почему не помогают лекарства при насморке

Как вылечить сильный насморк: причины появления, медикаментозное лечение и народные средства

Насморк – болезнь, которой не избежал ни один живой человек. Выделение неприятной слизи, заложенность носа, постоянное чихание, отек и краснота пазух носа – эти признаки знакомы каждому.

Причины появления насморка

Почему-то у нас принято не обращаться к врачу с вопросом, как вылечить сильный насморк, так как эта общеизвестная болезнь лечится дома каплями. Это ошибочное мнение, которое может привести к более серьезным последствиям, нежели обычные неприятные ощущения.

Инфекция. Самая распространенная причина насморка. Часто люди списывают все на простуду и месяцами лечат хронический насморк, вызванный совершенно иными причинами. Инфекция может быть вызвана вирусами, бактериями, реже – грибками. Если иммунитет достаточно крепкий, насморк в этом случае проходит в течении 3-6 дней. Если он длится больше недели и периодически обостряется, необходимо обратиться к врачу.

Аллергия. Самая частая причина затяжного насморка с сильным отеком. Причиной подобного ринита может стать пыльца растений, пыль, шерсть животных, химические вещества. Лечить аллергический насморк сосудосуживающими каплями очень опасно, так как в результате может возникнуть аллергия еще и на капли, которыми вы пользуетесь постоянно.

Врожденные патологии. Различные искривления лицевых костей, носовой перегородки, аномалии развития носовых пазух могут провоцировать ринит. При этом обычно отекает только одна ноздря, которую искривление затронуло непосредственно.

Аденоиды. Аденоиды часто являются попутчиками отитов, ангин и прочих инфекционных заболеваний. Аденоиды – это разрастающийся отек миндалины, находящейся в непосредственной близости от носовых ходов. В результате нормальное дыхание становится затруднительным. При сильном разрастании миндалин, их удаляют.

Источник

Список лекарств, которые не помогают при простуде и гриппе (31 фото)

Как только похолодание приносит нам сезон простуд, население начинает атаковать аптеки в поисках спасения от них. Что же из широко рекламируемого фармацевтического разнообразия может реально считаться лекарством, а что является откровенным надувательством пациента, которым торгуют в расчете на плацебо-эффект? Давайте оценим самые популярные лекарства от гриппа и простуд.

ОРВИ - острая инфекция дыхательных путей любым из специально обученных вирусов: это аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус.

Какой конкретно - важно только для эпидемиологов и инфекционистов, всем остальным смертным должно быть наплевать: свиной, птичий, кошачий грипп и грипп ли вообще. Для вас это всё - ОРВИ, или ещё проще «простуда», поскольку разницы в лечении абсолютно нет, а симптомы варьируют в широких пределах у разных людей и даже у одного человека в разное время.

Но пока одни пытаются ускорить выздоровление при помощи народных средств - молоко с медом, водка с перцем, банки с горчичниками или коньяк с медсестрой, - другие ищут аптечное чудо-лекарство, а назойливая реклама подсовывает им что-то якобы новейшее, эффективное и дорогостоящее.

Три года назад издание Slon выяснило, что жители России в год тратят более 29,5 млрд рублей на лекарства от простуды и гриппа. Десятка самых прибыльных выглядела так:

Проблема только в том, что доскональное изучение свойств этих препаратов показало, что если некоторые из них хотя бы облегчают симптомы простуды, то остальные и вовсе не обладают доказанной серьезными научными исследованиями эффективностью.

В частности, по поводу гомеопатических лексредств эксперты утверждают, что одна молекула активного вещества, разведенная в огромном количестве сахара, вряд ли может от чего-то вылечить... Вп

Источник

Заложен нос, что делать, капли не помогают. Как избавиться от насморка и заложенности носа?

Здоровье Болезни и условия Ав. Садыкова Татьяна

Каждая болезнь имеет различную симптоматику. И только по этим показателям порой можно понять, что человек чем-то болен. В данной же статье хочется поговорить о проблеме, когда не дышит нос: что делать, если заложен нос, и как себе помочь в такой ситуации.

