ванны с ароматическими маслами от простуды

Можно ли принимать ванну при простуде?

Принимать ванну при простуде можно и даже нужно, однако есть ряд важных моментов, которые следует учитывать. Так, например, не стоит принимать ванну при повышенной температуре тела. Также следует избегать горячих ванн, они дают сильную нагрузку на сердце и организм, а он должен быть полностью мобилизован на борьбу с простудой. Оптимальный вариант для заболевшего человека это теплая непродолжительная (10-15 минут) ванна по специальному рецепту. Такие ванны могут быть не только частью программы лечения простуды, но и профилактической мерой, а также способом повышения иммунитета в холодное время года.

Противопоказания для ванн при простуде: прежде всего это повышенная температура тела, проблемы c сердечно-сосудистой системой, гипертония, сильная головная боль.

Принимать ванны от простуды NameWoman рекомендует вечером, непосредственно перед сном. После ванны быстро ополоснитесь под душем или оботрите тело влажным полотенцем, воспользуйтесь увлажняющим кремом для тела. Оденьтесь, не забыв про теплые носочки (колючие вязаные – идеальный вариант). Через 5-10 минут после принятия ванны выпейте стакан теплого молока с медом, ромашкового чая или зеленого чая с лимоном.

Рецепт №1: экстренная согревающая ванна при простуде

Крайне эффективная ванна, после которой наутро от простуды может не остаться и следа. Главное не затягивать с самой процедурой и обратиться к народному средству при первых симптомах, тогда успех точно будет гарантирован.

Итак, вам понадобятся два сильных компонента: свежие дольки чеснока (натираем или давим в чеснокодави

Источник

Все об эфирных маслах

Простуда. Эфирные масла при простуде

Как и какие использовать эфирные масла при простуде?

Простудным заболеваниям подвержены все   и дети и взрослые.   Особенно различные вирусные и бактериальные инфекции одолевают нас в осенне-зимний период. Болеть, конечно же не хочется никому, но не всегда получается этого избежать. Для профилактики и лечения различных ОРВИ и ОРЗ многие привыкли использовать медикаментозные препараты, которые в достаточном количестве имеются практически в каждой аптеке, да и реклама нам постоянно рекомендует воспользоваться тем или иным «чудо-препаратом» дабы избавить себя от   простуды. Но фармацевтические препараты часто бывают не безопасными, по разным причинам и для того, чтобы помочь своему организму справиться с инфекцией, более безопасно применять натуральные средства для профилактики и лечения. К таким натуральным средствам можно отнести эфирные масла.

Ароматерапия является одним из наиболее эффективным, и что радует безопасным, средством для борьбы и профилактики с простудными заболеваниями.   Благодаря своим свойствам эфирные масла воздействуют на организм комплексно: помогают побороть инфекцию, повышают иммунитет, уничтожают и прекращают рост вирусов и бактерий.

Для борьбы с простудой эффективно использовать горячие и холодные ингаляции, ванны, полоскания, компрессы, растирания и массаж с эфирными маслами.

Эфирное масло чайного дерева обладает сильным бактерицидным и противовоспалительным действием и антивирусной активностью. Масло чайного дерева подавляет рост таких бактерий как стафилококки, стрептококки, пневмококки, гонококки, кишечная палочка. В отличие от антибиотиков оно не убивает бактерии, вирусы и грибки, а ограничивает их рост и препятствует размножению, одновременно стимулируя иммунитет и сопротивляемость организма. Рекомендуется использовать м

Источник

Лечебные ванны при простуде в домашних условиях

Принятие лечебной ванны при простуде – эффективный способ если не победить болезнь, то заставить организм активнее противостоять вирусам. Для того чтобы снять тревожную симптоматику, мало просто опустить ноги в горячую воду. Лучше всего принять лечебные ванны с травами, активные компоненты которых впитываются через поры, повышают иммунитет и оздоравливают организм.

Как принимать лечебные ванны при простуде

Одним из эффективных средств лечебного воздействия на наш организм являются ванны. Кожа человека богата нервными окончаниями (рецепторами). Вода действует на них раздражающе, стимулируя тем самым деятельность наших внутренних органов. Кроме того, лекарственные компоненты впитываются через поры кожи и легкие, оказывают оздоровительное действие на организм.

