долго непроходящий насморк у взрослого

Длительный насморк у взрослых

Большинство людей сталкивается с симптомами ринита несколько раз в год, но обычно это состояние не затягивается надолго. Чаще всего ринит имеет инфекционные причины. Более чем в 80 % случаев насморк вызывают вирусы, например, коронавирусы и риновирусы. Заразиться вирусом очень просто — они передаются воздушно-капельным путем, и в периоды эпидемий ими кишит воздух в общественных местах и транспорте.

Насморк, вызванный ОРВИ, обычно проходит за 10-14 дней, а вместе с ним уходят и другие симптомы простуды — кашель, боль в горле и т. д. На первых этапах слизь бесцветная и жидкая, выделяется в большом количестве.

На более поздних стадиях развития ОРВИ активность лимфоцитов вызывает побеление мокроты, она сгущается и в скором времени почти перестает выделяться.

У детей простуда может затягиваться немного дольше, иногда у них насморк не проходит 2 недели по причине продолжения гиперсекреции мокроты носоглоткой ребенка. Если при этом слизь отходит хорошо и не имеет примесей гноя, волноваться не стоит. В целях профилактики можно сходить к педиатру.

Однако в некоторых случаях у взрослого насморк долго не проходит, продолжая беспокоить в течение месяца или даже нескольких месяцев.

Причины длительно течения

В норме при простуде насморк уходит довольно быстро. Если же насморк не проходит 2 недели и дольше у взрослого человека, нужно выяснить причину этого. Вероятно, непроходящий насморк имеет не вирусную природу. Причинами выделения большого количества слизи с носа также могут быть:

Бактериальный ринит

Присоединение бактериальной инфекции часто происходит на фоне местного снижения иммунной защиты носоглотки во время острой вирусной инфекции. Этому способствует накопление в дыхательных путях вязкой мокроты. Чаще всего это происходит на поздних этапах простуды.

При бак

Источник

Кашель и насморк без температуры, методы лечения

Кашель и насморк без температуры могут говорить о скрытом воспалительном процессе, гиперчувствительности. Чаще всего такие симптомы появляются, если человек вдохнул загрязненный воздух, мелкие частицы пыли. Если эти симптомы не проходят, нужно срочно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он уточнил диагноз.

Причины кашля и насморка без температуры

Если у человека в организме происходят изменения, может появиться кашель, который помогает вывести чужеродные частицы, мокроту. Кашель и насморк говорят об определенных сбоях в организме человека, о начале серьезного воспалительного процесса.

Чаще всего симптоматика наблюдается у детей, которые часто подвергаются ОРВИ. Если кашель лающий, температура тела при этом не повышается, это говорит о воспалительном процессе в носоглотке или о том, что начинают формироваться аденоиды. Также кашель и насморк могут быть реакцией на пыль, бытовую химию, духи.

Если кашель приобретает постоянный характер, температура тела при нем не повышается, это говорит о том, что развивается острый бронхит или пневмония. Опасно, когда симптоматика возникает при туберкулезе.

Кашель и насморк без температуры во время беременности

Когда кашель и насморк появляется во время беременности, это опасно для плода. Женщина, когда кашляет, постоянно напрягает мышцы живота, у нее активно сокращаются связки, все это грозит кровотечением. Из-за насморка часто закладывает нос, дышать нечем и ребенок страдает от серьезной гипоксии. Беременной женщине нельзя использовать медикаментозные препараты, поэтому альтернативным вариантом станут средства народной медицины, необходимо выбирать те, что рекомендует лечащий доктор.

Продолжительный кашель и насморк без температуры

Если симптомы затянулись, температура нормальная, это говорит о скрытом

Источник

Причины долго не проходящего насморка

Затянувшийся насморк, который не проходит на протяжении нескольких недель или месяцев, чаще всего говорит не о банальной простуде, а о хроническом заболевании, лечение которого требует серьезного системного подхода.

По каким причинам насморк длится долгое время? И что предпринять в таких случаях? Ответам на эти вопросы посвящена данная статья.

Синусит или гайморит

Самой частой причиной затянувшегося насморка являются заболевания синуситового ряда: всевозможные этмоидиты, сфеноидиты, гаймориты и фронтиты. Все они вызваны сильным воспалительным процессом, который охватывает полость носоглотки. При этом пазухи носа поражаются вирусами, бактериями или полипами. Постепенно инфекция охватывает все больше здоровых участков слизистой, в носовых полостях скапливается гной, у пациента отмечается резкое ухудшение самочувствия.