Причины

Изначально надо отметить, что заложенность носа – это не самостоятельное заболевание. А только лишь симптом определенной болезни. Так что, если бороться исключительно с данной проблемой, справиться с ней будет довольно-таки трудно. А вот если лечить само заболевание, которое и вызвало появление этого симптома, то все пройдет намного скорее. Что же может вызывать заложенность носа?

Искривление носовой перегородки. В таком случае у человека нередко бывают различные проблемы с дыханием. В том числе часто возникают простуды и заложенность. Справиться с этой проблемой при помощи каких-либо средств невозможно. Если же именно по этой причине нос заложен, насморка нет, капли не помогают, придется применять хирургическое вмешательство. Данная операция совершенно несложная и не несет угрозы жизни пациента. После нее нет длительного периода реабилитации или восстановления, а проблема исчезает сразу же после исправления.

Аденоиды. Это также весьма распространенная причина заложенности носа, которая не проходит даже при применении лекарственных препаратов. Стоит отметить, что проблема присуща в основном детям. Справиться с ней можно также при помощи хирургического вмешательства. В таком случае доктор просто удалит эти отростки.

Полипы. Это практически такая же проблема, как и аденоиды. Полипы в носу мешают ребенку свободно дышать, могут вызывать заложенность. Удаляются они также хирургическим путем.

Возн

Источник

Что делать, если сильно заложен нос, а капли не помогают

Как только появляется насморк и дышать становится тяжело, начинают применять назальные препараты сосудосуживающего действия. Но капли как взрослому, так и ребенку не помогают, и это беспокоит. Страдают от заложенности носа дети, а капли ухудшают их состояние. Они не спят, капризничают, жалуются на головные боли. Прежде чем выбрать способ устранения насморка, надо знать причину его возникновения.

В каких случаях капли не помогают

Действие активных веществ назальных препаратов от насморка направлено на снятие воспаления, отека слизистой носа и улучшение оттока секрета. Поэтому после их применения восстанавливается носовое дыхание ребенка.

Если же после закапывания сосудосуживающих средств, нос у ребенка не прочищается, то скорее всего у него развиваются клинические симптомы:

Нарушение дренажа носовых ходов связано и с тем, что в них попало инородное тело. Такая ситуация возникает очень часто в семьях с маленькими детьми.

Восстановление носового дыхания у ребенка

Прежде чем начинать мероприятия по восстановлению оттока слизи из носа, необходимо обеспечить ребенку подходящие условия:

Промывать нос малышам полезно не только во время его заложенности, но и в целях профилактики. Среди увлажняющих средств при насморке применяют проверенные на практике:

Спреи на основе морской соли безопасны, их советуют для промывания носа детям. Натуральные компоненты морской воды разжижают слизь и нормализуют ее выработку. Средство оказывает благотворное влияние на состояние мерцательного эпителия, восстанавливая состояние слизистой оболочки носа. Слизистая носа очищается от пыли и аллергенов.

Орошение носа Фурацилином полезно в профилактических целях и лечении насморка. В период простуды и гриппа препарат используют, чтобы убить патогенную флору в поло

Источник

Препараты от простуды. Какие препараты принимать при простуде

Здоровье Препараты Ав. Елена Каштанова

Риск подхватить острое респираторное заболевание преследует людей в любое время года, даже жарким летом. Но особенно часто простудные заболевания досаждают нам в зимние месяцы, а также в межсезонье. Какие препараты от простуды могут помочь избавиться от нее наиболее быстро и эффективно? Ответу на этот вопрос посвящен наш обзор.

Жаропонижающие и противовоспалительные лекарства

Когда мы сильно простужаемся, то, как правило, у нас повышается температура, наблюдается заложенность носа, першение в горле, кашель - симптомы малоприятные, что и говорить. Какие препараты от простуды помогут оперативно облегчить состояние, понизить температуру, снять отечность в носоглотке, замедлить или даже прекратить развитие воспалительных процессов в организме? Есть тройка проверенных, надежных и универсальных лекарственных средств:

