лекарства от насморка для грудных детей

Лечение насморка у грудного ребенка

Организм грудничков до годика, так называемый "грудной период", сильно подвержен разнообразным заболеваниям, чем у детишек постарше.Зачастую неопытные родители сталкиваются с такой проблемой, как насморк у ребенка.Слизистая носика у новорожденных очень нежная, поэтому болезни дыхательных путей неминуемы.Главной причиной насморка у грудного ребенка - это воспалительные процессы, аллергия, вирусы.В тот же период у малышей до 2,5 месяцев жизни забитый носик вовсе не является показателем заболевания крохи.Сразу же после появления на свет в носике во внутренней его полости поначалу сухо, но потом становиться очень влажно - это естественный процесс адаптации к внешним условиям организма ребенка, это так называемый физиологический насморк.У малышей слизистая носа начинает полноценно трудиться только после 10 недель жизни, так что мокренький носик - это естественный физиологический процесс.Не надо его лечить.Требуется его обнаружить и обеспечить в помещении, где находиться ребенок комфортный воздух.Давайте разберем более подробно, как помочь новорожденному правильно дышать и какие виды насморка существуют.

Насморк для новорождённого превращается в одну сплошную трагедию, поскольку ребенок не может нормально дышать ротиком, набухшая слизистая оболочка весьма затрудняет полноценное дыхание, а носовые проходы еще очень узкие.Когда у крохи насморк - он плохо спит и плохо кушает, постоянно капризничает.В первые дни болезни насморку сопутствует высокая температура(как правило при переохлаждении и простуде), сильными выделениями из носика и продолжается до 2-х недель.Если насморк сильный, то может появиться раздражение или даже припухлость вокруг верхней губы и носика.

Аллергический.Он возникает из за различных веществ-аллергенов, таких как: некоторые продукты питания(если кроха на грудном вскар

Источник

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Самым частым симптомом острой респираторно-вирусной инфекции признан насморк (если выражаться медицинским языком – ринит), и он может возникнуть даже у детей грудного возраста. Что делать и как лечить насморк у грудного ребенка – ведь ему противопоказано большинство лекарственных препаратов! Да и вообще, нужно ли лечить этот симптом в столь раннем возрасте?

Когда нужно обращаться за врачебной помощью

Многие искренне уверены, что насморк лечить не нужно – все равно сам пройдет за 7 дней. Но врачи утверждают – нужно, обязательно нужно, лечить насморк даже у грудных детей!

Во-первых, ринит сопровождается сильными неприятными ощущениями – дыхание затруднено, болит голова, во рту постоянно сохнет, кожа над верхней губой часто воспаляется и зудит по причине постоянного контакта с подтекающей из носа слизью. А если повышается температура, то самочувствие ухудшается просто стремительно. Да, грудной ребенок не может пожаловаться на перечисленные ощущения, но он их испытывает – поверьте.

Во-вторых, осложнения даже после банального насморка имеют место быть. В грудном возрасте гайморит не развивается, но воспалительный процесс может распространиться на гортань, бронхи, глотку, трахею. Результатом такого распространения острой респираторно-вирусной инфекции может стать пневмония  – у маленьких детей именно она чаще всего диагностируется в качестве осложнения ринита.

В-третьих, правильно проведенные мероприятия по облегчению состояния малыша обеспечат быстрое избавление от заложенности носа и других сопутствующих симптомов. Это будет способствовать улучшению общего состояния грудного ребенка – сон и кормление будут полноценными, никакого беспокойства и, уж тем более, длительного плача.

Родители должны помнить, что существует ряд ситуаций, когда обращаться за профессиональной

Источник

Как лечить насморк у грудных детей — чем лечить насморк у грудничков?

«Как лечить насморк у грудных детей?» — этот вопрос задают практически все молодые мамы. Большинство из них совершенно справедливо предполагают, что лечение, которое помогает взрослым, для малышей недопустимо.

Подход к терапии должен быть комплексным и влиять на все звенья болезни. Чтобы быстро вылечить насморк у грудничка, важно соблюдать правильный температурный режим воздуха в помещении, где он находится.

