться разным сочетанием симптомов. Они бывают или ярко выраженными или совсем незначительными. Но все эти признаки приносят кормящей женщине сильный дискомфорт.

Некоторые ошибочно полагают, что кормить грудью во время ОРВИ опасно. Но это совершенно не так. Наоборот, это может помоч

Источник

Лечение простуды, насморка, кашля у кормящей мамы народными средствами

Все время от времени простуживаются. Вирусы, вызывающие ОРЗ либо ОРВИ, попадают в верхние дыхательные пути очередной жертвы при контакте с заболевшим человеком во время его кашля и чихания. Они очень летучи, поэтому один человек может заразить сразу нескольких людей.

Кормящие женщины очень чувствительны к дыхательной инфекции, т.к. для выработки молока нужен постоянный приток кислорода, и их легкие при этом работают в усиленном режиме. ).

Да и защитные силы их могут быть ослаблены родами, переутомлением и прочими факторами. Поэтому простуда для кормящих мамочек не столь безвредна, как для других. Итак, как и чем лучше всего лечиться при простуде кормящей маме на грудном вскармливании?

Симптомы простуды

Вследствие попадания инфекции в организм появляются воспалительные процессы слизистых носа, горла, глаз, вызывающие насморк, кашель, болезненное глотание, слезотечение, слабость, повышение температуры. Чем всё это лечить кормящей маме?

Уже с первого дня болезни мамы, которая может еще не подозревать о будущей проблеме, малыш получает от мамы через молоко, как вирусы, так и антитела к ним. Он вырабатывает на основе маминых свои защитные вещества, снижающие риск заражения от нее.

Но если новорожденный все такие заболел, то нельзя изолировать его от мамы и прекращать грудное вскармливание. Это приведет к ослаблению его защитных сил, т.к. молоко для него — незаменимый источник питания и укрепления иммунитета.

Кроха в этом случае может проболеть гораздо дольше и тяжелее. Особенно опасно полное отлучение от матери недоношенных деток, т.к. иммунная система у них очень несовершенна и риск осложнений болезни очень велик.

чего нельзя делать при простуде на губах
Герпес на губах при беременности является далеко не редким заболеванием. Однако его принято относить к «факторам риска» для будущей мамы и ее малыша. В чем заключается этот риск? И как он отражается на здоровье обоих? О

Заболевший малыш как бы получает свой первый опыт борьбы с болезнью, вырабатывая также свою систему защиты. Благода

Источник

Как лечить простуду кормящей матери

Простуда – достаточно неприятное явление, особенно когда оно возникает в период грудного вскармливания. Как недомогание скажется на состоянии малыша и не повредят ли ему принимаемые мамой лекарства? Лечение простуды при грудном вскармливании имеет множество нюансов, но на современном уровне развития медицины не представляет особенной проблемы.

Еще 20 лет назад, заболевшую простудой маму изолировали от ребенка и временно прекращали лактацию. Сейчас уже доказано, что кормящей женщине нельзя прекращать грудное вскармливание. Вместе с молоком малыш получает антитела к вирусам и вырабатывается иммунитет. Даже если случится так, что ребенок заболеет от кормящей матери, то простуда перенесется легко и пройдет быстро.

Правила лечения

Раньше при простуде кормящая мать должна была выбирать, принимать лекарства или продолжать вскармливание. Сегодня это правило не актуально, так как существует вполне достаточно безопасных медицинских препаратов. Помните главное — лечение простуды при лактации должно производиться грамотно.

Процесс кормления грудью при простуде в первую очередь должен быть безопасным для малыша. С молоком матери может передаваться незначительная часть лекарств, достигая максимальной концентрации через 2 часа после приема. При необходимости, нужно распланировать лечение и кормление, либо использовать сцеживание. Еще проще это сделать, если ребенку уже дается прикорм. Тогда время можно увеличить на 4-5 часов.

С осторожностью принимают средства, в которых содержится аспирин. Большая концентрация ацетилсалициловой кислоты может нарушить обменные процессы в организме как матери, так и малыша;

бальзам от насморка будьте здоровы
С простудой сталкиваются все и, как правило, лечат простуду дома. В результате вокруг этого заболевания возникло множество мифов. Один из них – во время болезни категорически нельзя мыться, поскольку водные процедуры

Если состояние тяжелое и требуется принимать запрещенные при лактации средства, то необходимо каждые 4 часа сцеживать грудное молоко и поддерживать его выработку. Простуда в среднем

Источник

Какие антибиотики можно при грудном вскармливании: правила выбора и приема

Существуют ли антибиотики, разрешенные при грудном вскармливании? В чем риск приема антимикробных средств? Есть ли полностью безопасные препараты, и как употреблять их правильно? Узнайте мнение педиатров о выборе, использовании и рисках антибиотикотерапии кормящей мамы.

Антибиотики — лекарственные препараты синтетического или органического происхождения. Впервые использованные в начале ХХ века, они пережили всплеск развития в последние десятилетия. В настоящее время известно более 100 их видов, разделенных на 11 групп.

Действие антибиотиков направлено на подавление или полное уничтожение бактерий. Однако универсальных препаратов, которые одинаково эффективно боролись бы с микроорганизмами всех типов и в разных тканях, не существует. Поэтому несмотря на доступность препаратов в свободной продаже, назначать их, особенно в период грудного вскармливания, должен врач. Эффективность лечения определяет не только подбор правильного антибиотика, но и коррекция дозы, периодичности приема.

Когда без антибиотиков не обойтись

Необходимость принимать антибиотики возникает при воспалительных процессах. Многие из них, вызванные размножением стафилококков, стрептококков и других микроорганизмов, побороть другими средствами невозможно. Это важно учитывать кормящей маме, которой рекомендуют антибиотики при лактации. Не следует отказываться от назначений врача при болезнях:

Прием антибактериальных средств обеспечивает быстрое выздоровление и нормализацию самочувствия женщины. При этом препараты воздействуют и на организм младенца, поступая к нему с кормлением. Поэтому основанием для выбора их в период грудного вскармливания должна быть максимальная безопасность для ребенка.

Всегда сообщайте лечащему врачу, что кормите грудью! Существуют высокоэффективные ср

Источник