грипп источники пути передачи

Внутрибольничная инфекция: пути распространения и профилактика

Несмотря на последние достижения в системе здравоохранения, внутрибольничная инфекция остается острой медицинской и социальной проблемой. Ведь в случае присоединения к главному заболеванию она ухудшает течение и прогноз болезни.

Внутрибольничная инфекция: определение

Разного рода заболевания микробного происхождения, ставшие результатом посещения лечебного учреждения с целью получения медицинской помощи, обследования либо выполнения определенных обязанностей (работа), носят единое название - "внутрибольничная инфекция".

Определение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает, что инфекция считается нозокомиальной (внутрибольничной), если первое ее проявление имело место не менее чем через двое суток после нахождения в медицинском учреждении. В случае наличия симптомов в момент поступления пациента и исключения вероятности инкубационного периода инфекция не считается госпитальной.

Происхождение

грамотрицательная палочковидная флора (например, протей, сальмонелла, морганелла, энтеробактер цитробактер, иерсиния);

Классификация

контактно-инструментальные (постинъекционные, операционные, трансфузионные, эндоскопические, трансплантационные, диализные, гемосорбционные, послеродовые);

Источники ВБИ

1) пациенты (особенно те, что находятся в стационаре длительное время), больные хирургического стационара с хроническими или острыми формами гнойно-септических заболеваний;

Посетители стационара - это незначительные источники ВБИ, но при этом они могут быть больны ОРВИ, а также являться носителями энтеробактерий или стафилококков.

Пути распространения

Объекты, которые непосредственно связаны с влагой (рукомойники, инфузионные жидкости, питьевые резервуары, резервуары, содержащие антисептики, дезинфекант

Источник

77. Инфекция. Эпидемический процесс. Источники и пути передачи. Распространение инфекции.

Инфекция – совокупность биологических процессов, возникающих в макроорганизме при внедрении и размножении в нем болезнетворных (патогенных) агентов.

Инфекционный процесс – исторически сложившееся взаимоотношение макроорганизма и возбудителя, включающее совокупность физиологических защитных и патологических реакций, в определенных условиях внешней среды.

Источником инфекции являются человек и животные, больные, реконвалесценты, со скрытой формой, бактерионосители. Возбудители могут выделяться во внешнюю среду от источника, а также переноситься от больных здоровым переносчиками.

Факторы передачи – объекты, через которые переносятся возбудители: вода, воздух, почва, пища, бытовые предметы, в которые возбудитель может попасть из продуктов выделения больного.

Биологические переносчики – насекомые, в организме которых возбудитель проходит определенный цикл развития (малярия, промежуточный хозяйин – комар рода Anopheles).

Механические переносчики – насекомые, обычно кровососущие, переносят возбудителя колюще-сосущим аппаратом, чаще всего клещи, блохи.

Пандемия – эпидемии, распространяющиеся на несколько стран и континентов. В древности – чума, холера, в современном мире чаще всего грипп.

Эпизоотия – природно-очаговые инфекции, существующие в природе среди диких животных и время от времени вызывают вспышки эпизоотии.

*Антропонозные инфекции (поражают только человека, источник инфекции – бактерионоситель или больной человек). К таким болезням относят дизентерию, холеру, брюшной тиф, гонорею, сифилис. Животные в передачи инфекции являются биологическим тупиком.

* Антропозоонозные (поражают как человека, так и животных, источником может быть как человек, так и животные). К ним относят чуму, тумяремию, сибирску

Источник

Презентация На Тему Грипп Для 5 Класса

Презентации про грипп. содержание презентаций, которые знакомят с гриппом. Слайдов: 16 Слов: 1673 Звуков: 0 Эффектов: 64. Осторожно, грипп! Грипп: общие сведения. Грипп: источники и пути заражения. Вирус гриппа очень легко передается.

Наиболее распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Грипп: опасность и виды вируса. Каждый год вирус гриппа видоизменяется. Виды вируса гриппа.

Влияние гриппа в период беременности. Опасный вирус Симптомы этого коварного заболевания известны всем: высокая температура. Презентация на тему Грипп и его особенности Презентация на тему Информационные технологии в медицине - Duration: 3:00. by. Презентация на тему « Грипп – профилактика и лечение» содержит важную информацию о разновидности острой респираторной вирусной инфекции. Презентация ОРВИ и грипп является мультимедийным учебным теме, научить по симптомам и клинической картине различать грипп и ОРВИ, дать.

