иммунизация против гриппа консультация для родителей

Консультация для родителей «Профилактика ОРЗ, ОРВИ, ГРИППА»

Транскрипт

1 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 67 «Аистёнок» Старооскольского городского округа Консультация для родителей «Профилактика ОРЗ, ОРВИ, ГРИППА» Подготовила: Самокрутова И. И.

2 Для родителей нет хуже испытания, чем детские болезни, поэтому в большинстве семей здоровье детей всегда стоит на первом месте. Простуда незваный гость, который ежегодно приходит к детям и взрослым. Но детский иммунитет хуже справляется с этим испытанием, и в результате простуды «липнут» к малышу слишком часто. Ребенок может простужаться и заболевать несколько раз в месяц. Вовремя проведённая профилактика простудных заболеваний у детей убережет от болезней и одновременно не позволит простуде превратиться в хроническое заболевание, с которым придется бороться всю жизнь. Профилактика Для начала следует учесть, что профилактика ОРВИ у детей это не только прием витаминов, хотя они тоже необходимы. В первую очередь осмотритесь. Что вы увидели в комнате своего малыша? Если кое-где лежит пыль немедленно вытрите ее. Вокруг полно мягких игрушек? Их тоже придется убрать, заменив альтернативными. Если вы считаете, что это крайности, то решите для себя, что важнее: здоровый ребенок или больной, но с кучей плюшевых игрушек. Они являются главными пылесборниками, а там, где много пыли, инфекция чувствует себя комфортнее всего.

3 Следующий пункт ваших исследований воздух в комнате ребенка. Проверьте влажность и температуру воздуха в детской. Чтобы профилактика ОРЗ, ОРВИ у детей принесла ощутимые результаты, очень важно поддерживать правильный температурный режим в комнате. Воздух не должен быть горячим и сухим, это вредит не только уже заболевшему малышу, но и резко снижает иммунитет здорового. Если есть возможность, теплее

Источник

Консультация для родителей "ИММУНИЗАЦИЯ.ПОЧЕМУ "ДА"? "

Иммунопрофилактика - метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин.

Вакцинация - это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине.

Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок: вирусы (например возбудители кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатита В, ротавирусной инфекции) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции).

Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных (не иммунизированных) заболеть, тем меньше вероятность возникновения эпидемии. Например, если только один ребенок не вакцинирован, а все остальные получили прививку, то не вакцинированый ребенок хорошо защищен от болезни (ему не от кого заразиться). Для сохранения эпидемического благополучия требуется охват прививками не менее 95% детей и 90% взрослых.

Ревакцинация - мероприятие, направленное на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями. Обычно проводится через несколько лет после вакцинации.

Вакцины, так же как и другие лекарственные препараты, претерпевают обширные клинические испытания для обеспечения максимальной безопасности и эффективности. Первоначальные клинические испытания проводятся на животных, затем проводятся несколько фаз испытаний на человеке. В соответствии с рекомендациями ВОЗ каждое государство, даже не производящее вакцины, должно иметь национальный орган контроля иммунобиологических препаратов (МИБП). Постановлением Правительства России функции Национального органа контроля, отвечающего за качество вакцин, возложены на Государственный НИИ ста

Источник

Консультация для родителей "ГРИПП"

Грипп   —   острое сезонное вирусное заболевание. Вирусы подразделяются на 3 типа: А, В и С, каждый имеет свои штаммы, что позволяет вирусу ежегодно менять свою антигенную структуру. Болезнь опасна своей непредсказуемостью.

Сезонные эпидемии возникают ежегодно в осенне-зимний период. Основной источник инфекции – больной человек, путь передачи инфекции воздушно-капельный. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей.

Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 12-24 часа. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины, отита, пневмонии.

Поражение нервной системы при гриппе связано с токсическим действием вируса, вызывающим функциональные расстройства до серозного менингита и менингоэнцефалита. Поражение нервной системы чаще развивается на 3–5–е дни болезни: появляются сильная головная боль, рвота, судороги, изменение сознания.

