лечение затяжного насморка у подростка

Затяжной насморк у ребенка: возможные причины, диагностика сопутствующих патологий, последствия

Однако иногда затяжной насморк у ребенка — симптом серьезного заболевания, требующего медикаментозной, а в некоторых случаях и хирургической, терапии.

Ослабленный иммунитет. Нередко родители отмечают, что, не успев прекратиться, насморк возникает вновь. Особенно это характерно для ребенка, посещающего садик или школу. Недостаточное сопротивление организма вирусной инфекции приводит к повторному заражению. В таких случаях эффективен спрей Деринат.

Аллергическая реакция. Слизистые выделения из носа появляются под воздействием определенного раздражителя. Такие симптомы могут быть постоянными либо сезонными в период цветения растений.

Хронический гайморит и другие виды синуситов. Чаще всего подобное заболевание является следствием неправильного лечения острого воспаления носовых пазух.

Вазомоторный (ложный) ринит. Эта патология вызывается нарушением работы капилляров, питающих слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

Слишком длительное закапывание местных сосудосуживающих средств. Опасным последствием их применения является привыкание, и вместо уменьшения выделения слизи начинается ее избыточная секреция.

Любое заболевание легче поддается терапии на начальных стадиях. Именно поэтому для предотвращения затяжного насморка у ребенка необходимо своевременное лечение ОРВИ и простуды. При отсутствии температуры можно вос

Источник

Затяжной насморк у ребенка

Иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда избавившись от простуды, малыш еще долго хрюкает носом не расставаясь с носовым платком. Хорошо, если мама четко определяет причину затянувшегося насморка - знание врага уже половина победы, но что делать, не помогают никакие ухищрения?

Если у обычного насморка может быть множество причин - вирусы, бактерии, химические и механические травмы, аллергия и т.д., то у затяжного их две - бактериальная инфекция или аллергическая реакция. В них мы и попытаемся разобраться в этой статье. 

Аллергическая природа затяжного насморка

Аллергенов вызывающих насморк может быть бессчетное количество, но пожалуй самый коварный это пылевой микроскопический клещ, обитающий практически везде, но предпочитающий тканевые основы: матрасов, ковров, мягких игрушек и мебели, постельного белья, одежды и т.д. Питаются эти клещи органической пылью - частичками отшелушившейся кожи и перхоти. Пылевые клещи любят повышенную влажность, именно при таких условиях они размножаются, поэтому чаще всего затяжной насморк возникает в помещениях с повышенной влажностью. (Современные увлажнители воздуха способствуют этому).

Также, наиболее частыми виновниками возникновения аллергического затяжного насморка являются шерсть кошек, пух птиц, сухие дафнии для рыбок и споры грибов. Все эти аллергены могут присутствовать в помещении, где проживает ребенок, и бороться с ними, особенно если у вас где-то поселился плесневый грибок, очень сложно. 

Лечение аллергического затяжного насморка 

Главной задачей при лечении такого рода насморка является не допущение контакта ребенка с аллергенами, поэтому следует:

 Обычный затяжной насморк

 Лечение затяжного насморка бактериального типа

Одной из причин возникающих трудностей при излечении от насморка является неправильное примене

Источник

Затяжной насморк лечение у ребенка и взрослых | Чем лечить затянувшийся насморк

Последние годы отмечены таким явлением, когда острые симптомы простуды держатся не более трех дней, зато ринит остается на протяжении до трех недель. Затяжной насморк - это ринит, продолжающийся более недели. Такое заболевание – это повод для посещения врача.

Особенности лечения затяжного насморка у ребенка и взрослых

С таким заболеванием знаком каждый человек на планете. Чаще всего он «цепляется» к нам зимой и осенью, мешая работать, перекрывая нам дыхание, вызывая кучу неприятных ощущений и затрудняя общение.

Лечить болезнь у детей принято при помощи препаратов Нафтизина или Отривина?Ответ от правилах применения этих средств можно найти в инструкции к этим препаратам. Там написано, что эти препараты предназначены для профилактики заболевания, а не для его лечения. Они значительно уменьшают отек слизистой оболочки носа и облегчают дыхание. Важно, чтобы они не использовались более 2-3 раз в день, и только по острой необходимости.

