кашель и першение без простуды

Першение в горле: причины, лечение

Першение в горле – неприятный симптом, с которым хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Неожиданно, без всяких заметных причин в глотке появляется неприятное ощущение легкого зуда или «щекотки», начинается громкий, отрывистый сухой кашель. На глазах выступают слезы, дыхание перехватывает. Остановить такой приступ можно только через несколько минут.

Кто-то сталкивается с таким симптомом почти каждый день. Кто-то страдал от неприятного проявления только однажды. Но даже человека, единожды испытавшего подобный приступ, интересует вопрос: чем вызвано першение в горле? Не является ли оно симптомом какого-либо заболевания? Попробуем разобраться.

Першение в горле: причины неприятных ощущений

Долгое пребывание в помещении с недостаточной влажностью. Известно, что влажность в помещении должна быть не ниже 50%-60%. Если этот показатель ниже, то здоровью и внешности человека может быть нанесен заметный ущерб. Кожа и слизистые становятся сухими, а в горле появляется постоянное ощущение першения. В этом случае избавиться от неприятного симптома просто: достаточно купить и установить в помещении увлажнитель воздуха.

Неблагоприятная окружающая среда. В больших городах, где смог является постоянным компонентом воздуха, которым мы дышим, людей, страдающих от беспричинного кашля и першения в разы больше, чем в пригородах. Объясняется все просто: выхлопные газы, пыль при вдыхании раздражают слизистые, вызывая приступы сухого кашля, неприятную щекотку в горле. Что делать в такой ситуации, если изменить место жительства невозможно? Носить с собой воду и очень часто делать маленькие глотки. Это поможет частично снять раздражение, избежать пересыхания слизистых оболочек.

Вредные привычки, например, курение. О вреде вдыхания табачного дыма написаны тома научных исследований. Единственная возможность

Источник

Причины кашля без простуды у взрослого

2

Подавляющее большинство людей считает, что кашель в обязательном порядке является характерным спутником простудных заболеваний. Именно по этой причине не принято воспринимать кашель и простуду как отдельные составляющие, что является ошибочным мнением. Между тем, природа появления кашля без простуды у взрослого человека может быть довольно вариативна, а ОРВИ в этом списке часто стоит даже не на первом месте. Часто бывает, что кашель появляется непроизвольно и спровоцирован неким раздражителем, действующим на слизистую оболочку дыхательных путей. Провокаторами данного симптома могут служить довольно разные раздражители, начиная от инородных предметов, заканчивая серьёзными заболеваниями.

Определение симптома

Сам по себе кашель довольно опасен и при любом раскладе заставляет насторожиться, тем более, если имеет хроническую форму. В случае, когда данный симптом не имеет простудную природу, существует своя логическая трактовка и причины возникновения, на которые обращает внимание врач, назначая терапию. Существует допустимая норма, при которой здоровый человек кашляет не более 20 раз в сутки, остальное должно насторожить и стать поводом для обращения к специалисту.

Если речь идёт о самой обычной простуде, то эффективное лечение способно устранить кашель за короткий период времени, не более двух недель. При должной терапии изначально сухой изнуряющий кашель становится мокрым, облегчая общее состояние больного. Причин кашля без простуды у взрослого человека бывают следующего характера – заболевания дыхательных путей или болезнь легких. Часто он возникает и при попадании в пищевод желудочных кислот, сопровождаясь изжогой и кислым привкусом полости рта. Для данного случая характерны приступы в вечернее и ночное время суток.

Частым проявлением кашель является

Источник

После простуды не проходит кашель: возможные причины, диагностика и методы лечения

0

Затяжной кашель после недавно перенесенного ОРВИ – это знакомая всем ситуация. Даже если он не приносит серьёзных неудобств, это повод обратиться за консультацией к врачу. Это необходимо, если надоедливый кашель не проходит дольше недели. Кашель является естественным способом очистить дыхательные пути от слизи, но без адекватного лечения может перейти в хроническую форму. Такой симптом может свидетельствовать о воспалительном процессе либо бактериальной инфекции в бронхах.