При отсутствии должного лечения могут развиваться тяжелейшие сопутствующие заболевания: менингит, арахноидит, абсцесс головного мозга.

Обычно о гайморите или синусите говорит длительный насморк, который не проходит в течение 7-10 дней и сопровождается острой головной болью в области лица. Иных симптомов обычно не отмечается, поэтому хронические синуситы чащу всего диагностируются на поздних стадиях, когда заболевание уже перешло в хроническую форму. При этом консервативное лечение уже не обладает достаточной эффективностью, и ЛОР-врач назначает комплексные терапевтические схемы, которые включают:

Курс антигистаминных препаратов, использование сосудосуживающих каплей от насморка, содержащих в своем составе кортикостероиды;

Аллергия

Еще одна причина, почему насморк не проходит долгое время, заключается в аллергической реакции. Важно понимать, что аллергия – это генетически обусловленный сбой иммунной системы, вылечить который до конца на сегодняш

Источник

По каким причинам долго не проходит насморк

Затянувшийся ринит, если он не вылечен за неделю, может оказаться симптомом хронической формы болезни или иного заболевания. Дальнейшее лечение потребует более серьезного и комплексного похода. Почему насморк долго не проходит? Что стоит сделать в первую очередь? На чем акцентировать внимание?

Что такое продолжительный насморк

Ринит сам по себе не появляется. Всегда есть причина, спровоцировавшая его развитие. Он все время появляется внезапно, внося определенные неудобства и дискомфорт в обыденную жизнь: интенсивные носовые выделения, чихание, недосыпание по ночам, иногда сопровождается повышением температуры и кашлем.

Чаще всего его вызывает вирусная инфекция или он имеет аллергическую форму. Ринит не столь опасен, как неприятен. Длится он не более 5 дней. Но если насморк долго не проходит, это уже сигнал побеспокоиться о своем здоровье.

Проводя терапию, нужно пить больше жидкости. Обильное питье помогает слизистой носа выводить выделения. Кофе и алкоголь стоит вообще исключить из рациона.

Если насморк долго не проходит –это главный и первый признак простуды, который может протекать как самостоятельный симптом (то есть никакие иные заболевания его в этот момент не сопровождают). Если иммунитет человека крепкий, организм справляется сам на протяжении 7 дней. Затянувшийся насморк длится более недели, иногда 2 или даже месяц.

Причины его развития

Окружающая среда и ее состояние. Это может быть вредная для здоровья основная работа пациента или грязный город, когда он вынужден долго находиться в пыли. Здесь есть риск развития хронического аллергического ринита.

Если насморк не проходит длительный период в домашних условиях, то это может свидетельствовать о чувствительности организма и его реакции либо на домашнюю пыль, либо на пылевого насекомого клеща,

Источник

Насморк не проходит: за сколько дней проходит насморк, и почему он затянулся

Насморк не проходит  — вы капаете в нос, пьете таблетки, а течь из носа не прекращается. Откуда такая напасть и через сколько дней проходит насморк?

Конечно же, насморк не берется из ниоткуда. Он не падает «как снег на голову». Обычно насморк вызывается вирусной инфекцией, а усугубляет положение общее переохлаждение организма. Прогулка в холодную дождливую погоду, общение с чихающими людьми и готово – сопли,  заложенность носа и головная боль на фоне незначительного повышения температуры тела вам обеспечены.

Это так называемый острый ринит. Он не столько опасен, сколько неприятен. Однако крайне важно начать немедленное лечение, иначе отек может подняться в гайморовы пазухи. Обыкновенно острый ринит при своевременном и активном лечении проходит за 3-5 дней.

Когда дело касается ребенка или взрослого человека с ослабленным иммунитетом, может случится так, что насморк не проходит 2 недели. Но затем наступает выздоровление.

Почему долго не проходит насморк

Если насморк не проходит неделю, беспокоиться пока не надо. Необходимо продолжать лечение и выполнять рекомендации врача. Если  же насморк не проходит месяц, хотя лечение было начато вовремя, тут уже надо задуматься – почему долго не проходит насморк.

