реабилитация ребенка после простуды

Простуда прошла, а кашель остался? Лечение кашля

Осенью и весной большинство людей болеют разными простудными заболеваниями, с которыми в течение нескольких дней наш организм с успехом справляется, в результате температура, боль в горле и вялость проходит. Только вот кашель остается и мучает своими приступами днем и ночью. Чаще всего это происходит по причине неправильного лечения простуды, из-за чего происходит поражение бронхов и трахеи.

Осенью и весной иммунная система многих людей дает сбой, причиной этого могут быть переохлаждения, недостаток витаминов, синдром усталости, изменение настроения и стрессы. Снижение защитных свойств организма приводит к тому, что наш организм не может противостоять атаке вирусов, и они начинают хозяйничать в носоглотке. Очень важно уже на этом этапе начала простуды, помочь организму и не дать вирусам распространиться, предотвращая тем самым появление воспаления в трахеях и бронхах. Помогут в этом такие процедуры, как полоскание горла теплым раствором спиртовой настойки календулы, эвкалипта и алоэ. Но полоскать надо горло через каждые два часа, важно регулярное выполнение процедуры. Очень хорошо помогают на первом этапе простуды снизить риск воспаления бронхов и трахей ингаляции с настоями лекарственных трав.

Если же первые сутки лечения простуды упущены, то обязательно возникает кашель. Что говорит о том, что воспаление дыхательных путей началось. Сухой, саднящий и раздражающий кашель свидетельствует о поражении трахей, а влажный кашель говорит о распространении воспалительного процесса в бронхи. Характерным признаком сухого кашля является то, что при этом не происходит отхождение мокроты, хотя больной и пытается выкашливать слизь, которой нет.

Сухой кашель усиливается в положении, когда больной лежит на спине, если его повернуть на бок, то он уже беспокоит его мен

Источник

Реабилитация при пневмонии

Как происходит восстановление после пневмонии?

Восстановление после пневмонии требует серьезного подхода. Если вспомнить случаи из истории человечества, можно отметить, что воспаление легких всегда считалось смертельным заболеванием. На данный момент условия современной медицины позволяют вывести пневмонию из списка повышенной опасности. Коварство заключается в том, что неправильное поведение в период частичного выздоровления несет плачевные последствия для всего организма.

Хорошее самочувствие на первом этапе через несколько дней оборачивается утомляемостью, сонливостью, слабостью. Это лишний раз говорит о незаконченном процессе лечения. Восстановление организма после пневмонии длится долго. Строгой реабилитации после пневмонии нужно придерживаться минимум от 10 до 15 дней с соблюдением всех указаний лечащего врача.

Первым этапом служит ингаляция дыхательных путей. Основным органом, пострадавшим от заболевания, являются легкие. Токсины в накопившейся мокроте требуют обязательного выведения. В выполнении функции газообмена участвуют альвеолы (небольшой мешочек, находящийся на конце бронхиол в строении самих бронхов).Именно они и есть основная структура, проводящая в кровь кислород и забирающая при этом углекислый газ. Скопление мокроты препятствует работе альвеол и способствует разрастанию соединительных тканей (аналог рубцов на коже).

Для проведения ингаляции применяются разные виды эфирных масел (ладана, пихты или тимьяна). В домашних условиях широкое применение приобрела питьевая сода. При использовании эфирных масел, которые несут двойной эффект, получаем как отхаркивающее средство, так и снижающее воспалительный процесс.

В результате применения аппарата УВЧ в процессе восстановления пораженного органа статистикой зафиксирован высокий уровень выздоровления.

Второй э

Источник

Восстановление после простуды или гриппа. Поправляйтесь поскорее.

Как быть здоровым после перенесенной болезни. Профилактика гриппа должна начинаться загодя, еще когда о гриппе никто не говорил, но, если вы заболели гриппом или простудой, выполняйте наши рекомендации и вы быстро восстановитесь после гриппа или простуды. Мы поможем вам разобраться — что есть, что пить, как себя вести в плане нагрузок. Обо всем этом на странице.

Вынужденный покой ослабляет сердечно-сосудистую систему и легкие, истощается мускулатура. Еще в постели готовьтесь к первому подъему, чтобы в ответственный момент у вас не задрожали колени и не потемнело в глазах.

