взрослый часто болеет простудой

Взрослый часто болеет простудными заболеваниями: что делать и как поднять иммунитет

Человек, который переносит насморк, грипп и прочие ОРВИ 6 раз в год и более, считается часто болеющим. Причины такого явления практически всегда кроются в вирусной инфекции.

Однако по мере взросления частые простуды уже не беспокоят каждый месяц. Согласно нормам, взрослый может болеть не чаще двух раз в год

Но не каждый человек имеет такой крепкий иммунитет, ведь по статистике грипп и насморк появляется у среднестатистического взрослого 3-4 раза в год. А у жителей мегаполисов простудные заболевания могут возникать через каждый месяц, поэтому они вынуждены практически постоянно принимать лекарственные препараты. Все это происходит из-за ослабленного иммунитета, чему способствует множество причин.

Иммунитет: что это такое?

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Иммунная система является защитным барьером человеческого организма, в частности – это комплексная реакция, оберегающая его от попадания вредоносных агентов:

Вторжение в организм антигена провоцирует иммунный клеточный ответ, проявляющийся синтезом фагоцитов – специальных клеток, захватывающих и обезвреживающих чужеродные материалы.

Также им

Источник

Часто болеет ребенок - что делать?

С наступлением осени практически от каждой второй мамы можно услышать, что ее ребенок постоянно болеет. Несмотря на современные лекарства, внимание родителей к детскому здоровью, частота простудных заболеваний у детей не снижается. В кабинете педиатра все чаще звучит жалоба: «Ребенок постоянно болеет, что делать?»

Этот вопрос остается для педиатрии самым актуальным. Вообще для детей болеть – это вполне нормально. Если ваш ребенок переносит ежегодно до пяти острых респираторных заболеваний, то беспокоится и проводить дополнительные исследования незачем. Ведь таким образом у малыша вырабатывается иммунитет. Но если каждый год ребенка сражают вирусы и инфекции более 5 раз, родителям стоит предпринять меры, поскольку недолеченные заболевания приводят к осложнениям в виде дисбактериоза кишечника, аллергии, пневмонии, неврологических нарушений, ревматизму и др.

Чаще всего родители, у которых очень часто болеет ребенок, винят в этом слабый иммунитет. Это верно, но лишь отчасти. Иммунная система у постоянно болеющих малышей действительно ослаблена. Но на самом деле к снижению защитных функций организма ведут действия родителей, продиктованные любовью к родному чаду.

Сухость воздуха и чрезмерное отопление помещений, непродолжительные прогулки на свежем воздухе, принуждение к еде – все это сказывается на формировании иммунной системы. Зачастую родители одевают ребенка так, что он перегревается, потеет и оттого заболеваетдля. Иногда к снижению защитных сил ребенка приводят частое лечение антибактериальными препаратами.

Нередко родители жалуются, что ребенок в садике постоянно болеет. Дело в том, что приходя в детский сад, ребенок сталкивается с совершенно незнакомой атмосферой, в которой обитают новые вирусы. Болея, ребенок адаптируется к новой среде и, опять же, тренирует свою иммунную систему. Кроме тог

Источник

Кто реже всех болеет простудой

Ученые Университета Карнеги-Меллон (США) доказали, что сон действительно влияет на то, насколько человек подвержен простуде. Участникам эксперимента закапали в нос раствор с риновирусом (вирус, который вызывает инфекции дыхательных путей, по своему течению напоминающие простуду). Заболели в основном те, кто мало отдыхает. Согласно данным исследования, люди, спавшие восемь часов и больше заболевают реже, чем те, у кого не хватает времени на полноценный сон.

Если времени на сон нет, поможет медитация. В Университете Висконсина (США) провели исследование с участием людей старше 50 лет и доказали, что люди, занимавшиеся медитацией, реже имели ОРЗ, а также сокращалась длительность и тяжесть протекания простуды.

Ученые считают, что медитация помогает человеку избавиться от хронического психоэмоционального стресса или проще его пережить. Это важно, так как он неблагоприятно влияет на риск развития инфекционных заболеваний. Однако до сих пор не вполне ясно, как связаны иммунная система и психоэмоциональный стресс. Есть версия, что все дело в воздействии на иммунную систему кортикостероидных гормонов, которые вырабатываются во время стресса.