Не паникуйте, не занимайтесь самолечением. Незамедлительно обратитесь к врачу повторно для уточнения диагноза. Вполне возможно, что простудное заболевание приняло хронический характер. Здесь возможны два варианта:

Врач назначит необходимые анализы и установит истинную причину, по которой острый ринит превратился в насморк непроходящий. А также назначит соответствующее лечение.

уровень заболевания гриппом в россии
Нижегородскую область в ближайшее время может накрыть вторая волна гриппа и ОРВИ, сообщила заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Ольга Княгина.

Уже сейчас показатель заболеваемос

Злоупотребление сосудосуживающим средствами — одна из причин, почему не проходит насморк. То есть, закапывание в нос таких ср

Источник

Насморк долго не проходит

Насморк сопровождает многие заболевания, связанные с воспалением, инфекцией или аллергическим процессом в организме человека. Если выделения из носа вызваны обычной простудой, то они должны прекратиться в течение нескольких дней. За сколько дней проходит насморк, который вызван иными инфекциями? Подобное состояние у человека может проявляться в течение 2-х недель. Не редко бывает и такое, что насморк не проходит более продолжительное время. Как поступить человеку, когда долго не проходит насморк?

Причины почему насморк долго не проходит?

Затяжной насморк может возникнуть у больного человека, если он заболел инфекционной или вирусной инфекцией и обостряет свое состояние прогулками в холодную, ветреную погоду или просто переохлаждает свой организм. Это состояние очень опасно, последствия, когда насморк становится непроходящий, очень негативны.

Если насморк долго не проходит, такое состояние принято называть хроническим ринитом. Но такая же ситуация возникает во время аллергических реакций. Как известно, одним из симптомов аллергии становится заложенность носа либо насморк. При постоянном взаимодействии человека с аллергеном, состояние здоровья значительно ухудшается, кроме того, никак не проходит насморк, организм больного испытывает настоящий стресс.

умершие от свиного гриппа в россии
Число жертв эпидемии гриппа на Украине превысило 100 человек. Почти все умершие — молодые люди, в возрасте от 20 до 45 лет. Власти надеются, что пик заболеваемости уже пройден. Но эпидемиологи предупреждают, что без массо

Когда насморк неделю не проходит, то это считается нормальным состоянием при тяжелых простудных заболеваниях, особенно, когда ринит сопровождается и другими симптомами простуды. Если у ослабленного человека насморк не проходит неделю, то это также принято считать нормой. Объясняется это состояние тем, что иммунитет ослабленного человека работает на низком уровне и организм просто не может быстро среагировать и устранить вредоносную инфекцию самостоятельно. При простудных или вирусных болезнях насморк должен прекратиться у человека за 5 дней, при условии ле

Источник

Почему долго не проходит насморк

Если вы столкнулись с такой проблемой, как длительный насморк, не проходящий недели и даже больше месяца, то, возможно, это не обычная простуда, а заболевание, требующее комплексного лечения. В подобных ситуациях есть о чем беспокоиться.

Вероятные причины

Когда у взрослого долго не проходит насморк, это состояние нельзя игнорировать, более того на то существуют определенные причины. Самой распространенной ситуацией, когда у человека появляются прозрачные сопли, которые впоследствии могут дополниться кашлем, является попадание в организм вирусной инфекции или его переохлаждение. Если вы прогуливались в дождливую и холодную погоду или общались с болеющими людьми, то вероятнее всего заболели из-за этого. Причем сопли и кашель вполне могут дополниться головной болью и повышением температуры тела. Сколько больной будет находиться в таком состоянии, зависит от его иммунитета и применяемых мер.

Подобное состояние называется острым ринитом. Оно само по себе не сильно опасное, но довольно неприятное. В данном случае, главное — вовремя начать лечение, потому что если ничего не делать, прозрачные сопли могут изменить свою консистенцию и цвет, что будет свидетельствовать о появившемся гайморите. При условии активной терапии простуда благополучно пройдет в течение недели.

Отметим отдельно, что если заболел ребенок или взрослый со слабым иммунитетом, то в течение первой недели заболевания его симптомы могут и не исчезнуть. Но при правильном лечении выздоровление пусть и немного позже, но все-таки наступает.

Чтобы ответить на вопрос, почему же все-таки сопли могут мучить ни один месяц, не помешает разобраться в разновидностях насморка. В зависимости от обстоятельств, при которых возник насморк, различают следующие его виды:

Когда нужно бить тревогу?

Как было сказано выше, если не

Источник