Определение симптома

Чаще всего последствием гриппа или простуды становится мучительный сухой кашель. Его приступы чаще всего усиливаются ближе к ночи, мешая спать. Если он продолжается дольше месяца, то переходит в хроническую форму.

Нельзя самостоятельно использовать для самолечения средства «от кашля», то есть подавляющие кашлевый рефлекс. Их можно принимать только по назначению врача.

Иногда хронический кашель может быть даже влажным. Чаще всего это может быть признаком бактериальной инфекции в дыхательных путях, например пневмонии или бронхита. Без адекватного лечения он может привести к серьёзным осложнениям.

Самая частая ошибка при лечении кашля – это не обращать внимание на этот симптом, считая что «пройдёт само». Без адекватного лечения и создания подходящих внешних условий он рискует обернуться серьёзными проблемами для здоровья.

Причины

Наиболее частой причиной кашля после сезонной простуды или вирусной инфекции. Он может быть вариантом нормы, поскольку именно с его помощью из организма выводятся остатки слизи и мертвые клетки.

Если даже нерегулярные приступы кашля продолжаются дольше, чем 3 недели – это явный повод проконсультироваться с врачом.

Более того, хронический кашел

Источник

Першит в горле и хочется кашлять. Средства от першения в горле

Здоровье Болезни и условия Ав. Мария Аветисян

Каждому человеку приходится встречаться с кашлем. В настоящее время медицине известно множество разновидностей данного недуга. Если влажный кашель не доставляет особого дискомфорта, то этого нельзя сказать о сухом. Именно об этом и пойдет речь далее. Вы узнаете, почему у человека першит в горле и хочется кашлять. Самые распространенные причины патологии будут описаны ниже.

Также из представленного материала вы сможете узнать, какие бывают средства от горла. При першении и кашле они очень эффективны.

Синдром раздраженного горла

Если вы чувствуете, что у вас першит в горле и хочется кашлять, то это может быть начальным симптомом раздраженного горла. Причин этой патологии может быть несколько. Довольно часто обычное першение и раздражение в глотке приводит к кашлю.

Сухой кашель является самым неприятным из всех его разновидностей. Человек регулярно ощущает спазмы в горле. Лечить такую патологию не только можно, но и нужно. В противном случае можно получить довольно серьезные осложнения.

Почему першит в горле и хочется кашлять?

Причин данной патологии может быть множество. Чаще всего поводом для раздражения в горле служит вирусная или бактериальная инфекция. В этом случае вскоре человек начинает замечать дополнительные симптомы: насморк, температуру, головную боль.

Если у вас першит в горле и хочется кашлять, то причиной этого может быть банальная аллергия. При этом на протяжении долгого времени вы не ощущаете ухудшения самочувствия, а врач во время осмотра говорит, что повода для беспокойства нет. Лечить аллергию нужно обязательно. Однако делать это нужно с умом.

Если у вас першит в горле и кашель возникает неукротимый, то причиной этого может быть неправильный образ жизни.

Источник

Першит в горле и сухой кашель: что делать и как лечить

Но если першит сильно в горле длительное время, отмечается постоянный сухой кашель, горло болит, необходимо начинать лечение.

Причины першения в горле

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Першение в горле и кашель чаще всего являются симптомами воспаления органов дыхания, но есть и другие причины. Причины воспаления обычно в инфекционных заболеваниях верхних или нижних дыхательных путей:

Но есть и другие причины, как мы уже говорили, по которым могут возникать как сухой и сильный кашель и першение в горле. Глоточная невралгия – одна из них. Такое состояние бывает у пациентов при сбое в функциях глотательного аппарата, которые в свою очередь вызваны неполноценной работой ЦНС или нервных рецепторов, находящихся в головном мозге.

При этом у больного не только першит в горле, но также могут отмечаться чувство жжения, потеря чувствительности слизистой, или, наоборот, ее повышенная чувствительность, ощущение комка в горле, боли, которые отдают в ухо или подъязычную область.