В случае если у малыша появились гнойные выделения, для лечения следует применять препарат против бактериальной инфекции, например, капли Протаргол. Перед закапыванием чего либо нужно в срочном порядке проконсультироваться с педиатром, т.к. дети по-разному реагируют на тот или иной препарат.

Появившийся затяжной насморк можно лечить средствами нетрадиционной медицины. Все народные средства рекомендуется использовать лишь в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом. Вот несколько рецептов народной медицины, способствующих облегчению состояния больного человека и его быстрому выздоровлению:

Избавиться от тяжелого дыхания народными средствами поможет ингаляция над растворенным в кипятке сухим ментолом и над простым сваренным картофелем. Для первого рецепта следует растворить сухой ментол в

Источник

Совет 1: Как вылечить затяжной насморк

Основными причинами затянувшегося насморка являются осложнения инфекций, а также проявления аллергии. Лечение в данных случаях нужно проводить одновременно в нескольких направлениях.

Лечение затяжного насморка

Терапия затянувшегося насморка проводится одновременно в следующих направлениях: воздействие на слизистую оболочку носа, устранение причины и провоцирующих факторов, стимуляция иммунитета организма, профилактика рецидивов. Если затянувшийся ринит является следствием недолеченных простудных или инфекционных заболеваний, выбор препарата для лечения зависит от симптомов и состояния здоровья. При обильных и прозрачных выделениях из носа применяют сосудосуживающие препараты («Отривин», «Адрианол», «Санорин», «Називин», «Ксимелин», «Виброцил» и др.).

Если насморк имеет атрофическую форму, которая проявляется густыми и скудными выделениями и из носа, нужно применять антибактериальные препараты ( капли «Пиносол», мазь «Бактробан», спрей «Полидекса»). Следует также промывать нос солевыми растворами или использовать специальные спреи («Аквалор», «Салин», Аква Марис»). Длящийся несколько месяцев затяжной насморк лечат физиотерепевтическими процедурами, лазером, хирургическим вмешательством.

Лечение затяжного насморка при аллергии должно начаться с прекращения контакта с веществом, вызывающим негативные симптомы. Явными проявлениями аллергического ринита является внезапное начало заболевания, отсутствие признаков простуды, наличие характерных признаков (слезотечение, обильные выделения из носа, многократное чихание, затрудненное носовое дыхание), неэффективность обычных средств, используемых при насморке. Для лечения проявлений аллергии используют препараты одной группы - антигистаминные средства второго ряда («Лоратадин», «Кестин», «Клариназе», «Зиртек», «Телфаст», «Аллергодил»). Эти лекарств

Источник

Длительный насморк у ребенка лечение

Лечение затяжного насморка у ребенка

Ребенок заболевает насморком, мы его лечим. Через какое-то время ситуация повторяется. Снова следует лечение. Это, в общем-то, нормальный процесс взросления и становления иммунной системы у детей.

Прежде всего давайте разберемся сколько длится затяжной насморк у ребенка. Если болезнь длится 12—14 дней и дольше, то ее можно считать затяжной.

Затяжной насморк у ребенка имеет одну крайне неприятную особенность – его не удается вылечить привычными средствами. А ведь лечить его нужно обязательно. Иначе болезнь может стать хронической и вызвать серьезные осложнения.

Помимо симптомов существуют факторы риска, существенно повышающие вероятность, развития такого типа ринита. К ним относятся:

Прежде чем начинать лечить свое драгоценное чадо, нужно четко понимать природу существующего насморка. Затяжной насморк у детей чаще всего вызывается инфекционной атакой патогенных (болезнетворных) микроорганизмов либо аллергическими реакциями.

Проще всего идентифицировать разновидность затянувшегося насморка позволяют слизистые выделения. Так, при аллергическом рините они прозрачные, жидкие и водянистые.

При инфекционном насморке наблюдаются густые сопли желтого или зеленого цвета. Это обусловлено наличием в носовой полости бактериальной инфекции. Иногда носовые выделения могут быть белесыми с примесью гноя. Для получения более подробной информации читайте статью про густые сопли.

Существуют и другие отличительные признаки. Например, у аллергии это приступы чихания, зуд в носу и слезливость. Инфекционный ринит может сопутствовать простудному заболеванию со всеми вытекающими особенностями. Например, повышенной температурой тела у детей и общим болезненным состоянием.