Строгий постельный режим поддерживает наш организм в борьбе с возбудителями заболеваний, но одновременно делает его вялым. С первого дня вынужденного покоя мышечная масса начинает уменьшаться. Потеря массы особенно велика в первые четыре недели, когда каждую неделю мышцы теряют от 15 до 20% своей силы. Процесс восстановления мышечной массы займет в 4 раза больше времени, чем длился постельный режим, и это даже при условии выполнения специальной восстановительной гимнастики.

Потеря мышечной массы — не единственная причина, заставляющая медиков «безжалостно» поднимать пациентов с постели уже на следующие сутки после достаточно серьезных операций.

Такая быстрая мобилизация очень важна с медицинской точки зрения, так как она позволяет эффективно предотвращать пневмонию, нарушения подвижности суставов и тромбозы.

Тромбозом медики называют закупорку сосуда сгустками крови. Особенно подвержены тромбозам вены ног. Тромбозы могут возникать при длительном лежании, когда скорость кровотока снижается из-за дефицита движения мышц и возникает застой в венах. Застой приводит к слипанию кровяных телец и образованию сгустков, которые закупоривают вену, в результате чего начинает болеть нога эт

Источник

Реабилитация после гайморита

Под реабилитацией принято понимать рекомендации, направленные на профилактику рецидивов гайморита и комплекс мер по самооздоровлению организма. Проводимое комплексное лечение обострений хронического гайморита не избавляет от возможности дальнейших его обострений. Поэтому является актуальным лечение профилактическое, противорецидивное.

Общеизвестно, что от всех бактерий и вирусов организм защищает иммунитет. При определенных сбоях в организме иммунитет снижается и не может им противостоять. Они начинают властвовать, приобретая все большую силу – появляются болезни, в частности гайморит. Особенно важна реабилитация после гайморита хронического, протекающего с частыми рецидивами.

Снятие острого воспалительного процесса в гайморовой пазухе – это удел традиционной медицины. А выздоровление после гайморита требует восстановления иммунитета. Восстановления требует как общий иммунитет всего организма, так и местный иммунитет слизистой оболочки полости носа и гайморовых пазух.

Профилактические мероприятия направлены на коррекцию остающихся нарушений, лечение сопутствующих заболеваний и повышение резистентности организма к факторам, провоцирующим обострение.

Самооздоровление поможет забыть не только о гайморите. Любые отклонения в здоровье указывают на определенные нарушения в образе жизни. Значит, для восстановления здоровья нужно изменить образ жизни. Причиной, ведущей к заболеванию гайморитом и другими болезнями, является дефицит энергии. Энергию невозможно восполнить ни калорийным питанием, ни самыми эффективными лекарствами.

Умеренная физическая нагрузка в течение дня - нагрузка до легкой испарины - способствует стимулированию внутриклеточных процессов, обеспечит клетки энергией. Движение – это жизнь, и никакое лекарство его не заменит. Поэтому двигайтесь, посещайте тренажерный зал. Интенсивная хо

Источник

Как восстановиться после орви и гриппа

На борьбу с вирусами организм бросает все свои силы, особенно это касается гриппа и серьезных вирусных заболеваний. После выздоровления человек находится в ослабленном состоянии, что проявляется высокой утомляемостью, апатией, раздражительностью и сонливостью. Обычно после болезни иммунитет от гриппа восстанавливается за 2-3 недели, в течение которых желательно поддержать организм и помочь ему вернуться в форму. Сегодня мы поговорим о том, как быстро восстановиться после гриппа и ОРВИ, и что делать  для того чтобы болезнь прошла без осложнений.

Почему мы ощущаем слабость после гриппа и ОРВИ

Состояние после болезни характеризуется моральным и физическим истощением, авитаминозом и обезвоживанием. Психологическая слабость приводит к потере интереса к окружающему миру, уменьшению заинтересованности в работе, апатии и стремлению к одиночеству.

В результате человек становится рассеянным, невнимательным, плохо концентрируется на делах, не интересуется происходящим.

Почему восстановление организма после гриппа и орви проходит так тяжело, и что делать в подобной ситуации? При попадании в организм вируса запускается основной защитный механизм, в результате повышается температура тела. Больной теряет много энергии, а для борьбы с  болезнью необходимы дополнительные усилия, поэтому человек находится в постоянном напряжении.

Вирусная интоксикация приводит к истощению всех систем организма, а влияние вирусов на головной мозг – к нарушению метаболизма нейронов и общей слабости. Кроме этого пораженные болезнью клетки страдают от недостатка кислорода, поэтому уменьшается выработка мелатонина, известного, как гормон радости.

