от чего при простуде возникает кашель

Причины кашля без простуды у взрослого

2

Подавляющее большинство людей считает, что кашель в обязательном порядке является характерным спутником простудных заболеваний. Именно по этой причине не принято воспринимать кашель и простуду как отдельные составляющие, что является ошибочным мнением. Между тем, природа появления кашля без простуды у взрослого человека может быть довольно вариативна, а ОРВИ в этом списке часто стоит даже не на первом месте. Часто бывает, что кашель появляется непроизвольно и спровоцирован неким раздражителем, действующим на слизистую оболочку дыхательных путей. Провокаторами данного симптома могут служить довольно разные раздражители, начиная от инородных предметов, заканчивая серьёзными заболеваниями.

Определение симптома

Сам по себе кашель довольно опасен и при любом раскладе заставляет насторожиться, тем более, если имеет хроническую форму. В случае, когда данный симптом не имеет простудную природу, существует своя логическая трактовка и причины возникновения, на которые обращает внимание врач, назначая терапию. Существует допустимая норма, при которой здоровый человек кашляет не более 20 раз в сутки, остальное должно насторожить и стать поводом для обращения к специалисту.

Если речь идёт о самой обычной простуде, то эффективное лечение способно устранить кашель за короткий период времени, не более двух недель. При должной терапии изначально сухой изнуряющий кашель становится мокрым, облегчая общее состояние больного. Причин кашля без простуды у взрослого человека бывают следующего характера – заболевания дыхательных путей или болезнь легких. Часто он возникает и при попадании в пищевод желудочных кислот, сопровождаясь изжогой и кислым привкусом полости рта. Для данного случая характерны приступы в вечернее и ночное время суток.

Частым проявлением кашель является

Источник

Кашель без признаков простуды: что это означает?

Кашель — это рефлекс, реакция организма на какой-то раздражитель или воспалительный процесс. Так, например, кашель часто является спутником простуды, свидетельствуя о поражении трахей или воспалении бронхов. Другое дело — кашель без простуды. Симптомом какой болезни он может являться и как это определить?

Еще не известно, что лучше: кашель без простуды, или простуда без кашля. В любом случае появление кашля без других явных признаков простуды может сигнализировать о развитии серьезного заболевания.

Кашель без простуды — возможные причины

Сам по себе кашель без простуды — это симптом, а не болезнь. Чтобы определить его причину нужно оценить другие сопутствующие симптомы. Любой кашель, в том числе и кашель без простуды может быть продуктивным (т.е. с выделением мокроты и слизи) и не продуктивным (сухим).

гастроэзофагеальная рефлюкс-болезнь (попадание желудочных кислот в пищевод), при которой кашель обычно проявляется во время сна, такому кашлю часто сопутствуют изжога, кислый вкус во рту;

застойные явления в легких после вирусной инфекции — чтобы избавиться от них, организму может понадобиться дополнительное время.

Не простудный кашель может быть симптомом рака легких, туберкулеза, опухоли средостения, сердечной недостаточности, плеврита, заболеваний нервной системы. У детей не простудный кашель может быть вызван крупом (острым ларингитом), пассивным курением (вдыхание табачного дыма), эмоциональными проблемами. У младенцев кашель без простуды иногда свидетельствует о прорезывании зубов (физиологический ринит). Вообще любой здоровый ребенок кашляет до 20 раз в сутки — это так называемый физиологический, естественный кашель. В отличие от патологического, который вызван какой-то болезнью, физиологический кашель без простуды является абсолютно нормальны

Источник

Кашель. Причины и лечение кашля

Кашель - это естественная рефлекторная реакция организма на любое раздражение, воспаление дыхательных путей или на что-либо, препятствующее прохождению воздуха. Кашель часто сопутствует какой-нибудь инфекции, например простуде или бронхиту, но он может быть и следствием определенного нервного состояния, без какого бы то ни было непосредственного раздражения дыхательных путей. Благодаря кашлю наши бронхи очищаются от препятствий и мы продолжаем дышать, поэтому его значение может быть жизненно важным, в связи с этим лечение должно быть прежде всего нацелено на то, чтобы кашель помогал освобождаться от мокроты, а не просто на его подавление.

Итак, кашель бывает двух видов. Когда слизистые оболочки дыхательных путей горячие и сухие, кашель обычно болезненный и не приносит облегчения - это, так называемый, сухой кашель. Если же выделяется мокрота, кашель становится влажным, грубым, иногда кажется, что от него можно задохнуться.