температуры нет насморк кашель слабость
При наличии заболеваний кашель может сопровождаться различными симптомами – температурой, насморком, слабостью и так далее. Необходимо помнить, что кашель у детей часто проходит без увеличения температуры тела, из-за

Если у вашего ребенка 2 недели не проходит насморк

Источник

Чем лечить затяжной насморк у ребёнка — лечим затянувшийся насморк

Информация о том, чем лечить затяжной насморк у ребенка, интересует многих матерей. Это неудивительно, ведь хронические, затянувшиеся заболевания нередко причиняют не меньше вреда, чем острые и приносят заметный ущерб здоровью. Чтобы выбрать правильное лечение, нужно знать, что существуют различные причины возникновения затяжного насморка.

Одной из наиболее частых причин, вызывающих затяжной насморк у ребенка  — это недолеченная бактериальная инфекция. Если в течение первой недели после того, как малыш простудился, лечение не осуществлялось надлежащим образом, болезнь может перейти в хроническую стадию.

Некоторые особенности организма, такие как искривление носовой перегородки или слабый иммунитет, не являются непосредственными причинами заболевания, но повышают вероятность его возникновения.

Также затяжной насморк может возникнуть вследствие аллергической реакции. Её вызывают шерсть животных, микроскопические клещи и плесень. Очень важно, чтобы воздух в квартире был ни слишком влажным, ни слишком сухим – тогда вероятность возникновения аллергических реакций снижается.

Рассказывая о том, как лечить затяжной насморк у ребенка, нельзя не упомянуть о том, что существуют особые причины возникновения этой проблемы, характерные только для грудных младенцев:

Эти ситуации не требуют специального лечения и не представляют опасности для ребёнка. Беспокоиться следует в тех случаях, если ребёнок кашляет или выделения из носа мешают ему сосать материнское молоко.

Особенности лечения затяжного насморка

при простуде подымается давление
От людей часто можно услышать жалобы на то, что их мучает кашель, насморк, закладывает уши. Многие объясняют возникновение подобных симптомов тем, что их «продуло» и не спешат в больницу, принимая различные таблетки и о

Чтобы правильно определить, как вылечить затянувшийся насморк у ребенка, нужно понять, что именно вызывает заболевание. Кроме того, следует отдавать предпочтение методам лечения, не пре

Источник

Что делать если не проходит насморк у ребенка?

Ринит – самое распространенное заболевание в детском возрасте. Действительно, сложно найти ребенка, который ни разу не хлюпал носом. Продолжительность заболевания у маленьких детей обычно не превышает 5–7 дней. Но что делать родителям, если ринит затягивается на несколько недель или месяц? Почему у ребенка не проходит насморк?

Что такое затяжной насморк

Острый ринит – воспаление слизистой оболочки носовой полости. Он развивается после попадания в нос вирусов, бактерий, аллергенов, пыли. У малышей носовые ходы в силу анатомических особенностей узкие и короткие, и они легко забиваются слизью. Поэтому дети до пяти лет особенно подвержены заболеванию.

Ошибочны суждения о том, что ринит у детей, особенно у грудничка, пройдет сам и без лечения. Длительный патологический процесс в носу может оказывать неблагоприятное влияние на параназальные пазухи, среднее ухо, бронхи. Кроме того, если нос постоянно заложен, ребенок не может нормально спать, есть, разговаривать, играть. Особенно тяжело такое состояние проявляется у грудничка. Малыши не могут сосать грудь, теряют в весе, даже страдают от недостатка кислорода, так как у них нет навыка дыхания через рот.

Сколько длится насморк у маленького ребенка? В среднем при адекватном лечении с острым ринитом можно справиться за неделю. Но бывают случаи, когда патологический процесс длится значительно дольше. В таком случае речь идет о хроническом или затяжном насморке. Данное состояние может указывать на развитие осложнений или являться симптомом другого заболевания.

Причины затяжного насморка

Хронический или затяжной ринит у детей развивается по нескольким причинам. Но не всегда заложенность носа является болезнью. У грудничка в первый месяц жизни происходит адаптация к новым внеутробным условиям жизни. В клетках носа начинает в

Источник