при простуде появляется шум в ушах
Практический каждый человек, как взрослый, так и ребенок, сталкивался с внезапно появившимся шумом в ушах. Обычно на него не обращают внимания, он быстро проходит сам по себе.

Звон, гул и другие неприятные слуховые я

Обмен веществ зимой обычно замедляется, все процессы в организме проходят в замедленном режиме, в том числе и восстановление после орви.

Внима

Источник

Как укрепить иммунитет часто болеющему ребенку — что делать, если малыш постоянно болеет?

Для любых родителей очень актуален вопрос об укреплении иммунитета ребенка. Болезни множатся, существующие вирусы и бактерии совершенствуются и не поддаются лечению имеющимися в аптеке лекарствами. Лучше предупредить болезнь, чем потом долго лечить ее. Как поднять иммунитет? В какой последовательности применять известные методы? Играет ли при этом роль возраст ребенка?

Что такое иммунитет и какова его роль в росте и развитии детей?

Иммунитет — многоэтапный механизм защиты организма от угроз извне (токсичных веществ, инфекционных заболеваний, физических повреждений и пр.). В формировании иммунитета участвуют все системы нашего организма, особенно эндокринная и нервная. Есть также и специализированные органы, отвечающие за иммунные реакции — вилочковая железа (у детей), селезенка, миндалины.

Как повысить иммунитет часто болеющему ребенку?

Нарушения в работе иммунной системы могут привести к любому широко распространенному заболеванию. Ребенок 3 лет со слабым иммунитетом обречен болеть постоянно, поэтому очень важно в первые годы укреплять иммунитет. Наиболее безопасный способ для растущего детского организма — народные средства и закаливающие процедуры.

Рекомендуется методика закаливания доктора Комаровского. Соблюдение условий несложное — в ванну набирается вода для купания температурой менее 37 градусов. Постепенно температуру нужно снижать — на один градус каждую неделю.

биопарокс при каком насморке
Среди всевозможных болезней в наше время особенно часто встречаются заболевания дыхательной системы. К развитию данных заболеваний одинаково подвержены как детское, так и взрослое население. Эти болезни как правило

Суть закаливания заключается в том, что во время купания организм ребенка 1-3 лет не только мягко адаптируется к низким температурам, но и большую часть своей энергии потратит на то, чтобы согреться, а значит у него не останется сил на крики и капризы, зато он с удовольствием поест или крепко уснет (это будет зависеть от времени проведения

Источник

Оформи бесплатно дисконтный номер и получи скидку 25% на все товары Компании Арго

Прошла волна заражения вирусом гриппа. Люди понемногу оправились от болезни и стали жить в прежнем ритме. Но еще довольно долгое время будет ощущаться недомогание. Как правило, большинство людей, после гриппа чувствуют слабость, сниженный аппетит и низкую работоспособность. Даже, если Вы не применяли антибиотики, все равно, вирусная атака обессилила организм и иммунитет.

По кровеносным и лимфатическим сосудам непрестанно движутся клетки иммунной системы. Они ищут чужеродные частицы – антигены. Как только появляется «чужой», то группа фагоцитов (клетки иммунной системы ) сразу захватывает его и уничтожает. Однако, вирусы не так просто уничтожить, так как они проникают внутрь клетки и там начинают размножаться. Когда фагоцит захватывает вирус, он сразу передает сигнал в иммунную систему о чужеродном вторжении и о типе и строении антигена. После получения тревожного сигнала, иммунная система мгновенно формирует подходящие к борьбе с данным типом вируса клетки – антитела. Параллельно иммунитет формирует и клетки памяти, которые помнят тип вируса, и при его повторном вторжении в организм, антигены мгновенно блокируют его. Это и есть естественный иммунитет.

После окончания сражения, иммунная система совершенно обессилена. Во время борьбы с вирусами, погибает огромное количество клеток иммунной системы, и расходуются ферменты. Если иммунная система в срочном порядке не восстановит свои силы, то любая инфекция может вызвать серьезные осложнения.

Рекомендуем включить в рацион: нежирную рыбу, постное мясо, грибы, чечевицу, горох или фасоль. Эти продукты содержат большое количество белка. Обращаем Ваше внимание на то, что такие продукты, как колбаса, сосиски и копчености следует совершенно исключить из питания на период восстановл

Источник