Любые раздражающие воздействия со стороны окружающей среды могут спровоцировать приступы сухого кашля. Если вы страдаете аллергией, кашель может быть ярким проявлением ее. Табачный дым, химические вещества, разнообразные газы, пыльца растений, грязь, чешуйки кожи животных, да и самая банальная пыль могут раздражать слизистую бронхов и вызывать кашель. Кашель в данном случае представляет собой попытку избавить организм от этих веществ. Проглатывание непережеванной пищи или несъедобных предметов может привести к кашлю (иногда к болям в груди) и к затрудненному дыханию.

Если кашель сопровождается зудом в подбородке, груди или шее, это может свидетельствовать о приближении приступа астмы. Кроме того, астматики кашляют после физических усилий или при вдыхании холодного воздуха. Дыхание у них неглубокое. Больные часто вздыхают, нередко возникают затруднения с речью из-за нехватки возд

Источник

У ребенка кашель без температуры, что делать? Как лечить?

Часто у детей возникает кашель без температуры. Он может появляться из-за разных причин, чаще всего простуды, тогда с помощью кашля ребенок избавляется от микробов, которые скопились в горле,  грудной области. Когда при гриппе, простуде кашель сопровождается температурой, это говорит, что организм со всей силы защищается от заболевания. Если у ребенка появляется внезапный и сухой кашель, при этом температура тела не повышена, это может говорить о других серьезных заболеваниях.

Причины появления кашля без температуры

Если у ребенка инфекционное, простудное заболевание, которое поражает трахеи, бронхи, легкие, появляется кроме кашля насморк, высокая температура, ребенок ослабевает. Когда заболевание начинают лечить, симптоматика уходит. Кашель может оставаться еще две недели, затем исчезает.

Если у ребенка появляется внезапный приступообразный кашель без насморка, температуры и его невозможно излечить, нужно тщательно обследовать ребенка, это первый симптом серьезного заболевания.

Чаще всего такой кашель может быть симптомом бронхиальной астмы, она обостряется ночью, после тяжелого дня. В данной ситуации важно обратить внимание, как часто тревожат приступы астмы ребенка, сколько раз в день, месяц.

Кашель без температуры у ребенка может быть спровоцирован аллергической реакцией на пыльцу разных видов растения, клещей домашней пыли, продукты питания, косметические средства, бытовую химию, из-за этого раздражаются бронхи, становятся гиперчувствительными, поэтому детей тревожит сильный сухой кашель. Аллергию можно снять с помощью антигистаминных препаратов, другие лекарственные средства будут неэффективны.

Иногда, кашель, который не сопровождается температурой может говорить о инфекционном заболевании – цитомегаловирусом, хламидиями, коклюшем, грибков, паракок

Источник

Простуда, ОРВИ

Простуда включает в себя ряд заболеваний, вызванных переохлаждением организма. Простуда возникает по той простой причине, что при переохлаждении или в другой ситуации, угнетающей иммунитет, активизируются те вирусы и бактерии, которые ваш иммунитет легко сдерживал.

Причины простуды

Колебания температуры и влажности воздуха и связанное с этим переохлаждение всего организма или отдельных его частей; низкая сопротивляемость организма.

Симптомы простуды

Общее недомогание, кашель, насморк, иногда повышенная температура. Симптомы простуды, или, правильнее сказать  ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) появляются не одномоментно и проходят не сразу, некоторые, например насморк или кашель, могут держаться довольно долго.

Лечение простуды

При простуде показан постельный режим. Если переносить простуду "на ногах" и не лечить, возможны осложнения на внутренние органы, и последствия эти скажутся в зрелом возрасте.

Постоянно следим за температурой при простуде, если она не поднимается выше 38 и самочувствие при этом нормальное - жаропонижающие препараты не принимать, жар уничтожает вирусы и микробы.  Прибегать к жаропонижающим лекарствам для лечения простуды нужно лишь в тех случаях, когда температура выше 38°С

Пейте при простуде больше жидкости: горячий чай, настой шиповника, клюквенный морс, теплое молоко. Вместе с жидкостью из клеток организма будут вымываться вирусы и их токсины. Простую воду пить нежелательно, чтобы не уменьшить запас солей в организме. Чтобы справиться с ознобом, наденьте хлопчатобумажное белье, а на нее что-нибудь теплое. Во-первых, многослойная одежда лучше удерживает тепло, а во-вторых, составляющие такого «гардероба» легко варьировать в зависимости от температуры тела.