Дело не только в психоэмоциональном стрессе, который сопутствует жизни в крупном город. Простуда — это чаще всего вирусное заболевание, которое передается от человека к человеку. Соответственно, чем выше плотность людей, тем больше шансов заболеть.

Установлено, что простудная инфекция не так уж легко распространяется воздушно-капельным путем, например, при поцелуях или при нахождении в одном помещении с больным. Вирус передается с крупными частицами, которые выделяются при кашле и насморке или остаются на руках, если больной почесал нос или глаза. Если человек чихнул и прикрылся рукой, а потом дотронулся до дверной ручки, то тот, кто коснется ее после, повышает св

Источник

Как не заразить ребенка простудой

Можно ли заразить ребенка простудой?

Период холодов многие родители ждут с опасением, потому что это время дождей, холодов и массовых заболеваний, особенно в детских учреждениях. Что такое простудные заболевания знают все родители. Маленькие  дети часто болеют, особенно в сезон  эпидемий в осенне-зимний  период. Малыш может заболеть, если он промочил ноги или долгое время находился на сквозняке, или в прохладном месте. Простуда может быть вызвана острой респираторной вирусной инфекцией, которую принес риновирус, аденовирус или грипп. Если трехлетний малыш болеет простудой до шести раз в год, это нормально. Иммунная система накапливает за это время опыт борьбы с инфекцией. В детских садах малыши болеют особенно часто. Если заболел один, то переболеют практически все дети в этой группе. Не стоит отправлять ребенка в детский сад, если вы заметили, что он стал вялым, появился насморк или кашель. Заразиться можно и в местах массового скопления людей, например, в общественном транспорте. Если нет особой необходимости, лучше погуляйте рядом с домом и желательно в парке или в лесу.

Что делать, чтобы не заразить ребенка простудой?

По возможности, изолируйте ребенка от взрослого заболевшего человека. Если это трудно сделать, то обязательно ходите в маске, которую нужно менять каждые тридцать минут.

Как не заразить ребенка,  если болеет мама?

Чаще всего с ребенком находится мама, поэтому если она заболела, то есть  риск заражения. Но все же можно принять меры, что бы свести его к минимуму. Смазывайте носик малыша оксолиновой мазью и промывайте слизистую растворами морской соли. Это создаст надежный барьер для инфекции. Кроме  чеснока и лука, которые вы положите в комнате, ешьте их в сыром виде несколько раз в день. Обязательно носите марлевую повязку и часто меняйте ее. Больше употребляйте  пр

Источник

Если часто болеем и простываем

Несмотря на то, что термин «простуда» не является медицинским понятием, слово прочно вошло в лексикон не только людей на бытовом уровне, но и сотрудников лечебных учреждений. Достаточно часто под ним понимаются патологические состояния, развивающиеся в результате переохлаждения. Клинические симптомы в этом случае похожи и характеризуются недомоганием, кашлем, болью в горле, насморком, повышением температуры тела до субфебрильных цифр. Развиваются эти симптомы в результате действия условно-патогенной флоры, которая активировалась под действием низких температур.

Роль иммунитета

Люди, оказавшиеся в аналогичных погодных условиях, по-разному реагируют на переохлаждение. Для одних этот эпизод проходит бесследно, другая часть отмечает легкое недомогание с минимальными катаральными явлениями. Состояние здоровья третьих может ухудшиться заметно, что вынуждает обращаться за помощью к врачу и даже получать стационарное лечение по поводу пневмонии, обострения хронического бронхита или другой патологии.

Следовательно, помимо непосредственного участия условно-патогенной флоры, в развитии простуды играет роль и иммунитет пациента, то есть способность организма отвечать защитной реакцией на попадание в него болезнетворного агента. В тех случаях, когда иммунитет сильный, пациент редко болеет, длительность заболевания короче, протекает оно легче.

