нужно ставить прививку от гриппа

Когда нужно ставить прививку от гриппа

Прививка от гриппа

Эпидемии гриппа вспыхивают в холодное время года почти во всех странах Северного полушария, потому остро встает вопрос о необходимости прививки от гриппа.

Врачи почти единогласно сходятся во мнении, что вакцинация позволяет застраховаться от гриппа в 90% случаев – это довольно высокая эффективность. Прививка против гриппа не обезопасит от обычной простуды (ОРВИ – аденовирусы, риновирусы и т.д.), однако поднимет иммунитет человека к вирусам в целом. А потому привитые пациенты простужаются гораздо реже и легче переносят болезнь. 10% привитых людей, заболев гриппом, не сталкиваются с осложнениями и выздоравливают быстрее.

Как правило, сезон вакцинации начинается в октябре-ноябре. Иммунитет вырабатывается уже через две недели после прививки, хотя врачи рекомендуют сделать ее до прогнозируемой эпидемии.

Для пациентов из группы риска (например, пожилые люди с инфарктом миокарда в анамнезе, что повышает вероятность серьезных осложнений гриппа) допустима срочная вакцинация во время эпидемии, но при этом на несколько недель понадобится карантин.

Вакцина продается в аптеке, но колоть ее самостоятельно нельзя – это делается только в медучреждении после подробной консультации у врача, т.к. прививка от гриппа имеет ряд противопоказаний, о которых пациент может не знать.

Первые поколения противогриппозной вакцины – так называемые цельновирионные: одна содержит живые вирусы, вторая – убитые.

Такая прививка от гриппа дает побочные эффекты в виде головной боли, повышенной температуры и плохого самочувствия в целом, однако обеспечивает сильный иммунитет. Детям до 18 лет делать такую вакцинацию запрещено, как и пациентам с гипертонией,

Еще один тип – сплит-вакцина, которая содержит очищенные антигены гриппозного вируса, но не сам инфекционный агент. Побочные де

Источник

Обновления сайта

Поиск

Сегодняшние праздники:

Сегодня именины:

Сезон простуд открыт… Делать ли прививку от гриппа?

Прививка – крошечная доля вируса, вводимая в ваш организм. Нужно ли делать  прививку от гриппа? Существует много мнений по поводу этого наболевшего вопроса, рассмотрим все «за» и «против».

Давайте поставим вопрос «ребром» и выясним, какова же эффективность вакцинации? Любой грамотный медик ответит вам, что образование антител зависит от самого вируса гриппа. Примечательно то, что после введения вакцины против гриппа, клеточный иммунитет «индуцируется очень слабо», что в переводе на доступный русский – «не индуцируется никак». Остается одна надежда – уповать на гуморальный иммунитет, то есть на наличие антител.

Вирус гриппа невероятно изменчив, он постоянно привыкает к новым условиям, мутирует, изменяется. Таким образом, новый антиген вируса постоянно ускользает от антител организма. Тогда возникает справедливый вопрос: какова истинная причина введения вакцин?

«Вариативность» гриппа наглядно можно доказать на реальных примерах. Во время одной из вспышек тяжелой формы гриппа (10% смертность) в одном из домов престарелых в Голландии, прививку получили две трети обитателей учреждения.

Внимание! Заболеваемость среди привитых составила 50%, а среди непривитых – 48%. Не правда ли интересная статистика? Получается, что вакцина «провалилась». Когда стали интересоваться причинами фатального «провала», оказалось, что у 40% привитых и 36% непривитых уже были антитела к вирусу типа «А», против которого и была сделана иммунизация (прививка). То есть – защиты просто не было.

Знаете ли вы, что вакцины гриппа не могут вызывать «производство» антител в достаточном титре, например, у пожилых людей. Но именно они и нуждаются в антителах, так как рискуют получить различ

Источник

Нужно ли делать прививку от гриппа. За и против

Как защитить своё здоровье, когда на улице и в офисе все чихают и кашляют? Один из способов не оказаться на больничном — своевременно сделать прививку от гриппа. Однако не все врачи считают такую борьбу с инфекцией эффективной. Делать или не делать вакцинацию, своим взглядом на этот вопрос поделились врач-иммунолог Елена Смирнова и врач-педиатр Наталья Ботвинникова.