Именно вирусы гриппа А ответственны за появление пандемий и тяжелых эпидемий. Вирус гриппа С достаточно мало изучен. Инфицирует только человека. Симптомы болезни обычно очень легкие, либо не проявляются вообще. Является причиной спорадических заболеваний, чаще у детей. Симптомы заболевания.

Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. Грипп (лат. Influentia): острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий.

Название болезни происходит от русского слова «хрип» — звуки, издаваемые больными. Затем произошло вторичное заимствование в русский язык от французского «grippe». Также гриппо-подобные вспышки были отмечены в 1173 году. - Вирус гриппа. ppt.

Слайдов: 21 Слов: 2481 Звуков: 0 Эффектов: 0. Лечен

Источник

/ ВБИ

.docx

Внутрибольничная инфекция (нозокомиальная, больничная, госпитальная) - любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения за медицинской помощью, а также заболевание сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении, вне зависимости от появления симптомов заболевания во время пребывания или после выписки из больницы (Европейское региональное бюро ВОЗ, 1979 г.).

Несмотря на достижения в здравоохранении проблема внутрибольничных инфекций остается одной из острых в современных условиях, приобретая все большую медицинскую и социальную значимость. По данным ряда исследований, уровень смертности в группе госпитализированных и приобретших внутрибольничные инфекции в 8-10 раз превышает таковой среди госпитализированных без внутрибольничных инфекций.

Ущерб, связанный с внутрибольничной заболеваемостью, складывается из удлинения времени пребывания больных в стационаре, роста летальности, а также сугубо материальных потерь. Однако существует еще и социальный ущерб, не подающийся стоимостной оценке (отключением больного от семьи, трудовой деятельности, инвалидизация, летальные исходы и пр.). В США экономический ущерб, связанный с внутрибольничными инфекциями, оценивается в 4,5-5 млрд. долларов ежегодно.

Общепризнанным является факт резко выраженной недорегистрации внутрибольничных инфекций в российском здравоохранении, официально ежегодно в стране выявляется 50-60 тысяч больных ВБИ, а показатели - 1,5-1,9 на тысячу больных. Согласно оценкам, реально в России в год возникает около 2 миллионов случаев внутрибольничных инфекций.

В настоящее время, ведущее место в многопрофильных ЛПУ занимают гнойно-септические инфекции (75-80% всех ВБИ). Наиболее часто ГСИ регистрируются у больных хирургического профиля. В особенности - в отдел

Источник

Кишечные инфекции – механизм передачи

Кишечные инфекции – это большая группа заболеваний. Их вызывают простейшие, бактерии и вирусы. Как передается кишечная инфекция? Какие меры необходимо предпринимать, чтобы ограничить ее распространение. Подробнее об этом пойдет речь в этой статье.

Как передаются кишечные инфекции?

Основной механизм передачи кишечной инфекции – фекально-оральный. Также кишечные инфекции передаются через предметы обихода (контактно-бытовой механизм). Для некоторых заболеваний (ротавирус) возможен воздушно-капельный механизмзаражения.

При фекально-оральном заражении болезнетворный агент попадает в организм через рот. Далее он проходит по пищеварительному тракту и размножается в кишечнике. Из организма он выходит естественным путем (вместе с калом). Чтобы в дальнейшем произошло заражение, ему необходимо попасть в воду, на пищевые продукты, на предметы обихода.

Основные пути распространения кишечной инфекции – это водный, пищевой (алиментарный). Источником заболевания являются заболевшие люди или бессимптомные бактерионосители, инфицированные животные (крупный и мелкий рогатый скот), домашняя птица и грызуны.

Реализация алиментарного способа

Заражение через воду происходит при попадании фекалий в водные источники – реки, водохранилища, озера. Это происходит во время разливов рек. Паводки смывают кал с полей, затапливают деревенские туалеты и выгребные ямы. Также на контаминацию воды может влиять неправильное выведение канализационных стоков. При купании человек заглатывает воду с инфекционным агентом. Заражение возможно при употреблении сырой воды в пищу. Кроме того, загрязненная вода может попасть в систему водопровода. Несмотря на мощную систему очистки и фильтрации, некоторые вирусы и бактерии выживают. В этом случае инфицирование возможно даже при употреблении воды из крана.