Все перечисленные таблетки от простуды широко используются в терапии, направленной против ОРЗ, но сегодня считается, что "Парацетамол" наиболее безопасен. Он выпускается не только в таблетках, но так же в виде ректальных суппозиториев, сиропов и капель (для маленьких детей). Аналогами являются препараты "Панадол", "Эффералган", "Калпол", "Флютабс" и др. лекарства. На основе парацетамола выпускается множество современных препаратов от гриппа и простуды:

много спать после гриппа
Организму требуется масса сил на борьбу с инфекцией, казалось бы, грипп миновал, здоровье приходит в норму, и нет повода для волнения, но слабость, упадок сил, плохое настроение, нежелание работать доставляют немало дис

Может возникнуть вопрос: "Если все эти препараты для лечения простуды объединяет парацетамол, чем же они отличаются друг от друга?" Дело в том, что во все перечисленные лекарства входят разные дополнительные компоненты, которые помогают организму быстрее справиться с болезнью. Например, в пресловутый "Фервекс", кроме парацетамола, входят еще такие вещества, как аскорбиновая кислота и фенирамин; в "Солпадеине" содержатся в малых дозах кодеин и кофеин и т.

Источник

Насморк, слезятся глаза, чихание при простуде: что делать и чем лечить

Простуда и ее симптоматика достаточно неприятна. Если чихание еще как-то можно терпеть, то другие симптомы серьезно ограничивают повседневную деятельность. К примеру, речь идет о насморке и слезотечении.

Насморк начинается после попадания в организм бактериальной или вирусной инфекции. Его можно назвать сигналом о наличии болезни и активном развитии воспалительного процесса.

Если же появилось слезотечение, то ситуация усугубляется. Выделения из глаз и зуд приносят дискомфортные ощущения и могут быть признаком дополнительного заболевания. При слезотечении с насморком наблюдается снижение иммунитета, повышение температуры тела, слабость, общее недомогание.

Помимо простуды, причиной такого состояния может быть чрезмерная чувствительность к каким-либо веществам. Аллергическая реакция вполне способна перерасти в достаточно опасное самостоятельное заболевание, почему и важно пройти своевременное лечение.

Причины слезоточивости

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

самые дорогие антибиотики от гриппа
Простуда – это проблема, с которой сталкиваются как дети, так и взрослые, особенно в зимний период. В это время защитные силы организма существенно снижаются, и вирусы осаждают его с удвоенной силой. Ежедневно в России

Благодаря слезным железам, расположенным в уголках глазниц, жидкость может поступать к глазному яблоку, а после этого равномерно распределяться по нему. Жидкос

Источник

Что делать, если капли от насморка не помогают?

Случай 1: Больной наугад принимает капли от насморка, которые ему посоветовали знакомые, родственники или Интернет, не разобравшись в причине болезни и не зная принципа действия самих принимаемых капель.

Это очень распространенный случай. Например, при ОРВИ человек капает себе или больному ребенку Изофра, или от аллергического насморка пытается спастись с помощью простых сосудосуживающих средств. Разумеется, капли от насморка не помогают, если в конкретной ситуации они не способны устранить причину болезни.

Что делать: Если насморк затянулся более, чем на неделю, нужно идти к врачу. Уже специалист определит причину болезни (возможно, для этого потребуется сдать некоторые анализы) и точно пропишет капли от насморка, которые помогут. Помните: только по клинической картине не всегда можно различать типы насморка. Заниматься этим должен только врач, а назначать себе капли самостоятельно — большой риск.

Нафтизин способен быстро прочистить нос. Однако длительное непрерывное его применение само по себе становится причиной насморка.

Случай 2: Человек слишком долго принимает сосудосуживающие капли. Например, заливает себе в нос Нафтизин или Галазолин без перерыва на протяжении двух недель.

Уже через пять дней после начала приема сосудосуживающих средств возникает привыкание к ним и начинает проявляться эффект рикошета: продолжительность действия той же дозы капель сокращается, препарат перестает оказывать привычный эффект. Через неделю — 10 дней после этого закапывание носа помогает лишь на 15-20 минут, и при отсутствии первоначального ринита без таких капель слизистая носа начинает отекать. Это называется медикаментозным ринитом — насморком, который вызывается самими каплями. По ощущениям человеку начинает казаться, что капли не работают: после закапывания практически никакого более

Источник