По температуре воды ванны бывают холодные (до 20 °С), прохладные (от 20 до 30 °С), индифферентные (от 34 до 37 °С), теплые (от 38 до 39 °С) и горячие (от 40 °С и выше). Для лечения простуды и заболеваний органов дыхания применяются теплые и горячие ванны (общие и ножные). Для закаливания применяют местные контрастные ванны (1—2 минуты при температуре + 42 °С, затем 15 — 20 секунд при температуре +10…+ 22 °С). принятие ванн при простуде рекомендовано перед отходом ко сну.

4. Ванну принимать перед сном, после нее сразу лечь в постель. При простуде на хорошо вытертые ноги нужно надеть шерстяные носки, укутаться и хорошо пропотеть, после чего переодеть белье.

5. Не следует принимать очень горячую или очень холодную ванну, так как очень холодная ванна плохо влияет на почки, а очень горячая — на сердце.

А что добавить в ванну при простуде, чтобы повысить защитные силы организма? В ванны для лечения простудных заболеваний добавляют эфирные масла, масляные вытяжки, спиртовые настойки, отвары или настои из лекарст

Источник

Ванны при простуде

Простуда часто застает нас врасплох. Лечебные ванны при респираторных заболеваниях могут оказать положительное воздействие на организм, укрепляя иммунитет и уничтожая бактерии.

Ароматические ванны при простуде

В настоящее время в свободной продаже имеются эфирные масла, оказывающие сильное антивирусное действие. К ним относятся масло бергамота, ревенсара, мануки, чайного дерева. Они повышают иммунитет на вирусные заболевания. Если простуда находится в начальной стадии, то хорошо использовать ванну с эфирным маслом чайного дерева.

Стоит упомянуть об очень эффективном средстве при простуде как паровые ванны с ингаляциями. Принцип действия у них такой: горячий пар освобождает переполненные слизистые оболочки и убивает бактерии. Пар в данном случае очень губителен для вирусов. Используемые масла при этой процедуре еще больше увеличивают лечебное действие пара. Ингаляции с использованием масла лаванды рекомендуется делать перед сном. Они успокаивают нервную систему и хорошо способствуют быстрому засыпанию. Еще больший эффект даст использование масла лаванды с добавлением масла майорана.

Как известно, простудные заболевания характеризуются головными болями и лихорадкой. При принятии ванны с майораном стихает головная боль, уменьшается лихорадка. Действенным средством от кашля является масло лаванды. Для эффективного лечения его достаточно просто распылить по комнате. Великолепно помогают при простуде масла эвкалипта, найоли.

Ванны с травами при простуде

При приготовлении лечебных ванн рекомендуется использовать траву мяты, валерианы, полыни, тысячелистника, шалфея, листья березы, дуба, побеги и хвою сосны, цветки ромашки. Для лечения вполне подойдет 1-2 компонента, но отвар, в который входит от 4 до 5 растений, даст более эффективный результат. Лечебная ванна готовится таким образом: триста-четыр

Источник

АРОМАТИЧЕСКИЕ ВАННЫ

Расслабляющее действие теплой воды на уставшее за день тело известно всем. Но если к ней добавить несколько капель эфирного масла или их смеси, то эффект становится просто фантастическим. Во-первых, принимая ароматические ванны, можно вдыхать целый букет живительных ароматов, действие которых на носоглотку и легкие аналогично ингаляции. Во-вторых, смешанные с теплой водой эфирные масла быстрее впитываются через кожу, а значит и быстрее оказывают свое лечебное воздействие на организм. Нужно только правильно выбирать ароматы для конкретной жизненной ситуации.

Ароматические ванны - наиболее доступный и эффективный метод профилактики и лечения многих заболеваний. Ванна с эфирными маслами может оказывать расслабляющее или успокаивающее воздействие, стимулирующее, тонизирующее, сексуально возбуждающее, согревающее или охлаждающее. После приёма аромаванны возникает удивительное чувство радости и обновления, ощущение блаженства.

Ароматическая ванна способствует нормализации обмена веществ, крово- и лимфотока, укреплению иммунитета. Ванна с эфирными маслами прекрасно тонизирует и успокаивает кожу, омолаживая ее. Аромаванна оказывает противовоспалительное действие, убирает растяжки, способствует похудению.