Слишком сухой и теплый воздух способствует тому, что слизистый секрет в носу начинает подсыхать. Это мешает самоочищению носа, в нем образуются корочки, которые беспокоят малыша не меньше жидких выделений. К тому же, это приводит к быстрому присоединению бактериальной инфекции, и в этом случае без антибиотиков справиться с болезнью практически невозможно. Поэтому так важно часто проветривать помещение, где находится малыш. Желательно поддерживать температуру вдыхаемого воздуха не выше 18 – 20 градусов.

Проветривание не только уменьшает содержание в воздухе болезнетворных вирусов, но и поддерживает достаточную влажность. Так что, если самочувствие ребенка не страдает и температура тела нормальная, отказываться от прогулок на свежем воздухе не стоит.

Лекарства от насморка

Прежде чем лечить насморк у грудных детей, надо вспомнить о том, что выделения из носа – один из симптомов острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

Применение средств для лечения вирусной инфекции (интерферон, гриппферон) уменьшает в том числе и заложенность носа, и выделение слизи. Значительно облегчают носовое дыхание местные препараты для лечения ринита, созданные на основе солевых растворов и сосудосуживающих веществ.

Средства, которые создают на основе морской воды, обладают не только очищающим действием. Благодаря содержанию в

Источник

Самые лучшие средства от насморка для детей и грудничков

Из-за пониженного иммунитета маленькие дети часто болеют простудными заболеваниями, ринитами и т.д. Насморк у маленького ребенка вызывает немало беспокойства у родителей. Ребенок начинает плохо спать, капризничать, у него понижается аппетит.

Причины насморка у ребенка могут быть самыми различными. Прежде, чем начать лечение, необходимо определить причину. Лечить ребенка без консультации врача не рекомендуется, так как медикаменты и народные средства могут иметь свои противопоказания и ограничения по возрасту.

Причины возникновения насморка

Часто мамы списывают возникновения насморка на инфекцию, которая действительно довольно часто является причиной ринита, однако у маленького ребенка вызвать насморк могут и аллергия, и физиологические причины и т.д. Консультация врача перед началом лечения обязательна.

Трудно определить лучшее средство от насморка для детей, поскольку в зависимости от причин, возраста и физиологических особенностей организма ребенок реагирует на то или иное средство по-разному.

Как правило, лечение комплексное и имеет свои различия в дозировках и типах препаратов в зависимости от причины возникновения насморка:

Инфекция. Самая распространенная, но далеко не единственная причина насморка у ребенка. Вызывать воспаление слизистой носа могут вирусы, бактерии и реже – грибки. При бактериальном рините может выделяться гной, вирусный же ринит сопровождается выделением прозрачной слизи. Инфекция редко сопровождается только насморком, обычно появляется и температура, и кашель, боль в горле, покраснения горла, общее недомогание.

Аллергия. Аллергия вызывает хронический и тяжело протекающий насморк, который также сопровождается сильным отеком. Подобный насморк может возникнуть когда угодно. Сезонная аллергия длится до 2 месяцев во время цвете

Источник

Лекарства для грудничка: что может понадобиться в первый год жизни?

Существуют ситуации, когда малышу срочно нужна медицинская помощь, а обратиться в больницу нет возможности. На этот случай заботливые родители готовят аптечку. Обязательный список включает антисептики (спирт, перекись водорода, зеленку, йод) и бинты. Выясним, какие еще лекарства должны быть под рукой: от простуды, кашля, больного горла, температуры, аллергии (диатеза), дисбактериоза кишечника, поноса, запора, коликов и так далее. А также разберемся, выдаются ли медикаменты для грудничков бесплатно.

Противопростудные средства

Под словом простуда обычно подразумевается острая респираторная инфекция вирусного или бактериального происхождения. В большинстве случаев маленькие дети страдают от ОРВИ. Лекарства от такой простуды – противовирусные средства.

Для сокращения сроков болезни и профилактики осложнений малышам обычно назначаются препараты в виде капель или свечей, содержащие интерферон («Виферон», «Лаферобион», «Назоферон») либо его индукторы («Арбидол»). Их необходимо применять с первых часов возникновения заболевания.

Еще одна группа средств от вирусной простуды – растительные иммуномодуляторы: «Имупрет», «Иммунофлазид» и другие. Такие лекарства можно использовать и для лечения, и для профилактики ОРВИ у грудничков. Их недостаток – высокая вероятность аллергии (диатеза).

Многие педиатры советую давать грудничкам от простуды гомеопатические препараты – «Анаферон», «Эргоферон». Доля действующего вещества в них ничтожно мала. Навредить малышу они не могут, но в их эффективности возникают большие сомнения.