Я считаю, что делать прививку от гриппа не имеет смысла, особенно, когда уже начался сезон и буквально у всех людей физиологически в той или иной степени ослабевает иммунитет, поскольку такими действиями мы его ещё больше подрываем. Известно, что осенью «ходит» не один грипп, а тысячи различных вирусов, которые в том числе передаются воздушно-капельным путём. Если ослабить свой иммунитет дополнительно вакцинацией, то можно собрать себе целый букет болезней, защитившись всего лишь от одной.

Для чего человек делает прививку? Для того, чтобы не болеть. Что мы получаем в результате: человек делает прививку и заболевает всем подряд. Логика отсутствует. Конечно, некоторые могут возразить мне и предложить сделать прививку заблаговременно — летом. В принципе, это возможно, если действительно в этот сезон у вас нет никаких проблем со здоровьем и есть время на восстановление после прививки в хороших условиях, например на море или у бабушки в деревне, тогда у иммунитета есть шанс более или менее восстановиться. Но в среднем для этого нужно от 4 до 6 месяцев. Если вы работаете в душном офисе в мегаполисе, то о восстановлении вообще не может быть речи.

Лето — отличное время не для прививок, а для укрепления собственного иммунитета. Возможностей для этого масса: плавание, закаливание, коррекция системы питания. Если совсем плох

Источник

Прививка от гриппа: противопоказания. Нужна ли прививка от гриппа?

Здоровье Медицина Ав. Кристина Козак

Сезонный грипп – это болезнь, которая поражает миллионы граждан ежегодно. Наиболее благоприятным временем для заболевания является осень и зима, когда иммунитет человека ослаблен и не справляется с вирусами так эффективно. Разные штаммы вирусов могут вызвать развитие острого респираторного заболевания, но, несмотря на природу возбудителя, симптоматика очень похожа во всех случаях. У больного повышается температура, болит горло, тревожит насморк, кашель и головная боль.

Прививка против гриппа

Для того чтобы предупредить наступление множества инфекционных заболеваний, проводят вакцинирование. После открытия первой вакцины врачи спасли сотни миллионов жизней. Против гриппа каждый год прививаются миллионы людей, ведь вакцина и на сегодняшний день считается главным превентивным методом в борьбе с инфекциями.

Иногда у потенциальных пациентов возникает вопрос: нужна ли прививка от гриппа? Вакцина является ослабленным вирусным материалом, не способным размножаться в организме. Когда человеку вводят прививочный материал, набор белков которого идентичен активному вирусу, его иммунная система начинает продуцирование антител против этого вируса.

Время для прививки

Прививаться от гриппа лучше всего осенью (с сентября по ноябрь), ведь эпидемия данного заболевания именно в это время приобретает массовый характер. Делается прививка от гриппа детям и взрослым. Не рекомендуется прививать вакцину весной или летом, так как количество антител со временем уменьшается, и эффект от нее уже не такой сильный.

Сделать прививку от гриппа можно и после начала эпидемии. Если вакцинация была проведена, а на следующий день человек поразила инфекция, то вакцина не ухудшит течение заболевания. Гораздо хуже грипп будет

Источник

Нужно ли делать прививку от гриппа?

Грипп настолько опасен для людей, что находится на третьем месте среди самых вероломных заболеваний нашего времени. Поэтому медики рекомендуют проводить вакцинацию, чтобы избежать гриппа и его осложнений. Между тем, вакцину предпочитают делать до 80% жителей США, около 10% населения России, а в Украине – до 1%. О прививках ходит множество слухов – правдивых и не очень. Нужно ли делать прививку от гриппа?

Кто нуждается в прививке от гриппа?

ВОЗ утверждает, что, хотя гриппом болеют все, прививки нужны далеко не всем. Но есть группы людей, которым прививки от гриппа просто необходимы. Это:

Дети от шести месяцев, которые еще не приобрели иммунитета к простудным заболеваниям и иммунная система которых еще очень слаба

Почему так сложно подобрать прививку от гриппа?

В составе вируса гриппа есть специальные антигены, формула и вид которых формирует разновидности одних и тех же вирусов. Эти разновидности, к нашему сожалению, меняют свой состав каждый год, из-за чего довольно сложно подобрать действующую вакцину против гриппа.

Чтобы вакцина была разработана правильно и соответственно, нужно опираться на прогнозы врачей относительно вероятных изменений структуры вируса. Это довольно сложно, поэтому при неправильном подборе вакцины можно не угадать и не защитить человека от гриппа полностью. Дело в том, что, если с вакциной ученые не угадали, то в ней не будет достаточно антивеществ, чтобы противостоять гриппу. При неправильно подобранной вакцине ее эффективность в 3 раза снижается – вот чем объясняется неэффективность прививок.