Это наиболее эффективная мера борьбы с гриппом. Вакцинация позволяет снизить риск заболевания и осложнений, Современные вакцины инактивированные, субъединичные не содержат «живой» вирус и относятся к наиболее безопасным и эффективным.

Вакцина стимулирует образование в организме человека антител против вируса гриппа. Весь спектр гриппозных вакцин прошел регистрацию в России и разрешен к применению.

Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точк

Источник

14.12.2017 команда педагогов "Ну, погоди!" приняла участие в районных спортивных соревнованиях "Мы - здоровый пример подрастающеему поколению!" среди работников дошкольных образовательных учреждений Нерюнгринского района.

13.12.2017 года в МДОУ №30 "Буратино" прошла викторина среди детей подготовительных групп МДОУ №30 "Буратино" и МДОУ №24 "Солнышко". По итогам викторина победителями оказались гости.

В рамках месячника психологического здоровья, с целью гармоничного развития личности и гражданина, для укрепления и сохранения психологического здоровья детей в МДОУ 15.11.2017г. была проведена акция "Смайлик". Дети с удовольствием рисовали веселых, добрых, смешных смайликов и дарили их своим друзьям.

Для родителей

ИА «Yakutia24/Якутия24». Выпавшие за зимний период осадки привели к значительному скоплению снежных масс на крышах зданий, сооружений и других строений. Переменчивая погода, постоянные перепады температур приводят к образованию опасной наледи на крышах домов. Осевшая снежная масса хранит в себе опасность - схода снега и наледи с крыш, повреждение кровли, падения с карнизов домов сосулек, что может привести к травмам и несчастным случаям.

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) рекомендует жителям края обращать внимание на состояние крыш и своевременно делать заявки в коммунальные службы на их очистку. В целях безопасности жителям одноэтажных частных домов очень важно своевременно очищать крышу от скопившегося снега, наледи.

Населению стоит соблюдать осторожность и, по возможности, не подходить близко к стенам зданий. При выходе из подъезда обращать внимание на скопление снежных масс, наледи и сосулек на крышах, по возможности, обходить места возможного их обрушения. Особое внимание следует уделить безопасности детей. Родители, расскажите детям, какие опасности могут таить в себ

Источник

25.01.2016 Консультация для родителей «Профилактика ОРЗ и ОРВИ у детей» Подготовил: воспитатель Ишкова Татьяна Ивановна

Для родителей нет хуже испытания, чем детские болезни, поэтому в большинстве семей здоровье детей всегда стоит на первом месте. Простуда – незваный гость, который ежегодно приходит к детям и взрослым. Но детский иммунитет хуже справляется с этим испытанием, и в результате простуды «липнут» к малышу слишком часто. Ребенок может простужаться и заболевать несколько раз в месяц. Вовремя проведенная профилактика простудных заболеваний у детей убережет от болезней и одновременно не позволит простуде превратиться в хроническое заболевание, с которым придется бороться всю жизнь.

Для начала следует учесть, что профилактика ОРВИ у детей–это не только прием витаминов, хотя они тоже необходимы. В первую очередь осмотритесь. Что вы увидели в комнате своего малыша? Если кое-где лежит пыль – немедленно вытрите ее. Вокруг полно мягких игрушек? Их тоже придется убрать, заменив альтернативными. Если вы считаете, что это крайности, то решите для себя, что важнее: здоровый ребенок или больной, но с кучей плюшевых игрушек. Они являются главными пылесборниками, а там, где много пыли, инфекция чувствует себя комфортнее всего.