антибиотик от простуды лекарство аналоги
Каждый человек практически ежегодно сталкивается с простудой. Особенно часто болеют в зимний период дети дошкольного и школьного возраста. Чтобы лечение было действительно эффективным, необходимо обратиться к врачу

Лежачие (полные) ароматические ванны обычно принимают курсами по 15 – 20 раз. На ванну объёмом 150 – 200 литров следует добавить от 2 до 15 капель масла. Так как эфирное масло не смешивается с водой, то его сначала растворяют в растворителе ( эмульгаторе ). В качестве растворителя можно использовать морскую или поваренную соль, мед, сливки, кефир, молоко и алкоголь. Достаточно одной столовой ложки. Затем добавляют в воду. Температура аромаванны для расслабляющих и успокаивающих масел не должна превышать 37 – 38°С, для тонизирующих – от слегка прохладной до холодной. Продолжительность приема 20 минут. Ароматические ванны принима

Источник

Рецепты приготовления природной косметики в домашних условиях. Основы здорового питания и здорового образа жизни. SPA-процедуры, маски, массаж.

26.10.2012

Обычно, мы прибегаем к помощи лекарственных препаратов, но не стоит забывать и об эфирных маслах, эффективное воздействие которых на человека известно с давних времен.

Наверняка многие из вас замечали, насколько легче дышится в сосновом лесу, а люди, живущие неподалеку от хвойных массивов, гораздо реже болеют всевозможными вирусами по сравнению с жителями современных мегаполисов.

Это объясняется тем, что воздух в таких местах буквально пропитан эфирными маслами, которые обладают мощным антивирусным и бактерицидным действием.

Кроме этого, эфирные масла отлично стимулируют иммунную систему, поэтому ароматерапевты советуют их активно использовать не только в качестве терапевтического природного препарата, но и как эффективное профилактическое средство.

Как правило, во время разгула вирусных инфекций выраженный защитный эффект оказывают масла чайного дерева, можжевельника, мяты, розмарина, эвкалипта, сосны, шалфея, пихты, ромашки и гвоздики.

Естественно, можно использовать каждый вид масла по отдельности, но более эффективным считается лечение комплексными эфирными маслами.

Отличным примером комплексного препарата для лечения простуды на основе композиции эфирных масел является масло Дыши.

С его помощью можно сделать действенные ингаляции при насморке http://maslo-dishi.ru/information/detail.php?ID=80 и заболеваниях верхних дыхательных путей, кроме того, эта процедура является отличной профилактической мерой, особенно, если кто-то из вашего окружения уже заболел вирусом гриппа.

Делая ингаляции над чайником, проявите осторожность, чтобы не обжечь слизистую дыхательных путей слишком горячим паром.

простуда в носу корочки чем лечить
Герпес – это вирусное заболевание, которое может поразить любого человека. Чаще всего он проявляется в виде простуды на губах или в носу. Многие люди не знают, чем лечить эту неприятную сыпь в домашних условиях.

Выс

Самый простой способ -

Источник

Эфирные масла при простуде

История применения эфирных масел уходит своими корнями к древним медицинским практикам, когда люди использовали целительную силу растений, не обладая научными знаниями о них, не имея представления о технологиях получения эфирных субстанций. Об этом свидетельствуют артефакты, найденные в Египте, на многочисленных островах Индонезии и в странах Юго-Восточной Азии. Сегодня широко распространено применение эфирных масел при лечении самых различных заболеваний.

В быту чаще всего используются эфирные масла при простуде, нарушениях сна, расстройствах пищеварения и для гармонизации внутреннего состояния.

В чем секрет эфирных масел

По сравнению с целым комплексом лекарств, которые прописывают доктора даже при банальной простуде, эфирные масла стоят совсем недорого. А вот противопоказаний к их применению практически нет. Они успешно применяются при лечении различных заболеваний у беременных и кормящих женщин, людей пожилого возраста и тех, кто имеет в анамнезе аллергические реакции. И даже у детей. Еще одним преимуществом эфирных масел является их комплексное воздействие. Только одним-единственным ароматом лаванды можно избавиться от эстетических проблем с кожей лица, справиться с бессонницей и постоянной усталостью ног.

Главная покупка межсезонья

То, что в межсезонье обостряются простуды, депрессии и другие разноплановые болезни, вполне естественно. В осенне-зимний период снижается солнечная активность, ночи становятся длиннее, а погода не балует теплом. Весной же, наоборот, при увеличивающейся солнечной активности и продолжительности светового дня ослаблены силы иммунитета. Все эти факторы и приводят к тому, что межсезонье — это тот период, когда организму необходимы дополнительные источники энергии, бодрости и сил. Отчасти такой дефицит восполняется витаминами, но покупка эфирных масел все же

Источник