Каков состав вакцины от гриппа?

насморк чихание 3 года
Острые респираторные заболевания (ОРЗ) одни из наиболее частых заболеваний в детском возрасте. Часто можно услышать, что ребенок «простудился», у него простуда. Это не совсем правильно, ведь простуда является лишь факт

В составе прививки от гриппа содержатся вирусы, но не живые, а уже убитые. Эти вирусы, попадая в организм человека, повышают его иммунитет и заставляют бороться с инфекцией. Потренировавшись на слабых вирусах, орг

Источник

Делать ли прививку от гриппа?

Невзирая на то, что из года в год активно обсуждается вопрос о противогриппозной вакцинации, о необходимости этой процедуры, у большинства граждан все же остаются сомнения. Медики призывают к тому, что необходимо делать прививки детской категории населения, а также гражданам, которые попадают в зону риска – это пожилые люди, люди, которые работают ввиду своей профессиональной деятельности, с детьми. Так все же, делать ли прививку от гриппа?

Нужна ли прививка от гриппа?

Однозначного мнения, относительно целесообразности прививания взрослого населения против гриппа, нет. Хотя многие компании делают вакцинацию своих сотрудников в обязательном порядке. Последние исследования в области вакцинации против гриппа указывают на то, что такая прививка вообще не дает никаких результатов, потому что практически каждый второй привитый гражданин подхватывает инфекцию гриппа. Разница лишь в том, что она переносится немного легче организмом, не вызывая чрезвычайно серьезных осложнений.

В то же время, отвечая на вопрос: делать ли прививку против гриппа? Необходимо учитывать, что грипп из года в год изменяется, он не является тем заболеванием, которое является устойчивым на протяжении многих лет. Таким образом, если в прошлом году вакцина против конкретного вируса гриппа была эффективна, то это не значит, что в этом году она будет такой же действенной. Проблема еще и в том, что, заболев после прививки тем же гриппом, человек на следующий год уже не пойдет делать его вновь, потому что не видит в этом необходимости.

Противопоказания к прививкам от гриппа

лечение насморка с помощью соды
Обычная пищевая сода представляет собой особую кислую соль угольной кислоты и натрия, в виде мелкокристаллического порошка белого цвета. Пищевую соду применяют в пищевой, медицинской, химической,  фармацевтической п

Прививка – это вторжение в организм человека определенного вируса (в нашем случае гриппа), но в мизерном количестве. Получается, что после введения в организм вакцины, у человека вырабатывается иммунитет против вируса. А что, если иммунитет настолько ослаблен

Источник

Нужно ли ставить ребенку прививку от гриппа

Одним из самых часто встречаемых заболеваний у детей является грипп. Но, несмотря на это, не утихают споры — нужно ли ставить ли ребенку прививку от этой болезни или нет? На этот вопрос даст ответ наша статья.

Кому надо прививаться от гриппа

Вспышки гриппа у нас встречаются практически каждый год. И они приходятся на холодное время года. В виду того, что вирус гриппа очень вариабельный и часто мутирует, каждый год встречаются вспышки его новых форм. Именно из-за этого многие родители задаются вопросом «стоит ли ставить прививку своему ребенку, если вирус изменчив?». Конечно, человек без должного медицинского образования не сможет дать однозначный ответ на этот вопрос. В тоже время, врачи утверждают, что вакцинация от гриппа необходима, даже взяв во внимание его высокую степень изменчивости. Прививка от этой болезни не входит в календарный план. Поэтому многие родители, пользуясь этой лазейкой, не хотят ставить своим детям прививку от гриппа, говоря врачам «нет».

Но в такой ситуации стоит помнить, что грипп имеет очень тяжелые последствия и может привести к развитию ряда осложнений, лечение которых даже сегодня бывает затруднено. Именно осложнениями так опасен грипп. В медицине существует такое понятие, как «скрытая смерть от гриппа». Это означает, что от самой болезни человек вылечился, но к летальному исходу привели осложнения, вызванные недомоганием. Поэтому вопрос о прививке от вируса гриппа стоит довольно остро.

Стоит отметить, что отзывы родителей, чьи дети прошли вакцинацию от данного заболевания, информируют о том, что малыши не заразились вирусом в период эпидемии. Кончено, прививка не гарантирует 100-процентную защиту, но она значительно снижает риск инфицирования и повышает иммунное звено защиты организма.

Как видим, практически все дети склонны к инфицированию. По

Источник