как вылечить простуду на ранней беременности
В период вынашивания ребенка у будущей мамы может неоднократно возникать простуда на губах, что связано с ослабленным иммунитетом. Собственное состояние здоровья женщине доставляет не только множество неприятных ощ

Иммунитет начинает формироваться еще внутриутробно, поэтому напрямую имеет наследственную предрасположенность. В первые годы жизни ребенка он существенно зависит от типа вскармливания. Материнское молоко является уникальным средством для формирования сильного иммунитета у ребенка. Однако помимо генетической предрасположенности, все остальные факторы, способствующие усилению иммунитета, являются вполне корректируемыми современной медициной.

Факторы,

Источник

Лучшее лечение простуды – профилактика!

Занимаясь спортом, закаляясь, употребляя в еду только натуральные и богатые витаминами продукты, человек старается защитить себя ото всех заболеваний, и в частности – от простуды. Ведь простуда – это вирусная респираторная инфекция, которая чаще всего поражает организм, когда он ослаблен. И именно повышение сопротивляемости и устойчивости организма к вирусам является самым действенным методом его защиты от простуды.

Но когда ребенок часто болеет простудой, родители почему-то, вместо применения вышеперечисленных методов, стараются просто покупать ему различные лекарства, устраняющие симптомы заболевания, пытаются максимально защитить его слабый и развивающийся организм от холода, сквозняков, других некомфортных ситуаций, хотя тем самым могут даже нанести малышу вред!

Почему, когда мы лечим простуду у ребенка, наши действия должны чем-то отличаться от действий, предпринимаемых во время лечения собственных болезней? Ребенок – это развивающийся взрослый организм, и он с самого детства должен привыкать самостоятельно бороться с вирусами, чтобы и через многие годы организм справлялся с этой работой без особых проблем. Поэтому лечение простуды у детей и взрослых должно начинаться с одного и того же – с предварительной профилактики этого и других респираторных вирусных заболеваний.

Простуда у детей: лечение без последствий

Чтобы не лечить простуду у ребенка, нужно сделать все для того, чтобы она у него не появилась. И профилактика простуды с помощью натуральных иммуностимулирующих препаратов, витаминов, минеральных комплексов, а также продуктов, имеющих способность заживлять микротрещины, бороться с воспалениями и микробами, будет лучшим решением поставленной задачи.

минеральная вода для детей при простуде
Минеральная вода с давних времен использовалась для лечения и профилактики различных заболеваний. Еще в XIX веке была мода "ездить на воды" – на Кавказ либо в Европу - для восстановления здоровья и сил. В нашей статье м

Но почему мы лечим простуду у ребенка именно натура

Источник

Частые простуды у взрослых людей и их причины: как повысить иммунитет

Почему я часто болею простудой? Такой вопрос возникает у многих взрослых людей. Нормой считается от одного до двух вирусных заболеваний в год, если они проходят в сезон повышения активности вызывающих недомогание микроорганизмов. Более частые простуды у взрослых – повод задуматься о состоянии собственного организма, его защитных силах и их укреплении.

Маленький ребёнок может подхватывать вирусные инфекции достаточно часто, при поступлении в сад или же в среднюю школу, если он не был в дошкольном учреждении, болеет он примерно 6 раз в год, иногда больше, и это считается нормой. С возрастом количество простуд снижается. Это говорит об укреплении иммунитета.

Что из себя представляет иммунитет?

Это сложная и многогранная система защиты организма от внешних воздействий. Он призван не пропускать внутрь бактерии, вирусы и паразиты, а если они, всё же, проникли, бороться с ними. Данная система работает таким образом, что воюет даже с донорскими клетками и с плодом – зачатым эмбрионом в теле матери. Поэтому в первом случае применяются препараты, подавляющие иммунитет, а во втором защита механически снижается, чтобы будущий малыш успел окрепнуть и подрасти.

При проникновении антигена, то есть враждебных организму клеток, начинают усиленно производиться фагоциты, которые умеют захватывать и гасить активность врагов здоровья.

Следующая линия – гуморальный иммунитет. Особые белки крови (иммуноглобулины) блокируют активные молекулы вредоносного вируса.

Неспецифический иммунитет – это эпидермис, особое строение слизистых оболочек. Всё это призвано не пропускать вглубь организма враждебные клетки.

Если случилось так, что вирус всё же проник внутрь клеточной мембраны, начинает вырабатываться белок интерферон. Именно в этот момент у человека поднимает

Источник