чем полезен яблочный уксус при простуде
Хороший яблочный уксус производят из забродившего яблочного вина или заквашенных яблок. По классической технологии его выдерживают в дубовых бочках и, конечно, не пастеризуют. Можно рассматривать это как один из спос

Перед сном при простуде

Источник

Бисептол: можно ли применять при простуде?

0

Бисептол — один из самых известных и противоречивых отечественных препаратов. В 80-90 годах 20 века Бисептол был на пике популярности. Его назначали врачи многих специализаций, начиная от педиатра и заканчивая урологом. Препарат буквально считался панацеей от всех бед, и его можно было купить без рекомендации специалиста. Многие принимали его бесконтрольно, по любому поводу, в том числе и от банальной простуды. Каково сегодняшнее отношение к препарату Бисептол? Можно ли с его помощью лечить простуду?

Описание препарата

Бисептол – это комбинированное лекарство из группы сульфаниламидов. В его состав входят сульфаметоксазол и триметоприм. Само название подразумевает в себе состав и действие препарата. Частица «би» означает, что в состав входят два компонента. Вторая часть названия — «септол» — вероятно, произошла от латинского «septicus», дословно означающего «гниение». В фармацевтике препараты с корнем «септол» относятся к группе антисептиков. Бисептол – бактерицидный препарат с широким спектром действия. Он вызывает гибель микробной клетки, блокируя синтез фолиевой кислоты, без которой микробная клетка не может делиться. Сульфаметоксазол и триметоприм дополняют и усиливают действие друг друга в этом механизме.

Бисептол 480 мг в ампулах, содержащих концентрат, на основе которых готовят растворы для инфузий — внутривенных капельных инъекций.

Фармакологическое действие и группа

как принимать дибазол при гриппе детям
Большинству людей старше 40 лет хорошо знакомы основные симптомы гипертонической болезни. Главный дискомфорт больному приносит повышенное давление, но это не единственное негативное влияние гипертонии на человека. Б

Основной компонент Бисептола — сульфаметоксазол — обладает сильным бактерицидным действием: нарушает синтез дигидрофолиевой кислоты, необходимой микроорганизмам для жизнедеятельности. Триметоприм усиливает действие сульфометоксазола. Соотношение, в котором комбинируются составляющие, точно выверено. Если в таблетке Бисептола 480 мг он

Источник

Кашель при простуде

Кашель может быть симптомом многих болезней, являясь, с одной стороны, защитной реакцией организма, а с другой стороны, мешая человеку нормально себе чувствовать и ухудшая качество жизни. Особенно немало неприятностей причиняет кашель при простуде, который, тем не менее, можно и нужно лечить.

Необходимо рассказать подробнее о том, какой бывает такая симптоматика, о чем она может говорить и как правильно от нее избавиться.

Что делает врач?

Нельзя точно сказать, что стало причиной кашля, пока человек не обратится к врачу и не пройдет соответствующие обследования. В частности, медицинский специалист должен:

Из-за описываемого симптома у больного может всерьез ухудшиться самочувствие и качество жизни. Зачастую он мешает полноценному сну, изнуряет человека, предполагает наличие простудных осложнений. Именно основываясь на его характере, медицинский специалист может подобрать подходящее лечение болезни, назначить лабораторно-инструментальные исследования.

Причины, функции и локализация

Если простуда начинается просто из-за переохлаждения, причиной респираторных инфекций обычно становятся вирусы или бактерии.

Больной начинает кашлять, когда поражаются верхняя, а также нижняя части дыхательного тракта. Раздражаются так называемые «кашлевые зоны», которые имеются в бронхах, глотке, назальной полости и трахеи.

Кашель выполняет определенную физиологическую роль, а именно – очищает дыхательные пути от болезнетворных выделений, включая гной, слизь, а также кровь, пыли, дыма и различных инородных предметов.

Сколько длится кашель при простуде? Продолжительность этого симптома в острой фазе может достигать трех недель. Воспалительный процесс в этих случаях может быть вызван трахеитом, воспалением легких или другими осложнениями.

Локализация воспаления возможна в носо

Источник