можно ли мыть голову когда болеешь гриппом
Естественно, что повышается потоотделение, все мы помним, как может кидать то в жар, то в холод. Возникает вопрос: можно ли мыться при температуре?

Наши мамы и бабушки многим запрещали мыться во время болезни, но заче

Зар

Источник

Грипп

Пандемии гриппа известны с XII века. В прошлом столетии было 8 пандемий, из которых наиболее тяжелой была пандемия 1889-1890 гг. В текущем столетии зарегистрировано четыре пандемии гриппа: в 1918 г. (так называемая испанка, предположительно вызванная вирусом с антигенной формулой H0N1), в 1946-1951 гт. (вирус H1N1); в 1957 г. (азиатский грипп, вирус H2N2) и в 1968 г. (вирус H3N2). Во время пандемий XX века гриппом переболело 1,5-2 млрд. человек. Особенно тяжелой была «испанка», при которой погибло около 20 млн. человек.

Между пандемиями с интервалом 2-3 года возникают эпидемии гриппа, охватывающие определенные районы. При эпидемиях переболевает 20-25% населения. В «благополучные» годы на грипп приходится 10-12% всех острых респираторных заболеваний.

Этиология гриппа

Вирус гриппа был выделен в 1933 г. (Смит, Эндрюс и Лейдлоу). Спустя 7 лет (в 1940 г.) был открыт другой тип, а в 1947 г.- третий. Эти вирусы получили обозначение как типы А, В и С. Вирусы гриппа относятся к семейству ортомиксовирусов.

Клинически выраженная или бессимптомная инфекция гриппа сопровождается образованием иммунитета к той разновидности вируса, которая вызвала заражение. Поскольку грипп распространяется весьма интенсивно, то через некоторое время значительная часть населения приобретает иммунитет к распространенному в данное время возбудителю. Это затрудняет его циркуляцию. Появление новых разновидностей вируса, к которым население не имеет иммунитета, вновь создает благоприятные условия для распространения возбудителя.

Вирусы гриппа хорошо сохраняются при низких температурах (даже при -70° С). Однако температура 50° С убивает их за несколько минут. Плохо выдерживают вирусы действие световых и ультрафиолетовых лучей, а также дезинфицирующих веществ.

Патогенез и клиника гриппа

доктор комаровский прогулки при простудах
Очень часто родители задают себе вопрос: как повысить иммунитет своего ребенка? И я не исключение. Как только дочь пошла в детский сад, началась «сопливая» эпопея. К счастью, ничем серьезным она не болела, но насморк

Вирус попадает в организм с вдых

Источник

Как распознать воспаление легких: симптомы и лечение

0

Пневмония – это болезнь, которая проявляется как инфекционный воспалительный процесс в легочной ткани. В медицине термином «пневмония» обозначается целый ряд заболеваний, которые делают процесс дыхания затруднительным, болезненным, а иногда и невозможным.

Органы дыхания – это система, постоянно взаимодействующая с окружающей средой. Каким бы чистым не казался воздух, в нем все же есть множество инородных включений: пыль, частицы растений, испарения различных веществ и микроорганизмы.

Определение заболевания

Воспаление ткани легких поражает в первую очередь альвеолы – крошечные воздушные полости с тонкими стенками, оплетенными сетью капилляров. В процессе дыхания кислород из альвеол попадает в кровеносную систему, а в альвеолы переходит углекислый газ. Для того чтобы процесс газообмена происходил необходимым образом, альвеолы должны наполняться воздухом. Однако, при развитии воспалительного процесса в легких, альвеолы начинают заполняться экссудативной жидкостью, а впоследствии и гноем.

Причины возникновения

Многое при дыхании попадает в легкие, которые являются природными фильтрами в организме. Защитная система человеческого тела нейтрализует опасность возникновения заражения. Но довольно часто иммунитет не справляется с возбудителями заболевания. Это может произойти в таких случаях:

Пневмония может развиться на фоне уже поразивших человека заболеваний, таких как ОРВИ, имевшиеся в прошлом заболевания легких, заболеваниях эндокринной системы, сердечной недостаточности. Часты случаи возникновения воспалительного процесса в легких после перенесенных хирургических операций брюшной полости и грудной клетки.

Вызывают пневмонию различные виды болезнетворных микроорганизмов: синегнойная палочка, пневмококки, стрептококки,

Источник