как полечить простуду ушей
На этой странице мы разместили 44 рецепта лечения простуды средствами народной медицины в домашних условиях, как у детей, так и у взрослых. Эти народные средства лечения простуды вполне доступны для домашнего лечения б

Нередко длительное першение в горле и покашливание вызывает аллергия. При этом раздражителями могут быть домашняя и книжная пыль, шерсть животных, пуховые одеяла и

Источник

Першение в горле и кашель - причины

Першение в горле и кашель – это симптом, который возникает у многих людей во время простуды. Но иногда он появляется снова и снова – вне зависимости от переохлаждения организма и не связан с развитием вируса. В этой статье мы узнаем самые вероятные причины першения в горле.

Причиной сильного першения в горле, как правило, является простуда. Но если это неприятно ощущение возникает по ночам, то, скорее всего, вирусы здесь не при чем. Такой симптом может возникать при неврозе – в подтверждение этого говорит приступообразный характер. Как известно, именно ночами проявляются симптомы, вызванные психическим или нервным перенапряжением. Вирусы или воспаление горла, связанное с простудой, дает постоянное першение вплоть до выздоровления.

Причины постоянного першения в горле – это вирусы и простудное воспаление. Бактериальные инфекции не дают першения – они проявляются болью в горле (как при ангине, например). Именно так медики и могут оценивать вероятность возбудителя инфекции – вирус или бактерия.

Значит, если возникло постоянное першение, и оно сопровождается чиханием, повышением температуры, насморком – то это проявление ОРВИ.

Также этот симптом может возникнуть при переохлаждении или после распития холодных напитков – в этом случае причиной становится обычная простуда.

Если першение продолжается более недели, и оно не сопровождается симптомами ОРВ, то, скорее всего, причиной стала вредная привычка – курение.

Вирусный фарингит – еще одна вероятная причина постоянного першения в горле. Болезнь сопровождается покраснением глотки и болевыми ощущениями при глотании. Если ткани сильно раздражены или повреждены, то это приводит к ощущению першения.

кот заболел простудой чем лечить
Как же отличить кошку больную от здоровой, для своевременного оказания посильной помощи. И как правильно описать ветеринарному врачу первые признаки и симптомы начавшейся болезни. Ведь кошка не может сама сказать, что

Химический ожог также является одной из вероятных причин – при полоскании известным горячим раствором содой и соли, при высокой концентр

Источник

Першит в горле: причины, заболевания, что делать, когда першит горло, лечение

Симптомом, когда першит, но не болит горло, обычно начинается простудное заболевание, вызванное вирусной инфекцией. Но так же проявляться могут и более «серьезные» болезни, которые способны развиться даже у детей. Разберем основные патологии и их отличия.

Почему может першить в носу и горле

Для вдыхания воздуха человек «оснащен» таким устройством, как нос. Рот также обеспечит поступление воздуха в легкие, но он не предназначен для обеззараживания его и прогревания. Это выполняется при помощи обильно кровоснабжаемой слизистой оболочки, которая «встречает» попадающий воздух и «препровождает» его по довольно длинному пути – от кончика носа до носоглотки, которая анатомически начинается на уровне корня носа. Параллельно, следуя по этому пути, газовая смесь, которой мы дышим, увлажняется и очищается от частиц пыли и крупных микробов. Делают это реснички – микроскопические цилиндрические выросты наверху клеток слизистой оболочки. Они умеют двигаться, и движение их направлено на выход из носа. Когда они не могут «выгнать» особо крупные или многочисленные раздражающие частички, они «включают» рефлекс чихания, направленный на их «изгнание».

То, что не смогли убрать реснички эпителиальных клеток носа, попадает на следующий уровень – в лимфатическую ткань. В области носа и глотки она образует целое кольцо миндалин, которые «проверяют» воздух и содержащиеся в нем микроорганизмы друг за другом, в несколько этапов:

сначала воздух проходит «контроль» глоточной миндалины. Это такая лимфоидная ткань, которая, разрастаясь у ребенка, носит название «аденоиды» («адено» — железа, «-идный» — подобный, то есть дословно «аденоиды» — это ткань, подобная железистой). У взрослых аденоидов нет;

воздушная смесь идет дальше к полости рта, минуя островки л

Источник