можно ли беременным брусничный морс при простуде
Брусника широко используется в традиционной и народной медицине. Поэтому относиться к ней нужно в большей степени как к лекарству, а не как к продукту питания. Особенно это касается беременных, так как применение брусн

Следующий пункт ваших исследований – воздух в комнате ребенка. Проверьте влажность и температуру воздуха в детской. Чтобы профилактика ОРВИ у детей принесла ощутимые результаты, очень важно поддерживать правильный температурный режим в комнате. Воздух не должен быть горячим и сухим, это вредит не только уже заболевшему малышу, но и резко снижает иммунитет здорового. Если есть возможность, теплее оденьте или укройте ребенка, но почаще открывайте окно в его комнате – свежий и влажный воздух с улицы убивает болезнетворные вирусы и бактерии и не дает пересыхать слизистым оболочкам. Позвол

Источник

Как уберечь ребёнка от гриппа

Высокая температура, озноб, головная боль, ломота в мышцах и суставах, а также возникающие в тяжелых случаях светобоязнь, головокружение, помутнение сознания и даже бред – признаки гриппа.

Почему сезонные простуды опасны?

Время сезонных простуд, гриппа и ОРВИ не заставило себя ждать. То и дело слышишь: один знакомый слёг с температурой, другой ушел на больничный. Если за себя, как обычно, не очень волнуешься, уповая на «авось», то за ребёнка всегда страшно. Ведь нет ничего хуже потухших глаз малыша, который не хочет ни играть, ни смеяться.

Опасаться действительно стоит. Ведь если у взрослого более-менее устойчивый иммунитет, то неокрепшему организму ребёнка еще трудно противостоять болезням, в том числе острым респираторным заболеваниям, среди которых грипп - наиболее опасный по симптомам и по последствиям.

Симптомы гриппа

Высокая температура, озноб, головная боль, ломота в мышцах и суставах, а также возникающие в тяжелых случаях светобоязнь, головокружение, помутнение сознания и даже бред – признаки гриппа. Симптомы заболевания разворачиваются очень быстро, зачастую молниеносно. Температура до 39-40 градусов может подскочить всего за несколько часов. Ко второму дню болезни появляется небольшая заложенность носа и возникает сухой кашель. Покраснение слизистой оболочки глаз – тоже довольно частый симптом.

Причины гриппа

лечение хронического насморка травами у детей
Хронический насморк – продолжительный воспалительный процесс слизистой оболочки носовой полости, имеющий определенную клиническую форму. На сегодняшний день каждый человек знаком с проблемами носа: затрудненное но

Возбудителями гриппа являются вирусы трёх типов: А, В, С. Они весьма изменчивы, и каждый год обычно появляются их новые разновидности вызывающие эпидемии. Взрослые, за свою жизнь не раз болевшие гриппом, менее восприимчивы и к новым разновидностям. Однако дети становятся настоящей мишенью для заболевания. Поэтому в детских садах и школах, где, ко всему прочему, ученики тесно контактируют друг с другом, достаточно заболеть одному ребенку, чтобы болезнь сразил

Источник

Вакцинация детей против гриппа

Грипп – это инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает до 10-15% населения каждой страны. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого. Самый высокий риск распространения инфекции существует в детских коллективах.

Большинство из нас считает, что это достаточно безобидное заболева-ние. («Подумаешь – пару дней температура, головная боль, боль в мыш-цах?! Пройдет!»).

Но, к сожалению, грипп – это та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоро-стью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, пораже-ние сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и т.д. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа.

У детей высока также вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инва-лидности.

Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тя-жести тратит столько сил, что это «стоит» ему одного года жизни.

Грипп – это заболевание, которое можно предотвратить. Наиболее эф-фективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа яв-ляются современные вакцины. Противогриппозные вакцины, применяемые в правильной дозе и в нужное время, защищают от заболевания гриппом до 80% детей и взрослых. Если даже привитый человек и заболеет гриппом, он защищен от тяжелых осложнений. Да и само заболевание протекает го-раздо легче. Что представляет собой вакцина от гриппа? Сейчас существуют вакцины нового поколения, практически не имеющие противопоказаний и дающие более сильный иммунитет. К ним относится отечественная вакцина «Гриппол»

Источник