Бактериальные ОРЗ требуют лечения антибиотиками. Чаще всего применяются амоксиклав, офлоксацин, цефтриаксон. Выписать их может только доктор. Принимать антибиотики от вирусной простуды нельзя.

Средства от кашля

к чему снится простуда близкого человека
Расшифровать сновидения, в которых пригрезилась смерть, довольно сложно, прежде всего, в связи с огромным многообразием сюжетов. Кроме этого, нужно проанализировать все события, увиденные в сновидении и сопоставить их

К

Источник

Насморк у новорожденного: формы, виды, лечение

Насморк у новорожденного – проблема, с которой сталкиваются практически все родители. Поскольку младенцы пока не умеют дышать ртом и сморкаться, то заложенный носик мешает малышу нормально кушать и спать. Поэтому важно знать, как помочь избавиться от насморка новорожденным быстро и без последствий.

Этапы развития насморка

Насморк у новорожденного ребенка, как правило, имеет несколько стадий развития. У каждой из них есть свои особенности, поэтому применяемая терапия может значительно разниться.

рефлекторный – характеризуется бледностью слизистой оболочки из-за сужения сосудов, а также сухостью и жжением в носовой полости. Малыш становится беспокойным, а першение в носу вызывает многократное чихание. Развивается эта стадия довольно быстро, ее продолжительность – несколько часов. Если начать лечить насморк у новорожденных на этом этапе, то процесс выздоровления пройдет легко и безболезненно. Однако выявить рефлекторную фазу очень трудно;

катаральный – происходит резкое расширение сосудов, отек носовых раковин, покраснение слизистой, также возможно слезотечение, снижение обоняния, заложенность ушей. На этой стадии начинается насморк – новорожденный не может свободно дышать. Длится данный этап примерно 2-3 дня. Определить такую форму заболевания довольно просто, поэтому своевременная терапия позволит не допустить перехода болезни в третью фазу;

инфекционный – запущенная стадия заболевания. На этом этапе возникает довольно сильный насморк у новорожденного, причем выделения из носа, как правило, густые с желто-зеленым оттенком. Лечение такой формы болезни проходит гораздо сложнее и дольше. Однако при правильном подборе средств и методов терапии выздоровление происходит без осложнений.

Виды насморка у новорожденного

если сильный насморк как лечить
Насморк и сильный кашель без температуры чаще всего сообщают о том, что в организме человека происходит скрытый воспалительный процесс или пациент гиперчувствителен к некоторым факторам.

В том случае, когда состо

От рождения до 10 недель у младе

Источник

Протаргол для грудных детей – эффективное средство против насморка

Насморком страдают абсолютно все люди, начиная с самого рождения. В качестве эффективного препарата многие врачи советуют Протаргол. Несмотря на то, что это лекарство представляет собой раствор протеината серебра, Протаргол прописывают даже для новорожденных. Но перед его использованием нужно обязательно ознакомиться с инструкцией и учесть все рекомендации педиатра.

Состав и принцип действия

Протаргол выпускается в виде темной жидкости или порошка, который нужно развести с кипяченой воде. В его состав входят ионы серебра. Именно эти частицы и являются главным оружием против микробов. Именно они оказывают обеззараживающее действие. Капли Протаргол за историю своего существования собрали многочисленные положительные отзывы. Эффективность доказана на практике. Именно поэтому его часто применяют для борьбы с различного рода заболеваниями, связанных с насморком у грудных детей.

На слизистой оболочке образуется противомикробная защитная пленка. Сосуды сужаются, бактерии погибают, воспалительные процессы постепенно становятся менее выраженными. Вследствие этого насморк временно исчезает, а благодаря использованию дополнительных лекарственных препаратов удается уничтожить вирус.

В каких случаях прописывается

Цена этого препарата невысокая – 60-70 рублей, но нередко врачи прописывают более дорогие аналоги. Причем дорогие препараты, как показывает практика, не всегда оказываются более эффективными. Стоимость препарата зависит от концентрации действующих ионов серебра и фирмы производителя.

Иногда с помощью слабого раствора Протаргола лечат конъюнктивит. При непереносимости состава, использование категорически запрещается. Также следует учесть, что препарат способен эффективно бороться с бактериями, но против вирусов он бессилен. Именно поэтому лечение нас

Источник